Валентин (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Валентин
лат. Valentinus PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Валентин</td></tr>
100-й папа римский
1 сентября — 10 октября 827
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Евгений II
Преемник: Григорий IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Валентино Леони
Рождение: 800(0800)
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Валентин (лат. Valentinus PP., в миру — Валентино Леони, итал. Valentino Leoni или Валентин Леон лат. Valentinus Leonus 800, Рим — 10 октября 827, Рим) — папа римский с 1 сентября (в некоторых источниках с 31 августа) по 10 октября 827 года. За несколько недель понтификата не успел совершить никаких важных деяний.





Биография

Родился в Риме в районе Виа Лата в знатной семье Леони[1]. Его отца звали Леонтий Леони (лат. Leontius, итал. Leonzio Leoni). Показав ранние способности к обучению, он был переведен из школы при Латеранском дворце и, в соответствии с Liber Pontificalis, был сделан дьяконом папы Пасхалия I[2]. Пасхалий І привязался к юноше и вскоре возвёл его в сан архидиакона. Он также был облагодетельствован преемником Пасхалия І папой Евгением II, даже ходили слухи, что Валентин был сыном Евгения ІІ. Другие слухи гласили, что Валентин и Евгений ІІ были вовлечены в незаконные отношения[3].

Со смертью Евгения ІІ римское духовенство, дворянство и народ посчитали Валентина наиболее достойным кандидатом на Апостольский Престол. Они привели его из базилики Санта-Мария-Маджоре в Латеранский дворец, не обращая внимания на его протесты. В спешке его возвели на трон прежде, чем он был освящен священником[4]. В следующее воскресенье Валентин был официально посвящён в сан епископа Рима в соборе Святого Петра. Там не было императорских представителей, присутствовавших во время выборов, и Валентин не имел возможности согласовать своё избрание с императором. Всего через пять недель, 10 октября 827 года, Валентин умер[5][6].

Избрание Валентина был ещё одним знаком усиления влияния римской знати на выборы папы. Это при том, что Латеранский Совет 769 года установил, что избрание папы должно быть прерогативой римского духовенства, а дворянство может лишь выражать почтение уже избранному папе. Это постепенное вторжение светских лиц в папские выборы достигнет своей высшей точки в X веке, когда папство стало игрушкой в руках римской аристократии[7].

Напишите отзыв о статье "Валентин (папа римский)"

Примечания

  1. Mann, pgs. 183—184
  2. Mann, pg. 184
  3. DeCormenin, pgs. 217—218
  4. Mann, pgs. 184—185
  5. Mann, pgs. 185—186
  6. DeCormenin, pg. 218
  7. Mann, pg. 185

Литература

  • Mann, Horace K., The Lives of the Popes in the Early Middle Ages, Vol. II: The Popes During the Carolingian Empire, 795—858 (1906)
  • DeCormenin, Louis Marie; Gihon, James L., A Complete History of the Popes of Rome, from Saint Peter, the First Bishop to Pius the Ninth (1857)


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Валентин (папа римский)

– А хочешь, покажу что-то? – видя моё расстроенное лицо, тут же поменяла тему моя верная подружка.
И «вынесла» нас за пределы последнего «этажа»!.. Это очень ярко напомнило мне ту ночь, когда мои звёздные друзья приходили в последний раз – приходили прощаться... И вынесли меня за пределы земли, показывая что-то, что я бережно хранила в памяти, но пока ещё никак не могла понять...
Вот и теперь – мы парили в «нигде», в какой-то странной настоящей, ужасающей пустоте, которая не имела ничего общего с той тёплой и защищённой, нами так называемой, пустотой «этажей»... Огромный и бескрайний, дышащий вечностью и чуточку пугающий Космос простирал к нам свои объятия, как бы приглашая окунуться в ещё незнакомый, но так сильно всегда меня притягивавший, звёздный мир... Стелла поёжилась и побледнела. Видимо ей пока что было тяжеловато такую большую нагрузку переносить.
– Как же ты придумала такое? – в полном восторге от увиденного, удивлённо спросила я.
– О, это нечаянно, – вымученно улыбаясь, ответила девчушка. – Один раз я была очень взволнована, и скорее всего, мои слишком сильно бушевавшие эмоции вынесли меня прямо туда... Но бабушка сказала, что мне ещё туда нельзя, что пока рано ещё... А вот тебе, думаю, можно. Ты мне расскажешь, что там найдёшь? Обещаешь?
Я готова была расцеловать эту милую, добрую девочку за её открытое сердечко, которое готово было поделиться всем без остатка, только бы людям рядом с ней было хорошо...
Мы почувствовали себя очень уставшими и, так или иначе, мне уже пора была возвращаться, потому что я пока ещё не знала всего предела своих возможностей, и предпочитала возвращаться до того, как станет по-настоящему плохо.
Тем же вечером у меня сильно поднялась температура. Бабушка ходила кругами, что-то чувствуя, и я решила, что будет самое время честно ей всё рассказать...
Грудь у меня странно пульсировала, и я чувствовала, будто кто-то издалека пытается что-то мне «объяснить», но я уже почти что ничего не понимала, так как жар всё поднимался, и мама в панике решила вызывать скорую помощь, чтобы меня хоть как-то от всей этой непонятной температуры «защитить»... Вскоре у меня уже начался настоящий бред, и, испугав всех до смерти... я вдруг перестала «гореть». Температура так же непонятно исчезла, как и поднялась. В доме висело насторожённое ожидание, так как никто так и не понял, что же такое в очередной раз со мной стряслось. Расстроенная мама обвиняла бабушку, что она за мной недостаточно хорошо смотрела, а бабушка, как всегда, молчала, принимая любую вину на себя...
На следующее утро со мной снова всё было в полном порядке и домашние на какое-то время успокоились. Только бабушка не переставала внимательно за мной наблюдать, как будто чего-то ожидала.
Ну и, конечно же, как уже стало обычным, ей не пришлось слишком долго ожидать...

После весьма необычного «всплеска» температуры, которое произошло после возвращения домой с «этажей», несколько дней ничего особенного со мной не происходило. Я прекрасно себя чувствовала, если не считать того, что мысли о девочке с фиолетовыми глазами неотступно будоражили мой взвинченный мозг, цеплялся за каждую, даже абсурдную мысль, как бы и где бы я могла бы её снова найти... Множество раз возвращаясь на Ментал, я пыталась отыскать раннее нами виденный, но, казалось, теперь уже навсегда потерявшийся Вэйин мир – всё было тщётно... Девочка исчезла, и я понятия не имела, где её искать...