Ван Хунин

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Ван Хунин (р. 6.10.1955, Шанхай) - китайский учёный и партийный деятель, бывший профессор Фуданьского университета, заведующий Центра политических исследований (изучения политики) при ЦК КПК с октября 2002 года, член Политбюро ЦК КПК с 2012 года.

Член КПК с апреля 1984 года, кандидат в члены ЦК 16 созыва, секретарь ЦК 17 созыва[1], член Политбюро 18 созыва[2][3].





Биография

Ханьской национальности[4].

Окончил юридический факультет (по другим данным - факультет международных отношений[4]) Фуданьского университета, где учился в 1978-1981 годах, магистр права, затем в 1981-1989 гг. преподавал там же, вел научную работу. В 1988—1989 гг. приглашенный исследователь в Университете Айовы и Калифорнийском университете в Беркли[5][6].

В 1989-1994 гг. декан факультета международных отношений Фуданьского университета, в 1994-1995 гг. там же декан юрфака[4].

С 1995 года работает в Центре изучения политики при ЦК КПК, где с апреля 1998 года замдиректора, а с октября 2002 года директор (заведующий). Его указывают как принимавшего непосредственное участие в разработке концепции «трёх представительств» генсека Цзян Цзэминя[7].

В 2007-2012 годах секретарь ЦК КПК (17 созыва).

"Financial Times" в статье, посвящённой китайским лидерам нового 18-го созыва (2012) указывает его его как соратника экс-генсека Ху Цзиньтао, также пользующегося доверием его предшественника Цзян Цзэминя. Там же утверждается, что Ван является сторонником независимости судебной системы. По мнению из той же статьи, с избранием в Политбюро 18-го созыва ему предстоит отработать там два срока[6].

К. п. н. Татьяна Каукенова указывает его как специалиста по американо-китайским отношениям, одного из идеологов политики «soft power» для Китая[8].

Источники

  1. [http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2007-10/22/content_510193.htm http://www.russian.xinhuanet.com]
  2. [http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2013-02/01/content_27864343.htm Руководители партийных и государственных органов КНР _russian.china.org.cn]. [http://www.webcitation.org/6HNJ72U1A Архивировано из первоисточника 14 июня 2013].
  3. [http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2012-11/15/content_27123749.htm Избран новый состав Политбюро ЦК КПК_russian.china.org.cn]. [http://www.webcitation.org/6HNJAUC37 Архивировано из первоисточника 14 июня 2013].
  4. 1 2 3 [http://cpc.people.com.cn/18/n/2012/1115/c350821-19594762.html 王沪宁同志简历-十八大专题报道-人民网]. [http://www.webcitation.org/6HNJCSFmX Архивировано из первоисточника 14 июня 2013].
  5. http://www.cefir.ru/download.php?id=2853
  6. 1 2 [http://www.vedomosti.ru/special/slideshow/china-leaders-2012/ ВЕДОМОСТИ — Чем известны китайские лидеры нового призыва]. [http://www.webcitation.org/6HNJLIrlI Архивировано из первоисточника 14 июня 2013].
  7. Lawrence R. Sullivan. Historical Dictionary of the Chinese Communist Party. 2011. P. 271.
  8. [http://terra-america.ru/novoe-sblijenie-mirovih-gigantov.aspx Новое сближение мировых гигантов - Terra America]

Напишите отзыв о статье "Ван Хунин"

Отрывок, характеризующий Ван Хунин

На следующее утро я ждала Караффу, чётко настроенная разузнать, чем же всё-таки пользовался этот удивительный «святой отец». Но Караффа не появился. Он не появлялся и на следующий день, и всю следующую неделю... Я не могла понять, являлось ли это простой передышкой, или он замышлял что-то очень страшное, касающееся кого-то из моей семьи? Но, к моему большому сожалению, как я позже узнала, это было ни то, ни другое... Это было намного опаснее, чем любые его проделки... Очень скоро, по не кончавшемуся звону колоколов и грустному пению на улицах, я поняла – скончался Римский Папа... Это прекрасно объясняло длительное отсутствие моего тюремщика. А ещё на следующий день, немая служанка, чуть ли не пританцовывая от счастья, принесла мне изысканный листок бумаги, на котором сообщалось, что новым Папой, Павлом IV, объявлен Джованни Пьетро Караффа – мой страшнейший и непредсказуемый враг...
Теперь оставалось только ждать...
Через два дня, меня, с завязанными глазами, перевезли в какой-то, потрясающий по своему внутреннему богатству и вызывающей красоте, дворец. Как я узнала позже – личный дворец Караффы. Он появился через неделю, всё такой же подтянутый и опасный, в «сиянии своей неограниченной власти», и протянул мне для поцелуя свою ухоженную руку, с огромным, сверкающим Папским кольцом... Я склонилась перед ним ниже прежнего, так как этого требовало приличие, а также потому, что пока ещё для себя не уяснила, как буду дальше себя с ним вести.
– Как поживаете, мадонна Изидора? Надеюсь, Вас устраивают Ваши покои?
Караффа был предельно светским и довольным, зная, что я нахожусь в его полной власти, и что теперь уже точно никто не сможет ему ни в чём помешать...
– Поздравляю Вас с Вашей победой, Ваше святейшество! – намеренно сделав ударение на слове «святейшество», спокойно сказала я. – Боюсь, с этих пор я являюсь слишком ничтожной фигурой, чтобы заставить Папу беспокоиться... Передадите ли Вы моё дело кому-то другому?
Караффа застыл. Он ненавидел моё спокойствие. Он желал заставить меня боятся...
– Вы правы, мадонна Изидора, возможно Вы перейдёте к моему лучшему помощнику... всё будет зависеть только от вас. Подумали ли Вы над моим вопросом?
– Какие именно книги интересуют Вас, Ваше святейшество? Или Вы хотите найти всё, чтобы уничтожить?
Он искренне удивился.
– Кто Вам сказал такую чушь?..
– Но Вы ведь бросали в костры тысячи книг только у нас в Венеции? Уже не говоря о других городах... Зачем же ещё они могут быть Вам нужны?
– Моя дражайшая колдунья, – улыбнулся Караффа, – существуют «книги» и КНИГИ... И то, что я сжигал, всегда относилось к первой категории... Пройдёмте со мной, я покажу Вам кое-что интересное.
Караффа толкнул тяжёлую позолоченную дверь, и мы очутились в узком, очень длинном, тёмном коридоре. Он захватил с собой серебряный подсвечник, на котором горела одна-единственная толстая свеча.
– Следуйте за мной, – коротко приказал новоиспечённый Папа.
Мы долго шли, проходя множество небольших дверей, за которыми не было слышно ни звука. Но Караффа шёл дальше, и мне не оставалось ничего другого, как только в молчании следовать за ним. Наконец мы очутились у странной «глухой» двери, у которой не было дверных ручек. Он незаметно что-то нажал, и тяжеленная дверь легко сдвинулась с места, открывая вход в потрясающую залу... Это была библиотека!.. Самая большая, которую мне когда-либо приходилось видеть!!! Огромнейшее пространство с пола до потолка заполняли книги!.. Они были везде – на мягких диванах, на подоконниках, на сплошных полках, и даже на полу... Их здесь были тысячи!.. У меня перехватило дыхание – это было намного больше библиотеки Медичи.