Василий

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Василий
греческое
Род: муж.
Этимологическое значение: «царский, царственный»

Отчество: Васильевич
Васильевна
Женское парное имя: Василия

Производ. формы: Васильюшка, Василька, Василёк, Василько, Вася, Васёна, Васёня, Васюня, Васюра, Сюра, Васюта, Сюта, Васюха, Васюша, Васяй, Васяк, Васяка, Вака, Васяня, Васяна, Васята, Васяха, Васяша[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Basil
араб. فاسيلي
арм. Վասիլ (Василь)
белор. Васіль, Базыль
болг. Васил, Василен
венг. Bazil, Bazsó, Vászoly, Vazul
греч. Βασίλης (Василис)
ивр.וסילי‏‎
идишוואַסילי‏‎
исп. Basilio, Basiléo
итал. Basilio, Basileo, Basiliano
кит. 瓦西里
кор. 바실리
лат. Basilius
нем. Basil, Basilius
польск. Bazyli
рум. Vasile
укр. Василь
фин. Pasi
фр. Basile
чеш. Basil, Bazil, Vasyl
чуваш. Ваҫлей
груз. ვასილ (Басил)
серб. Василије
словацк. Vasil
словен. Bazilij

Связанные статьи: начинающиеся с «Василий»

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9&fulltext=Search все статьи с «Василий»]

Васи́лий — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. βασίλιος (басилиос); βασίλειος (басилейос) — «царский, царственный» — в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдона; βασιλεύς (басилевс) — «царь, монарх, правитель»[2][1].

Аналоги имени Василий встречаются во многих западноевропейских языках (в формах Бэзил в английском, Базиль во французском и др.), а также в языках Восточной Европы, как славянских, так и неславянских.







Варианты имени и родственные имена

В старых святцах и календарях имя также встречается в формах Васи́лей, Васили́к. Современный православный месяцеслов содержит имя Васи́лько, являющееся формой имени Василий; помимо этого — имена Васо́й и Вассиа́н, являющиеся его производными. Также имеются близкородственные Васили́ск (от др.-греч. βασιλίσκος — «царёк») и Васили́д (от βασιλίδες — «царевич»)[2].

В старых церковных календарях также упоминается женское парное имя — Васи́лия, а также родственное Васи́лла; но получило распространение другое этимологически близкое имя — Васили́са (и его форма Васили́на)[2].

Происхождение имени

В христианском именослове имя Василий соотносится с несколькими раннехристианскими святыми: Василием Амасийским, Василием Анкирским (IV век), но прежде всего — с Василием Великим (IV век), одним из Отцов Церкви.

Имя Василий относилось к числу распространённых имён в Византии; об этом косвенно свидетельствует множество святых с этим именем, канонизированных церковью в эпоху раннего Средневековья.

Частотность имени

На Руси имя Василий отмечено с приходом христианства из Византии: князь Владимир Святославич незадолго до Крещения Руси сам был крещён и наречён именем Василий (в Византии в ту эпоху Василий — имя из императорского именника). Позднее имя прочно вошло в обиход династии Рюриковичей и встречалось у князей из различных ветвей рода. В пору становления Великого княжества Московского в XIV—XVI веках имя стало великокняжеским (его носителями были Василий I, Василий II Тёмный и Василий III), а в Смутное время после воцарения Василия Шуйского — царским. Как отмечала А. В. Суперанская, введение того или иного имени в обиход правящей династии благоприятно сказывалось на его популярности во всех сословиях. Одновременно распространённости имени способствовало наличие большого числа святых — носителей имени, поминаемых в святцах, и, соответственно, частая возможность проводить наречение этим именем. Отмечалось, что имя Василий имело хождение и в низших сословиях уже в XIV—XV веках (например, носителем имени являлся один из самых известных русских юродивых — Василий Блаженный, выходец из крестьянского сословия)[3][4].

Л. М. Щетинин, прослеживая частотность самых популярных русских имён на протяжении нескольких веков, отмечал, что в XVII веке частотность имени составляла 50 ‰, в XVIII веке — 47 ‰, в XIX веке — 66 ‰. Стабильно высокая частотность показывала второй результат после самого распространённого в прошлом мужского русского имени Иван; а само имя уже не имело выраженной социальности[5].

В XX веке частотность имени характеризовалась преимущественно угасающей динамикой. Если в период до 1917 года она составляла 68 ‰, то в 1920-е годы — уже 10 ‰, а в 1960-е — 3 ‰. В сведениях, собранных А. Я. Шайкевичем по Москве, фиксировалось, что в начале XX века (19001909 годы) имя было на 5-м месте по числу наречений у новорождённых (с частотностью 78 ‰), а в последующие годы, начиная с послереволюционных, оно в десятку популярных у москвичей имён уже не входило[5][6].

Статистика за 1961 год по регионам центральной России, опубликованная В. А. Никоновым, показывает, что имя Василий на начало 1960-х являлось преимущественно «деревенским». Его частотность на селе колебалась от 15 ‰ (районы Ярославской области) до 50 ‰ (районы Курской области). В городах эти показатели были значительно скромнее: от 3 ‰ (Калуга) до 11 ‰ (Кострома)[7].

Сведения, собранные А. В. Суперанской и А. В. Сусловой за несколько десятилетий по Ленинграду, также показывают падение популярности имени на протяжении почти всего XX века. У ленинградцев, родившихся в 1920-е — 1930-е годы частотность имени составляла 30 ‰, у родившихся в 1940-е — 1950-е — 16 ‰, у родившихся в 1960-е — 1970-е — 4 ‰. В конце 1980-х годов наметился рост частотности имени: у родившихся в этот период она составляла 10 ‰; рост частотности свидетельствовал о происшедших в обществе благоприятных переменах в восприятии имени[8].

Именины

Православные именины (даты даны по григорианскому календарю)[9]:

Для имени Василид[10]:

Для имени Василиск[11]:

Для имени Василько[12]:

Для имени Васой[13]:

Для имени Вассиан[14]:

Фамилии, образованные от имени

От имени Василий образована одна из самых распространённых русских фамилий Васильев[15].

Напишите отзыв о статье "Василий"

Примечания

  1. 1 2 Петровский, Н.А. [http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=василий&all=x Василий]. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 14 декабря 2015. [http://www.webcitation.org/65dT03Brq Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012].
  2. 1 2 3 Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  3. Никонов, В. А. Личное имя — социальный знак // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  4. Суперанская, А. В. Имя — через века и страны. — 3-е. — М.: КомКнига, 2010. — ISBN 978-5-484-01128-5.
  5. 1 2 Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  6. Шайкевич, А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  7. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  8. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е, перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903-605-04-0.
  9. [http://days.pravoslavie.ru/ABC/mw.htm#wasiliy Святые с именем Василий]. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 12 июня 2011. [http://www.webcitation.org/65BuuU2zx Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012].
  10. [http://days.pravoslavie.ru/ABC/mw.htm#wasilid Святые с именем Василид]. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 12 июня 2011. [http://www.webcitation.org/65BuuU2zx Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012].
  11. [http://days.pravoslavie.ru/ABC/mw.htm#wasilisk Святые с именем Василиск]. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 12 июня 2011. [http://www.webcitation.org/65BuuU2zx Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012].
  12. [http://days.pravoslavie.ru/ABC/mw.htm#wasil'ko Святой с именем Василько]. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 12 июня 2011. [http://www.webcitation.org/65BuuU2zx Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012].
  13. [http://days.pravoslavie.ru/ABC/mw.htm#wasoy Святой с именем Васой]. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 12 июня 2011. [http://www.webcitation.org/65BuuU2zx Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012].
  14. [http://days.pravoslavie.ru/ABC/mw.htm#wassian Святые с именем Вассиан]. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 12 июня 2011. [http://www.webcitation.org/65BuuU2zx Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012].
  15. Унбегаун Б. О. Русские фамилии. — М.: Прогресс, 1989. — С. 39. — 443 с. — ISBN 5-01-001045-3.

Отрывок, характеризующий Василий

Мы попробовали найти Мишель – почему-то не получалось... Стелла удивлённо на меня уставилась и тихо спросила:
– А почему я не могу её найти, разве она и здесь погибла?..
Мне показалось, что нам что-то просто мешало отыскать её в этом «этаже» и я предложила Стелле посмотреть «повыше». Мы проскользнули мысленно на Ментал... и сразу её увидели... Она и вправду была удивительно красивой – светлой и чистой, как ручеёк. А по её плечам золотым плащом рассыпались длиннющие золотые волосы... Я никогда не видела таких длинных и таких красивых волос! Девушка была глубоко задумчивой и грустной, как и многие на «этажах», потерявшие свою любовь, своих родных, или просто потому, что были одни...
– Здравствуй, Мишель! – не теряя времени, тут же произнесла Стелла. – А мы тебе подарок приготовили!
Женщина удивлённо улыбнулась и ласково спросила:
– Кто вы, девочки?
Но ничего ей не ответив, Стелла мысленно позвала Арно...
Мне не суметь рассказать того, что принесла им эта встреча... Да и не нужно это. Такое счастье нельзя облачить в слова – они померкнут... Просто не было, наверное, в тот момент счастливее людей на всём свете, да и на всех «этажах»!.. И мы искренне радовались вместе с ними, не забывая тех, кому они были обязаны своим счастьем... Думаю, и малышка Мария, и наш добрый Светило, были бы очень счастливы, видя их сейчас, и зная, что не напрасно отдали за них свою жизнь...
Стелла вдруг всполошилась и куда-то исчезла. Пошла за ней и я, так как здесь нам делать больше было нечего...
– И куда же вы все исчезли? – удивлённо, но очень спокойно, встретила нас вопросом Майя. – Мы уже думали, вы нас оставили насовсем. А где же наш новый друг?.. Неужели и он исчез?.. Мы думали, он возьмёт нас с собой...
Появилась проблема... Куда было теперь девать этих несчастных малышей – я не имела ни малейшего понятия. Стелла взглянула на меня, думая о том же самом, и отчаянно пытаясь найти какой-то выход.
– Придумала! – уже совсем как «прежняя» Стелла, она радостно хлопнула в ладошки. – Мы им сделаем радостный мир, в котором они будут существовать. А там, гляди, и встретят кого-то... Или кто-то хороший их заберёт.
– А тебе не кажется, что мы должны их с кем-то здесь познакомить? – пытаясь «понадёжнее» пристроить одиноких малышей, спросила я.
– Нет, не кажется, – очень серьёзно ответила подружка. – Подумай сама, ведь не все умершие малыши получают такое... И не обо всех здесь, наверное, успевают позаботиться. Поэтому будет честно по отношению к остальным, если мы просто создадим им здесь очень красивый дом, пока они кого-то найдут. Ведь они втроём, им легче. А другие – одни... Я тоже была одна, я помню...
И вдруг, видимо вспомнив то страшное время, она стала растерянной и печальной... и какой-то незащищённой. Желая тут же вернуть её обратно, я мысленно обрушила на неё водопад невероятных фантастических цветов...
– Ой! – засмеялась колокольчиком Стелла. – Ну, что ты!.. Перестань!
– А ты перестань грустить! – не сдавалась я. – Нам вон, сколько ещё всего надо сделать, а ты раскисла. А ну пошли детей устраивать!..
И тут, совершенно неожиданно, снова появился Арно. Мы удивлённо на него уставились... боясь спросить. Я даже успела подумать – уж не случилось ли опять чего-то страшного?.. Но выглядел он «запредельно» счастливым, поэтому я тут же отбросила глупую мысль.
– А что ты здесь делаешь?!.. – искренне удивилась Стелла.
– Разве вы забыли – я ведь детишек должен забрать, я обещал им.
– А где же Мишель? Вы что же – не вместе?
– Ну почему не вместе? Вместе, конечно же! Просто я обещал... Да и детей она всегда любила. Вот мы и решили побыть все вместе, пока их не заберёт новая жизнь.
– Так это же чудесно! – обрадовалась Стелла. И тут же перескочила на другое. – Ты очень счастлив, правда же? Ну, скажи, ты счастлив? Она у тебя такая красивая!!!..
Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился...
– Я не могу принять у вас это счастье... Оно не моё... Это неправильно... Я пока его не достоин.
– Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь...
Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс:
– Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль... Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите...
Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил:
– Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь?
– К сожалению – нет, – грустно ответила Стелла. – Они не могут пойти туда, они остаются здесь.
– Тогда мы тоже останемся... – прозвучал ласковый голос. – Мы останемся с ними.
Мы удивлённо обернулись – это была Мишель. «Вот всё и решилось» – довольно подумала я. И опять кто-то чем-то добровольно пожертвовал, и снова побеждало простое человеческое добро... Я смотрела на Стеллу – малышка улыбалась. Снова было всё хорошо.
– Ну что, погуляешь со мной ещё немножко? – с надеждой спросила Стелла.
Мне уже давно надо было домой, но я знала, что ни за что её сейчас не оставлю и утвердительно кивнула головой...

Настроения гулять у меня, честно говоря, слишком большого не было, так как после всего случившегося, состояние было, скажем так, очень и очень «удовлетворительное... Но оставлять Стеллу одну я тоже никак не могла, поэтому, чтобы обоим было хорошо хотя бы «посерединушке», мы решили далеко не ходить, а просто чуточку расслабить свои, почти уже закипающие, мозги, и дать отдохнуть измордованным болью сердцам, наслаждаясь тишиной и покоем ментального этажа...
Мы медленно плыли в ласковой серебристой дымке, полностью расслабив свою издёрганную нервную систему, и погружаясь в потрясающий, ни с чем не сравнимый здешний покой... Как вдруг Стелла восторженно крикнула:
– Вот это да! Ты посмотри только, что же это там за красота такая!..
Я огляделась вокруг и сразу же поняла, о чём она говорила...
Это и правда было необычайно красиво!.. Будто кто-то, играясь, сотворил настоящее небесно-голубое «хрустальное» царство!.. Мы удивлённо рассматривали невероятно огромные, ажурные ледяные цветы, припорошенные светло-голубыми снежинками; и переплёты сверкающих ледяных деревьев, вспыхивающих синими бликами при малейшем движении «хрустальной» листвы и высотой достигавших с наш трёхэтажный дом... А среди всей этой невероятной красоты, окружённый вспышками настоящего «северного сияния», гордо возвышался захватывающий дух величавый ледяной дворец, весь блиставший переливами невиданных серебристо голубых оттенков...
Что это было?! Кому так нравился этот холодный цвет?..
Пока почему-то никто нигде не показывался, и никто не высказывал большого желания нас встречать... Это было чуточку странно, так как обычно хозяева всех этих дивных миров были очень гостеприимны и доброжелательны, за исключением лишь тех, которые только что появились на «этаже» (то есть – только что умерли) и ещё не были готовы к общению с остальными, или просто предпочитали переживать что-то сугубо личное и тяжёлое в одиночку.
– Как ты думаешь, кто живёт в этом странном мире?.. – почему-то шёпотом спросила Стелла.
– Хочешь – посмотрим? – неожиданно для себя, предложила я.
Я не поняла, куда девалась вся моя усталость, и почему это я вдруг совершенно забыла данное себе минуту назад обещание не вмешиваться ни в какие, даже самые невероятные происшествия до завтрашнего дня, или хотя бы уж, пока хоть чуточку не отдохну. Но, конечно же, это снова срабатывало моё ненасытное любопытство, которое я так и не научилась пока ещё усмирять, даже и тогда, когда в этом появлялась настоящая необходимость...
Поэтому, стараясь, насколько позволяло моё измученное сердце, «отключиться» и не думать о нашем неудавшемся, грустном и тяжёлом дне, я тут же с готовностью окунулась в «новое и неизведанное», предвкушая какое-нибудь необычное и захватывающее приключение...
Мы плавно «притормозили» прямо у самого входа в потрясающий «ледяной» мир, как вдруг из-за сверкавшего искрами голубого дерева появился человек... Это была очень необычная девушка – высокая и стройная, и очень красивая, она казалась бы совсем ещё молоденькой, почти что если бы не глаза... Они сияли спокойной, светлой печалью, и были глубокими, как колодец с чистейшей родниковой водой... И в этих дивных глазах таилась такая мудрость, коей нам со Стеллой пока ещё долго не дано было постичь... Ничуть не удивившись нашему появлению, незнакомка тепло улыбнулась и тихо спросила:
– Что вам, малые?
– Мы просто рядом проходили и захотели на вашу красоту посмотреть. Простите, если потревожили... – чуть сконфузившись, пробормотала я.
– Ну, что вы! Заходите внутрь, там наверняка будет интереснее... – махнув рукой в глубь, опять улыбнулась незнакомка.
Мы мигом проскользнули мимо неё внутрь «дворца», не в состоянии удержать рвущееся наружу любопытство, и уже заранее предвкушая наверняка что-то очень и очень «интересненькое».
Внутри оказалось настолько ошеломляюще, что мы со Стеллой буквально застыли в ступоре, открыв рты, как изголодавшиеся однодневные птенцы, не в состоянии произнести ни слова...
Никакого, что называется, «пола» во дворце не было... Всё, находящееся там, парило в искрящемся серебристом воздухе, создавая впечатление сверкающей бесконечности. Какие-то фантастические «сидения», похожие на скопившиеся кучками группы сверкающих плотных облачков, плавно покачиваясь, висели в воздухе, то, уплотняясь, то почти исчезая, как бы привлекая внимание и приглашая на них присесть... Серебристые «ледяные» цветы, блестя и переливаясь, украшали всё вокруг, поражая разнообразием форм и узорами тончайших, почти что ювелирных лепестков. А где-то очень высоко в «потолке», слепя небесно-голубым светом, висели невероятной красоты огромнейшие ледяные «сосульки», превращавшие эту сказочную «пещеру» в фантастический «ледяной мир», которому, казалось, не было конца...