Вексиллология

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Вексиллоло́гия — вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.

Слово вексиллология происходит от лат. vexillum, которое, в частности, обозначало знамя, использовавшееся римскими легионами.

Широкий интерес к вексиллологии появился в Америке и Европе в 1960-х годах. Вскоре было основано множество специализированных периодических изданий, существующих до наших дней (чешская «Вексиллология», американский «Флаг-бюллетень», английский «Флагмастер», канадский «Флагскан» и другие). Широкой популяризации вексиллологии послужили книги американского флаговеда (флаговедение — альтернативное название вексиллологии) Уитни Смита. Книги Смита были переведены почти на все европейские языки.







Вексиллология в России

Одним из основателей вексиллологии в России был И. П. Белавенец. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, начал в 1910—1911 годах заниматься геральдикой, историей военных гербов, знамён и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 года Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамен и флагов. В 1921 году по поручению Военно-Исторической Секции Музейного Подъотдела Петроградского Отдела Охраны Памятников искусства и старины создал курс по знаменоведению. Являлся автором книг и статей по флаговедению[1].

В СССР в конце 1960-х годов тоже возрос интерес к флагам. Появились первые советские книги о флагах: «Флаги государств мира» К. А. Иванова (2-е изд., 1971), книга К. Мамаева «Флаги рассказывают» (1972).

Появились и энтузиасты вексиллологии: М. Ревнивцев, В. Курасов, А. Басов и другие. Их именами пестрят иностранные флажные бюллетени 1980-х и 1990-х годов. В 2012 году вышла книга А. Викторова «Русское знамя XIX – XXI веков», которая явилась подробным исследованием боевых знамен периода Великой Отечественной Войны.

Символы идентификации флагов

Символы идентификации флагов были разработаны Уитни Смитом и одобрены Международной федерацией вексиллологических ассоциаций.

Первый ряд представляет использование на суше, второй использование на воде, с разделением на частный (гражданский), правительственный (государственный) и военный флаги.

Применение Частное Правительственное Военное
На суше Гражданский (национальный) Государственный (правительственный) Армия
На воде Гражданский (морской) Государственный (морской) ВМФ

Из этих символов можно составить 63 комбинации, наиболее употребляемые приведены в следующей таблице:

Символ Текстовая запись Описание англ.  Применение
Гражданский флаг C**/*** Civil Flag Гражданами на суше
Государственный флаг *S*/*** State Flag Государственными учреждениями на суше
Военный флаг **W/*** War Flag Сухопутными войсками
Гражданский вымпел ***/C** Civil Ensign Гражданами на частных судах. Торговый (коммерческий) флаг
Государственный вымпел ***/*S* State Ensign На государственных судах
Морской вымпел ***/**W War Ensign Флаг ВМФ
Гражданский и государственный флаг CS*/*** Civil and State Flag Гражданами и государственными учреждениями на суше
Государственный и военный флаг *SW/*** State and War Flag Государственными учреждениями на земле и сухопутными войсками
Национальный флаг CSW/*** National Flag Для всех целей на суше
Национальный вымпел ***/CSW National Ensign Для всех целей на воде
Национальный флаг и вымпел CSW/CSW National Flag and Ensign Для всех целей на воде и суше

Также применяются особые символы для описания других аспектов использования флага, как например — официальный статус, какая сторона флага изображена и т. п.:

См. также

Напишите отзыв о статье "Вексиллология"

Примечания

  1. [http://sovet.geraldika.ru/article/4858 П. И. Белавенец и его курс «Знаменоведение»]

Ссылки

  • [http://flagspot.net/flags/xf-fis.html Полная таблица вексиллологических символов]
  • [http://www.vexillographia.ru/ Vexillographia.ru] — сайт по флагам России, СССР, республик "ближнего зарубежья"

Отрывок, характеризующий Вексиллология

– Обещай мне, светлая моя, если они всё же меня уничтожат, ты пойдёшь Домой, – вдруг очень настойчиво потребовал Радомир. – Там ты будешь в безопасности. Там ты сможешь учить. Рыцари Храма пойдут с тобой, они поклялись мне. Ты увезёшь с собою Весту, вы будете вместе. И я буду приходить к вам, ты знаешь это. Знаешь ведь?
И тут Магдалину, наконец, прорвало... Она не могла выдержать более... Да, она была сильнейшим Магом. Но в этот страшный момент она являлась всего лишь хрупкой, любящей женщиной, теряющей самого дорогого на свете человека...
Её верная, чистая душа не понимала, КАК могла Земля отдавать на растерзание самого одарённого своего сына?.. Был ли в этой жертве хоть какой-то смысл? Она думала – смысла не было. Привыкшая с малых лет к бесконечной (а иногда и безнадёжной!) борьбе, Магдалина не в состоянии была понять эту абсурдную, дикую жертву!.. Ни умом, ни сердцем не принимала она слепое повиновение судьбе, ни пустую надежду на чьё-то возможное «прозрение»! Эти люди (иудеи) жили в своём обособленном и наглухо закрытом для остальных мире. Их не волновала судьба «чужака». И Мария знала наверняка – они не помогут. Так же, как знала – Радомир погибнет бессмысленно и напрасно. И никто не сможет вернуть его обратно. Даже если захочет. Менять что-либо будет поздно...
– Как ты не можешь понять меня? – вдруг, подслушав её печальные мысли, заговорил Радомир. – Если я не попробую разбудить их, они уничтожат грядущее. Помнишь, Отец говорил нам? Я должен помочь им! Или хотя бы уж обязан попытаться.
– Скажи, ты ведь так и не понял их, правда ведь? – ласково гладя его руку, тихо прошептала Магдалина. – Так же, как и они не поняли тебя. Как же ты можешь помочь народу, если сам не понимаешь его?!. Они мыслят другими рунами... Да и рунами ли?.. Это другой народ, Радомир! Нам не знакомы их ум и сердце. Как бы ты ни пытался – они не услышат тебя! Им не нужна твоя Вера, так же, как не нужен и ты сам. Оглянись вокруг, Радость моя, – это чужой дом! Твоя земля зовёт тебя! Уходи, Радомир!
Но он не хотел мириться с поражением. Он желал доказать себе и другим, что сделал всё, что было в его земных силах. И как бы она ни старалась – Радомира ей было не спасти. И она, к сожалению, это знала...
Ночь уже подошла к середине... Старый сад, утонувший в мире запахов и сновидений, уютно молчал, наслаждаясь свежестью и прохладой. Окружающий Радомира и Магдалину мир сладко спал беззаботным сном, не предчувствуя ничего опасного и плохого. И только Магдалине почему-то казалось, что рядом с ней, прямо за её спиной, злорадно посмеиваясь, пребывал кто-то безжалостный и равнодушный... Пребывал Рок... Неумолимый и грозный, Рок мрачно смотрел на хрупкую, нежную, женщину, которую ему всё ещё почему-то никак не удавалось сломить... Никакими бедами, никакой болью.
А Магдалина, чтобы от всего этого защититься, изо всех сил цеплялась за свои старые, добрые воспоминания, будто знала, что только они в данный момент могли удержать её воспалённый мозг от полного и невозвратимого «затмения»... В её цепкой памяти всё ещё жили так дорогие ей годы, проведённые с Радомиром... Годы, казалось бы, прожитые так давно!.. Или может быть только вчера?.. Это уже не имело большого значения – ведь завтра его не станет. И вся их светлая жизнь тогда уже по-настоящему станет только воспоминанием.... КАК могла она с этим смириться?! КАК могла она смотреть, опустив руки, когда шёл на гибель единственный для неё на Земле человек?!!
– Я хочу показать тебе что-то, Мария, – тихо прошептал Радомир.
И засунув руку за пазуху, вынул оттуда... чудо!
Его тонкие длинные пальцы насквозь просвечивались ярким пульсирующим изумрудным светом!.. Свет лился всё сильнее, будто живой, заполняя тёмное ночное пространство...
Радомир раскрыл ладонь – на ней покоился изумительной красоты зелёный кристалл...
– Что это??? – как бы боясь спугнуть, также тихо прошептала Магдалина.
– Ключ Богов – спокойно ответил Радомир. – Смотри, я покажу тебе...
(О Ключе Богов я рассказываю с разрешения Странников, с которыми мне посчастливилось дважды встретится в июне и августе 2009 года, в Долине Магов. До этого о Ключе Богов не говорилось открыто нигде и никогда).
Кристалл был материальным. И в то же время истинно волшебным. Он был вырезан из очень красивого камня, похожего на удивительно прозрачный изумруд. Но Магдалина чувствовала – это было что-то намного сложнее, чем простой драгоценный камень, пусть даже самый чистый. Он был ромбовидным и удлинённым, величиной с ладонь Радомира. Каждый срез кристалла был полностью покрыт незнакомыми рунами, видимо, даже более древними, чем те, которые знала Магдалина...
– О чём он «говорит», радость моя?.. И почему мне не знакомы эти руны? Они чуточку другие, чем те, которым нас учили Волхвы. Да и откуда он у тебя?!
– Его принесли на Землю когда-то наши мудрые Предки, наши Боги, чтобы сотворить здесь Храм Вечного Знания, – задумчиво смотря на кристалл, начал Радомир. – Дабы помогал он обретать Свет и Истину достойным Детям Земли. Это ОН родил на земле касту Волхвов, Ведунов, Ведуний, Даринь и остальных просветлённых. И это из него они черпали свои ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЕ, и по нему когда-то создали Мэтэору. Позже, уходя навсегда, Боги оставили этот Храм людям, завещая хранить и беречь его, как берегли бы они саму Землю. А Ключ от Храма отдали Волхвам, дабы не попал он случайно к «тёмномыслящим» и не погибла бы Земля от их злой руки. Так с тех пор, и хранится это чудо веками у Волхвов, а они передают его время от времени достойному, чтобы не предал случайный «хранитель» наказ и веру, оставленную нашими Богами.