Викигид

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Wikivoyage (Викигид)
100px
Screenshot of Wikivoyage's new portal
Заглавная страница Wikivoyage
URL

[http://www.wikivoyage.org/ www.wikivoyage.org]

Коммерческий

Нет

Тип сайта

Туристический путеводитель

Регистрация

Необязательная

Язык(-и)

16 активных разделов (английский, испанский, нидерландский, французский, немецкий, итальянский, португальский, русский, шведский, польский, румынский, украинский, иврит, греческий, вьетнамский и фарси)

Количество пользователей

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Посещаемость

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Язык программирования

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Расположение сервера

Германия22x20px Германия

Владелец

Фонд Викимедиа

Автор

Wikivoyage e.V.

Главный редактор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Начало работы

2006 год

Окончание работы

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Текущий статус

Работает и развивается

Оборот

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Чистая прибыль

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
К:Сайты, появившиеся в 2006 году

Викиги́д (материнское название — Wikivoyage) — открытый многоязычный проект, посвящённый туризму и созданию свободных путеводителей. С ноября 2012 года стал проектом фонда Викимедиа в режиме бета-тестирования, а 15 января 2013 года был официально открыт как двенадцатый проект Фонда.

Wikivoyage использует свободное программное обеспечение MediaWiki — то же, которое используется Википедией и другими проектами Wikimedia Foundation.

На русском языке проект Wikivoyage носит название Викигид.







История

В отличие от остальных проектов Фонда, проект Wikivoyage имеет свою собственную и достаточно длинную историю. В 2003 году супруги Эван и Мишель Продрому основали проект Wikitravel. После трех лет успешного развития в 2006 году проект был продан американской компании Internet Brands. В результате этого события в том же году немецким и итальянским сообществами проекта Wikitravel был создан его форк — Wikivoyage.

Переход к Wikimedia Foundation

Летом 2012 года наиболее активные участники и большая часть администраторов англоязычного и прочих языковых разделов также покинули проект Wikitravel из-за несогласия с политикой, проводимой владельцем ресурса компанией Internet Brands. В качестве временной площадки форка с сентября по ноябрь 2012 года использовались ресурсы Wikivoyage. В это же время была достигнута принципиальная договорённость о переходе проекта к Wikimedia Foundation.

С 10 ноября 2012 года проект Wikivoyage размещается на серверах Wikimedia Foundation и является одним из проектов Фонда[1].

Особенности проекта

Представление информации, её структура и механизмы заполнения коренным образом отличаются от принятых в Википедии. Информация, размещаемая в путеводителях, а также других форматах статей, может иметь различные источники достоверности. В том числе допускается размещать достоверную, но творчески осмысленную информацию. Основные правила и разделы имеют собственные названия, которые часто непривычны для участников из Википедии.

Соответственно, механизмы управления проекта Wikivoyage в некоторой мере отличаются от правил Википедии. Помимо аналогичных пяти принципов и других основ в Викигиде существует основополагающее правило «Путешественник прежде всего». Данный принцип предполагает регулирующую функцию для практического применения достоверной информации путеводителей.

Статьи в Викигиде имеют жёсткую структуру, которая задается шаблоном каждого типа статей. При этом существуют рекомендации, что должно быть описано в каждом из разделов. Объекты, которые описываются в путеводителе также предполагают использование стандартных шаблонов. При этом такие объекты могут быть нанесены на интегрированную в статью карту через задание географических координат.

Количество викифицированных ссылок ограничено. Ссылки делятся на внешние и внутренние, при этом последние могут определятся по правилам создания новых статей, то есть быть объектом типа город, страна, национальный парк или некоторыми другими. Размещение внешних ссылок на интернет-ресурсы в тексте путеводителей также имеют ограничения. Внутри статей Викигида запрещено ссылаться на статьи Википедии, «предмет которых отличается от предмета статьи Викигида», то есть в статье может быть только одна ссылка на Википедию — интервика на соответствующую статью. Данная функция кросс-проектной связи с Википедией, а также Викискладом поддерживается через Викиданные.

Ещё одной особенностью является отсутствие категорий, навигация осуществляется в соответствии с принципами географической иерархии. Количество географических объектов в дереве навигации, как правило, ограничено девятью наименованиями. В проекте разрешены и даже поощряются оригинальные исследования.

Напишите отзыв о статье "Викигид"

Примечания

  1. [http://meta.wikimedia.org/wiki/Wikivoyage Wikivoyage — Meta]

См. также

Ссылки

Отрывок, характеризующий Викигид

Широко распахнув глаза, Магдалина внимала дивному Знанию Древнего мира... Её лёгкое тело, свободное от земных «оков», песчинкой купалась в океане далёких звёзд, наслаждаясь величием и тишиной вселенского покоя...
Вдруг прямо перед ней развернулся сказочный Звёздный Мост. Протянувшись, казалось, в самую бесконечность, он сверкал и искрился нескончаемыми скоплениями больших и маленьких звёзд, расстилаясь у её ног в серебряную дорогу. Вдали, на самой середине той же дороги, весь окутанный золотым сиянием, Магдалину ждал Человек... Он был очень высоким и выглядел очень сильным. Подойдя ближе, Магдалина узрела, что не всё в этом невиданном существе было таким уж «человеческим»... Больше всего поражали его глаза – огромные и искристые, будто вырезаны из драгоценного камня, они сверкали холодными гранями, как настоящий бриллиант. Но так же, как бриллиант, были бесчувственными и отчуждёнными... Мужественные черты лица незнакомца удивляли резкостью и неподвижностью, будто перед Магдалиной стояла статуя... Очень длинные, пышные волосы искрились и переливались серебром, словно на них кто-то нечаянно рассыпал звёзды... «Человек» и, правда, был очень необычным... Но даже при всей его «ледяной» холодности, Магдалина явно чувствовала, как шёл от странного незнакомца чудесный, обволакивающий душу покой и тёплое, искреннее добро. Только она почему-то знала наверняка – не всегда и не ко всем это добро было одинаковым.
«Человек» приветственно поднял развёрнутую к ней ладонь и ласково произнёс:
– Остановись, Звёздная... Твой Путь не закончен ещё. Ты не можешь идти Домой. Возвращайся в Мидгард, Мария... И береги Ключ Богов. Да сохранит тебя Вечность.
И тут, мощная фигура незнакомца начала вдруг медленно колебаться, становясь совершенно прозрачной, будто собираясь исчезнуть.
– Кто ты?.. Прошу, скажи мне, кто ты?!. – умоляюще крикнула Магдалина.
– Странник... Ты ещё встретишь меня. Прощай, Звёздная...
Вдруг дивный кристалл резко захлопнулся... Чудо оборвалось также неожиданно, как и начиналось. Вокруг тут же стало зябко и пусто... Будто на дворе стояла зима.
– Что это было, Радомир?!. Это ведь намного больше, чем нас учили!..– не спуская с зелёного «камня» глаз, потрясённо спросила Магдалина.
– Я просто чуть приоткрыл его. Чтобы ты могла увидеть. Но это всего лишь песчинка из того, что он может. Поэтому ты должна сохранить его, что бы со мной ни случилось. Любой ценой... включая твою жизнь, и даже жизнь Весты и Светодара.
Впившись в неё своими пронзительно-голубыми глазами, Радомир настойчиво ждал ответа. Магдалина медленно кивнула.
– Он это же наказал... Странник...
Радомир лишь кивнул, явно понимая, о ком она говорила.
– Тысячелетиями люди пытаются найти Ключ Богов. Только никто не ведает, как он по-настоящему выглядит. Да и смысла его не знают, – уже намного мягче продолжил Радомир. – О нём ходят самые невероятные легенды, одни – очень красивы, другие – почти сумасшедшие.

(О Ключе Богов и, правда, ходят разные-преразные легенды. На каких только языках веками не пытались расписывать самые большие изумруды!.. На арабском, иудейском, индусском и даже на латыни... Только никто почему-то не хочет понять, что от этого камни не станут волшебными, как бы сильно кому-то этого не хотелось... На предлагаемых фотографиях видны: иранский псевдо Мани, и Великий Могул, и католический "талисман" Бога, и Изумрудная "дощечка" Гермеса (Emeral tablet) и даже знаменитая индийская Пещера Аполлона из Тианы, которую, как утверждают сами индусы, однажды посетил Иисус Христос. (Подробнее об этом можно прочитать в пишущейся сейчас книге «Святая страна Даария». Часть1. О чём ведали Боги?))
– Просто сработала, видимо, у кого-то когда-то родовая память, и человек вспомнил – было когда-то что-то несказанно великое, Богами подаренное. А вот ЧТО – не в силах понять... Так и ходят столетиями «искатели» неизвестно зачем и кружат кругами. Будто наказал кто-то: «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не ведомо что»... Знают только, что сила в нём скрыта дюжая, знание невиданное. Умные за знанием гоняются, ну а «тёмные» как всегда пытаются найти его, чтобы править остальными... Думаю, это самая загадочная и самая (каждому по-своему) желанная реликвия, существовавшая когда-либо на Земле. Теперь всё только от тебя будет зависеть, светлая моя. Если меня не станет, ни за что не теряй его! Обещай мне это, Мария...
Магдалина опять кивнула. Она поняла – то была жертва, которую просил у неё Радомир. И она ему обещала... Обещала хранить удивительный Ключ Богов ценой своей собственной жизни... да и жизни детей, если понадобится.
Радомир осторожно вложил зелёное чудо ей в ладонь – кристалл был живым и тёплым...
Ночь пробегала слишком быстро. На востоке уже светало... Магдалина глубоко вздохнула. Она знала, скоро за ним придут, чтобы отдать Радомира в руки ревнивых и лживых судей... всей своей чёрствой душой ненавидевших этого, как они называли, «чужого посланника»...
Свернувшись в комок меж сильных рук Радомира, Магдалина молчала. Она хотела просто чувствовать его тепло... насколько это ещё было возможно... Казалось, жизнь капля за каплей покидала её, превращая разбитое сердце в холодный камень. Она не могла дышать без него... Этого, такого родного человека!.. Он был её половиной, частью её существа, без которого жизнь была невозможна. Она не знала, как она будет без него существовать?.. Не знала, как ей суметь быть столь сильной?.. Но Радомир верил в неё, доверял ей. Он оставлял ей ДОЛГ, который не позволял сдаваться. И она честно пыталась выжить...
Несмотря на всю нечеловеческую собранность, дальнейшего Магдалина почти не помнила...