Вики-резидент

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Wikipedian-in-Residence Scope Diagram Page 1.png
Примерная схема взаимодействия между вики-резидентом и сообществом. Диаграмма отображает все стороны проекта, а также то, что именно в типичном проекте с участием вики-резидента предоставляет и получает каждая из сторон
Файл:Wikipedian in Residence Infographic.jpg
Инфографика проекта «Вики-резидент» на июль 2011 года
Файл:Wikipedian in Residence term length graph.png
График работы вики-резидентов на сентябрь 2012 года

Ви́ки-резиде́нт или шта́тный википеди́ст (вольный перевод англ. Wikipedian in residence) — специфическая роль, в которой выступает редактор Википедии, википедист, поступая на работу в некоторое учреждение для того, чтобы было проще создавать и улучшать связанные с этим учреждением статьи Википедии, для содействия публикации под открытой лицензией принадлежащих этому учреждению материалов, а также для развития взаимодействия между этим учреждением и сообществом Википедии. Как правило (но необязательно), в качестве работодателя вики-резидента выступает художественная галерея, библиотека, архив или музей — организации из сферы GLAM[1]. Вики-резидент обычно помогает организовывать события и мероприятия GLAM и координировать взаимодействие между организациями, сообществом википедистов и общественностью в рамках этих событий.

В Великобритании штатную позицию «вики-резидента» открывают у себя не только крупные организации, такие как Британский музей и Британская библиотека, но и небольшие площадки, как, например, Музей и художественная галерея Дерби или Галерея нового искусства Уолсолл[en]; во Франции позицию вики-резидента открыл у себя Версаль, в Испании — Музей Пикассо, в США — Смитсоновский институт, Президентская библиотека Джеральда Форда[en] и Национальное управление архивов и документации, в Швейцарии — управление федеральных архивов[en].







История

Первым «вики-резидентом» стал Лайам Уайетт (англ. Liam Wyatt), который в течение пяти недель 2010 года работал в Британском музее[2][3]. Он считал, что Википедия должна укреплять партнёрские связи с музеями для наполнения страниц народной энциклопедии актуальной и точной информацией[4]: «мы делаем одно и то же дело, по той же причине, для тех же людей. Давайте сделаем это вместе».

Затем к программе подключился Детский музей Индианаполиса, пригласив в 2010 году на работу добровольца проекта GLAM Лори Филлипс (англ. Lori Phillips), ставшую, таким образом, вторым в истории википедистом в штате[4]. Третий вики-резидент — Бенуа Эвеллин (англ. Benoît Evellin) провёл шесть месяцев во дворцах Версаля[5]. Уже в 2010 году проектом заинтересовались Музей Пикассо (Барселона, Испания), Музей и художественная галерея Дерби (Великобритания)[6][7]. В том же году Смитсоновский институт выразили заинтересованность в найме вики-резидента, которым, в конечном итоге, стала Сара Стирч (англ. Sarah Stierch)[8][9][10]. В следующем году этому примеру последовало Национальное управление архивов и документации США, наняв студента Симмонс колледжа[en] Доминика Макдевитт-Паркса (англ. Dominic McDevitt-Parks, редактировавшего Википедию с 2004 года[11]. Макдевитт-Паркс учился на магистра в области истории и управления архивами.[12] В январе 2013 года Президентская библиотека Джеральда Форда[en] стала первой Президентской библиотекой США, пригласившей на работу штатного википедиста; им стал Майкл Барера (англ. Michael Barera, студент-старшекурсник Мичиганского университета[13].

Первой организацией, пригласившей википедиста на постоянную должность «вики-резидента», стало Национальное управление архивов и документации США, принявшее в этом качестве Доминика Макдевитт-Паркса в штат своего офиса инноваций[14].

В марте 2014 года Гарвардский университет опубликовал объявление о поиске кандидатов на должность вики-резидента в Библиотеке Хаутона[en][15].

По состоянию на май 2014 года действует более 30 вики-резидентов, работа большинства из которых оплачивается либо учреждениями, где они работают, либо региональными организациями Викимедиа.

Обязанности

Типичные должностные обязанности штатного википедиста включают взаимодействие с другими сотрудниками организации и с общественностью (нацеленное на популяризацию открытых лицензий, сотрудничества с Википедией, и т. п.), а также создание и редактирование статей Википедии[16]. Такая деятельность в области популяризации может включать в себя организацию обучающих мероприятий[17][18]. Ещё одна типичная задача вики-резидента — способствовать увеличению числа источников качественного содержимого для проектов Викимедиа, организуя перенос материалов, которые принадлежат организации-работодателю, в проекты Викимедиа под совместимыми лицензиями.

Восприятие

Появление должности вики-резидента вызвало как положительные, так и отрицательные отклики. В одном из положительных отзывов этот проект рассматривался как «уникальная возможность помочь обогатить Википедию и родственные ей проекты и поделиться с миром ресурсами и знаниями»[16]. С другой стороны, появлялись и менее благоприятные отзывы, где новое явление называлось «растратой денег налогоплательщиков на модные поветрия»[17]. Краткосрочная штатная позиция вики-резидента, предоставленная Национальной библиотекой Шотландии, была отмечена как «первый в истории крупномасштабный проект сотрудничества Викимедиа с шотландскими учреждениями»[18][18].

Напишите отзыв о статье "Вики-резидент"

Примечания

  1. GLAM-инициатива (от англ. Galleries, Libraries, Archives & Museums) посвящена сотрудничеству проектов Фонда Викимедиа с галереями, библиотеками, архивами и музеями для развития тем, связанных с культурным наследием человечества. См. подробнее Википедия:GLAM.
  2. Cohen, Noam [http://www.nytimes.com/2010/06/05/arts/design/05wiki.html Venerable British Museum Enlists in the Wikipedia Revolution]. New York Times (5 June 2010). Проверено 27 января 2013.  (англ.)
  3. Cohen, Noam [http://www.nytimes.com/2014/03/20/arts/artsspecial/warming-up-to-the-culture-of-wikipedia.html Warming Up to the Culture of Wikipedia]. New York Times (19 марта 2014). Проверено 24 марта 2014.  (англ.)
  4. 1 2 [http://www.insideindianabusiness.com/newsitem.asp?ID=49490#middle Museum Hires First Wikipedian-in-Residence]. Индианаполис: Insideindianabusiness.com (19 августа 2011). Проверено 27 января 2013.  (англ.)
  5. GLAM Château de Versailles Project page  (англ.)
  6. GLAM Museu Picasso Project page  (англ.)
  7. GLAM Derby Project page  (англ.)
  8. Cohen, Noam [http://www.boston.com/business/technology/articles/2010/07/12/success_may_be_wikipedias_biggest_challenge/ Success may be Wikipedia’s biggest challenge]. Гданьск: Boston Globe (12 июля 2010). Проверено 27 января 2013.  (англ.)
  9. Switzer, Cody. [http://philanthropy.com/blogs/social-philanthropy/wikipedian-in-residence-helps-share-smithsonian-archives/28989 Wikipedian-in-residence helps share Smithsonian archives]. The Chronicle of Philanthropy (28 July 2011). Проверено 27 января 2013.  (англ.)
  10. Shen, Aviva. [http://blogs.smithsonianmag.com/aroundthemall/2012/04/how-many-women-does-it-take-to-change-wikipedia/ How many women does it take to change Wikipedia?]. Smithsonianmag.com (4 апреля 2012). Проверено 27 января 2013.  (англ.)
  11. Lisa Rein (June 2, 2011). «[http://www.washingtonpost.com/blogs/federal-eye/post/national-archives-hires-first-wikipedian/2011/03/23/AG63MCHH_blog.html National Archives hires first 'Wikipedian']». The Washington Post. Проверено 26 апреля 2013.  (англ.)
  12. Julie Baughman (July 13, 2011). «[http://articles.baltimoresun.com/2011-07-13/news/bs-md-wikipedia-archives-20110621_1_national-archives-wikipedian-archives-information National Archives hires 'Wikipedian in residence']». The Baltimore Sun. Проверено 26 апреля 2013.  (англ.)
  13. Kaczmarczyk, Jeffrey [http://www.mlive.com/news/index.ssf/2013/01/president_gerald_r_ford_librar.html President Gerald R. Ford Library and Museum appoints its first Wikipedian in residence]. Grand Rapids, Michigan: Michigan Live LLC (17 января 2013). Проверено 27 января 2013.  (англ.)
  14. [http://blogs.archives.gov/aotus/?p=5179 Breaking New Ground Again]. Национальное управление архивов и документации (США) (September 19, 2013).  (англ.)
  15. Garber, Megan. [http://www.theatlantic.com/technology/archive/2014/03/harvards-looking-for-a-wikipedian-in-residence/284373/ Harvard's Looking for a 'Wikipedian in Residence']. The Atlantic (12 March 2014). Проверено 13 марта 2014.  (англ.)
  16. 1 2 Woods, Steve. [http://www.bristolwireless.net/2013/04/national-library-of-scotland-seeks-wikipedian-in-residence/ National Library of Scotland seeks Wikipedian in residence], Bristol Wireless (April 18, 2013). Проверено 19 июня 2013.  (англ.)
  17. 1 2 Orlowski, Andrew. [http://www.theregister.co.uk/2012/02/16/british_library_wikipedian/ British Library seeks taxpayer-funded Wikipedia-fiddler], The Register (February 16, 2012). Проверено 19 июня 2013.  (англ.)
  18. 1 2 3 [http://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-22264118 National Library of Scotland recruits 'Wikipedian'], BBC News (April 24, 2013). Проверено 19 июня 2013.  (англ.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Вики-резидент

когда можно будет оставить что-то очень дорогое прямо на улице, не боясь, что стоит тебе отвернуться – и это сразу же украдут...
И я искренне, всем сердцем верила, что где-то и вправду существует такой чудесный мир, где нет зла и страха, а есть простая радость жизни и красоты... Именно поэтому, следуя своей наивной мечте, я и пользовалась малейшей возможностью, чтобы хоть что-то узнать о том, как же возможно уничтожить это же самое, такое живучее и такое неистребимое, наше земное Зло... И ещё – чтобы уже никогда не было стыдно кому-то где-то сказать, что я – Человек...
Конечно же, это были наивные детские мечты... Но ведь и я тогда была ещё всего лишь ребёнком.
– Меня зовут Атис, Человек-Светлана. Я живу здесь с самого начала, я видел Зло... Много зла...
– А как же вы от него избавились, мудрый Атис?! Вам кто-то помог?.. – с надеждой спросила я. – Можете ли вы помочь нам?.. Дать хотя бы совет?
– Мы нашли причину... И убили её. Но ваше зло неподвластно нам. Оно другое... Так же, как другие и вы. И не всегда чужое добро может оказаться добром для вас. Вы должны найти сами свою причину. И уничтожить её, – он мягко положил руку мне на голову и в меня заструился чудесный покой... – Прощай, Человек-Светлана... Ты найдёшь ответ на свой вопрос. Покоя тебе...
Я стояла глубоко задумавшись, и не обратила внимания, что реальность меня окружавшая, уже давно изменилась, и вместо странного, прозрачного города, мы теперь «плыли» по плотной фиолетовой «воде» на каком-то необычном, плоском и прозрачном приспособлении, у которого не было ни ручек, ни вёсел – вообще ничего, как если бы мы стояли на большом, тонком, движущемся прозрачном стекле. Хотя никакого движения или качки совершенно не чувствовалось. Оно скользило по поверхности на удивление плавно и спокойно, заставляя забыть, что двигалось вообще...
– Что это?.. Куда мы плывём? – удивлённо спросила я.
– Забрать твою маленькую подружку, – спокойно ответила Вэя.
– Но – как?!. Она ведь не сможет?..
– Сможет. У неё такой же кристалл, как у тебя, – был ответ. – Мы её встретим у «моста», – и ничего более не объяснив, она вскоре остановила нашу странную «лодку».
Теперь мы уже находились у подножья какой-то блестящей «отполированной» чёрной, как ночь, стены, которая резко отличалась от всего светлого и сверкающего вокруг, и казалась искусственно созданной и чужеродной. Неожиданно стена «расступилась», как будто в том месте состояла из плотного тумана, и в золотистом «коконе» появилась... Стелла. Свеженькая и здоровенькая, будто только что вышла на приятную прогулку... И, конечно же – дико довольная происходящим... Увидев меня, её милая мордашка счастливо засияла и по-привычке она сразу же затараторила:
– А ты тоже здесь?!... Ой, как хорошо!!! А я так волновалась!.. Так волновалась!.. Я думала, с тобой обязательно что-то случилось. А как же ты сюда попала?.. – ошарашено уставилась на меня малышка.
– Думаю так же, как и ты, – улыбнулась я.
– А я, как увидела, что тебя унесло, сразу попробовала тебя догнать! Но я пробовала, пробовала и ничего не получалось... пока вот не пришла она. – Стелла показала ручкой на Вэю. – Я тебе очень за это благодарна, девочка Вэя! – по своей забавной привычке обращаться сразу к двоим, мило поблагодарила она.
– Этой «девочке» два миллиона лет... – прошептала своей подружке на ушко я.
Стеллины глаза округлились от неожиданности, а сама она так и осталась стоять в тихом столбняке, медленно переваривая ошеломляющую новость...
– Ка-а-ак – два миллиона?.. А что же она такая маленькая?.. – выдохнула обалдевшая Стелла.
– Да вот она говорит, что у них долго живут... Может и твоя сущность оттуда же? – пошутила я. Но Стелле моя шутка, видимо, совсем не понравилась, потому, что она тут же возмутилась:
– Как же ты можешь?!.. Я ведь такая же, как ты! Я же совсем не «фиолетовая»!..
Мне стало смешно, и чуточку совестно – малышка была настоящим патриотом...
Как только Стелла здесь появилась, я сразу же почувствовала себя счастливой и сильной. Видимо наши общие, иногда опасные, «этажные прогулки» положительно сказывались на моём настроении, и это сразу же ставило всё на свои места.
Стелла в восторге озиралась по сторонам, и было видно, что ей не терпится завалить нашего «гида» тысячей вопросов. Но малышка геройски сдерживалась, стараясь казаться более серьёзной и взрослой, чем она на самом деле была...
– Скажи пожалуйста, девочка Вэя, а куда нам можно пойти? – очень вежливо спросила Стелла. По всей видимости, она так и не смогла «уложить» в своей головке мысль о том, что Вэя может быть такой «старой»...
– Куда желаете, раз уж вы здесь, – спокойно ответила «звёздная» девочка.
Мы огляделись вокруг – нас тянуло во все стороны сразу!.. Было невероятно интересно и хотелось посмотреть всё, но мы прекрасно понимали, что не можем находиться здесь вечно. Поэтому, видя, как Стелла ёрзает на месте от нетерпения, я предложила ей выбирать, куда бы нам пойти.
– Ой, пожалуйста, а можно нам посмотреть, какая у вас здесь «живность»? – неожиданно для меня, спросила Стелла.
Конечно же, я бы хотела посмотреть что-то другое, но деваться было некуда – сама предложила ей выбирать...
Мы очутились в подобии очень яркого, бушующего красками леса. Это было совершенно потрясающе!.. Но я вдруг почему-то подумала, что долго я в таком лесу оставаться не пожелала бы... Он был, опять же, слишком красивым и ярким, немного давящим, совсем не таким, как наш успокаивающий и свежий, зелёный и светлый земной лес.
Наверное, это правда, что каждый должен находиться там, чему он по-настоящему принадлежит. И я тут же подумала о нашей милой «звёздной» малышке... Как же ей должно было не хватать своего дома и своей родной и знакомой среды!.. Только теперь я смогла хотя бы чуточку понять, как одиноко ей должно было быть на нашей несовершенной и временами опасной Земле...
– Скажи пожалуйста, Вэя, а почему Атис назвал тебя ушедшей? – наконец-то спросила назойливо кружившейся в голове вопрос я.
– О, это потому, что когда-то очень давно, моя семья добровольно ушла помогать другим существам, которым нужна была наша помощь. Это у нас происходит часто. А ушедшие уже не возвращаются в свой дом никогда... Это право свободного выбора, поэтому они знают, на что идут. Вот потому Атис меня и пожалел...
– А кто же уходит, если нельзя вернуться обратно? – удивилась Стелла.
– Очень многие... Иногда даже больше чем нужно, – погрустнела Вэя. – Однажды наши «мудрые» даже испугались, что у нас недостаточно останется виилисов, чтобы нормально обживать нашу планету...
– А что такое – виилис? – заинтересовалась Стелла.
– Это мы. Так же, как вы – люди, мы – виилисы. А наша планета зовётся – Виилис. – ответила Вэя.
И тут только я вдруг поняла, что мы почему-то даже не додумались спросить об этом раньше!.. А ведь это первое, о чём мы должны были спросить!
– А вы менялись, или были такими всегда? – опять спросила я.
– Менялись, но только внутри, если ты это имела в виду, – ответила Вэя.
Над нашими головами пролетела огромная, сумасшедше яркая, разноцветная птица... На её голове сверкала корона из блестящих оранжевых «перьев», а крылья были длинные и пушистые, как будто она носила на себе разноцветное облако. Птица села на камень и очень серьёзно уставилась в нашу сторону...
– А что это она нас так внимательно рассматривает? – поёжившись, спросила Стелла, и мне показалось, что у неё в голове сидел другой вопрос – «обедала ли уже эта «птичка» сегодня?»...
Птица осторожно прыгнула ближе. Стелла пискнула и отскочила. Птица сделала ещё шаг... Она была раза в три крупнее Стеллы, но не казалась агрессивной, а скорее уж любопытной.
– Я что, ей понравилась, что ли? – надула губки Стелла. – Почему она не идёт к вам? Что она от меня хочет?..
Было смешно наблюдать, как малышка еле сдерживается, чтобы не пуститься пулей отсюда подальше. Видимо красивая птица не вызывала у неё особых симпатий...
Вдруг птица развернула крылья и от них пошло слепящее сияние. Медленно-медленно над крыльями начал клубиться туман, похожий на тот, который развевался над Вэйей, когда мы увидели её первый раз. Туман всё больше клубился и сгущался, становясь похожим на плотный занавес, а из этого занавеса на нас смотрели огромные, почти человеческие глаза...
– Ой, она что – в кого-то превращается?!.. – взвизгнула Стелла. – Смотрите, смотрите!..
Смотреть и правда было на что, так как «птица» вдруг стала «деформироваться», превращаясь то ли в зверя, с человеческими глазами, то ли в человека, со звериным телом...
– Что-о это? – удивлённо выпучила свои карие глазки моя подружка. – Что это с ней происходит?..
А «птица» уже выскользнула из своих крыльев, и перед нами стояло очень необычное существо. Оно было похоже на полуптицу-получеловека, с крупным клювом и треугольным человеческим лицом, очень гибким, как у гепарда, телом и хищными, дикими движениями... Она была очень красивой и, в то же время, очень страшной.
– Это Миард. – представила существо Вэя. – Если хотите, он покажет вам «живность», как вы говорите.