Вики Кристина Барселона

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Вики Кристина Барселона
Vicky Cristina Barcelona
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Вуди Аллен

Продюсер

Летти Аронсон
Хауме Рур
Стивен Тененбаум
Гарет Уайли

Автор
сценария

Вуди Аллен

В главных
ролях

Скарлетт Йоханссон
Ребекка Холл
Хавьер Бардем
Пенелопа Крус

Оператор

Хавьер Агирресаробе

Композитор

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Хореограф

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Кинокомпания

Mediapro, Gravier Productions, Antena 3 Films, Antena 3 Televisión

Длительность

96 мин

Бюджет

15,5 млн $

Сборы

96 млн. $

Страна

Испания22x20px Испания
США22x20px США

Язык

английский
испанский
каталанский

Год

2008

Предыдущий фильм

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Следующий фильм

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

IMDb

ID 0497465

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
К:Фильмы 2008 года

«Ви́ки Кристи́на Барсело́на» (англ. Vicky Cristina Barcelona) — мелодрама Вуди Аллена, вышедшая в 2008 году. Исполнительница роли второго плана Пенелопа Крус за актёрскую работу в ленте удостоилась премии «Оскар».







Сюжет

Две американские девушки — Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханссон) — отправляются в Барселону. Вики помолвлена, Кристина же ищет приключений[1]. Приключения, однако, находят их сами: девушки попадают в запутанную романтическую ситуацию с испанским художником (Хавьер Бардем) и его бывшей женой (Пенелопа Крус). Художник сразу же сообщает им о том, что ему одинаково понравились обе девушки, и что с каждой из них он не прочь бы переспать. Вики поражает такая ситуация, но ещё больше то, что Кристина согласилась провести с ним выходные. За эти выходные Вики несколько раз меняла своё отношение к художнику: раздражение, страсть, ненависть, боль…

Какое-то время спустя Кристина переезжает к художнику, но тут в их идиллию вторгается его бывшая жена, с чего и начинается всё самое интересное.

В ролях

Создание

Название было анонсировано «The Hollywood Reporter» 19 октября 2007 года[2].

Это четвёртый подряд фильм Аллена, снятый за пределами США, и первый, снятый в Испании.

В 2007 году в Испании возникли разногласия из-за фильма, финансируемого совместными усилиями: муниципалитет Барселоны выделил один миллион евро, а региональное правительство Каталонии — полмиллиона — 10 % от бюджета фильма[3].

Испанский актёр Хуан Пера, который дублировал голос Аллена в его предыдущих фильмах, сыграл роль-камео в этом фильме[4].

Основной саундтрек фильма — песня «Барселона» группы fr (англ.).

Фильм, который Вики и Бен смотрят в кинотеатре, — «Тень сомнения» Альфреда Хичкока.

Награды и номинации

  • 2009 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Пенелопа Крус)
  • 2009 — премия «Золотой глобус» за лучший фильм — комедия или мюзикл, а также три номинации: лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Хавьер Бардем), лучшая женская роль — комедия или мюзикл (Ребекка Холл), лучшая женская роль второго плана (Пенелопа Крус)
  • 2009 — премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Пенелопа Крус)
  • 2009 — номинация на премию «Спутник» за лучший фильм — комедия или мюзикл
  • 2009 — две премии «Независимый дух»: лучшая женская роль второго плана (Пенелопа Крус), лучший сценарий (Вуди Аллен), а также номинация за лучшую мужскую роль (Хавьер Бардем)
  • 2009 — премия «Гойя» за лучшую женскую роль второго плана (Пенелопа Крус)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль второго плана (Пенелопа Крус)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен)
  • 2008 — премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль второго плана (Пенелопа Крус), а также попадание в десятку лучших фильмов года

Напишите отзыв о статье "Вики Кристина Барселона"

Примечания

  1. [http://www.chaskor.ru/p.php?id=2557 Под маской идиота]. Частный Корреспондент. chaskor.ru (14 января 2009). [http://www.webcitation.org/668gq5dPe Архивировано из первоисточника 13 марта 2012].
  2. [http://www.hollywoodreporter.com/hr/content_display/film/news/e3i0e650145a888d45dff5b6672bef99baa Allen’s Barcelona pic has a name or two]
  3. [http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/6922536.stm Allen film funding angers Spanish] (англ.). BBC News (30 июля 2007). Проверено 30 июля 2007. [http://www.webcitation.org/668gsR8IM Архивировано из первоисточника 13 марта 2012].
  4. [http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment/film/article1646152.ece Woody Allen rewards Spanish alter ego with role in new film — Times Online]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Вики Кристина Барселона

– А почему у меня должен вообще кто-то «оставаться», Ваше святейшество?.. У меня ведь была чудесная семья, которую я очень любила, и которая являлась для меня всем на свете! Но Вы её уничтожили… всего лишь из-за «непредвиденного осложнения», как Вы только что выразились!.. Неужели живые люди и впрямь не имеют для Вас никакого значения?!
Караффа расслабленно опустился в кресло и совершенно спокойно произнёс:
– Люди интересуют меня лишь настолько, сколь послушны они нашей святейшей церкви. Или сколь неординарны и необычны их умы. Но таковые попадаются, к сожалению, очень редко. Обычная же толпа не интересует меня вообще! Это сборище мало мыслящего мяса, которое не годится более ни на что, кроме как на выполнение чужой воли и чужих приказов, ибо их мозг не в состоянии постичь даже самую примитивную истину.
Даже зная Караффу, я чувствовала, как у меня от волнения закружилась голова... Как же возможно было жить, думая такое?!.
– Ну, а одарённые?.. Вы ведь боитесь их, Ваше святейшество, не так ли? Иначе Вы бы так зверски не убивали их. Скажите, если Вы всё равно в конце сжигаете их, то зачем же так бесчеловечно их мучить ещё до того, как взойдут на костёр? Неужели для Вас недостаточно того зверства, которое Вы творите, сжигая живьём этих несчастных?..
– Они должны покаяться и признаться, Изидора! Иначе их душа не очистится, несмотря на то, что я предам их пламени святого костра. Они обязаны избавиться от зарождения в них дьявола – должны избавиться от своего грязного Дара! Иначе их душа, придя на Землю из тьмы, снова окунётся в такую же тьму... И я не смогу выполнить свой долг – присоединить их падшие души к Господу Богу. Понимаете ли Вы это, Изидора?!
Нет, я не понимала... так как это был самый настоящий бред крайне сумасшедшего человека!.. Непостижимый мозг Караффы был для меня загадкой за семью самыми тяжёлыми замками... И постичь эту загадку, по-моему, не мог никто. Иногда святейший Папа казался мне умнейшим и образованнейшим человеком, знающим намного больше, чем любой ординарный начитанный и образованный человек. Как я уже говорила раньше, он был чудесным собеседником, блиставшим своим цепким и острым умом, который полностью подчинял себе окружавших. Но иногда... то, что он «изрекал» не было похоже на что-нибудь нормальное или понятное. Где же находился в такие минуты его редкий ум?..
– Помилуйте, Ваше святейшество, Вы ведь говорите сейчас со мной! Зачем же притворяться?!. О каком «господе» здесь идёт речь? И к какому «господу» Вы желали бы присоединить души этих несчастных «грешников»? Да и вообще, не скажете ли, какому господу Вы сами верите? Если, конечно же, верите вообще...
Вопреки моему ожиданию – он не взорвался в гневе... А всего лишь улыбнулся и учительским тоном произнёс:
– Видите ли, Изидора, человеку не нужен Бог, чтобы во что-то верить, – видя моё ошарашенное лицо, Караффа весело рассмеялся. – Не правда ли, забавно слышать это именно от меня, Изидора?.. Но правда – она правда и есть, хотя я понимаю, что из уст Римского Папы это должно звучать более чем странно. Но повторяю – человеку истинно не нужен Бог… Ему для этого хватает и другого человека. Возьмите хотя бы Христа... Он ведь был просто очень одарённым, но всё же ЧЕЛОВЕКОМ! А достало ему всего лишь пройтись по воде, оживить полумёртвого, показать ещё несколько таких же «фокусов», ну, а нам – правильно объявить, что он является сыном Бога (а значит – почти что Богом), и всё пошло точно так, как было всегда – толпа, после его смерти, с радостью понеслась за своим искупителем... даже хорошенько не понимая, что же такое он по-настоящему для них искупил...

Радомир (Иисус Христос), умевший ходить по воде...

Как я уже говорил Вам ранее, людей надо уметь направлять и правильно ими управлять, Изидора. Только тогда возможно полностью держать над ними контроль.
– Но Вы никогда не сможете контролировать целые народы!.. Для этого нужны армии, святейшество! И даже, допустив, что Вы эти народы как-то подчинили бы, я уверена, снова нашлись бы смелые люди, которые повели бы остальных отвоёвывать свою свободу.
– Вы совершенно правы, мадонна, – кивнул Караффа. – Народы не подчиняются добровольно – их надо подчинять! Но я не воин, и я не люблю воевать. Это создаёт большие и ненужные неудобства… Поэтому, чтобы подчинять мирно, я использую очень простой и надёжный способ – я уничтожаю их прошлое... Ибо без прошлого человек уязвим... Он теряет свои родовые корни, если у него нет прошлого. И именно тогда, растерянный и незащищённый, он становится «чистым полотном», на котором я могу писать любую историю!.. И поверите ли, дорогая Изидора, люди этому только радуются...так как, повторяю, они не могут жить без прошлого (даже если сами себе не желают в этом признаваться). И когда такового не имеется, они принимают любое, только бы не «висеть» в неизвестности, которая для них намного страшнее, чем любая чужая, выдуманная «история».
– И неужели Вы думаете, что никто не видит, что по-настоящему происходит?.. Ведь на Земле так много умных, одарённых людей! – возмущённо воскликнула я.