Виктор II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Виктор II
лат. Victor PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Виктор II</td></tr>
153-й папа римский
13 апреля 1055 — 28 июля 1057
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев IX
Преемник: Стефан IX (X)
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: граф Гебхард фон Долленштайн-Хиршберг
Оригинал имени
при рождении:
нем. Gebhard, Graf von Dollenstein-Hirschberg
Рождение: ок. 1018
Бавария, Германия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ареццо, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Виктор II (лат. Victor PP. II, в миру граф Гебхард фон Доленштайн-Хиршберг нем. Gebhard, Grafen von Dollnstein-Hirschberg; ок. 1018 — 28 июля 1057) — папа римский с 13 апреля 1055 по 28 июля 1057 года.







Обучение и церковная карьера

Гебхард приходился племянником императору Генриху III, его отцом был Гарвиг, барон Швабии, граф фон Кальве. В возрасте 24 года Гебхард был назначен, по настоянию епископа Регенсбурга и Генриха III, епископом Айхштета. В этом статусе он стал одним из ближайших советников императора. Одно время Гебхард был регентом Баварии.

Избрание

Файл:Viktor II.-Denkmal im Eichstätter Dom.jpg
Статуя папы римского Виктора II в соборе Айхштета

После смерти папы Льва IX (19 апреля 1054) Хильдебранд из Соаны, самая важная церковная фигура того времени и будущий папа, находился во Франции. Он сразу же прибыл в Германию, в Майнц, где принял делегацию римской знати, выступающих против его реформ. Хильдебранд предложил в качестве папы епископа Айхштета, который был близок идеям реформ. В итоге Гебхард фон Кальве был назначен папой Генрихом III в Майнце в сентябре 1054 года, выбрав имя Виктора II и попросив императора помочь ему отвоевать потерянные папские территории. Он был рукоположён 13 апреля 1055 года (семь месяцев спустя после выборов) в базилике Святого Петра.

Понтификат

В июне 1055 года Виктор встретился с императором во Флоренции и там провел совет, который усилил озвученное Львом IX осуждение браков духовенства, симонии и растраты церковного имущества. В следующем году Генрих III скончался, Виктор был возле него у смертного одра в Ботфельде, Гарц, 5 октября 1056 года. Как опекун малолетнего императора Генриха IV и советник императрицы Агнессы, регентши Генриха, Виктор сосредоточил в своих руках огромную власть, которую старался использовать для поддержания мира в империи и укрепления позиций папства против агрессии баронов. Хильдебранду было поручено продолжать реформы, особенно во Франции, препятствуя избранию епископов, не согласных с ним.

В Италии папа столкнулся с противодействием со стороны Годфрида I Тосканского, самого могущественного человека на полуострове. Готфрид женился на Беатрис де Бар, вдове Бонифация III Тосканского, которая имела дочь Матильду. Император Генрих III попытался воспрепятствовать этому союзу и взял Беатрис и Матильду в заложники. После смерти Генриха III Виктору II пришлось решать судьбу заложниц. С помощью подсказок Хильдебранда ему удалось заключить мир между Агнессой, вдова императора, и Готфридом, которому были возвращены жена и дочь, а также часть Лотарингии.

Виктор умер от малярии всего в 40 лет, во время поездки по Тоскане, близ города Ареццо, сопровождаемый кардиналом Бонифацио Конти. Виктор просил похоронить себя в Айхштете, однако его тело было похищено и погребено жителями Равенны в церкви Санта-Мария-Ротонда, месте захоронения Теодориха Великого.

Напишите отзыв о статье "Виктор II"

Литература

Отрывок, характеризующий Виктор II

Вдруг в залу вбежал запыхавшийся, худенький мальчик. Он явно прибежал прямиком с улицы, так как из его широкой улыбки валом валил пар.
– Мадам, Мадам! Они спаслись!!! Добрая Эсклармонд, на горе пожар!..

Эсклармонд вскочила, собираясь побежать, но её тело оказалось слабее, чем бедняжка могла предположить... Она рухнула прямиком в отцовские объятия. Раймонд де Перейль подхватил лёгкую, как пушинка, дочь на руки и выбежал за дверь... А там, собравшись на вершине Монтсегюра, стояли все обитатели замка. И все глаза смотрели только в одном направлении – туда, где на снежной вершине горы Бидорты (Bidorta) горел огромный костёр!.. Что означало – четверо беглецов добрались до желанной точки!!! Её отважный муж и новорождённый сынишка спаслись от звериных лап инквизиции и могли счастливо продолжать свою жизнь.
Вот теперь всё было в порядке. Всё было хорошо. Она знала, что взойдёт на костёр спокойно, так как самые дорогие ей люди жили. И она по-настоящему была довольна – судьба пожалела её, позволив это узнать.... Позволив спокойно идти на смерть.
На восходе солнца все Совершенные и Верящие катары собрались в Храме Солнца, чтобы в последний раз насладиться его теплом перед уходом в вечность. Люди были измученные, замёрзшие и голодные, но все они улыбались... Самое главное было выполнено – потомок Золотой Марии и Радомира жил, и оставалась надежда, что в один прекрасный день кто-нибудь из его далёких правнуков перестроит этот чудовищно несправедливый мир, и никому не надо будет больше страдать. В узком окне зажёгся первый солнечный луч!.. Он слился со вторым, третьим... И по самому центру башни загорелся золотистый столб. Он всё больше и больше расширялся, охватывая каждого, стоящего в ней, пока всё окружающее пространство полностью не погрузилось в золотое свечение.

Это было прощание... Монтсегюр прощался с ними, ласково провожая в другую жизнь...
А в это время внизу, у подножья горы, складывался огромный страшный костёр. Вернее, целое строение в виде деревянной площадки, на которой «красовались» толстые столбы...
Более двухсот Совершенных начали торжественно и медленно спускаться по скользкой, и очень крутой каменной тропинке. Утро стояло ветреное и холодное. Солнце глянуло из-за туч лишь на коротенькое мгновение... чтобы обласкать напоследок своих любимых детей, своих Катар, идущих на смерть... И снова ползли по небу свинцовые тучи. Оно было серым и неприветливым. И чужим. Всё вокруг было промёрзлым. Моросящий воздух напитывал влагой тонкие одежды. Пятки идущих застывали, скользя по мокрым камням... На горе Монтсегюр всё ещё красовался последний снег.

Внизу озверевший от холода маленький человек хрипло орал на крестоносцев, приказывая срубить побольше деревьев и тащить в костёр. Пламя почему-то не разгоралось, а человечку хотелось, чтобы оно полыхало до самих небес!.. Он заслужил его, он ждал этого десять долгих месяцев, и вот теперь оно свершилось! Ещё вчера он мечтал побыстрее возвратиться домой. Но злость и ненависть к проклятым катарам брала верх, и теперь ему уже хотелось только одного – видеть, как наконец-то будут полыхать последние Совершенные. Эти последние Дети Дьявола!.. И только тогда, когда от них останется лишь куча горячего пепла, он спокойно пойдёт домой. Этим маленьким человечком был сенешаль города Каркасона. Его звали Хюг де Арси (Hugues des Arcis). Он действовал от имени его величества, короля Франции, Филиппа Августа.
Катары спускались уже намного ниже. Теперь они двигались между двух угрюмых, вооружённых колон. Крестоносцы молчали, хмуро наблюдая за процессией худых, измождённых людей, лица которых почему-то сияли неземным, непонятным восторгом. Это охрану пугало. И это было, по их понятию, ненормально. Эти люди шли на смерть. И не могли улыбаться. Было что-то тревожное и непонятное в их поведении, от чего охранникам хотелось уйти отсюда побыстрей и подальше, но обязанности не разрешали – приходилось смиряться.