Вильсон, Гарольд

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Гарольд Уилсон
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Джеймс Гарольд Уилсон</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr><tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Джеймс Гарольд Уилсон</td></tr>

67-й Премьер-министр Великобритании
16 октября 1964 года — 19 июня 1970 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Александр Дуглас-Хьюм
Преемник: Эдвард Хит
69-й Премьер-министр Великобритании
4 марта 1974 года — 5 апреля 1976 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Эдвард Хит
Преемник: Джеймс Каллаган
 
Вероисповедание: Конгрегационализм
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Лейбористская партия Великобритании
Образование: Оксфордский университет
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: 128x100px
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px Офицер ордена Британской империи
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Джеймс Гарольд Вильсон, барон Вильсон из Риво (англ. James Harold Wilson, Baron Wilson of Rievaulx; 11 марта 1916 года, Хаддерсфилд, Уэст-Йоркшир, — 24 мая 1995 года, Лондон) — политик-лейборист, лидер партии с 1963, премьер-министр Великобритании (1964—1970 и 1974—1976); считается одним из самых выдающихся британских государственных деятелей XX века. Под его руководством лейбористы выиграли 4 раза всеобщие выборы. Вильсон ушёл в отставку, не сумев исправить ухудшающееся положение британской экономики.





Биография

Окончил Оксфордский университет (Колледж Иисуса, 1937), где изучал сначала новую и новейшую историю, а затем — философию, политологию и экономику. С этого же года преподавал в альма матер экономическую историю: сначала в Новом колледже, а затем (1938—1945) в Университетском колледже.

С началом Второй мировой войны попытался записаться добровольцем в действующую армию, но был направлен работать статистиком и экономистом в угольной промышленности. В 1943-44 гг. руководил отделом экономики и статистики в министерстве топлива и энергетики; за свою деятельность был награждён Орденом Британской империи.

На выборах 1945 года был избран в Палату общин от округа Ormskirk (с 1950 по 1983 гг. избирался от округа Huyton). С 1947 года занимал должность министра торговли в кабинете Клемента Эттли. В апреле 1951 года Вильсон покинул правительство вместе с Эньюрином Бивеном и Джоном Фрименом после того, как лейбористское правительство увеличило затраты на оборону из-за Корейской войны в ущерб бесплатному здравоохранению.

До середины 50-х гг. Вильсон считался в партии представителем левого крыла, но затем примкнул к Хью Гейтскеллу, лидеру правого крыла партии. В 1955-61 гг. Вильсон был теневым канцлером казначейства, в 1961-63 гг. — теневым министром иностранных дел. 18 января 1963 года Хью Гейтскелл умер, и новым лидером партии был избран Вильсон. С постом лидера партии Вильсон также стал лидером оппозиции.

На парламентских выборах в октябре 1964 года лейбористы под руководством Вильсона получили на 59 мест больше, чем на предыдущих выборах, но располагали лишь 317 мандатами в 630-местной Палате общин. Это вынудило Вильсона, ставшего новым премьер-министром, проводить осторожную политику, а в 1966 году — назначить досрочные выборы, на которых партия получила уже 364 места из 630.

На посту премьер-министра Вильсон ввёл несколько новых налогов, а в 1967 году для оживления экономической ситуации правительство провело девальвацию фунта стерлингов.

В 1965 году Палата общин одобрила замену смертной казни за убийство пожизненным тюремным заключением. Однако смертная казнь по-прежнему могла быть применена при рассмотрении дел о государственной измене, шпионаже, пиратстве, поджоге и нескольких видах военных преступлений. С 1967 года гомосексуализм законодательно перестал считаться уголовным преступлением; были узаконены аборты. При Вильсоне также были введены ограничения на иммиграцию в Великобританию. Была проведена реформа образования.

Вильсон придерживался идеи вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество, однако после вето де Голля в 1967 году процесс вступления был отложен, прежде всего, из-за отсутствия в партии единой позиции по этому вопросу.

Незадолго до выборов 1970 года была обнародована экономическая статистика, отрицательно повлиявшая на рейтинг лейбористов и ставшая одной из причин поражения партии.

Президент Королевского статистического общества (1972–1973).

Файл:Lord Harold Wilson Allan Warren.jpg
Гарольд Вильсон в 1986 году

Несмотря на поражение на выборах, Вильсон остался лидером партии и привёл её к результату в 301 из 635 мест на выборах февраля 1974 года и 319 из 635 на досрочных выборах октября 1974 года.

Вильсон сумел отчасти стабилизировать положение в экономике, хотя оно и оставалось тяжёлым из-за последствий нефтяного кризиса. Вильсон также прилагал усилия к урегулированию положения в Северной Ирландии.

16 марта 1976 года Вильсон неожиданно подал в отставку (утверждена 5 апреля). Следующим лидером партии и премьер-министром стал Джеймс Каллаган.

В 1983 году ушёл из Палаты общин, получив при этом титул барона Риво. В последние годы жизни страдал болезнью Альцгеймера. Умер в 1995 году.

Напишите отзыв о статье "Вильсон, Гарольд"

Примечания

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Вильсон, Гарольд

– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...
– Держись! Только не спи! – крикнула Стелла. И я поняла, что это пошло на нас какое-то сильное действие, Видимо, этому жуткому существу мы нужны были совершенно безвольными, чтобы он свободно мог совершать какой то свой «ритуал».
– Ничего мы не сможем... – сама себе бурчала Стелла. – Ну, почему же не получается?..
И я подумала, что она абсолютно права. Мы обе были всего лишь детьми, которые, не подумав, пустились в очень опасные для жизни путешествия, и теперь не знали, как из этого всего выбраться.
Вдруг Стелла сняла наши наложенные «образы» и мы опять стали сами собой.
– Ой, а где же мама? Ты кто?... Что ты сделала с мамой?! – возмущённо прошипел мальчик. – А ну немедленно верни её обратно!
Мне очень понравился его бойцовский дух, имея в виду всю безнадёжность нашей ситуации.
– Дело в том, что здесь не было твоей мамы, – тихо прошептала Стелла. – Мы встретили твою маму там, откуда вы «провалились» сюда. Они за вас очень переживают, потому что не могут вас найти, вот мы и предложили помочь. Но, как видишь, мы оказались недостаточно осторожными, и вляпались в ту же самую жуткую ситуацию...
– А как давно вы здесь? Вы знаете, что с нами будут делать? – стараясь говорить уверенно, тихо спросила я.
– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?
– Уходить. – Опять упорно повторила малышка.
– Мы ведь можем попробовать, правда? Да и бабушка нас не оставит, если уж будет по-настоящему опасно. Видимо пока мы ещё можем выбраться сами, если она не приходит. Ты не беспокойся, она нас не бросит.
Мне бы её уверенность!.. Хотя обычно я была далеко не из пугливых, но эта ситуация заставляла меня очень сильно нервничать, так как здесь находились не только мы, но и те, за кем мы пришли в эту жуть. А как из данного кошмара выкарабкиваться – я, к сожалению, не знала.
– Здесь нету времени, но он приходит обычно через одинаковый промежуток, примерно как были сутки на земле. – Вдруг ответил на мои мысли мальчик.
– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.
– Ну что – пошли? – она внимательно смотрела на меня и я поняла, что она просит «надеть» на них мою «защиту».
Стелла первая высунула свою рыжую головку наружу...
– Никого! – обрадовалась она. – Ух ты, какой же это ужас!..
Я, конечно, не вытерпела и полезла за ней. Там и правда был настоящий «ночной кошмар»!.. Рядом с нашим странным «местом заточения», совершенно непонятным способом, повешенные «пучками» вниз головой, висели человеческие сущности... Они были подвешены за ноги, и создавали как бы перевёрнутый букет.
Мы подошли ближе – ни один из людей не показывал признаков жизни...
– Они же полностью «откачаны»! – ужаснулась Стелла. – У них не осталось даже капельки жизненной силы!.. Всё, давайте удирать!!!
Мы понеслись, что было сил, куда-то в сторону, абсолютно не зная – куда бежим, просто подальше бы от всей этой, замораживающей кровь, жути... Даже не думая о том, что можем снова вляпаться в такую же, или же ещё худшую, жуть...
Вдруг резко потемнело. Иссиня-чёрные тучи неслись по небу, будто гонимые сильным ветром, хотя никакого ветра пока что не было. В недрах чёрных облаков полыхали ослепительные молнии, красным заревом полыхали вершины гор... Иногда набухшие тучи распарывало о злые вершины и из них водопадом лилась тёмно-бурая вода. Вся эта страшная картинка напоминала, самый жуткий из жутких, ночной кошмар....
– Папочка, родимый, мне так страшно! – тоненько взвизгивал, позабыв свою былую воинственность, мальчонка.
Вдруг одна из туч «порвалась», и из неё полыхнул ослепительно яркий свет. А в этом свете, в сверкающем коконе, приближалась фигурка очень худого юноши, с острым, как лезвие ножа, лицом. Вокруг него всё сияло и светилось, от этого света чёрные тучи «плавились», превращаясь в грязные, чёрные лоскутки.
– Вот это да! – радостно закричала Стелла. – Как же у него это получается?!.
– Ты его знаешь? – несказанно удивилась я, но Стелла отрицательно покачала головкой.
Юноша опустился рядом с нами на землю и ласково улыбнувшись спросил:
– Почему вы здесь? Это не ваше место.
– Мы знаем, мы как раз пытались выбраться на верх! – уже во всю щебетала радостная Стелла. – А ты поможешь нам вернуться наверх?.. Нам обязательно надо быстрее вернуться домой! А то нас там бабушки ждут, и вот их тоже ждут, но другие.
Юноша тем временем почему-то очень внимательно и серьёзно рассматривал меня. У него был странный, насквозь пронизывающий взгляд, от которого мне стало почему-то неловко.
– Что ты здесь делаешь, девочка? – мягко спросил он. – Как ты сумела сюда попасть?
– Мы просто гуляли. – Честно ответила я. – И вот их искали. – Улыбнувшись «найдёнышам», показала на них рукой.
– Но ты ведь живая? – не мог успокоиться спаситель.
– Да, но я уже не раз здесь была. – Спокойно ответила я.
– Ой, только не здесь, а «наверху»! – смеясь, поправила меня моя подружка. – Сюда мы бы точно не возвращались, правда же?
– Да уж, я думаю, этого хватит надолго... Во всяком случае – мне... – меня аж передёрнуло от недавних воспоминаний.
– Вы должны отсюда уйти. – Опять мягко, но уже более настойчиво сказал юноша. – Сейчас.
От него протянулась сверкающая «дорожка» и убежала прямо в светящийся туннель. Нас буквально втянуло, даже не успев сделать ни шагу, и через какое-то мгновение мы оказались в том же прозрачном мире, в котором мы нашли нашу кругленькую Лию и её маму.
– Мама, мамочка, папа вернулся! И Велик тоже!.. – маленькая Лия кубарем выкатилась к нам навстречу, крепко прижимая к груди красного дракончика.. Её кругленькая мордашка сияла солнышком, а сама она, не в силах удержать своего бурного счастья, кинулась к папе и, повиснув у него на шее, пищала от восторга.
Мне было радостно за эту, нашедшую друг друга, семью, и чуточку грустно за всех моих, приходящих на земле за помощью, умерших «гостей», которые уже не могли друг друга так же радостно обнять, так как не принадлежали тем же мирам...
– Ой, папулечка, вот ты и нашёлся! А я думала, ты пропал! А ты взял и нашёлся! Вот хорошо-то как! – аж попискивала от счастья сияющая девчушка.