Внезапно, прошлым летом (фильм, 1959)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Внезапно, прошлым летом
Suddenly, Last Summer
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Жанр

психологическая драма

Режиссёр

Джозеф Манкевич

Продюсер

Сэм Шпигель

Автор
сценария

Теннесси Уильямс
Гор Видал

В главных
ролях

Монтгомери Клифт
Кэтрин Хепбёрн
Элизабет Тейлор

Оператор

Джек Хилдьярд

Композитор

Малкольм Арнольд
Бакстон Орр

Хореограф

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Кинокомпания

Columbia Pictures, Horizon Pictures, Academy Pictures Corporation, Camp Films

Длительность

114 мин.

Бюджет

3 млн $

Сборы

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Страна

США22x20px США

Язык

английский

Год

1959

Предыдущий фильм

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Следующий фильм

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

IMDb

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
К:Фильмы 1959 года

«Внеза́пно, про́шлым ле́том» (англ. Suddenly, Last Summer) — психологическая кинодрама режиссёра Джозефа Лео Манкевича (1959) по одноимённой пьесе Теннесси Уильямса. Главные роли исполнили Монтгомери Клифт, Элизабет Тейлор и Кэтрин Хепбёрн. Три номинации на премию «Оскар»: за актёрские работы Тейлор и Хепбёрн и за работу художника.







Сюжет

Слоган фильма: «Теннесси Уильямс потрясёт вас снова и смело перенесёт вас в странный страшный мир!»

Действие происходит в 1937 году. Единственный сын богатой вдовы умер, находясь на отдыхе с двоюродной сестрой Кэтрин. То, что увидела девушка, было так ужасно, что теперь мать хочет сделать Кэтрин лоботомию, чтобы скрыть правду. Она обращается к доктору Цукровичу, известному нейрохирургу, чтобы тот провёл операцию. Доктор настолько заинтригован этим случаем, что решает во что бы то ни стало докопаться до правды...

В ролях

История создания

Режиссёр Джозеф Лео Манкевич (создатель фильмов «Всё о Еве» и «Клеопатра») с «лёгкой руки» продюсера Сэма Шпигеля взялся за постановку одной из самых жёстких пьес Теннесси Уильямса. Его одноактная пьеса была доработана сценаристом Гором Видалом.

Премьера фильма состоялась 22 декабря 1959 года.

Кэтрин Хепбёрн после последнего дубля плюнула режиссёру Манкевичу в лицо ( не сошлись характерами).

Награды и номинации

  • 1959 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1960 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая женская роль (Кэтрин Хепберн и Элизабет Тейлор), лучшая работа художника и декоратора в чёрно-белом фильме (Оливер Мессел, Уильям Келлнер, Скотт Слаймон).
  • 1960 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драматическом фильме (Элизабет Тейлор), а также номинация в той же категории (Кэтрин Хепберн).
  • 1960 — премия «Давид ди Донателло» за актёрскую работу (Элизабет Тейлор).

Напишите отзыв о статье "Внезапно, прошлым летом (фильм, 1959)"

Литература

  • Capua, M. (2002). Montgomery Clift: A Biography. Jefferson, NC: McFarland Press. ISBN 978-0-7864-1432-1.
  • Crowther, B. (December 23, 1959). Catledge, T. ed. «Review: Suddenly, Last Summer». The New York Times (New York City, NY: A. H. Sulzberger). ISSN 0362-4331. http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9C03E3DF153CE73BBC4B51DFB4678382649EDE. Retrieved July 16, 2012.
  • Edwards, A. (2000). Katharine Hepburn: A Remarkable Woman. New York City, NY: St. Martin’s Griffin. ISBN 978-0-312-20656-7.
  • Hadleigh, B. (2001). The Lavender Screen: The Gay and Lesbian Films—Their Stars, Makers, Characters, and Critics (Rev. ed.). New York City, NY: Citadel Press. ISBN 978-0-8065-2199-2.
  • Jackson, P. R. W. (2003). The Life and Music of Sir Malcolm Arnold: The Brilliant and the Dark. Burlington, VT: Ashgate Publishing. ISBN 978-1-85928-381-3.
  • LaGuardia, R. (1984). Monty: A Biography of Montgomery Clift. New York City, NY: Avon Books. ISBN 978-0-380-01887-1.
  • Russo, V. (1987). The Celluloid Closet: Homosexuality in the Movies (Rev. ed.). New York City, NY: HarperCollins. ISBN 978-0-06-096132-9.
  • Williams, T. (February 3, 1961). Luce, H. R. ed. «Five Fiery Ladies». Life (Chicago, IL: Time) 50 (5): 84-89. ISSN 0024-3019. http://books.google.com/books?id=zkUEAAAAMBAJ&pg=PA84. Retrieved July 16, 2012.

Ссылки


Отрывок, характеризующий Внезапно, прошлым летом (фильм, 1959)

Стелла наконец-то «очнулась» от шока, и всё вокруг тут же засияло весёлым светом, окружая нас причудливыми цветами и разноцветными птицами, которых её потрясающее воображение поспешило скорее создать, видимо желая как можно быстрее освободиться от гнетущего впечатления навалившейся на нас вечности.
– Ты думаешь это я?.. – всё ещё не в состоянии поверить в случившееся, ошарашено прошептала я.
– Конечно! – уже опять весёлым голоском прощебетала малышка. – Это ведь то, что ты хотела, да? Оно такое огромное и страшное, хоть и очень красивое. Я бы ни за что не осталась там жить! – с полной уверенностью заявила она.
А я не могла забыть той невероятно-огромной и такой притягательно-величавой красоты, которая, теперь я знала точно, навечно станет моей мечтой, и желание когда-то туда вернуться станет преследовать меня долгие, долгие годы, пока, в один прекрасный день, я не обрету наконец-то мой настоящий, потерянный ДОМ…
– Почему ты грустишь? У тебя ведь так здорово получилось! – удивлённо воскликнула Стелла. – Хочешь, я покажу тебе что-то ещё?
Она заговорщически сморщила носик, от чего стала похожа на милую, смешную маленькую обезьянку.
И опять всё вверх ногами перевернулось, «приземлив» нас в каком-то сумасшедше-ярком «попугайном» мире… в котором дико кричали тысячи птиц и от этой ненормальной какофонии закружилась голова.
– Ой! – звонко засмеялась Стелла, – не так!
И сразу наступила приятная тишина... Мы ещё долго «шалили» вместе, теперь уже попеременно создавая смешные, весёлые, сказочные миры, что и вправду оказалось совершенно несложно. Я никак не могла оторваться от всей этой неземной красоты и от хрустально-чистой, удивительной девочки Стеллы, которая несла в себе тёплый и радостный свет, и с которой искренне хотелось остаться рядом навсегда…
Но реальная жизнь, к сожалению, звала обратно «опуститься на Землю» и мне приходилось прощаться, не зная, удастся ли когда-то хоть на какое-то мгновение её опять увидеть.
Стелла смотрела своими большими, круглыми глазами, как будто желая и не смея что-то спросить... Тут я решила ей помочь:
– Ты хочешь, чтобы я пришла ещё? – с затаённой надеждой спросила я.
Её смешное личико опять засияло всеми оттенками радости:
– А ты правда-правда придёшь?! – счастливо запищала она.
– Правда-правда приду… – твёрдо пообещала я...

Загруженные «по-горлышко» каждодневными заботами дни сменялись неделями, а я всё ещё никак не могла найти свободного времени, чтобы посетить свою милую маленькую подружку. Думала я о ней почти каждый день и сама себе клялась, что завтра уж точно найду время, чтобы хоть пару часов «отвести душу» с этим чудесным светлым человечком... А также ещё одна, весьма странная мысль никак не давала мне покоя – очень хотелось познакомить бабушку Стеллы со своей, не менее интересной и необычной бабушкой... По какой-то необъяснимой причине я была уверена, что обе эти чудесные женщины уж точно нашли бы о чём поговорить...
Так, наконец-то, в один прекрасный день я вдруг решила, что хватит откладывать всё «на завтра» и, хотя совершенно не была уверена, что Стеллина бабушка именно сегодня будет там, решила, что будет чудесно если сегодня я наконец-то навещу свою новую подружку, ну, а если повезёт, то и наших милых бабушек друг с другом познакомлю.
Какая-то странная сила буквально толкала меня из дома, будто кто-то издалека очень мягко и, в то же время, очень настойчиво меня мысленно звал.
Я тихо подошла к бабушке и, как обычно, начала около неё крутиться, стараясь придумать, как бы ей всё это получше преподнести.
– Ну, что, пойдём что-ли?.. – спокойно спросила бабушка.
Я ошарашено на неё уставилась, не понимая каким образом она могла узнать, что я вообще куда-то собралась?!.
Бабушка хитро улыбнулась и, как ни в чём не бывало, спросила:
– Что, разве ты не хочешь со мной пройтись?
В душе возмутившись такому бесцеремонному вторжению в мой «частный мысленный мир», я решила бабушку «испытать».
– Ну, конечно же хочу! – радостно воскликнула я, и не говоря куда мы пойдём, направилась к двери.
– Свитер возьми, вернёмся поздно – прохладно будет! – вдогонку крикнула бабушка.