Военная энциклопедия Сытина

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Voyennaya enciklopedia sytina 1 tom.jpg
Обложка первого тома «Военной энциклопедии» Сытина

Военная энциклопедия Сытина — распространённое неофициальное название многотомной «Военной энциклопедии», издававшейся И. Д. Сытиным в 1911—1915 годах и в итоге оставшейся неоконченной.







История издания

Издавалась книгоиздательским товариществом И. Д. Сытина с 1911 по 1915 год под редакцией полковника Генерального штаба В. Ф. Новицкого. По причине Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось не завершено; всего вышло 18 томов, последнее слово 18-го тома — Порт-Артур. Каждый том сопровождался большим количеством схем, географических и топографических карт, планов, портретов и рисунков, включённых как в основной текст, так и расположенных на вклейках.

Состав редакции

В работе над энциклопедией принимали участие многие ведущие военные специалисты России, среди них особо выделяются генерал-майор А. Н. Апухтин, генерал-лейтенант М. М. Бородкин, генерал-майор И. И. Защук, капитан 2-го ранга П. И. Белавенец, полковник Н. М. Затворницкий, полковник П. Н. Краснов, генерал-лейтенант А. П. Михневич, полковник А. Е. Снесарев, капитан В. К. Судравский и многие другие.

Композиционно энциклопедия составлена по алфавиту статей, однако составители выделили четыре главных отдела по содержанию энциклопедии, и соответственно редакцию этих отделов возглавляли:

Содержание томов

Выходные данные томов указаны согласно титульным листам. Содержание томов (выделенное курсивом) на титульных листах не указано.

  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002293#?page=1 Том 1] А (метка английского Ллойда) — Алжирия. СПб., 1911 (на обложке указан 1910 г.)
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002292#?page=1 Том 2] Алжирские экспедиции — Аракчеев, Алексей Андреевич. СПб., 1911 (на обложке указан 1910 г.)
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002291#?page=1 Том 3] Аральская флотилия — Афонское сражение. СПб., 1911
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002290#?page=1 Том 4] Б (Blanc) порох — Бомарзунд. СПб., 1911
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002289#?page=1 Том 5] Бомбарда — Верещагин, Александр Васильевич. СПб., 1911
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002288#?page=1 Том 6] Верещагин, Василий Васильевич — Воинская повинность. СПб., 1912
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002287#?page=1 Том 7] Воинские начальники уездные — Гимнастика военная. СПб., 1912
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002286#?page=1 Том 8] Гимры — Двигатели судовые. СПб., 1912
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002285#?page=1 Том 9] Двинский 91-й пехотный полк — Елец, Юлий Лукианович. СПб., 1912
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002284#?page=1 Том 10] Елизавета Петровна — Инициатива. СПб., 1912
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002283#?page=1 Том 11] Инкерман — Кальмар-зунд. СПб., 1913
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002282#?page=1 Том 12] Кальяри — Кобелев, Александр Павлович. СПб., 1913
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002281#?page=1 Том 13] Кобленц — Круз, Александр Иванович. СПб., 1913
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002280#?page=1 Том 14] Круковский, Феликс Антонович — Линта. СПб., 1914
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002279#?page=1 Том 15] Линтулакс — Минный отряд Балтийского флота. СПб., 1914
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002278#?page=1 Том 16] Минный офицерский класс — Нисса. СПб., 1914
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002277#?page=1 Том 17] Нитроглицерин — Патруль. Пг., 1914
  • [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002276#?page=1 Том 18] Паукер, Герман Егорович — Порт-Артур. Пг., 1915

См. также

Напишите отзыв о статье "Военная энциклопедия Сытина"

Литература

  • От редакции. // Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. [http://dlib.rsl.ru/viewer/01004002293#?page=13]
  • Справочники по истории дореволюционной России. Библиографический указатель. Под редакцией П. А. Зайончковского. М., 1978
  • Милованов В. И. Военные энциклопедии России: прошлое и будущее // Военно-исторический журнал. — 1994. — № 5. — С. 72—79.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Военная энциклопедия Сытина

– Ой, я тебе обещаю, мы обязательно пойдём туда погулять! Ты увидишь, как там интересно!.. Только там и опасно тоже, особенно в одном. Там такие чудища гуляют!.. Да и люди не очень приятные тоже.
– Я думаю, я уже видела похожих чудищ, – кое-что вспомнив, не очень уверенно сказала я. – Вот посмотри...
И я попробовала показать ей первых, встреченных в моей жизни, астральных существ, которые нападали на пьяного папу малышки Весты.
– Ой, так это же такие же! А где ты их видела? На Земле?!..
– Ну, да, они пришли, когда я помогала одной хорошей маленькой девочке проститься со своим папой...
– Значит, они приходят и к живым?.. – очень удивилась моя подружка.
– Не знаю, Стелла. Я ещё вообще почти ничего не знаю... А так хотелось бы не ходить в потёмках и не узнавать всё только на «ощупь»... или из своего опыта, когда постоянно за это «бьют по голове»... Как ты думаешь, твоя бабушка не научила бы чему-то и меня?..
– Не знаю... Ты, наверное, должна сама у неё об этом спросить?
Девочка глубоко о чём-то задумалась, потом звонко рассмеялась и весело сказала:
– Это было так смешно, когда я только начала «творить»!!! Ой, ты бы знала, как это было смешно и забавно!.. Вначале, когда от меня «ушли» все, было очень грустно, и я много плакала... Я тогда ещё не знала где они, и мама, и братик... Я не знала ещё ничего. Вот тогда, видимо, бабушке стало меня жалко и она начала понемножку меня учить. И... ой, что было!.. Вначале я куда-то постоянно проваливалась, создавала всё «шиворот навыворот» и бабушке приходилось за мной почти всё время наблюдать. А потом я научилась... Даже жалко, потому что она теперь уже реже приходит... и я боюсь, что может когда-нибудь она не придёт совсем...
Впервые я увидела, насколько грустно иногда бывает этой маленькой одинокой девочке, несмотря на все эти, создаваемые ею, удивительные миры!.. И какой бы она ни была счастливой и доброй «от рождения», она всё ещё оставалась всего лишь очень маленьким, всеми родными неожиданно брошенным ребёнком, который панически боялся, чтобы единственный родной человек – её бабушка – тоже бы в один прекрасный день от неё не ушла...
– Ой, пожалуйста, так не думай! – воскликнула я. – Она тебя так любит! И она тебя никогда не оставит.
– Да нет... она сказала, что у всех нас есть своя жизнь, и мы должны прожить её так, как каждому из нас суждено... Это грустно, правда?
Но Стелла, видимо, просто не могла долго находиться в печальном состоянии, так как её личико опять радостно засветилось, и она уже совсем другим голоском спросила:
– Ну что, будем смотреть дальше или ты уже всё забыла?
– Ну, конечно же, будем! – как бы только что очнувшись от сна, теперь уже с большей готовностью ответила я.
Я не могла ещё с уверенностью сказать, что хотя бы что-то по-настоящему понимаю. Но было невероятно интересно, и кое-какие Стеллины действия уже становились более понятными, чем это было в самом начале. Малышка на секунду сосредоточилась, и мы снова оказались во Франции, как бы начиная точно с того же самого момента, на котором недавно остановились... Опять был тот же богатый экипаж и та же самая красивая пара, которая никак не могла о чём-то договориться... Наконец-то, совершенно отчаявшись что-то своей юной и капризной даме доказать, молодой человек откинулся на спинку мерно покачивавшегося сидения и грустно произнёс:
– Что ж, будь по-вашему, Маргарита, я не прошу вашей помощи более... Хотя, один лишь Бог знает, кто ещё мог бы помочь мне увидеться с Нею?.. Одного лишь мне не понять, когда же вы успели так измениться?.. И значит ли это, что мы не друзья теперь?
Девушка лишь скупо улыбнулась и опять отвернулась к окошку... Она была очень красивой, но это была жестокая, холодная красота. Застывшее в её лучистых, голубых глазах нетерпеливое и, в то же время, скучающее выражение, как нельзя лучше показывало, насколько ей хотелось как можно быстрее закончить этот затянувшийся разговор.
Экипаж остановился около красивого большого дома, и она, наконец, облегчённо вздохнула.
– Прощайте, Аксель! – легко выпорхнув наружу, по-светски холодно произнесла она. – И разрешите мне напоследок дать вам хороший совет – перестаньте быть романтиком, вы уже не ребёнок более!..
Экипаж тронулся. Молодой человек по имени Аксель неотрывно смотрел на дорогу и грустно сам себе прошептал:
– Весёлая моя «маргаритка», что же стало с тобою?.. Неужели же это всё, что от нас, повзрослев, остаётся?!..
Видение исчезло и появилось другое... Это был всё тот же самый юноша по имени Аксель, но вокруг него жила уже совершенно другая, потрясающая по своей красоте «реальность», которая больше походила на какую-то ненастоящую, неправдоподобную мечту...
Тысячи свечей головокружительно сверкали в огромных зеркалах какого-то сказочного зала. Видимо, это был чей-то очень богатый дворец, возможно даже королевский... Невероятное множество «в пух и в прах» разодетых гостей стояли, сидели и гуляли в этом чудесном зале, ослепительно друг другу улыбаясь и, время от времени, как один, оглядываясь на тяжёлую, золочёную дверь, чего-то ожидая. Где-то тихо играла музыка, прелестные дамы, одна красивее другой, порхали, как разноцветные бабочки под восхищёнными взглядами так же сногсшибательно разодетых мужчин. Всё кругом сверкало, искрилось, сияло отблесками самых разных драгоценных камней, мягко шуршали шелка, кокетливо покачивались огромные замысловатые парики, усыпанные сказочными цветами...
Аксель стоял, прислонившись к мраморной колонне и отсутствующим взглядом наблюдал всю эту блестящую, яркую толпу, оставаясь совершенно равнодушным ко всем её прелестям, и чувствовалось, что, так же, как и все остальные, он чего-то ждал.
Наконец-то всё вокруг пришло в движение, и вся эта великолепно разодетая толпа, как по мановению волшебной палочки, разделилась на две части, образуя ровно посередине очень широкий, «бальный» проход. А по этому проходу медленно двигалась совершенно потрясающая женщина... Вернее, двигалась пара, но мужчина рядом с ней был таким простодушным и невзрачным, что, несмотря на его великолепную одежду, весь его облик просто стушёвывался рядом с его потрясающей партнёршей.
Красавица дама была похожа на весну – её голубое платье было сплошь вышито причудливыми райскими птицами и изумительными, серебристо-розовыми цветами, а целые гирлянды настоящих живых цветов хрупким розовым облачком покоились на её шелковистых, замысловато уложенных, пепельных волосах. Множество ниток нежного жемчуга обвивали её длинную шею, и буквально светились, оттенённые необычайной белизной её изумительной кожи. Огромные сверкающие голубые глаза приветливо смотрели на окружающих её людей. Она счастливо улыбалась и была потрясающе красивой....