Военный совет ЦК КПК

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Военный совет ЦК КПКОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Военный совет ЦК КПКОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Военный совет ЦК КПК

Военный совет Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (кит. трад. 中國共產黨中央軍事委員會, упр. 中国共产党中央军事委员会, пиньинь: Zhōngguó Gòngchǎndǎng Zhōngyāng Jūnshì Wěiyuánhuì; сокр. кит. упр. 中共中央军委, пиньинь: Zhōnggòng Zhōngyāng Jūnwěi) — высший партийный орган по руководству всеми Вооружёнными силами Китайской Народной Республики с 1949 года по настоящее время.

Военный совет ЦК КПК в 1949—1975 годах выполнял свои функции совместно с высшими государственными органами по руководству всеми Вооружёнными силами Китайской Народной Республики — Народно-революционным военным советом КНР (1949—1954) и Государственным комитетом обороны КНР (1954—1975). В 1975—1983 годах Военный совет ЦК КПК выполнял свои функции самостоятельно. С 1983 года Военный совет ЦК КПК вновь выполняет свои функции совместно с высшим государственным органом по руководству всеми Вооружёнными силами Китайской Народной Республики — Центральным военным советом КНР.

Военный совет ЦК КПК руководит Народно-освободительной армией Китая и войсками Народной вооружённой милиции Китая.

Военному совету ЦК КПК подчиняются Генеральный штаб НОАК, Главное политическое управление НОАК, Главное управление тыла НОАК, Главное управление вооружения и военной техники НОАК.







История

Военный совет ЦК КПК появился в условиях гражданской войны между Коммунистической партией Китая и партией Гоминьдан. После образования в 1949 году Китайской Народной Республики Военный совет ЦК КПК сохранил свои полномочия, хотя в соответствии с Конституцией КНР 1954 года были созданы высшие государственные органы по руководству Вооружёнными силами. Конституции КНР 1975 и 1978 годов не предусматривали существования высшего государственного органа по руководству Вооружёнными силами, но ныне действующая Конституция КНР 1982 года восстановила систему двойного, партийно-государственного управления. Устав КПК и Конституция КНР не разграничивают полномочия Военного совета ЦК КПК и Центрального военного совета КНР. Обычно они идентичны по составу, а в последние годы термин «Центральный военный совет» употребляется часто в единственном числе.

Должность председателя Военного совета ЦК КПК была и остается ключевой в политической системе Китайской Народной Республики. В 1949—1981 годах её всегда занимал председатель ЦК КПК (Мао Цзэдун, Хуа Гофэн). В 1981—1989 годах Военный совет ЦК КПК возглавлял Дэн Сяопин, который, являясь де-факто руководителем партии и государства, не занимал при этом высших официальных постов. С 1989 года председателем Военного совета ЦК КПК вновь становится официальный глава партии — генеральный секретарь ЦК КПК (Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао), за исключением периода 2002—2004 годов, когда должность председателя сохранялась за прежним лидером — Цзян Цзэминем.

Председатели

Заместители председателя

Составы

6-14 созывы

15 созыв

4-й Пленум ЦК КПК 15-го созыва (19—22 сентября 1999 г.) утвердил заместителя председателя Военного совета ЦК КПК (Ху Цзиньтао).

16 созыв

1-й Пленум ЦК КПК 16-го созыва (15 ноября 2002 г.) утвердил Военный совет ЦК КПК в составе: председатель — Цзян Цзэминь; заместители председателя — Ху Цзиньтао, Го Босюн, Цао Ганчуань; члены — Сюй Цайхоу, Лян Гуанле, Ляо Силун, Ли Цзинай.

4-й Пленум ЦК КПК 16-го созыва (16-19 сентября 2004 г.) согласился на отставку председателя Военного совета ЦК КПК (Цзян Цзэминь); изменил и пополнил состав Военного совета ЦК КПК: председатель — Ху Цзиньтао; заместитель председателя — Сюй Цайхоу; члены — Чэнь Биндэ, Цяо Цинчэнь, Чжан Динфа, Цзин Чжиюань.

17 созыв

1-й Пленум ЦК КПК 17-го созыва (22 октября 2007 г.) утвердил Военный совет ЦК КПК в составе: председатель — Ху Цзиньтао; заместители председателя — Го Босюн, Сюй Цайхоу; члены — Лян Гуанле, Чэнь Биндэ, Ли Цзинай, Ляо Силун, Чан Ваньцюань, Цзин Чжиюань, У Шэнли, Сюй Цилян.

5-й Пленум ЦК КПК 17-го созыва (15—18 октября 2010 г.) утвердил заместителя председателя Военного совета ЦК КПК (Си Цзиньпин).

18 созыв

Многими наблюдателями предполагалось, что Ху Цзиньтао, как и его предшественник Цзян Цзэминь, оставив посты генсека ЦК КПК и председателя КНР, сохранит за собой должность председателя Центровенсовета. Однако этого не произошло, и Си Цзиньпин с должности заместителя стал председателем Центровенсовета. В связи с возрастными ограничениями был предрешён уход в отставку всех остальных членов ЦВС предыдущего 17 созыва, кроме У Шэнли и Чан Ваньцюаня, они сохранили своё членство в новом созыве. Чан Ваньцюань в 2013 году также получил пост министра обороны КНР.

1-й Пленум ЦК КПК 18-го созыва (15 ноября 2012 г.) утвердил Военный совет ЦК КПК в составе: председатель — Си Цзиньпин; заместители председателя — Фань Чанлун, Сюй Цилян; члены — Чан Ваньцюань, Фан Фэнхуэй, Чжан Ян, Чжао Кэши, Чжан Юся, У Шэнли, Ма Сяотянь, Вэй Фэнхэ.

См. также

Напишите отзыв о статье "Военный совет ЦК КПК"

Отрывок, характеризующий Военный совет ЦК КПК

– Мы просто рядом проходили и захотели на вашу красоту посмотреть. Простите, если потревожили... – чуть сконфузившись, пробормотала я.
– Ну, что вы! Заходите внутрь, там наверняка будет интереснее... – махнув рукой в глубь, опять улыбнулась незнакомка.
Мы мигом проскользнули мимо неё внутрь «дворца», не в состоянии удержать рвущееся наружу любопытство, и уже заранее предвкушая наверняка что-то очень и очень «интересненькое».
Внутри оказалось настолько ошеломляюще, что мы со Стеллой буквально застыли в ступоре, открыв рты, как изголодавшиеся однодневные птенцы, не в состоянии произнести ни слова...
Никакого, что называется, «пола» во дворце не было... Всё, находящееся там, парило в искрящемся серебристом воздухе, создавая впечатление сверкающей бесконечности. Какие-то фантастические «сидения», похожие на скопившиеся кучками группы сверкающих плотных облачков, плавно покачиваясь, висели в воздухе, то, уплотняясь, то почти исчезая, как бы привлекая внимание и приглашая на них присесть... Серебристые «ледяные» цветы, блестя и переливаясь, украшали всё вокруг, поражая разнообразием форм и узорами тончайших, почти что ювелирных лепестков. А где-то очень высоко в «потолке», слепя небесно-голубым светом, висели невероятной красоты огромнейшие ледяные «сосульки», превращавшие эту сказочную «пещеру» в фантастический «ледяной мир», которому, казалось, не было конца...
– Пойдёмте, гостьи мои, дедушка будет несказанно рад вам! – плавно скользя мимо нас, тепло произнесла девушка.
И тут я, наконец, поняла, почему она казалась нам необычной – по мере того, как незнакомка передвигалась, за ней всё время тянулся сверкающий «хвост» какой-то особенной голубой материи, который блистал и вился смерчами вокруг её хрупкой фигурки, рассыпаясь за ней серебристой пыльцой...
Не успели мы этому удивиться, как тут же увидели очень высокого, седого старца, гордо восседавшего на странном, очень красивом кресле, как бы подчёркивая этим свою значимость для непонимающих. Он совершенно спокойно наблюдал за нашим приближением, ничуть не удивляясь и не выражая пока что никаких эмоций, кроме тёплой, дружеской улыбки.
Белые, переливающиеся серебром, развевающиеся одежды старца сливались с такими же, совершенно белыми, длиннющими волосами, делая его похожим на доброго духа. И только глаза, такие же таинственные, как и у нашей красивой незнакомки, потрясали беспредельным терпением, мудростью и глубиной, заставляя нас ёжиться от сквозящей в них бесконечности...
– Здравы будете, гостюшки! – ласково поздоровался старец. – Что привело вас к нам?
– И вы здравствуйте, дедушка! – радостно поздоровалась Стелла.
И тут впервые за всё время нашего уже довольно-таки длинного знакомства я с удивлением услышала, что она к кому-то, наконец, обратилась на «вы»...
У Стеллы была очень забавная манера обращаться ко всем на «ты», как бы этим подчёркивая, что все ею встреченные люди, будь то взрослый или совершенно ещё малыш, являются её добрыми старыми друзьями, и что для каждого из них у неё «нараспашку» открыта душа... Что конечно же, мгновенно и полностью располагало к ней даже самых замкнутых и самых одиноких людей, и только очень чёрствые души не находили к ней пути.
– А почему у вас здесь так «холодно»? – тут же, по привычке, посыпались вопросы. – Я имею в виду, почему у вас везде такой «ледяной» цвет?
Девушка удивлённо посмотрела на Стеллу.
– Я никогда об этом не думала... – задумчиво произнесла она. – Наверное, потому, что тепла нам хватило на всю нашу оставшуюся жизнь? Нас на Земле сожгли, видишь ли...
– Как – сожгли?!. – ошарашено уставилась на неё Стелла. – По-настоящему сожгли?.. – Ну, да. Просто там я была Ведьмой – ведала многое... Как и вся моя семья. Вот дедушка – он Ведун, а мама, она самой сильной Видуньей была в то время. Это значит – видела то, что другие видеть не могли. Она будущее видела так же, как мы видим настоящее. И прошлое тоже... Да и вообще, она многое могла и знала – никто столько не знал. А обычным людям это видимо претило – они не любили слишком много «знающих»... Хотя, когда им нужна была помощь, то именно к нам они и обращались. И мы помогали... А потом те же, кому мы помогли, предавали нас...
Девушка-ведьма потемневшими глазами смотрела куда-то вдаль, на мгновение не видя и не слыша ничего вокруг, уйдя в какой-то ей одной известный далёкий мир. Потом, ёжась, передёрнула хрупкими плечами, будто вспомнив что-то очень страшное, и тихо продолжила:
– Столько веков прошло, а я до сих пор всё чувствую, как пламя пожирает меня... Потому наверное и «холодно» здесь, как ты говоришь, милая, – уже обращаясь к Стелле, закончила девушка.
– Но ты никак не можешь быть Ведьмой!.. – уверенно заявила Стелла. – Ведьмы бывают старые и страшные, и очень плохие. Так у нас в сказках написано, что бабушка мне читала. А ты хорошая! И такая красивая!..
– Ну, сказки сказкам рознь... – грустно улыбнулась девушка-ведьма. – Их ведь именно люди и сочиняют... А что нас показывают старыми и страшными – то кому-то так удобнее, наверное... Легче объяснить необъяснимое, и легче вызвать неприязнь... У тебя ведь тоже вызовет большее сочувствие, если будут сжигать молодую и красивую, нежели старую и страшную, правда ведь?
– Ну, старушек мне тоже очень жаль... только не злых, конечно – потупив глаза, произнесла Стелла. – Любого человека жаль, когда такой страшный конец – и, передёрнув плечиками, как бы подражая девушке-ведьме, продолжала: – А тебя правда-правда сожгли?!. Совсем-совсем живую?.. Как же наверное тебе больно было?!. А как тебя зовут?
Слова привычно сыпались из малышки пулемётной очередью и, не успевая её остановить, я боялась, что хозяева под конец обидятся, и из желанных гостей мы превратимся в обузу, от которой они постараются как можно быстрее избавиться.