Войска
Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org
Войска́ — собирательное название воинских частей, соединений и объединений в видах вооружённых сил, кроме военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил)[2], а также в других «силовых» ведомствах государства (внутренних дел, государственной безопасности, охраны, чрезвычайных ситуаций, связи, строительства и так далее).
В военно-воздушных силах (ВВС) и военно-морском флоте (ВМФ) России собирательном названием формирований является слово — Силы.
Россия
Сухопутные силы (военные силы) вооружённых сил Российской империи, в 1881 году, состояли из войск регулярных и иррегулярных. Войска в свою очередь подразделялись на полевые, крепостные, казачьи и милицию, резервные, запасные, местные и вспомогательного значения.
- Регулярные войска — войска (силы) которые содержатся государством постоянно (в мирное и военное время) — постоянные войска, — в отличие от ополчения (милиции), которые создавались только на время войн (походов); имеют установленную централизованную систему управления и снабжения, типовую структуру и вооружение, способ комплектования личного состава, для которых установлен порядок прохождения военной службы, обучения, воспитания и форму одежды, а также название регулярных войск в отличие от иррегулярных войск (казаки, калмыки).
- Полевые войска
- Крепостные войска
- Резервные войска
- Запасные войска
- Местные войска, ранее в вооружённых силах Имперского периода России назывались гарнизонными войсками предназначались для несения гарнизонной службы в городах и крепостях в военное время. Созданы Петром I в 1702 году из городовых стрельцов, солдат, рейтаров. В 1720 году гарнизонные войска состояли из 80-ти пехотных и 4-х драгунских полков. Во 2-й половине XIX века преобразованы в местные войска, например: гарнизонная артиллерия — в крепостную артиллерию.
- Войска вспомогательного значения
- Иррегулярные войска (от позднелатинского irregularis — неправильный), в отличие от регулярных войск (ранее казаки, калмыки и другие) — войска, не имеющие твёрдой и постоянной организации или по своему комплектованию, прохождению военной службы, обучению, воспитанию, обмундированию значительно отличающиеся от регулярных войск, сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми. Ранее в России войска состоявшие из казаков и инородческих частей[3]. С середины XVII века в походах русской армии постоянно была представлена калмыцкая конница, позднее причисленная к казачьим войскам. После создания регулярных вооружённых сил (в начале XVIII века) иррегулярные войска существовали в виде частей лёгкой кавалерии (в XVIII веке) и казачьих войск — Донского, Черноморского, Астраханского и других. В начале XX века в их состав входили также дагестанская и кубанская милиции, Дагестанский конный полк[4] и Туркестанский конный дивизион. После Первой мировой войны 1914 — 1918 годов иррегулярные войска были упразднены во всех ведущих государствах мира.
- Казачьи войска
- Милиция
- Государственное ополчение[5]
То что сейчас называется родом войск ранее называлось родом оружия.
Применение термина
- Потешные войска
- Сухопутные войска;[2]
- Танковые войска;[2]
- Мотострелковые войска;[2]
- Войска ВНОС;[2]
- Войска ВОХР;[2]
- Войска АВС (от нач. лат. букв слов «атом.», «биол.», «хим.»);[2]
- Войска радиационной, химической и биологической защиты (войска РХБЗ);
- Войска боевой поддержки (войска усиления);[2]
- Войска внутренней охраны республики (войска ВОХР);[2]
- Войска «Нового строя»[2], воинские части появившиеся в России в 30-х годах XVII века наряду с феодальным ополчением. Комплектовались сначала путём добровольного, а затем принудительного набора даточных людей. Формировались по образцу западноевропейских армий в виде солдатских (пехота), рейтарских и гусарских (конница), а также драгунских (конной и пешей службы) полков. Для командиров полков «нового строя» введено воинское звание (чин) — полковник. Будучи лучшей частью войска, явились предшественниками Русской Императорской Армии (регулярной), сформированной в результате военной реформы конца XVII — начала XVIII веков.
- Войска прикрытия;[2]
- Войска связи;[2]
- Войска управления;[2]
- Гарнизонные войска;[2]
- Войска укреплённых районов;[2]
- Войска противовоздушной обороны[2] (войска ПВО);
- Специальные войска;
- Войска специального назначения;
- Колониальные войска;
- Войска СС;
- Войска НКВД;
- Войска ВКО;
См. также
Напишите отзыв о статье "Войска"
Примечания
- ↑ Илл. 2527. Конный казак Московского ополчения 1812-1831 гг // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 год, 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов
- ↑ [http://adjudant.ru/crimea/zai1-11.htm Организация русских военно-сухопутных сил к началу Восточной войны]. Проверено 20 августа 2013. [http://www.webcitation.org/6JK2lI7U7 Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013].
- ↑ [http://www.fatiha.ru/yaponia.htm Дагестанский конный полк на сопках Маньчжурии]. Проверено 20 августа 2013. [http://www.webcitation.org/6JK2mpYF5 Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013].
- ↑ Иррегулярные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
30x30px | Портал «Военное дело» |
---|---|
30px | войска в Викисловаре? |
30px | Войска в Викицитатнике? |
30px | ЭСБЕ/Организация войск в Викитеке? |
30px | [{{localurl:Commons:Category:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}?uselang=ru Войска] на Викискладе? |
30px | Войска в Викиновостях? |
Литература
- Гарнизонные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Городские войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Запасные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Иррегулярные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
- Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 654 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).</span>;
- Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 стр.;
- Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
- Под редакцией: В. А. Золотарёва, В. В. Марущенко, С. С. Автюшина. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М.: "Русь-РКБ", 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6.
Ссылки
- При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
- [http://militera.lib.ru/1/cats/branch/index.html Сайт милитера.либ.ру, Военная литература.]
|
|
Отрывок, характеризующий Войска
Поэтому, чуточку сама себя успокоив, я решила не делать сейчас никаких «далеко идущих» выводов, и подождать до завтра, прежде чем предпринимать какие-то более серьёзные шаги.– А посмотри, – к моему величайшему облегчению, вдруг очень заинтересованно произнесла Стелла, – тебе не кажется, что это не Земная сущность? Та, которая напала... Она слишком не похожа на обычных «плохих земных», что мы видели на этом «этаже». Может потому она и использовала тех двоих, земных чудищ, что сама не могла попасть на земной «этаж»?
Как мне уже показалось ранее, «главное» чудище и правда не было похожим на остальных, которых нам приходилось здесь видеть во время наших каждодневных «походов» на нижний «этаж». И почему было бы не представить, что оно пришло откуда-то издалека?.. Ведь если приходили хорошие, как Вэя, почему так же не могли придти и плохие?
– Наверное, ты права, – задумчиво произнесла я. – Оно и воевало не по земному. У него была какая-то другая, не земная сила.
– Девочки, милые, а когда мы куда-то пойдём? – вдруг послышался тоненький детский голосок.
Сконфуженная тем, что нас прервала, Майя, тем не менее, очень упорно смотрела прямо на нас своими большими кукольными глазами, и мне вдруг стало очень стыдно, что увлечённые своими проблемами, мы совершенно забыли, что с нами здесь находятся эти, насмерть уставшие, ждущие чей-нибудь помощи, до предела запуганные малыши...
– Ой, простите, мои хорошие, ну, конечно же, пойдём! – как можно радостнее воскликнула я и, уже обращаясь к Стелле, спросила: – Что будем делать? Попробуем пройти повыше?
Сделав защиту малышам, мы с любопытством ждали, что же предпримет наш «новоиспечённый» друг. А он, внимательно за нами наблюдая, очень легко сделал себе точно такую же защиту и теперь спокойно ждал, что же будет дальше. Мы со Стеллой довольно друг другу улыбнулись, понимая, что оказались в отношении него абсолютно правы, и что его место уж точно было не нижний Астрал... И, кто знал, может оно было даже выше, чем думали мы.
Как обычно, всё вокруг заискрилось и засверкало, и через несколько секунд мы оказались «втянутыми» на хорошо знакомый, гостеприимный и спокойный верхний «этаж». Было очень приятно вновь свободно вздохнуть, не боясь, что какая-то мерзость вдруг выскочит из-за угла и, шарахнув по голове, попытается нами «полакомиться». Мир опять был приветливым и светлым, но пока ещё грустным, так как мы понимали, что не так-то просто будет изгнать из сердца ту глубокую боль и печаль, что оставили, уходя, наши друзья... Они жили теперь только лишь в нашей памяти и в наших сердцах... Не имея возможности жить больше нигде. И я наивно дала себе слово, что буду помнить их всегда, тогда ещё не понимая, что память, какой бы прекрасной она не являлась, заполнится позже событиями проходящих лет, и уже не каждое лицо выплывет так же ярко, как мы помнили его сейчас, и понемногу, каждый, даже очень важный нам человек, начнёт исчезать в плотном тумане времени, иногда вообще не возвращаясь назад... Но тогда мне казалось, что это теперь уже навсегда, и что эта дикая боль не покинет меня навечно...
– Я что-то придумала! – уже по-старому радостно прошептала Стелла. – Мы можем сделать его счастливым!.. Надо только кое-кого здесь поискать!..
– Ты имеешь в виду его жену, что ли? У меня, признаться, тоже была такая мысль. А ты думаешь, это не рано?.. Может, дадим ему сперва здесь хотя бы освоиться?
– А ты бы не хотела на его месте увидеть их живыми?! – тут же возмутилась Стелла.
– Ты, как всегда, права, – улыбнулась подружке я.
Мы медленно «плыли» по серебристой дорожке, стараясь не тревожить чужую печаль и дать каждому насладиться покоем после всего пережитого в этот кошмарный день. Детишки потихонечку оживали, восторженно наблюдая проплывавшие мимо них дивные пейзажи. И только Арно явно был от нас всех очень далеко, блуждая в своей, возможно, очень счастливой памяти, вызвавшей на его утончённом, и таком красивом лице, удивительно тёплую и нежную улыбку...
– Вот видишь, он их наверняка очень сильно любил! А ты говоришь – рано!.. Ну, давай поищем! – никак не желала успокоиться Стелла.
– Ладно, пусть будет по твоему, – легко согласилась я, так как теперь уже и мне это казалось правильным.
– Скажите, Арно, а как выглядела ваша жена? – осторожно начала я. – Если вам не слишком больно об этом говорить, конечно же.
Он очень удивлённо взглянул мне в глаза, как бы спрашивая, откуда вообще мне известно, что у него была жена?..
– Так уж получилось, что мы увидели, но только самый конец... Это было так страшно! – тут же добавила Стелла.
Я испугалась, что переход из его дивных грёз в страшную реальность получился слишком жестоким, но «слово не птичка, вылетело – не поймаешь», менять что-то было поздно, и нам оставалось только ждать, захочет ли он отвечать. К моему большому удивлению, его лицо ещё больше осветилось счастьем, и он очень ласково ответил:
– О, она была настоящим ангелом!.. У неё были такие дивные светлые волосы!.. И глаза... Голубые и чистые, как роса... О, как жаль, что вы её не увидели, мою милую Мишель!..
– А у вас была ещё дочь? – осторожно спросила Стелла.
– Дочь? – удивлённо спросил Арно и, поняв, что мы видели, тут же добавил. – О, нет! Это была её сестра. Ей было всего шестнадцать лет...
В его глазах вдруг промелькнула такая пугающая, такая жуткая боль, что только сейчас я вдруг поняла, как сильно страдал этот несчастный человек!.. Возможно, не в силах перенести такую зверскую боль, он сознательно отгородил себя стеной их былого счастья, стараясь помнить только светлое прошлое и «стереть» из своей памяти весь ужас того последнего страшного дня, насколько позволяла ему это сделать его раненая и ослабевшая душа...
Мы попробовали найти Мишель – почему-то не получалось... Стелла удивлённо на меня уставилась и тихо спросила:
– А почему я не могу её найти, разве она и здесь погибла?..
Мне показалось, что нам что-то просто мешало отыскать её в этом «этаже» и я предложила Стелле посмотреть «повыше». Мы проскользнули мысленно на Ментал... и сразу её увидели... Она и вправду была удивительно красивой – светлой и чистой, как ручеёк. А по её плечам золотым плащом рассыпались длиннющие золотые волосы... Я никогда не видела таких длинных и таких красивых волос! Девушка была глубоко задумчивой и грустной, как и многие на «этажах», потерявшие свою любовь, своих родных, или просто потому, что были одни...
– Здравствуй, Мишель! – не теряя времени, тут же произнесла Стелла. – А мы тебе подарок приготовили!
Женщина удивлённо улыбнулась и ласково спросила:
– Кто вы, девочки?
Но ничего ей не ответив, Стелла мысленно позвала Арно...
Мне не суметь рассказать того, что принесла им эта встреча... Да и не нужно это. Такое счастье нельзя облачить в слова – они померкнут... Просто не было, наверное, в тот момент счастливее людей на всём свете, да и на всех «этажах»!.. И мы искренне радовались вместе с ними, не забывая тех, кому они были обязаны своим счастьем... Думаю, и малышка Мария, и наш добрый Светило, были бы очень счастливы, видя их сейчас, и зная, что не напрасно отдали за них свою жизнь...