Воробкевич, Григорий Иванович

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Наум Шрам.jpg
Григорий Воробкевич (Наум Шрам)

Григорий Иванович Воробкевич (укр. Григо́рій Іва́нович Воробке́вич; 10 января 1838, Черновцы — 24 ноября 1884, там же) — украинский поэт, прозаик, композитор, общественный деятель Буковины.

Литературный псевдоним — Наум Шрам.





Биография

Григорий Воробкевич — младший брат писателя Исидора Воробкевича, родился в Черновцах в семье преподавателя философии городского лицея и духовной семинарии. Его предки проживали на румынских и литовских территориях. Из-за преследований православных, в XVIII веке переселились на Буковину.

Оставшись в детстве круглым сиротой, он вместе с сестрой Аполлонией и старшим братом Сидором воспитывался дедом Михаилом Воробкевичем, который был священником в г. Кицмань. Здесь получил начальное образование, затем учился в Черновцах в гимназии и духовной семинарии.

После окончания учебы рукоположен священником и в 1860 получил приход в с. Горошовцы (ныне Заставновского района Черновицкой области Украины), где занимался просвещением крестьян и защищал их интересы. В это период начал писать прозу, сочинял стихи на украинском языке.

Позже служил во Львове. В 1870 году из-за преследований австрийских властей был вынужден вернуться в Черновцы. Стал спиритуалом (наставником) в духовной семинарии. С 1872, кроме Закона Божьего, преподавал всемирную историю и географию в Черновицком высшем реальном училище.

Сыграл заметную роль в общественной и культурной жизни буковинского края. С момента возникновения общества «Русская беседа» принадлежал к его радикальной части.

Г. Воробкевич — автор стихов элегически-тоскливого настроения, связанного с ранней смертью жены и собственной болезнью, стихов и поэм на исторические темы, источником для которых были исследования Николая Костомарова (поэма «Берестечко» (1869), «Проклятая колодец» (1883), «Моему любезному брату…» (1877) и др.).

Его стихи печатались в галицкой и буковинской прессе («Буковинская зоря», альманах «Руська хата» и др.). Стихотворение «Сон» Иван Франко поместил в антологию украинской лирики «Аккорды» .

В 1904 году по постановлению черновицкой «Русской беседы» вышел сборник его произведений «Поэзии» с предисловием Осипа Маковея.

Сочинил музыку к стихам своего брата Исидора, в результате чего появился сборник песен, популярных в народе.

Напишите отзыв о статье "Воробкевич, Григорий Иванович"

Ссылки

  • [http://www.calendarium.com.ua/ua/grigorii_vorobkevich Григорій Воробкевич] (укр.)

Отрывок, характеризующий Воробкевич, Григорий Иванович

– И что же нам теперь делать? – мысленно «стуча зубами», спросила я.
– Помнишь, когда ты показала мне твоих первых чудищ, ты ударила их зелёным лучом? – уже опять вовсю озорно сверкая глазами, (опять же, быстрее меня очухавшись!), задорно спросила Стелла. – Давай – вместе?..
Я поняла, что, к счастью, сдаваться она всё ещё собирается. И решила попробовать, потому что терять нам всё равно было нечего...
Но ударить мы так и не успели, потому что паук в тот момент резко остановился и мы, почувствовав сильный толчок, со всего маху шлёпнулись на землю... Видимо, он притащил нас к себе домой намного раньше, чем мы предполагали...
Мы очутились в очень странном помещении (если конечно это можно было так назвать). Внутри было темно, и царила полная тишина... Сильно пахло плесенью, дымом и корой какого-то необычного дерева. И только время от времени слышались какие-то слабые звуки, похожие на стоны. Как будто бы у «страдавших» уже совсем не оставалось сил…
– Ты не можешь это как-то осветить? – я тихо спросила Стеллу.
– Я уже попробовала, но почему-то не получается... – так же шёпотом ответила малышка.
И сразу же прямо перед нами загорелся малюсенький огонёк.
– Это всё, что я здесь могу. – Огорчённо вздохнула девчушка
При таком тусклом, скупом освещении она выглядела очень усталой и как бы повзрослевшей. Я всё время забывала, что этому изумительному чудо-ребёнку было всего-то ничего – пять лет!.. Наверное, её такой временами серьёзный, недетский разговор или её взрослое отношение к жизни, или всё это вместе взятое, заставляло забывать, что в реальности она ещё совсем малюсенькая девочка, которой в данный момент должно было быть до ужаса страшно. Но она мужественно всё переносила, и даже ещё собиралась воевать...
– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.
– Мама?.. Это ты, мама??? – тихонько прошептал удивлённый тоненький голосок. – Как же ты нас нашла?
Я сначала не поняла, что ребёнок обращался ко мне. Начисто позабыв, для чего мы сюда пришли, я только тогда поняла, что спрашивают именно меня, когда Стелла сильно толкнула меня кулачком в бок.
– А мы же не знаем, как их зовут!.. – прошептала я.
– Лия, а ты что здесь делаешь? – прозвучал уже мужской голос.
– Тебя ищу, папочка. – Голоском Лии мысленно ответила Стелла.
– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?
– Уходить. – Постаралась ответить как можно спокойнее я.
– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...