Восточная Европа

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Europe subregion map UN geoscheme.svg
Восточная Европа согласно Статистическому отделу ООН (отмечена красным цветом):      Северная Европа      Западная Европа      Восточная Европа      Южная Европа
Файл:Grossgliederung Europas.png
Восточная Европа по определению Постоянного комитета по географическим названиям, Германия

Восточная Европа — в наиболее узком смысле слова — географически центральная и северо-восточная Европа, населённая преимущественно славянскими народами, составляющая 2/3 территории этого подконтинента Евразии. Термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция».

Одно спорное определение описывает "Восточную Европу" как культурное (и экономико-культурное) юридическое лицо: область, находящаяся между Центральной Европой и Западной Азией, с отличительными чертами, присущими Византии, сформировавшимися под сильным влиянием Османской империи. Таким образом, европейскими историками признаётся преемственность крупнейших стран Восточной Европы культуре Эллинской, Римской и Византийской империям. Поэтому даже в колониальный период Западной Европы в Англии и Франции империями в полном смысле считались только Российская, Германская и Австрийская, находившиеся большей частью восточнее Эльбы. Империи Востока противопоставлялись цивилизациям Запада.

Другое определение, которое считается устаревшим всё увеличивающимся числом авторов, было создано во время холодной войны и использовалось более или менее синонимично с термином Восточный блок. По этому определению все прежние социалистические европейские государства — это и есть Восточная Европа. Иногда эти государства разделяют на страны Центральной и Восточной Европы.

Хотя территория Восточной Европы больше территории Южной, Западной и Северной Европы вместе взятых, в 2016 году на территории 5 млн км² проживает 34 %[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Восточная ЕвропаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Восточная ЕвропаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Восточная Европа[источник не указан 821 день] населения Европы.









Климат

Климат стран Восточной Европы менее влажный и более холодный (в Западной Европе среднегодовая температура колеблется от 0 до 15 C, в Восточной, от -5 до 10 C), чем климат стран Западной. При этом плодородность почв почти в два раза выше (при одинаковых широтах) на Балканах, Юге России и Поволжье. Но пастбищное животноводство в Западной Европе более продолжительное, почти круглогодичное даже в Скандинавии. Максимальные температуры воздуха в тени в Европе также характерны для Поволжья и Европейского Казахстана. Восточная Европа обладает самым большим запасом чернозёмных почв среди всех экономико-политических регионов мира.

История термина

Вплоть до XVI века территорию Восточной Европы между Вислой и Доном именовали европейской Сарматией[1].

Первую попытку осмысления термина «Восточная Европа» предпринял Сергей Соловьев в работе История России с древнейших времён (1851—1879), причём под Восточной Европой он понимал Русскую равнину и европейскую часть России: территория между Балтийским, Белым, Чёрным, Каспийским морями и Уралом, которая включает в себя бассейны рек Волги и Днепра[2]. Опубликованная в 1913 году [http://www.newadvent.org/cathen/05607b.htm Католическая Энциклопедия] указывает, что к Восточной Европе относились Балканские государства, а также части таких стран как Австро-Венгрия и Российская империя. Указывалось, что восточную границу Европы следует определять этнологически.

Согласно определению ООН, в Восточную Европу входят следующие государства: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина и Чехия.

Некоторые источники относят страны Прибалтики к Северной Европе, в то время как другие, такие как CIA World Fact Book к Восточной. В спортивных объединениях страны Прибалтики нередко относят себя к Восточной Европе[3].

Согласно политическому подходу Восточная Европа образовалась после Второй мировой войны и представляет собой те европейские страны, которые попали в сферу советского влияния: Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша и ГДР[4]. После распада СССР новообразованные страны Балтии также стали считаться частью Восточной Европы[5], хотя иногда Прибалтику всё же отделяют от Восточной Европы[6]. Сама Россия при этом к Восточной Европе может не относиться[7].

В современных немецких источниках к Восточной Европе относят даже балканские (Албания, Сербия, Словения, Черногория) и закавказские (Азербайджан, Армения и Грузия) государства[8].

Согласно географическому подходу Восточная Европа отождествляется с Восточно-европейской равниной. Тогда помимо Польши, Прибалтики, Украины и Белоруссии, к Восточной Европе могут относиться Финляндия, Болгария и даже 13 % территории Казахстана[9].

См. также

Напишите отзыв о статье "Восточная Европа"

Примечания

  1. Трактат о двух Сарматиях
  2. [http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv01p1.htm История России с древнейших времён]
  3. Восточно-европейская хоккейная лига
  4. [http://hranive.ru/6344/ «Доктрина Горбачева» и уход СССР из Восточной Европы]
  5. [http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-bristless-at-nato-expansion-eastern-europe/3188426.html НАТО нарастит своё присутствие в Восточной Европе]
  6. [http://ria.ru/world/20160210/1372199808.html СМИ: НАТО планирует разместить войска в Восточной Европе и Прибалтике]
  7. [http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/02/26/631557-nato-priznalo НАТО не способно защитить Восточную Европу от России — доклад]
  8. [http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-2015-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0/a-18466653 На «Евровидении-2015» в Вене тон задала Восточная Европа]
  9. Восточно-Европейская равнина

Отрывок, характеризующий Восточная Европа

На дворе был май, и Венеция наряжалась, как юная невеста, встречая свой самый красивый праздник – праздник Любви...
Любовь витала повсюду – ею был пропитан сам воздух!.. Ею дышали мосты и каналы, она проникала в каждый уголок нарядного города... в каждую фибру каждой одинокой, в нём живущей души... На один этот день Венеция превращалась в волшебный цветок любви – жгучий, пьянящий и прекрасный! Улицы города буквально «тонули» в несметном количестве алых роз, пышными «хвостами» свисавших до самой воды, нежно лаская её хрупкими алыми лепестками... Вся Венеция благоухала, источая запахи счастья и лета. И на один этот день даже самые хмурые обитатели города покидали свои дома, и во всю улыбаясь, ожидали, что может быть в этот прекрасный день даже им, грустным и одиноким, улыбнётся капризница Любовь...
Праздник начинался с самого раннего утра, когда первые солнечные лучи ещё только-только начинали золотить городские каналы, осыпая их горячими поцелуями, от которых те, стеснительно вспыхивая, заливались красными стыдливыми бликами... Тут же, не давая даже хорошенько проснуться, под окнами городских красавиц уже нежно звучали первые любовные романсы... А пышно разодетые гондольеры, украсив свои начищенные гондолы в праздничный алый цвет, терпеливо ждали у пристани, каждый, надеясь усадить к себе самую яркую красавицу этого чудесного, волшебного дня.
Во время этого праздника ни для кого не было запретов – молодые и старые высыпали на улицы, вкушая предстоящее веселье, и старались заранее занять лучшие места на мостах, чтобы поближе увидеть проплывающие гондолы, везущие прекрасных, как сама весна, знаменитых Венецианских куртизанок. Этих единственных в своём роде женщин, умом и красотой которых, восхищались поэты, и которых художники воплощали на веки в свои великолепных холстах.

Я всегда считала, что любовь может быть только чистой, и никогда не понимала и не соглашалась с изменой. Но куртизанки Венеции были не просто женщинами, у которых покупалась любовь. Не считая того, что они всегда были необыкновенно красивы, они все были также великолепно образованы, несравнимо лучше, чем любая невеста из богатой и знатной Венецианской семьи... В отличие от очень образованных знатных флорентиек, женщинам Венеции в мои времена не разрешалось входить даже в публичные библиотеки и быть «начитанными», так как жёны знатных венецианцев считались всего лишь красивой вещью, любящим мужем закрытой дома «во благо» его семьи... И чем выше был статус дамы, тем меньше ей разрешалось знать. Куртизанки же – наоборот, обычно знали несколько языков, играли на музыкальных инструментах, читали (а иногда и писали!) стихи, прекрасно знали философов, разбирались в политике, великолепно пели и танцевали... Короче – знали всё то, что любая знатная женщина (по моему понятию) обязана была знать. И я всегда честно считала, что – умей жёны вельмож хотя бы малейшую толику того, что знали куртизанки, в нашем чудесном городе навсегда воцарились бы верность и любовь...
Я не одобряла измену, но также, никак не могла уважать и женщин, которые не знали (да и не желали знать!) дальше того, что находилось за стенами их родной Венеции. Наверняка, это говорила во мне моя флорентийская кровь, но я абсолютно не выносила невежество! И люди, которые имели неограниченные возможности, чтобы ЗНАТЬ, но не хотели, у меня вызывали только лишь неприязнь.
Но вернёмся в мою любимую Венецию, которая, как мне было известно, должна была в этот вечер готовиться к своему обычному ежегодному празднеству...
Очень легко, без каких-либо особых усилий, я появилась на главной площади города.
Всё вроде бы было как прежде, но на этот раз, хоть и украшенная по-старому, Венеция почти пустовала. Я шла вдоль одиноких каналов не в силах поверить своим глазам!.. Было ещё не поздно, и обычно в такое время город ещё шумел, как встревоженный улей, предвкушая любимый праздник. Но в тот вечер красавица Венеция пустовала... Я не могла понять, куда же подевались все счастливые лица?.. Что произошло с моим прекрасным городом за те короткие несколько лет???
Медленно идя по пустынной набережной, я вдыхала такой знакомый, тёплый и мягкий, солоноватый воздух, не в силах удержать текущих по щекам одновременно счастливых и печальных слёз... Это был мой дом!.. Мой по-настоящему родной и любимый город. Венеция навсегда осталась МОИМ городом!.. Я любила её богатую красоту, её высокую культуру... Её мосты и гондолы... И даже просто её необычность, делая её единственным в своём роде городом, когда-то построенным на Земле.
Вечер был очень приятным и тихим. Ласковые волны, что-то тихо нашёптывая, лениво плескались о каменные порталы... И плавно раскачивая нарядные гондолы, убегали обратно в море, унося с собою осыпавшиеся лепестки роз, которые, уплывая дальше, становились похожими на алые капли крови, кем-то щедро разбрызганные по зеркальной воде.
Неожиданно, из моих печально-счастливых грёз меня вырвал очень знакомый голос:
– Не может такого быть!!! Изидора?! Неужели это и правда ты?!..
Наш добрый старый друг, Франческо Ринальди, стоял, остолбенело меня разглядывая, будто прямо перед ним неожиданно появился знакомый призрак... Видимо никак не решаясь поверить, что это по-настоящему была я.
– Бог мой, откуда же ты?! Мы думали, что ты давным-давно погибла! Как же тебе удалось спастись? Неужели тебя отпустили?!..
– Нет, меня не отпустили, мой дорогой Франческо, – грустно покачав головой, ответила я. – И мне, к сожалению, не удалось спастись... Я просто пришла проститься...
– Но, как же так? Ты ведь здесь? И совершенно свободна? А где же мой друг?! Где Джироламо? Я так давно его не видел и так по нему скучал!..
– Джироламо больше нет, дорогой Франческо... Так же как нет больше и отца...
Было ли причиной то, что Франческо являлся другом из нашего счастливого «прошлого», или просто я дико устала от бесконечного одиночества, но, говоря именно ему о том ужасе, который сотворил с нами Папа, мне стало вдруг нечеловечески больно... И тут меня наконец-то прорвало!.. Слёзы хлынули водопадом горечи, сметая стеснения и гордость, и оставляя только лишь жажду защиты и боль потерь... Спрятавшись на его тёплой груди, я рыдала, словно потерянное дитя, искавшее дружескую поддержку...