Восточная Сибирь

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:East Siberia relief location map.jpg
Восточная Сибирь
Файл:Dinamika naselenia krupnejshih gorodov Sibiri.png
Динамика изменения численности населения крупнейших городов Сибири в 20‒21 веках.

Восто́чная Сиби́рь — часть Сибири, включающая азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль Тихого океана на востоке[1]. Входит в Восточно-Сибирский экономический район.







География

Площадь — 7,2 млн км²[2]. Большая часть занята таёжным Среднесибирским плоскогорьем, сменяющимся на севере тундровыми низменностями, на юге и востоке — высокими горными хребтами Западных и Восточных Саян, горами Забайкалья и Яно-Колымского края. Здесь текут крупнейшие реки России — Енисей и Лена.

В пределах Восточной Сибири расположены Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия, Тува, Якутия[1]. Крупнейший город Восточной Сибири — Красноярск; крупные города — Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Ангарск, Братск, Норильск, Ачинск.

Преобладающий тип растительности Восточной Сибири — тайга. Восточно-Сибирская тайга простирается от рубежей лесотундры на севере до границы с Монголией на юге на пространстве около 5 000 000 км², из кото­рых 3 455 000 км² занято хвойными лесами.

Почвы и растительность таёжной зоны Восточной Сибири развиваются в более благоприятных условиях, чем в зонах тундры и лесотундры. Рельеф бо­лее пересечённый, чем в соседней Запад­ной Сибири, на щебнистом элювии ко­ренных пород формируются каменистые, нередко маломощные почвы.

Болотной местности в Восточной Сибири немного, встречается она главным образом в пределах низменностей на плоских, слабодренированных междуречьях.

В Восточной Сибири встречаются разнообразные ландшафты и растительные сообщества. Здесь можно встретить и арктические пустыни, и сухие степи, и тайгу, и своеобразные высокогорные ландшафты и лиственные леса на Таймыре.

Часовой пояс

На территории Восточной Сибири действует три часовых пояса — Красноярское время, Иркутское время, а также Якутское время.

Климат

Восточная Сибирь лежит в умеренном и холодном поясах. Климат Юга Восточной Сибири экстраконтинентальный (Баргузинский морфоклиматический район); умеренно континентальный (Назаровский и Красноярско-Канский морфоклиматические районы); резко континентальный (Ангаро-Ленский и Селенгинский морфоклиматические районы); предгорно-степной, степной (Койбальский и Удинский морфоклиматические районы)[3].

Осадков выпадает меньше, чем в западных областях России, мощность снежного покрова обычно невелика, на севере повсеместно рас­пространена вечная мерзлота.

Зима в северных районах долгая и холодная, температура достигает −40—50 °C. Лето тёплое, на юге жаркое. Июль в Восточной Сибири местами теплее, чем в тех же широтах Европейской части России, а солнечных дней больше.

Амплитуда колебаний летних и зимних температур достигает 40—65 °C, а в Восточной Якутии — 100 °C.

Заповедники, национальные и природные парки

Заповедники
Национальные парки
Природные парки
  • Ергаки (Красноярский край)
  • Ленские столбы (Якутия)
  • Момский природный парк (Якутия)
  • Сиинэ (Якутия)
  • Усть-Вилюйский природный парк (Якутия)

Гидрография

Файл:Куйтунка.JPG
Река Куйтунка (левый приток Иркута)

Восточная Сибирь «фасадом своим обращена к Северному Ледовитому океану».

Моря — Карское море, Море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.

Крупные озёра — Байкал, Таймыр, Хантайское озеро, Лама, Пясино.

Крупные реки — Енисей, Лена, Вилюй, Селенга, Олёкма, Ангара, Алдан, Витим, Колыма, Индигирка, Яна, Нижняя Тунгуска, Хатанга и др. Длина всех рек 700 тыс. км. В основном, реки Восточной Сибири относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, но есть принадлежащие к тихоокеанскому бассейну — Ингода, Шилка, Аргунь, Онон.

Ресурсы

В Восточной Сибири сосредоточено около половины всех лесных ресурсов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, сосна обыкновенная, ель, сибирский кедр, пихта.

В Восточной Сибири сосредоточено около 70 % запасов каменного и бурого угля России. Восточная Сибирь богата рудными месторождениями: железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района, медно-никелевыми рудами Норильска[4], полиметаллами Алтая, бокситами Восточных Саян.

В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской области, месторождения Минусинской котловины и Забайкалья; Олимпиаднинское и другие месторождения золота в Красноярском крае[5]. В Красноярском крае добывается значительное количество российской нефти[6]. Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми: имеется слюда, графит, исландский шпат, стройматериалы, соли. Имеется также крупнейшее месторождение алмазов на границе Красноярского края и Якутии.

См. также

Напишите отзыв о статье "Восточная Сибирь"

Примечания

  1. 1 2 Восточная Сибирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  2. [http://www.vostok-sibir.ru/ Восточная Сибирь]
  3. Баженова О.И. [http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2006-4/57.pdf Ландшафтно-климатические типы систем экзогенного рельефообразования субаридных районов юга Сибири]. // География и природные ресурсы. – 2006. - № 4. – С. 57-65.. Проверено 7 июня 2012. [http://www.webcitation.org/67ynkLjwG Архивировано из первоисточника 27 мая 2012].
  4. http://mi-perm.ru/ge07-2/ge2007-02-18.htm
    • [http://www.minerjob.ru/viewnew.php?id=15890 Красноярский край потратит на развитие инфраструктуры Северо-Енисейского района 15 млрд рублей]
    • [http://www.yarsk.ru/news/?i=100027609 YARSK.RU, 20.08.2007 — Месторождение золота в Красноярском крае, открытое в 1912 году, выставлено на торги]
    • [http://www.iguru.ru/deposits/show.aspx?id=%7B3890E439-0398-4FC3-B16E-6424CD3F1636%7D «Полюс Золото» планирует инвестировать в 2011—2020 гг $8,7 млрд | Вклады/Кредиты — ИнвестГУРУ]
    • [http://www.dela.ru/lenta/53565/ www.dela.ru, 31.01.2012 — Ванкор обгоняет Башкирию и Татарстан]
    • [http://www.dela.ru/lenta/54938/ www.dela.ru, 22.02.2012 — В январе нефти в Красноярском крае стало больше]
  5. </ol>

Литература

Ссылки

  • [http://www.vostok-sibir.ru/ Восточная Сибирь. Географическое описание Восточной Сибири.] Описание истории, природы, населения и хозяйства Восточной Сибири
  • [http://nature.baikal.ru/ Природа и география Восточной Сибири на сайте «Природа Байкала».]
  • [http://travel-siberia.ru/ Турпортал Восточной Сибири] Туристический путеводитель по Восточной Сибири.

Отрывок, характеризующий Восточная Сибирь

Подождав немного, Папа взбесился. Катары никак не хотели исчезнуть!.. Эта маленькая группка измученных и непонятных ему людей никак не сдавалась!.. Несмотря на потери, несмотря на лишения, несмотря ни на что – они всё ещё ЖИЛИ. И Папа их боялся... Он их не понимал. Что двигало этими странными, гордыми, неприступными людьми?!. Почему они не сдавались, видя, что у них не осталось никаких шансов на спасение?.. Папа хотел, чтобы они исчезли. Чтобы на земле не осталось ни одного проклятого Катара!.. Не в силах придумать ничего получше, он приказал послать в пещеры полчища собак...
Рыцари ожили. Вот теперь всё казалось простым и лёгким – им не надо было придумывать планы по поимке «неверных». Они шли в пещеры «вооружившись» десятками обученных охотничьих псов, которые должны были их привести в самое сердце убежища катарских беглецов. Всё было просто. Оставалось лишь чуточку подождать. По сравнению с осадой Монтсегюра, это была мелочь...
Пещеры принимали Катар, раскрыв для них свои тёмные, влажные объятия... Жизнь беглецов становилась сложной и одинокой. Скорее уж, это было похоже на выживание... Хотя желающих оказать беглецам помощь всё ещё оставалось очень и очень много. В маленьких городках Окситании, таких, как княжество де Фуа (de Foix), Кастеллум де Вердунум (Castellum de Verdunum) и других, под прикрытием местных сеньоров всё ещё жили Катары. Только теперь они уже не собирались открыто, стараясь быть более осторожными, ибо ищейки Папы никак не соглашались успокаиваться, желая во что бы то ни стало истребить эту скрывавшуюся по всей стране окситанскую «ересь»...
«Будьте старательны в истреблении ереси любыми путями! Бог вдохновит вас!» – звучал призыв Папы крестоносцам. И посланцы церкви действительно старались...
– Скажи, Север, из тех, кто ушёл в пещеры, дожил ли кто либо до того дня, когда можно было, не боясь, выйти на поверхность? Сумел ли кто-то сохранить свою жизнь?
– К сожалению – нет, Изидора. Монтсегюрские Катары не дожили... Хотя, как я тебе только что сказал, были другие Катары, которые существовали в Окситании ещё довольно долго. Лишь через столетие был уничтожен там последний Катар. Но и у них жизнь была уже совершенно другой, намного более скрытной и опасной. Перепуганные инквизицией люди предавали их, желая сохранить этим свои жизни. Поэтому кто-то из оставшихся Катар перебирался в пещеры. Кто-то устраивался в лесах. Но это уже было позже, и они были намного более подготовлены к такой жизни. Те же, родные и друзья которых погибли в Монтсегюре, не захотели жить долго со своей болью... Глубоко горюя по усопшим, уставшие от ненависти и гонений, они, наконец, решились воссоединиться с ними в той другой, намного более доброй и чистой жизни. Их было около пятисот человек, включая нескольких стариков и детей. И ещё с ними было четверо Совершенных, пришедших на помощь из соседнего городка.
В ночь их добровольно «ухода» из несправедливого и злого материального мира все Катары вышли наружу, чтобы в последний раз вдохнуть чудесный весенний воздух, чтобы ещё раз взглянуть на знакомое сияние так любимых ими далёких звёзд... куда очень скоро будет улетать их уставшая, измученная катарская душа.
Ночь была ласковой, тихой и тёплой. Земля благоухала запахами акаций, распустившихся вишен и чабреца... Люди вдыхали опьяняющий аромат, испытывая самое настоящее детское наслаждение!.. Почти три долгих месяца они не видели чистого ночного неба, не дышали настоящим воздухом. Ведь, несмотря ни на что, что бы на ней ни случилось, это была их земля!.. Их родная и любимая Окситания. Только теперь она была заполнена полчищами Дьявола, от которых не было спасения.
Не сговариваясь, катары повернули к Монтсегюру. Они хотели в последний раз взглянуть на свой ДОМ. На священный для каждого из них Храм Солнца. Странная, длинная процессия худых, измождённых людей неожиданно легко поднималась к высочайшему из катарских замков. Будто сама природа помогала им!.. А возможно, это были души тех, с кем они очень скоро собирались встречаться?
У подножья Монтсегюра расположилась маленькая часть армии крестоносцев. Видимо, святые отцы всё ещё боялись, что сумасшедшие Катары могут вернуться. И сторожили... Печальная колонна тихими призраками проходила рядом со спящей охраной – никто даже не шевельнулся...
– Они использовали «непрогляд», верно ведь? – удивлённо спросила я. – А разве это умели делать все Катары?..
– Нет, Изидора. Ты забыла, что с ними были Совершенные, – ответил Север и спокойно продолжил дальше.
Дойдя до вершины, люди остановились. В свете луны руины Монтсегюра выглядели зловеще и непривычно. Будто каждый камень, пропитанный кровью и болью погибших Катар, призывал к мести вновь пришедших... И хотя вокруг стояла мёртвая тишина, людям казалось, что они всё ещё слышат предсмертные крики своих родных и друзей, сгоравших в пламени ужасающего «очистительного» папского костра. Монтсегюр возвышался над ними грозный и... никому ненужный, будто раненый зверь, брошенный умирать в одиночку...
Стены замка всё ещё помнили Светодара и Магдалину, детский смех Белояра и златовласой Весты... Замок помнил чудесные годы Катар, заполненные радостью и любовью. Помнил добрых и светлых людей, приходивших сюда под его защиту. Теперь этого больше не было. Стены стояли голыми и чужими, будто улетела вместе с душами сожжённых Катар и большая, добрая душа Монтсегюра...

Катары смотрели на знакомые звёзды – отсюда они казались такими большими и близкими!.. И знали – очень скоро эти звёзды станут их новым Домом. А звёзды глядели сверху на своих потерянных детей и ласково улыбались, готовясь принять их одинокие души.
Наутро все Катары собрались в огромной, низкой пещере, которая находилась прямо над их любимой – «кафедральной»... Там когда-то давно учила ЗНАНИЮ Золотая Мария... Там собирались новые Совершенные... Там рождался, рос и крепчал Светлый и Добрый Мир Катар.
И теперь, когда они вернулись сюда лишь как «осколки» этого чудесного мира, им хотелось быть ближе к прошлому, которое вернуть было уже невозможно... Каждому из присутствовавших Совершенные тихо дарили Очищение (consolementum), ласково возлагая свои волшебные руки на их уставшие, поникшие головы. Пока все «уходящие» не были, наконец-то, готовы.
В полном молчании люди поочерёдно ложились прямо на каменный пол, скрещивая на груди худые руки, и совершенно спокойно закрывали глаза, будто всего лишь собирались ко сну... Матери прижимали к себе детей, не желая с ними расставаться. Ещё через мгновение вся огромная зала превратилась в тихую усыпальницу уснувших навеки пяти сотен хороших людей... Катар. Верных и Светлых последователей Радомира и Магдалины.
Их души дружно улетели туда, где ждали их гордые, смелые «братья». Где мир был ласковым и добрым. Где не надо было больше бояться, что по чьей-то злой, кровожадной воле тебе перережут горло или попросту швырнут в «очистительный» папский костёр.
Сердце сжала острая боль... Слёзы горячими ручьями текли по щекам, но я их даже не замечала. Светлые, красивые и чистые люди ушли из жизни... по собственному желанию. Ушли, чтобы не сдаваться убийцам. Чтобы уйти так, как они сами этого хотели. Чтобы не влачить убогую, скитальческую жизнь в своей же гордой и родной земле – Окситании.
– Зачем они это сделали, Север? Почему не боролись?..
– Боролись – с чем, Изидора? Их бой был полностью проигран. Они просто выбрали, КАК они хотели уйти.
– Но ведь они ушли самоубийством!.. А разве это не карается кармой? Разве это не заставило их и там, в том другом мире, так же страдать?
– Нет, Изидора... Они ведь просто «ушли», выводя из физического тела свои души. А это ведь самый натуральный процесс. Они не применяли насилия. Они просто «ушли».