Восточный Саян

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

</tt> </tt> </tt>

</tt>

Восточный Саян
Спутниковый снимок NASA Ноябрь 2014
Спутниковый снимок NASA Ноябрь 2014
[//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD&params=53_49_N_97_35_E_scale:1000000_region:RU_type:landmark 53°49′ с. ш. 97°35′ в. д. / 53.817° с. ш. 97.583° в. д. / 53.817; 97.583[//maps.google.com/maps?ll=53.817,97.583&q=53.817,97.583&spn=1,1&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=53.817&mlon=97.583&zoom=9 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=97.583,53.817&pt=97.583,53.817&spn=1,1&l=sat,skl (Я)]Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD&params=53_49_N_97_35_E_scale:1000000_region:RU_type:landmark 53°49′ с. ш. 97°35′ в. д. / 53.817° с. ш. 97.583° в. д. / 53.817; 97.583[//maps.google.com/maps?ll=53.817,97.583&q=53.817,97.583&spn=1,1&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=53.817&mlon=97.583&zoom=9 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=97.583,53.817&pt=97.583,53.817&spn=1,1&l=sat,skl (Я)]
СтраныРоссия22x20px Россия
Монголия22x20px Монголия
Длина1000 км
Высочайшая вершинаМунку-Сардык
Высшая точка3491 м
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Файл:Altay-Sayan map ru.png
Горы Южной Сибири

Восто́чный Сая́н — горная система протяжённостью свыше 1000 км в Южной Сибири на территории юго-востока Красноярского края, запада Бурятии, юго-запада Иркутской области, северо-востока Тувы в РФ и севера аймака Хувсгел Монголии от правобережья Енисея до Байкала. Вместе с Западным Саяном образует Саянские горы. Примыкает к юго-западному краю Сибирской платформы.







Орография

Восточный Саян имеет складчатую структуру северо-западного и субширотного направления. Основные направления главных хребтов совпадают с простиранием тектонических структур и разломов.

Хребты северо-западной части образуют плосковершинные белогорья (Манское Белогорье, Канское Белогорье, Кутурчинское Белогорье и др.) и белки́ (Агульские Белки), бо́льшую часть года на которых сохраняются пятна снега.

В центральной и юго-восточной части Восточного Саяна расположены высокогорные массивы Большой Саяна, Тункинских, Бельских, Китойских, Ботогольских гольцов, Мунку-Сардыка, Дзалу-Хилийн-Нуру и др, характеризующихся альпийскими формами рельефа.

Имеются также обширные участки древнего выровненного рельефа и вулканические плато, отличающиеся пологим наклоном (Окинское плато и др.). В пределах горной системы существуют молодые вулканические образования (вулканы Кропоткина, Перетолчина и др.).

Склоны горных хребтов ниже 2000 м характеризуются типичным среднегорным рельефом с глубокими долинами. В межгорных котловинах наблюдаются различные формы аккумулятивного рельефа, сложенные ледниковыми, водно-ледниковыми и озёрными отложениями. В восточной части присутствует многолетняя мерзлота и обусловленные ею мерзлотные формы рельефа.

Особенностью горного рельефа являются курумы, которые широко распространены выше пояса лесной растительности; но иногда курумы встречаются и значительно ниже, как например, по левому берегу реки Халбан-Хара-Гол — левому притоку реки Оки Саянской.

В рельефе рек нередки такие формы как бомы, разбои, пороги и шивера. Часть рек Восточного Саяна образует живописные каньоны и водопады, как, например, водопад на реке Дабата.

Геология

Восточный Саян сложен главным образом гнейсами, слюдисто-карбонатными и кристаллическими сланцами, мраморами, кварцитами, амфиболитами. Межгорные впадины заполнены терригенно-угленосными толщами.

Среди наиболее заметных полезных ископаемых — золото, графит, бокситы, асбест, фосфориты.

Растительность

Ландшафты Восточного Саяна более чем наполовину горно-таёжные, значительная часть горной страны характеризуется высокогорными ландшафтами. В горно-таёжном поясе присутствуют темнохвойные елово-пихтовые и светлохвойные лиственнично-кедровые леса. Выше 1500—2000 м расположена кустарниковая и мохово-лишайниковая каменистая горная тундра. В западной части горной страны встречаются субальпийские кустарники и луга. Многочисленны каменистые осыпи и курумы.

Климат

Климат Восточного Саяна резко-континентальный — зима в горах продолжительная и суровая, лето короткое и прохладное. На высотах 900—1300 м средние температуры января колеблются от −17 до −25 °C, средние температуры июля — от 12 до 14 °C.

Количество осадков зависит от расположения склонов. В восточных и юго-восточных районах около 300 мм в год; в западных и юго-западных — до 800 мм в год; в северных предгорьях — около 400 мм в год.

Воды

В Восточном Саяне существует около 100 ледников общей площадью около 30 км². В основном это карровые и висячие ледники.

Речная сеть относится к бассейну Енисея. Крупнейшие реки — Агул, Бирюса, Кан, Мана, Сисим, Сыда, Туба, Уда, Ия, Ока, Большая Белая, Китой, Иркут.

Озёра главным образом ледникового происхождения (например, Агульское).

В пределах Тункинских Гольцов расположены известные минеральные источники — Аршан, Нилова Пустынь, Шумак.

Охрана природы

На крайнем северо-западе Восточного Саяна, на правом берегу Енисея, непосредственно рядом с Красноярском, расположен заповедник Столбы. На крайнем юго-востоке располагается Тункинский национальный парк, занимающий территорию одноимённого муниципального района Республики Бурятия.

Напишите отзыв о статье "Восточный Саян"

Литература

Ссылки

  • [http://nature.baikal.ru Природа Байкала. Байкал и Прибайкалье] — сайт посвященный природе Байкала и в частности Саянам

Отрывок, характеризующий Восточный Саян

– Ну и где же вы гуляли, мадонна?
Его голос и взгляд выражали странное безразличие, будто Папу более не волновало, чем я занимаюсь и куда хожу. Меня это тут же насторожило. Я довольно неплохо знала Караффу (полностью его не знал, думаю, никто) и такое странное его спокойствие, по моему понятию, ничего хорошего не предвещало.
– Я ходила в Венецию, ваше святейшество, чтобы проститься... – так же спокойно ответила я.
– И это доставило вам удовольствие?
– Нет, ваше святейшество. Она уже не такая, какой была... какую я помню.
– Вот видите, Изидора, даже города меняются за такое короткое время, не только люди... Да и государства, наверное, если присмотреться. А разве же могу не меняться я?..
Он был в очень странном, не присущем ему настроении, поэтому я старалась отвечать очень осторожно, чтобы случайно не задеть какой-нибудь «колючий» угол и не попасть под грозу его святейшего гнева, который мог уничтожить и более сильного человека, чем была в то время я.
– Не вы ли, помниться, говорили, святейшество, что теперь вы будете жить очень долго? Изменилось ли что-либо с тех пор?.. – тихо спросила я.
– О, это была всего лишь надежда, дорогая моя Изидора!.. Глупая, пустая надежда, которая развеялась так же легко, как дым...
Я терпеливо ждала, что он продолжит, но Караффа молчал, снова погрузившись в какие-то свом невесёлые думы.
– Простите, Ваше святейшество, знаете ли вы, что стало с Анной? Почему она покинула монастырь? – почти не надеясь на ответ, всё же спросила я.
Караффа кивнул.
– Она идёт сюда.
– Но почему?!. – моя душа застыла, чувствуя нехорошее.
– Она идёт, чтобы спасти вас, – спокойно произнёс Караффа.
– ?!!..
– Она нужна мне здесь, Изидора. Но для того, чтобы её отпустили из Мэтэоры, нужно было её желание. Вот я и помог ей «решить».
– Зачем Анна понадобилась вам, ваше святейшество?! Вы ведь хотели, чтобы она училась там, не так ли? Зачем же было тогда вообще увозить её в Мэтэору?..
– Жизнь уходит, мадонна... Ничто не стоит на месте. Особенно Жизнь... Анна не поможет мне в том, в чём я так сильно нуждаюсь... даже если она проучится там сотню лет. Мне нужны вы, мадонна. Именно ваша помощь... И я знаю, что мне не удастся вас просто так уговорить.
Вот оно и пришло... Самое страшное. Мне не хватило времени, чтобы убить Караффу!.. И следующей в его страшном «списке» стала моя бедная дочь... Моя смелая, милая Анна... Всего на коротенькое мгновение мне вдруг приоткрылась наша страдальческая судьба... и она казалась ужасной...

Посидев молча ещё какое-то время в «моих» покоях, Караффа поднялся, и, уже собравшись уходить, совершенно спокойно произнёс:
– Я сообщу Вам, когда Ваша дочь появится здесь, мадонна. Думаю, это будет очень скоро. – И светски поклонившись, удалился.
А я, из последних сил стараясь не поддаваться нахлынувшей безысходности, дрожащей рукой скинула шаль и опустилась на ближайший диван. Что же оставалось мне – измученной и одинокой?.. Каким таким чудом я могла уберечь свою храбрую девочку, не побоявшуюся войны с Караффой?.. Что за ложь они сказали ей, чтобы заставить покинуть Мэтэору и вернуться в это проклятое Богом и людьми земное Пекло?..
Я не в силах была даже подумать, что приготовил для Анны Караффа... Она являлась его последней надеждой, последним оружием, которое – я знала – он постарается использовать как можно успешнее, чтобы заставить меня сдаться. Что означало – Анне придётся жестоко страдать.
Не в силах более оставаться в одиночестве со своей бедой, я попыталась вызвать отца. Он появился тут же, будто только и ждал, что я его позову.
– Отец, мне так страшно!.. Он забирает Анну! И я не знаю, смогу ли её уберечь... Помоги мне, отец! Помоги хотя бы советом...
Не было на свете ничего, что я бы не согласилась отдать Караффе за Анну. Я была согласна на всё... кроме лишь одного – подарить ему бессмертие. А это, к сожалению, было именно то единственное, чего святейший Папа желал.
– Я так боюсь за неё, отец!.. Я видела здесь девочку – она умирала. Я помогла ей уйти... Неужели подобное испытание достанется и Анне?! Неужели у нас не хватит сил, чтобы её спасти?..
– Не допускай страх в своё сердце, доченька, как бы тебе не было больно. Разве ты не помнишь, чему учил свою дочь Джироламо?.. Страх создаёт возможность воплощения в реальность того, чего ты боишься. Он открывает двери. Не позволяй страху ослабить тебя ещё до того, как начнёшь бороться, родная. Не позволяй Караффе выиграть, даже не начав сопротивляться.
– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?..
Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить...
– Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё.
Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам.
– Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам.
– Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора.
Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось.