Врачи без границ

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Логотип организации

Врачи без границ (фр. Médecins sans frontières) — неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий.









История

Организация была создана 20 декабря 1971 года[1] в Париже с целью оказания помощи жертвам гражданской войны в Нигерии в 1967—1970 годах.

Организация ежегодно посылает более 3 тыс. добровольцев в более чем 80 стран мира, включая зоны вооружённых конфликтов. Волонтёры организации работают во многих горячих точках. Кроме того, «Врачи без границ» ведут профилактическую и просветительскую работу по борьбе с наркоманией и СПИДом.

Финансирование врачей без границ осуществляется с помощью частных пожертвований. Около 80 % финансовых средств организация получает от двух миллионов индивидуальных доноров[2].

Международные награды

Деятельность в России

Начиная с 1992 года «Врачи без границ» осуществляют в России ряд крупных программ, в частности[3]:

  • лечение и профилактика туберкулёза в тюрьмах;
  • программы помощи бездомным (включая оказание медицинской помощи бездомным; программа социальной адаптации бездомных детей и подростков);
  • гуманитарная помощь беженцам в Чечне;
  • профилактика ВИЧ/СПИД в Москве;
  • оказание экстренной медицинской помощи населению, пострадавшему от землетрясения на Алтае и наводнений.

Критика

Министр информации СРЮ в правительстве Милошевича Горан Матич в 1999 году обвинил неправительственную организацию «Врачи без границ» в шпионаже и незаконной контрабанде. По его словам, сотрудник французских спецслужб, «убивший две тысячи человек», являлся также сотрудником «Врачей», а глава гражданской миссии ООН в Косово был активистом «Врачей» и занимался «шпионажем»[4][5].

См. также

Напишите отзыв о статье "Врачи без границ"

Примечания

  1. [http://www.msf.org/msf-history Врачи без границ/История], Официальный сайт MSF (англ.).
  2. [http://www.krugosvet.ru/articles/116/1011679/1011679a1.htm Врачи без границ в энциклопедии «Кругосвет».]
  3. Журнал «Беспризорник», «Мост между улицей и обществом», № 6, 2006.
  4. [http://www.ng.ru/world/2000-06-30/6_cosovo.html Ситуация в Косово изменится лишь после перемен в ООН.]
  5. [http://www.ng.ru/world/1999-12-22/6_kushner.html Бернара Кушнера обвинили в шпионаже]

Ссылки

  • [http://www.msf.org/ Официальный сайт]  (англ.)
  • [http://www.ru.msf.org/ Официальный сайт на русском языке]
  • [http://www.krugosvet.ru/articles/116/1011679/1011679a1.htm Подробная справка на русском языке]

Отрывок, характеризующий Врачи без границ

– А ты посмотри повнимательнее на своих школьных друзей – часто ли они говорят не то, что написано? – я смутилась... он был опять же, как всегда, прав. – Это потому, что их родители учат их быть всего лишь примерными и послушными учениками и получать хорошие отметки. Но они не учат их думать... Возможно, потому, что не очень-то думали сами... Или может ещё потому, что в них уже слишком глубоко вжился страх... Вот и шевели своими извилинками, моя Светленькая, чтобы найти для себя то, что является для тебя более важным – твои отметки, или твоё собственное мышление.
– А разве можно бояться думать, пап?.. Ведь наших мыслей никто не слышит?.. Чего же тогда бояться?
– Слышать-то не услышат... Но каждая созревшая мысль формирует твоё сознание, Светленькая. А когда твои мысли меняются, то меняешься с ними и ты... И если мысли у тебя правильные, то они могут очень и очень кому-то не понравиться. Далеко не всем людям нравится думать, видишь ли. Очень многие предпочитают сваливать это на плечи другим, таким как ты, а сами остаются лишь «исполнителями» чужих желаний на всю свою оставшуюся жизнь. И счастье для них, если те же «думающие» не бьются в борьбе за власть, потому что тогда в игру идут уже не настоящие человеческие ценности, а ложь, бахвальство, насилие, и даже преступление, если они хотят избавиться от думающих с ними «невпопад»... Поэтому, думать может быть очень опасно, моя Светлая. И всё зависит лишь от того, будешь ли ты этого бояться или предпочтёшь страху свою человеческую честь...
Я взобралась к папе на диван и свернулась рядом с ним калачиком, подражая (очень этим недовольному) Гришке. Рядом с папой я всегда чувствовала себя очень защищённо и умиротворённо. Казалось, ничто плохое не может до нас добраться, как и ничто плохое не может со мной случиться, когда я нахожусь рядом с ним. Чего, конечно же, нельзя было сказать про взъерошенного Гришку, так как он тоже обожал проводимые с папой часы и не выносил, когда кто-либо в эти часы вторгался... Он шипел на меня очень недружелюбно и всем своим видом показывал, что лучше бы мне было поскорее отсюда убраться... Я рассмеялась и решила оставить его спокойно наслаждаться таким дорогим для него удовольствием, а сама пошла чуточку поразмяться – поиграть на дворе с соседскими ребятами в снежки.
Я считала дни и часы, оставшиеся до моего десятого дня рождения, чувствуя себя уже почти что «совсем взрослой», но, к своему большому стыду, была не в состоянии ни на минуту забыть мой «деньрожденческий сюрприз», что, конечно же, ничего положительного к той же самой моей «взрослости» не прибавляло...
Я так же, как и все дети на свете, обожала подарки... И теперь целыми днями гадала, что же это такое могло быть, что, по мнению бабушки, с такой уверенностью должно было мне «очень понравиться»?..