Вторник

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Вто́рник — день недели между понедельником и средой. Согласно международному стандарту ISO 8601, это — второй день недели, хотя в некоторых традициях является третьим.







Этимология

Файл:Ares Ludovisi Altemps Inv8602 n2.jpg
Римская копия статуи Ареса, бога, от которого идёт традиция называния вторника в честь гения войны и его планеты во многих языках

В армянском (Երեքշաբթի — ерекшабти́), грузинском (სამშაბათი — самшабати), башкирском (шишәмбе), таджикском (сешанбе) и татарском (сишәмбе) языках слово буквально означает «три (дня) от субботы».

У древних римлян был посвящён Марсу (фр. Mardi, итал. Martedì), у северогерманских племён — по аналогии Тиу (норв. Tysdag), что отразилось в его названиях на романских и германских языках.

Латинское имя вторника dies Martis («день Марса») является переводом греческого ἡμέρα Ἄρεως (день Ареса). Ассоциация дней семидневной недели с семью классическими планетами, вероятно, восходит к эллинистическому периоду[1]. Между I и III столетиями Римская империя постепенно заменила восьмидневный римский рыночный цикл семидневной неделей. На большинстве языков с латинским происхождением (французский, испанский, итальянский), день назван в честь Марса, римского бога войны.

Английское имя получено из древнеанглийского Tiwesdæg и среднеанглийского Tewesday. Это был древнегерманский перевод с латыни, где имя бога войны Марса изменено на имя сходного по функциям германского бога Teiwaz (древнеанглийский Tiw). Таким образом вторник буквально означает «День Тиу»[2]. Tiw — древнеанглийская форма протогерманского бога *Tîwaz, или Týr на норвежском языке, бога войны и закона[3][4].

На классических языках Индии пали и санскрите, так же как в Таиланде, вторник называется Ангарака («тот, кто имеет красный цвет»)[5] и посвящён Мангалу, богу войны, и Марсу, красной планете.

«Вторник», в буквальном переводе с японского, — «день огня» (火曜日).

Религиозное соблюдение

Файл:Sanzio, Raffaello - The Separation of Land and Water - 1518-19.JPG
Третий день («вторник») Божьего сотворения мира, появление суши и растений. (Рафаэль, 1518 или 1519 гг.)

В православной церкви вторники посвящены Иоанну Крестителю. Октоих содержит гимны на эту тему, которые поют по вторникам в течение всего года.

День перед Великим постом в католических странах называется «жирным вторником» (см. Марди Гра).

В Великий вторник, который приходится на Страстную неделю, христиане вспоминают проповедь Иисуса Христа в Иерусалиме.

Культурные традиции вторника

Файл:V06p504001 Chuppah.jpg
Еврейская свадьба: вторник считался самым удачным днём для начала совместной жизни

У евреев вторник считается самым подходящим днём для свадьбы, поскольку в книге «Бытие» при описании сотворения мира, про этот день дважды сказано «хорошо», что выделило его из остальных будних дней.[6]

В греческой и испанской культурах вторник считается неудачным днём. Для греков — это день падения Константинополя, а у испанцев есть поговорка «Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие» (исп. En martes, ni te cases ni te embarques). Вдобавок, в испаноязычном мире 13-е число месяца неудачно, если оно выпадает на вторник, а не на пятницу.

В тайском солнечном календаре название дня происходит из слова на языка пали, означающим планету Марс, буквально «Пепел Мертвых»[7]; цвет, связанный со вторником — розовый.

Вторник — обычный день для выборов в Соединенных Штатах Америки. Федеральные выборы проводятся во вторник после первого ноябрьского понедельника; эта дата была установлена законом 1845 года для президентских выборов (конкретно — для избрания Коллегии выборщиков) и была также приурочена для проведения выборов в Палату представителей (в 1875 г.) и в Сенат в (1914 г.). Вторник в начале девятнадцатого века с практичной стороны был весьма удобным днём голосования: предполагалось, что гражданам, возможно, придётся добираться к избирательным участкам в течение целого дня, и, если приурочить выборы к понедельнику, то многие не захотят выезжать из дома в воскресенье, поскольку в этот день подавляющее большинство населения посещает богослужения.

В России постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на вторник был перенесён праздничный отдых для «работников народного питания и общежитий».[8]

События, связанные с вторником

29 октября 1929 года в США назван Чёрный вторник, это — начало большой паники на фондовом рынке, первый вторник после Чёрного четверга, который стал началом Великой депрессии.

Во второй вторник каждого месяца компания Microsoft выпускает обновления (патчи) для своих программ. Некоторые системные администраторы в шутку также называют этот день Чёрный вторник.

Напишите отзыв о статье "Вторник"

Примечания

  1. Широкое использование семидневной недели всюду в Эллинистическом мире, представляющем смешанные культуры, привело к унификации названий дней недели и привязки их к названиям планет, данных по именам греческих богов, близких по функциям к вавилонским (http://www.symbols.com/encyclopedia/29/2916.html)
  2. [http://www.etymonline.com/index.php?term=Tuesday Tuesday]. Online Etymology Dictionary. Проверено 31 августа 2010. [http://www.webcitation.org/617O6bk0O Архивировано из первоисточника 22 августа 2011].
  3. [http://www.runemaker.com/futhark/tiwaz.shtml TIWAZ - The Warrior's Rune]. Oswald the Runemaker. Проверено 31 августа 2010. [http://www.webcitation.org/617O75Kzz Архивировано из первоисточника 22 августа 2011].
  4. Stuart Alan. [http://www.freefolk.org/gods/tiw.html Tiw (Tyr)]. Anglo-Saxon Heathenism. Проверено 12 июля 2011. [http://www.webcitation.org/617O7wMHm Архивировано из первоисточника 22 августа 2011].
  5. Turner, Sir Ralph Lilley [http://dsal.uchicago.edu/cgi-bin/philologic/contextualize.pl?p.0.soas.82184 aṅgāraka 126]. A comparative dictionary of the Indo-Aryan languages. London: Oxford University Press. Digital Dictionaries of South Asia, University of Chicago (1962). — «126 aṅgāraka 1. Pali 'red like charcoal'; Sanskrit aṅārī. 2. Pali aṅgāraka masculine 'Mars'; Sanskrit aṅāro masculine 'Tuesday'.»  Проверено 21 февраля 2010. [http://www.webcitation.org/617O8NvyE Архивировано из первоисточника 22 августа 2011].
  6. [https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5 Книга "Бытие"].
  7. [http://www.thai-language.com/id/131679 อังคาร angM khaanM]. Thai-language.com. Проверено 31 августа 2010. [http://www.webcitation.org/617O8q1MY Архивировано из первоисточника 22 августа 2011].
  8. Большая советская энциклопедия (первое издание), — М: АО «Советская энциклопедия», 1929, С. 206


Дни недели
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье

Отрывок, характеризующий Вторник

Ничего плохого я пока не чувствовала и, немного успокоившись после неожиданно свалившегося «подарка», сказала.
– Давай не будем пока об этом думать, а позже будет видно...
На этом и порешили.
Радостное зелёное поле куда-то исчезло, сменившись на этот раз совершенно безлюдной, холодно-ледяной пустыней, в которой, на единственном камне, сидел единственный там человек... Он был чем-то явно сильно расстроен, но, в то же время, выглядел очень тёплым и дружелюбным. Длинные седые волосы спадали волнистыми прядями на плечи, обрамляя серебристым ореолом измождённое годами лицо. Казалось, он не видел где был, не чувствовал на чём сидел, и вообще, не обращал никакого внимания на окружающую его реальность...
– Здравствуй, грустный человек! – приблизившись достаточно, чтобы начать разговор, тихо поздоровалась Стелла.
Человек поднял глаза – они оказались голубыми и чистыми, как земное небо.
– Что вам, маленькие? Что вы здесь потеряли?.. – отрешённо спросил «отшельник».
– Почему ты здесь один сидишь, и никого с тобой нет? – участливо спросила Стелла. – И место такое жуткое...
Было видно, что человек совсем не хотел общаться, но тёплый Стеллин голосок не оставлял ему никакого выхода – приходилось отвечать...
– Мне никто не нужен уже много, много лет. В этом нет никакого смысла, – прожурчал его грустный, ласковый голос.
– А что же тогда ты делаешь тут один? – не унималась малышка, и я испугалась, что мы покажемся ему слишком навязчивыми, и он просто попросит нас оставить его в покое.
Но у Стеллы был настоящий талант разговорить любого, даже самого молчаливого человека... Поэтому, забавно наклонив на бок свою милую рыжую головку, и, явно не собираясь сдаваться, она продолжала:
– А почему тебе не нужен никто? Разве такое бывает?
– Ещё как бывает, маленькая... – тяжко вздохнул человек. – Ещё как бывает... Я всю свою жизнь даром прожил – кто же мне теперь нужен?..
Тут я кое-что потихонечку начала понимать... И собравшись, осторожно спросила:
– Вам открылось всё, когда вы пришли сюда, так ведь?
Человек удивлённо вскинулся и, вперив в меня свой, теперь уже насквозь пронизывающий, взгляд, резко спросил:
– Что ты об этом знаешь, маленькая?.. Что ты можешь об этом знать?... – он ещё больше ссутулился, как будто тяжесть, навалившаяся на него, была неподъёмной. – Я всю жизнь бился о непонятное, всю жизнь искал ответ... и не нашёл. А когда пришёл сюда, всё оказалось так просто!.. Вот и ушла даром вся моя жизнь...
– Ну, тогда всё прекрасно, если ты уже всё узнал!.. А теперь можешь что-то другое снова искать – здесь тоже полно непонятного! – «успокоила» незнакомца обрадованная Стелла. – А как тебя зовут, грустный человек?
– Фабий, милая. А ты знаешь девочку, что тебе дала этот кристалл?
Мы со Стеллой от неожиданности дружно подпрыгнули и, теперь уже вместе, «мёртвой хваткой» вцепились в бедного Фабия...
– Ой, пожалуйста, расскажите нам кто она!!! – тут же запищала Стелла. – Нам обязательно нужно это знать! Ну, совсем, совсем обязательно! У нас такое случилось!!! Такое случилось!.. И мы теперь абсолютно не знаем, что с этим делать... – слова летели из её уст пулемётной очередью и невозможно было хоть на минуту её остановить, пока сама, полностью запыхавшись, не остановилась.
– Она не отсюда, – тихо сказал человек. – Она издалека...
Это абсолютно и полностью подтверждало мою сумасшедшую догадку, которая появилась у меня мельком и, сама себя испугавшись, сразу исчезла...
– Как – издалека? – не поняла малышка. – Дальше ведь нельзя? Мы ведь дальше не ходим?..
И тут Стеллины глаза начали понемножко округляться, и в них медленно, но уверенно стало появляться понимание...
– Ма-а-мочки, она что ли к нам прилете-е-ла?!.. А как же она прилетела?!.. И как же она одна совсем? Ой, она же одна!.. А как же теперь её найти?!
В Стеллином ошарашенном мозгу мысли путались и кипели, заслоняя друг друга... А я, совершенно ошалев, не могла поверить, что вот наконец-то произошло то, чего я так долго и с такой надеждой тайком ждала!.. А теперь вот, наконец-то найдя, я не смогла это дивное чудо удержать...
– Да не убивайся так, – спокойно обратился ко мне Фабий. – Они были здесь всегда... И всегда есть. Только увидеть надо...
– Как?!.. – будто два ошалевших филина, вытаращив на него глаза, дружно выдохнули мы. – Как – всегда есть?!..
– Ну, да, – спокойно ответил отшельник. – А её зовут Вэя. Только она не придёт второй раз – она никогда не появляется дважды... Так жаль! С ней было так интересно говорить...
– Ой, значит, вы общались?! – окончательно этим убитая, расстроено спросила я.
– Если ты когда-нибудь увидишь её, попроси вернуться ко мне, маленькая...
Я только кивнула, не в состоянии что-либо ответить. Мне хотелось рыдать навзрыд!.. Что вот, получила – и потеряла такую невероятную, неповторимую возможность!.. А теперь уже ничего не поделать и ничего не вернуть... И тут меня вдруг осенило!
– Подождите, а как же кристалл?.. Ведь она дала свой кристалл! Разве она не вернётся?..
– Не знаю, девонька... Я не могу тебе сказать.
– Вот видишь!.. – тут же радостно воскликнула Стелла. – А говоришь – всё знаешь! Зачем же тогда грустить? Я же говорила – здесь очень много непонятного! Вот и думай теперь!..
Она радостно подпрыгивала, но я чувствовала, что у неё в головке назойливо крутиться та же самая, как и у меня, единственная мысль...
– А ты, правда, не знаешь, как нам её найти? А может, ты знаешь, кто это знает?..
Фабий отрицательно покачал головой. Стелла поникла.
– Ну, что – пойдём? – я тихонько её подтолкнула, пытаясь показать, что уже пора.
Мне было одновременно радостно и очень грустно – на коротенькое мгновение я увидела настоящее звёздное существо – и не удержала... и не сумела даже поговорить. А у меня в груди ласково трепетал и покалывал её удивительный фиолетовый кристалл, с которым я совершенно не знала, что делать... и не представляла, как его открыть. Маленькая, удивительная девочка со странными фиолетовыми глазами, подарила нам чудесную мечту и, улыбаясь, ушла, оставив нам частичку своего мира, и веру в то, что там, далеко, за миллионами световых лет, всё-таки есть жизнь, и что может быть когда-то увижу её и я...
– А как ты думаешь, где она? – тихо спросила Стелла.
Видимо, удивительная «звёздная» малышка так же накрепко засела и у неё в сердечке, как и у меня, поселившись там навсегда... И я была почти что уверенна, что Стелла не теряла надежду когда-нибудь её найти.
– А хочешь, покажу что-то? – видя моё расстроенное лицо, тут же поменяла тему моя верная подружка.