Гавриил IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Гавриил IV
Πατριάρχης Γαβριήλ Δ΄<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>
Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
8 декабря 1780 — 29 июня 1785
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Софроний II
Преемник: Прокопий I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смирна, Османская империя
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Константинополь, Османская империя
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Патриарх Гавриил IV (греч. Πατριάρχης Γαβριήλ Δ΄; ум. 29 июня 1785) — Константинопольский Патриарх, занимавший престол с 1780 по 1785 годы.





Биография

Гавриил родился в городе Смирна в аристократической семье. Там же получил образование и служил в клире митрополита Неофита, который в 1767 году хиротонисал Гавриила в сан епископа Мосхонисии.

Затем Гавриил был митрополитом Янины, а в апреле 1771 года стал епископом Древних Патр. Он всегда придерживался церковных порядка и последовательности.

В 1780 году Гавриил был избран Патриархом Константинопольским. Он помог восстановить авторитет Афанасию Париосу, изгнанному с Афона за участие в спорах о кутье и панихидах в воскресный день.

Наиболее значимыми административными распоряжениями Гавриила IV были: разрешение православным христианам в Индии вступать в брак с иноверцами, признание за Синайским монастырём юрисдикции Иерусалимского патриарха (1782), утверждение в монастыре преподобного Ксенофонта на Афоне общежительного устава (1784). Также патриарх уделял много внимания благоустройству ставропигиальных монастырей и народных школ, оказывал поддержку греческим общинам Западной Европы.

Гавриил IV скончался 29 июня 1785 года и был похоронен в одной могиле с его предшественником, Софронием II, во дворе церкви Асоматон (Архангелов) в Великой Силе (ныне деревня Арнавуткёй в пригороде Стамбула).

Напишите отзыв о статье "Гавриил IV"

Литература

Ссылки

  • [http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=gr&id=278 Οικουμενικό Πατριαρχείο]
  • [http://www.i-m-patron.gr/patriarxhs/peloponnisos_001019.html Ιερά Μητρόπολις Πατρών]: «Ο Οικουμενικός Πατριάρχης και η Πάτρα», άρθρο του ιστορικού Κώστα Ν. Τριανταφύλλου στην εφημερίδα «Πελοπόννησος» (19/10/2000)

Отрывок, характеризующий Гавриил IV

– Он должен появиться на свет сегодня! Он должен!.. – вдруг отчаянно крикнула девушка. – Он не может погибнуть вместе со мной!.. Что же нам делать? Ну, скажи, что же нам делать?!!
Её лицо было невероятно худым, измученным и бледным. Но ни худоба, ни страшная измождённость не могли испортить утончённую красоту этого удивительно нежного и светлого лица! На нём сейчас жили только глаза… Чистые и огромные, как два серо-голубых родника, они светились бесконечной нежностью и любовью, не отрываясь от встревоженного молодого человека… А в самой глубине этих чудесных глаз таилась дикая, чёрная безысходность…
Что это было?!.. Кто были все эти люди, пришедшие ко мне из чьего-то далёкого прошлого? Были ли это Катары?! И не потому ли у меня так скорбно сжималось по ним сердце, что висела над ними неизбежная, страшная беда?..
Мать юной Эсклармонд (а это наверняка была именно она) явно была взволнована до предела, но, как могла, старалась этого не показывать и так уже полностью измученной дочери, которая временами вообще «уходила» от них в небытиё, ничего не чувствуя и не отвечая… И лишь лежала печальным ангелом, покинувшим на время своё уставшее тело... На подушках, рассыпавшись золотисто-русыми волнами, блестели длинные, влажные, шелковистые волосы... Девушка, и правда, была очень необычна. В ней светилась какая-то странная, одухотворённо-обречённая, очень глубокая красота.
К Эсклармонд подошли две худые, суровые, но приятные женщины. Приблизившись к кровати, они попытались ласково убедить молодого человека выйти из комнаты. Но тот, ничего не отвечая, лишь отрицательно мотнул головой и снова повернулся к роженице.
Освещение в зале было скупым и тёмным – несколько дымящихся факелов висели на стенах с двух сторон, бросая длинные, колышущиеся тени. Когда-то эта зала наверняка была очень красивой… В ней всё ещё гордо висели на стенах чудесно вышитые гобелены… А высокие окна защищали весёлые разноцветные витражи, оживлявшие лившийся в помещение последний тусклый вечерний свет. Что-то очень плохое должно было случиться с хозяевами, чтобы столь богатое помещение выглядело сейчас таким заброшенным и неуютным…
Я не могла понять, почему эта странная история целиком и полностью захватила меня?!. И что всё-таки являлось в ней самым важным: само событие? Кто-то из присутствовавших там? Или тот, не рождённый ещё маленький человек?.. Не в состоянии оторваться от видения, я жаждала поскорее узнать, чем же закончится эта странная, наверняка не очень счастливая, чужая история!