Гай (папа римский)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гай
лат. Caius<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Гай</td></tr>
28-й папа римский
17 декабря 283 — 22 апреля 296
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Евтихий
Преемник: Марцеллин
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Далмация, Римская империя
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия, Римская империя
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Гай (лат. Caius; ? — 22 апреля 296) — епископ Рима с 17 декабря 283 по 22 апреля 296. Родился в Далмации, был родственником императора Диоклетиана. Казнён вместе со своей племянницей св. Сусанной и несколькими придворными и священниками. Почитается католиками, особенно в Хорватии и на севере Италии, а также православными[1]. Согласно католическим источникам[2], погребён в катакомбах Святого Каллиста.









Дом Гая

Около 280 года на месте нынешней церкви Санта-Сусанна был открыт христианский молельный дом, ставший местом встречи христиан (Domus Ecclesiae). Дом принадлежал братьям Гаю и Габинию. Гай впоследствии стал папой, а Габиний был отцом Святой Сусанны. Таким образом, источники утверждают, что Гай был дядей Сусанны[3].

Файл:Martyrdom of Pope Caius.jpg
Мученическая смерть Гая

Папство

Как папа Гай постановил, что любой кандидат в епископы должен был пройти все ступени церковной иерархии - привратника, лектора, экзорциста, псаломщика, иподиакона, диакона и священника. Он также разделил районы Рима среди диаконов [4] [5]. Во время понтификата Гая усилились антихристианские настроения, хотя были построены новые церкви, а кладбища были расширены. Святой Гай, возможно, не был замучен: преследования Диоклетиана начались в 303 году, уже после предполагаемой гибели Гая [6].

Смерть и погребение

Гай упоминается в списке епископов Depositio Episcoporum IV века. Гробница Гая с оригинальной эпитафией была обнаружена в катакомбах Каллиста. В 1631 году его предполагаемый дом в Риме был превращен в церковь. Однако он был снесен в 1880 году, чтобы освободить место для здания военного министерства, и его мощи были перенесены в часовню семьи Барберини.

Почитание

Праздник Святого Гая празднуется 22 апреля, как и Святого Сотера. Оба упоминаются под датой 22 апреля в "Римском Мартирологе", официальном списке признанных святых. Вступление к статье о Гае выглядит следующим образом: "В Риме, на кладбище Каллиста на Аппиевой дороге, погребен святой Гай, папа, который, спасаясь от преследований Диоклетиана, умер как исповедник веры" [7].

Гай изображается в искусстве в папской тиаре со святым Нереем. Он почитается в Далмации и Венеции. Во Флоренции церковь Сан-Гаджо была посвящена ему.

Напишите отзыв о статье "Гай (папа римский)"

Примечания

  1. [http://days.pravoslavie.ru/name/457.htm Святитель Гаий Римский, папа, сщмч. + Православный Церковный календарь]
  2. [http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=977 St. Gaius - Saints & Angels - Catholic Online]
  3. [http://www.santasusanna.org/ourUniqueHistory/popes.html Santa Susanna]
  4. [http://www.cfpeople.org/Books/Pope/popep28.htm St. Caius]
  5. [http://www.saintpatrickdc.org/ss/0422.shtml Saint of the Day, April 22: Caius] SaintPatrickDC.org.
  6. [http://www.santiebeati.it/dettaglio/50400 San Caio] at Santi e Beati  (итал.)
  7. Martyrologium Romanum (Libreria Editrice Vaticana 2001 ISBN 88-209-7210-7)

Отрывок, характеризующий Гай (папа римский)

– Не знаю, – ласково ответила незнакомка, – просто тебе это подходит!.. Я – Изольда. А как же тебя по правде зовут?
– Светлана, – немного смутившись ответила я.
– Ну вот, видишь – угадала! А что ты здесь делаешь, Светлана? И кто твоя милая подруга?
– Мы просто гуляем... Это Стелла, она мой друг. А вы, какая Изольда – та, у которой был Тристан? – уже расхрабрившись, спросила я.
У девушки глаза стали круглыми от удивления. Она, видимо никак не ожидала, что в этом мире её кто-то знал...
– Откуда ты это знаешь, девочка?.. – тихо прошептала она.
– Я книжку про вас читала, мне она так понравилась!.. – восторженно воскликнула я. – Вы так любили друг друга, а потом вы погибли... Мне было так жаль!.. А где же Тристан? Разве он больше не с вами?
– Нет, милая, он далеко... Я его так долго искала!.. А когда, наконец, нашла, то оказалось, что мы и здесь не можем быть вместе. Я не могу к нему пойти... – печально ответила Изольда.
И мне вдруг пришло простое видение – он был на нижнем астрале, видимо за какие-то свои «грехи». И она, конечно же, могла к нему пойти, просто, вероятнее всего, не знала, как, или не верила что сможет.
– Я могу показать вам, как туда пойти, если вы хотите, конечно же. Вы сможете видеть его, когда только захотите, только должны быть очень осторожны.
– Ты можешь пойти туда? – очень удивилась девушка.
Я кивнула:
– И вы тоже.
– Простите, пожалуйста, Изольда, а почему ваш мир такой яркий? – не смогла удержать своего любопытства Стелла.
– О, просто там, где я жила, почти всегда было холодно и туманно... А там, где я родилась всегда светило солнышко, пахло цветами, и только зимой был снег. Но даже тогда было солнечно... Я так соскучилась по своей стране, что даже сейчас никак не могу насладиться вволю... Правда, имя моё холодное, но это потому, что маленькой я потерялась, и нашли меня на льду. Вот и назвали Изольдой...
– Ой, а ведь и правда – изо льда!.. Я никогда бы не додумалась!.. – ошарашено уставилась на неё я.
– Это ещё, что!.. А ведь у Тристана и вообще имени не было... Он так всю жизнь и прожил безымянным, – улыбнулась Изольда.
– А как же – «Тристан»?
– Ну, что ты, милая, это же просто «владеющий тремя станами», – засмеялась Изольда. – Вся его семья ведь погибла, когда он был ещё совсем маленький, вот и не нарекли имени, когда время пришло – некому было.
– А почему вы объясняете всё это как бы на моём языке? Это ведь по-русски!
– А мы и есть русские, вернее – были тогда... – поправилась девушка. – А теперь ведь, кто знает, кем будем...
– Как – русские?.. – растерялась я.
– Ну, может не совсем... Но в твоём понятии – это русские. Просто тогда нас было больше и всё было разнообразнее – и наша земля, и язык, и жизнь... Давно это было...
– А как же в книжке говорится, что вы были ирландцы и шотландцы?!.. Или это опять всё неправда?
– Ну, почему – неправда? Это ведь то же самое, просто мой отец прибыл из «тёплой» Руси, чтобы стать владетелем того «островного» стана, потому, что там войны никак не кончались, а он был прекрасным воином, вот они и попросили его. Но я всегда тосковала по «своей» Руси... Мне всегда на тех островах было холодно...
– А могу ли я вас спросить, как вы по-настоящему погибли? Если это вас не ранит, конечно. Во всех книжках про это по-разному написано, а мне бы очень хотелось знать, как по-настоящему было...
– Я его тело морю отдала, у них так принято было... А сама домой пошла... Только не дошла никогда... Сил не хватило. Так хотелось солнце наше увидеть, но не смогла... А может Тристан «не отпустил»...