Галлюциногены

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Галлюциноге́ны — класс психоактивных веществ, вызывающих галлюцинации и другие изменённые состояния сознания. К ним относятся диссоциативы и психоделики. Диссоциативы препятствуют прохождению сигналов из одного отдела мозга в другой, что приводит к сенсорной депривации и может вызвать галлюцинаторные видения. Употребление холинолитиков, например, дурмана может привести к бредовым состояниям.

Файл:Ruby Slippers LSD Sheet.jpg
Марка «Рубиновые тапочки», содержащая ЛСД

Некоторые исследователи относят к галлюциногенам также психоделические вещества, воздействующие на серотониновые рецепторы 5-HT2[1], которые не вызывают галлюцинаций. Они основываются при этом на критериях «галлюциногенов», предложенных Л. Е. Холистером[2]:

В таком понимании термин «галлюциноген» используется наравне с терминами «психотомиметик» и «психоделик»[3], например, для обозначения LSD[3].





См. также

Напишите отзыв о статье "Галлюциногены"

Примечания

  1. Glennon R. (1999). «Arylalkylamine Drugs of Abuse An Overview of Drug Discrimination Studies». Pharmacology Biochemistry and Behavior 64: 251–6. DOI:[//dx.doi.org/10.1016%2FS0091-3057%2899%2900045-3 10.1016/S0091-3057(99)00045-3].
  2. [http://archives.drugabuse.gov/pdf/monographs/146.pdf National Institute on Drug Abuse RESEARCH MONOGRAPH SERIES Hallucinogens] (англ.)
  3. 1 2 Freedman D. X. (1969). «The Psychopharmacology of Hallucinogenic Agents». Annual Review of Medicine 20: 409–18. DOI:[//dx.doi.org/10.1146%2Fannurev.me.20.020169.002205 10.1146/annurev.me.20.020169.002205]. PMID 4894506.

Литература

  • Jenkins J. P. [http://www.britannica.com/science/hallucinogen Hallucinogen] // Britannica.
  • Гриффитс Р., Гроб Ч. Галлюциногены как лекарства // В мире науки : журнал. — 2011. — № 2. — С. 56—59. — ISSN 0208-0621.


Отрывок, характеризующий Галлюциногены

– Ты её знаешь?.. Тогда скажи мне, кто эти люди, Север? И почему так болит за них моё сердце? – Удивлённая его советом, спросила я.
– Это – Катары, Изидора… Твои любимые Катары… в ночь перед сожжением, – грустно произнёс Север. – А место, которое ты видишь – их последняя и самая дорогая для них крепость, которая держалась дольше всех остальных. Это – Монтсегюр, Изидора… Храм Солнца. Дом Магдалины и её потомков… один из которых как раз должен вот-вот родиться на свет.
– ?!..
– Не удивляйся. Отец того ребёнка – потомок Белояра, ну и, конечно же, Радомира. Его звали Светозаром. Или – Светом Зари, если тебе так больше нравится. Это (как было у них всегда) очень горестная и жестокая история… Не советую тебе её смотреть, мой друг.
Север был сосредоточенным и глубоко печальным. И я понимала, что видение, которое я в тот момент смотрела, не доставляло ему удовольствия. Но, несмотря ни на что, он, как всегда, был терпеливым, тёплым и спокойным.
– Когда же это происходило, Север? Не хочешь ли ты сказать, что мы видим настоящий конец Катар?
Север долго смотрел на меня, словно жалея.... Словно не желая ранить ещё сильнее… Но я упорно продолжала ждать ответа, не давая ему возможности смолчать.
– К сожалению, это так, Изидора. Хотя мне очень хотелось бы ответить тебе что-нибудь более радостное… То, что ты сейчас наблюдаешь, произошло в 1244 году, в месяце марте. В ночь, когда пало последнее пристанище Катар… Монтсегюр. Они держались очень долго, десять долгих месяцев, замерзая и голодая, приводя в бешенство армию святейшего Папы и его величества, короля Франции. Их было всего-навсего сто настоящих рыцарей-воинов и четыреста остальных человек, среди которых находились женщины и дети, и более двухсот Совершенных. А нападавших было несколько тысяч профессиональных рыцарей-воинов, настоящих убийц, получивших добро на уничтожение непослушных «еретиков»... на безжалостное убийство всех невинных и безоружных… во имя Христа. И во имя «святой», «всепрощающей» церкви.
И всё же – катары держались. Крепость была почти недоступной, и чтобы её захватить, необходимо было знать секретные подземные ходы, или же проходимые тропинки, известные только жителям крепости или им помогавшим жителям округи.

Но, как это обычно случалось с героями – «на сцену» явилось предательство... Вышедшая из терпения, сходившая с ума от пустого бездействия армия рыцарей-убийц попросила помощи у церкви. Ну и естественно, церковь тут же откликнулась, использовав для этого свой самый проверенный способ – дав одному из местных пастухов большую плату за показ тропинки, ведущей на «платформу» (так называли ближайшую площадку, на которой можно было устроить катапульту). Пастух продался, погубив свою бессмертную душу... и священную крепость последних оставшихся Катар.