Гарднер, Ава

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Эйва Гарднер
Ava Gardner
250px
Студийная фотография 1940-х годов
Имя при рождении:

Айва Лавиния Гарднер

Дата рождения:

24 декабря 1922(1922-12-24)

Место рождения:

Смитфилд, Северная Каролина, США

Дата смерти:

25 января 1990(1990-01-25) (67 лет)

Место смерти:

Вестминстер, Лондон, Англия, Великобритания

Гражданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Профессия:

актриса

Карьера:

1941—1986

Направление:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

IMDb:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Аниматор.ру:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ава (правильнее — Эйва[1]) Гарднер (англ. Ava Gardner; 24 декабря 1922 — 25 января 1990) — американская актриса, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х годов. Номинантка на премию «Оскар». Вошла в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательницу «лица ангела и тела богини»[2] часто называют одной из самых красивых актрис XX века[3][4][5].







Кинокарьера

Эйва Гарднер родилась в Смитфилде, в штате Северная Каролина, младшей из семи детей в семье фермеров. Начала сниматься в кино ещё до войны, но первый ощутимый успех пришёл с «Убийцами» (1946) — классическим фильмом в послевоенном жанре нуар. В 1950-е годы её начали раскручивать под девизом «самое сексуальное животное на земле». Пиком её карьеры стали главные роли в фильмах «Снега Килиманджаро» с Грегори Пеком (1952) и «Могамбо» с Кларком Гейблом (1953), за который актриса была номинирована на премию «Оскар». После трёх неудачных браков Гарднер покинула Голливуд и в 1955 году переехала в Испанию.

К началу 1960-х годов её карьера пошла на спад. Последняя крупная роль — в фильме «Ночь игуаны» (1964). Несмотря на очевидный талант, Гарднер никогда не была высокого мнения по поводу своих актёрских способностей. Майк Николс и продюсеры фильма «Выпускник» хотели, чтобы Гарднер сыграла роль миссис Робинсон, но она отказалась. Когда режиссёр сказал, что она отличная актриса, Гарднер ответила: «Вы очень добры. У меня нет таланта. Они все старались, но всё впустую»[6].

В 1976 году снялась в советско-американском фильме «Синяя птица».

Личная жизнь

Помимо работы в кино, Ава Гарднер всегда была излюбленным фигурантом колонок светской хроники. Вокруг неё никогда не затихали слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя она и была замужем три раза — в 1941—1943 годах за кинозвездой Микки РуниЭтот безумный, безумный, безумный, безумный мир» и многие другие), в 1945—1946 годах — за королём свинга Арти Шоу и в 1951—1957 годах за певцом Фрэнком Синатрой. Кроме того, широко известна её скандальная связь с миллионером Говардом Хьюзом, который (со слов самой актрисы) принуждал её к браку и установил за ней слежку.

Последние годы своей жизни Эйва Гарднер провела в Лондоне. В 1986 актриса перенесла два инсульта, оставившие её частично парализованной и прикованной к постели. Медицинские счета (пятьдесят тысяч долларов) Гарднер оплачивал её бывший муж Фрэнк Синатра. 25 января 1990 года актриса в возрасте 67 лет скончалась от пневмонии. Её последними словами были: «Я так устала…». Грегори Пек, близкий друг и партнёр Гарднер по фильмам «Снега Килиманджаро» (1952) и «На берегу» (1959), забрал Морган, собаку Гарднер, и её домработницу Кармен Варгас с собой в Лос-Анджелес.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1946 ф Убийцы The Killers Китти Коллинз
1952 ф Снега Килиманджаро The Snows of Kilimanjaro Синтия Грин
1953 ф Рыцари Круглого стола Knights of the Round Table Гвиневра
1953 ф Театральный фургон The Band Wagon камео
1953 ф Могамбо Mogambo Элоиза «Медовый Мишка» Келли
1954 ф Босоногая графиня The Barefoot Contessa Мария Варгас
1957 ф И восходит солнце The Sun Also Rises леди Брет Эшли
1959 ф На берегу On the Beach Мойра Дэвидсон
1960 ф Ангел в красном The Angel Wore Red Соледад
1963 ф 55 дней в Пекине 55 Days at Peking баронесса Натали Иванова
1964 ф Семь дней в мае Seven Days in May Элеанор Холбрук
1964 ф Ночь игуаны The Night of the Iguana Мэксин Фолк
1966 ф Библия The Bible: In the Beginning Сарра
1968 ф Майерлинг Mayerling императрица Елизавета
1972 ф Жизнь и времена судьи Роя Бина The Life and Times of Judge Roy Bean Лили Лэнгтри
1974 ф Землетрясение Earthquake Рэми Ройс-Графф
1976 ф Синяя птица The Blue Bird Удовольствие
1976 ф Перевал Кассандры The Cassandra Crossing Николь Дресслер
1977 ф Часовой The Sentinel мисс Логан
1979 ф Город в огне City on Fire Мэгги Грейсон
1980 ф Похищение президента The Kidnapping of the President Бет Ричардс
1985 тф Наша эра A.D. Агриппина
1985 тф Тихая пристань Knots Landing Рут Галвестон
1986 тф Гарем Harem Кадин

Напишите отзыв о статье "Гарднер, Ава"

Примечания

  1. [http://krotov.info/library/02_b/es/smertny_04.htm Андрей Анзимиров]
  2. http://www.tcm.com/tcmdb/participant.jsp?spid=68501 TCM «Turner Classic Movies»
  3. http://www.nytimes.com/1990/01/26/obituaries/ava-gardner-is-dead-at-67-often-played-femme-fatale.html?scp=9&sq=ava%20gardner&st=cse&pagewanted=1 «The New York Times»
  4. http://www.arthistoryclub.com/art_history/Ava_Gardner «Art History Club»
  5. http://web.archive.org/web/19991205013129/http://www.geocities.com/Hollywood/Hills/2440/gardner.html «Hollywood Hills»
  6. Server, Lee. Ava Gardner: Love is Nothing. St. Martin’s Press, 2006.

Ссылки

  • [http://www.avagardner.org/ Музей Авы Гарднер]
  • [http://www.webcitation.org/6lUXo0Fgc Портреты знаменитостей. Фотограф Гойнинген-Гюне]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Гарднер, Ава

А дивная женщина-птица снова тихо поплыла в своей воздушной сказочной ладье, опять готовая встречать и направлять новых, «ищущих себя» путешественников, терпеливо отбывая какой-то свой особый, нам непонятный, обет...
– Ну что? Куда пойдём, «юная дева»?.. – улыбнувшись спросила я свою маленькую подружку.
– А почему она нас так называла? – задумчиво спросила Стелла. – Ты думаешь, так говорили там, где она когда-то жила?
– Не знаю... Это было, наверное, очень давно, но она почему-то это помнит.
– Всё! Пошли дальше!.. – вдруг, будто очнувшись, воскликнула малышка.
На этот раз мы не пошли по так услужливо предлагаемой нам дорожке, а решили двигаться «своим путём», исследуя мир своими же силами, которых, как оказалось, у нас было не так уж и мало.
Мы двинулись к прозрачному, светящемуся золотом, горизонтальному «тоннелю», которых здесь было великое множество, и по которым постоянно, туда-сюда плавно двигались сущности.
– Это что, вроде земного поезда? – засмеявшись забавному сравнению, спросила я.
– Нет, не так это просто... – ответила Стелла. – Я в нём была, это как бы «поезд времени», если хочешь так его называть...
– Но ведь времени здесь нет? – удивилась я.
– Так-то оно так, но это разные места обитания сущностей... Тех, которые умерли тысячи лет назад, и тех, которые пришли только сейчас. Мне это бабушка показала. Это там я нашла Гарольда... Хочешь посмотреть?
Ну, конечно же, я хотела! И, казалось, ничто на свете не могло бы меня остановить! Эти потрясающие «шаги в неизвестное» будоражили моё и так уже слишком живое воображение и не давали спокойно жить, пока я, уже почти падая от усталости, но дико довольная увиденным, не возвращалась в своё «забытое» физическое тело, и не валилась спать, стараясь отдохнуть хотя бы час, чтобы зарядить свои окончательно «севшие» жизненные «батареи»...
Так, не останавливаясь, мы снова преспокойно продолжали своё маленькое путешествие, теперь уже покойно «плывя», повиснув в мягком, проникающем в каждую клеточку, убаюкивающем душу «тоннеле», с наслаждением наблюдая дивное перетекание друг через друга кем-то создаваемых, ослепительно красочных (наподобие Стеллиного) и очень разных «миров», которые то уплотнялись, то исчезали, оставляя за собой развевающиеся хвосты сверкающих дивными цветами радуг...
Неожиданно вся эта нежнейшая красота рассыпалась на сверкающие кусочки, и нам во всем своём великолепии открылся блистающий, умытый звёздной росой, грандиозный по своей красоте, мир...
У нас от неожиданности захватило дух...
– Ой, красоти-и-ще како-о-е!.. Ма-а-амочка моя!.. – выдохнула малышка.
У меня тоже от щемящего восторга перехватило дыхание и, вместо слов, вдруг захотелось плакать...
– А кто же здесь живёт?.. – Стелла дёрнула меня за руку. – Ну, как ты думаешь, кто здесь живёт?..
Я понятия не имела, кем могут быть счастливые обитатели подобного мира, но мне вдруг очень захотелось это узнать.
– Пошли! – решительно сказала я и потянула Стеллу за собой.
Нам открылся дивный пейзаж... Он был очень похож на земной и, в то же время, резко отличался. Вроде бы перед нами было настоящее изумрудно зелёное «земное» поле, поросшее сочной, очень высокой шелковистой травой, но в то же время я понимала, что это не земля, а что-то очень на неё похожее, но чересчур уж идеальное... ненастоящее. И на этом, слишком красивом, человеческими ступнями не тронутом, поле, будто красные капли крови, рассыпавшись по всей долине, насколько охватывал глаз, алели невиданные маки... Их огромные яркие чашечки тяжело колыхались, не выдерживая веса игриво садившихся на цветы, большущих, переливающихся хаосом сумасшедших красок, бриллиантовых бабочек... Странное фиолетовое небо полыхало дымкой золотистых облаков, время от времени освещаясь яркими лучами голубого солнца... Это был удивительно красивый, созданный чьей-то буйной фантазией и слепящий миллионами незнакомых оттенков, фантастический мир... А по этому миру шёл человек... Это была малюсенькая, хрупкая девочка, издали чем-то очень похожая на Стеллу. Мы буквально застыли, боясь нечаянно чем-то её спугнуть, но девочка, не обращая на нас никакого внимания, спокойно шла по зелёному полю, почти полностью скрывшись в сочной траве... а над её пушистой головкой клубился прозрачный, мерцающий звёздами, фиолетовый туман, создавая над ней дивный движущийся ореол. Её длинные, блестящие, фиолетовые волосы «вспыхивали» золотом, ласково перебираемые лёгким ветерком, который, играясь, время от времени шаловливо целовал её нежные, бледные щёчки. Малютка казалась очень необычной, и абсолютно спокойной...
– Заговорим? – тихо спросила Стелла.
В тот момент девочка почти поравнялась с нами и, как будто очнувшись от каких-то своих далёких грёз, удивлённо подняла на нас свои странные, очень большие и раскосые... фиолетовые глаза. Она была необыкновенно красива какой-то чужой, дикой, неземной красотой и выглядела очень одинокой...
– Здравствуй, девочка! Почему ты такая грустная идёшь? Тебе нужна какая-то помощь? – осторожно спросила Стелла.
Малютка отрицательно мотнула головкой:
– Нет, помощь нужна вам, – и продолжала внимательно рассматривать нас своими странными раскосыми глазами.
– Нам? – удивилась Стелла. – А в чём она нам нужна?..
Девочка раскрыла свои миниатюрные ладошки, а на них... золотистым пламенем сверкали два, изумительно ярких фиолетовых кристалла.
– Вот! – и неожиданно тронув кончиками пальчиков наши лбы, звонко засмеялась – кристаллы исчезли...
Это было очень похоже на то, как когда-то дарили мне «зелёный кристалл» мои «звёздные» чудо-друзья. Но то были они. А это была всего лишь малюсенькая девчушка... да ещё совсем не похожая на нас, на людей...