Гейтскелл, Хью

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Хью Гейтскелл
Hugh Gaitskell<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Хью Гейтскелл</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Лидер оппозиции
14 декабря 1955 – 18 января 1963
Глава правительства: Энтони Иден
Гарольд Макмиллан
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Клемент Эттли
Преемник: Гарольд Вильсон
Канцлер казначейства
19 октября 1950 – 26 октября 1951
Глава правительства: Клемент Эттли
Предшественник: Стаффорд Криппс
Преемник: Рэб Батлер
Министр энергетики
24 октября 1947 – 15 февраля 1950
Глава правительства: Клемент Эттли
Предшественник: Мэнни Шинуэл
Преемник: Филип Ноэль-Бейкер
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 9 апреля 1906(1906-04-09)
Лондон, Великобритания
Смерть: 18 января 1963(1963-01-18) (56 лет)
Лондон, Великобритания
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Дора Гейтскелл
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Лейбористская
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:

Командор ордена Британской империи

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Хью Гейтскелл (англ. Hugh Todd Naylor Gaitskell; 9 апреля 1906, Лондон — 18 января 1963, Лондон) — английский политический деятель, лейборист.





Биография

Х. Гейтскелл в 1927 году окончил Оксфордский университет по специальностям философия, политика и экономика. В 1926 году вступил в Лейбористскую партию. В 1933—1934, пребывая на стажировке в Венском университете, был свидетелем подавления рабочего движения консервативным правительством Дольфуса. В 1938—1939 годах руководит кафедрой политэкономии в Университетском колледже Лондона.

В 19421945 годах Х. Гайтскелл — главный помощник министра торговли. В 1945 году избирается в парламент от лейбористов. В 19471950 годах — министр топлива и энергетики Великобритании. В 19501951 годах — министр финансов. В 19551963 годах — лидер Лейбористской партии. В 1957 — 1963 годы — вице-председатель Социалистического интернационала. В 1959 году посетил с визитом СССР.

Политические взгляды

Х. Гейскелл принадлежал к правому крылу Лейбористской партии. Он придерживался установки на построение в Англии «демократического социализма», являлся сторонником сотрудничества классов. В экономической политике считал, что национализация должна распространяться лишь на некоторые отрасли промышленности и осуществляться путём их выкупа государством. Неизменно выступал против какого-либо сотрудничества с коммунистами.

В области внешней политики Х. Гейтскелл многократно выступал с критикой консервативного правительства, резко критиковал агрессивные действия кабинета Идена во время Суэцкого кризиса (за что современный деятель левого крыла лейбористов Тони Бенн противопоставлял его в качестве положительного примера интервенционисту Блэру), высказывался за признание принципа мирного сосуществования стран с капиталистическим и социалистическим строем. В то же время он выступал за укрепление англо-американского сотрудничества и усиление НАТО.


Напишите отзыв о статье "Гейтскелл, Хью"

Отрывок, характеризующий Гейтскелл, Хью

– Ты забыл, что для меня не важен язык, Север. Я чувствую и вижу его – улыбнулась я.
– Прости, ведающая... Я запамятовал – кто ты. Желаешь ли узреть то, что дано только знающим, Изидора? У тебя не будет другой возможности, ты больше не вернёшься сюда.
Я лишь кивнула, стараясь удержать, готовые политься по щекам злые, горькие слёзы. Надежда быть с ними, получить их сильную, дружескую поддержку умирала, даже не успев хорошенько проснуться. Я оставалась одна. Так и не узнав чего-то очень для меня важного... И почти беззащитная, против сильного и страшного человека, с грозным именем – Караффа...
Но решение было принято, и я не собиралась отступать. Иначе, чего же стоила наша Жизнь, если пришлось бы жить, предавая себя? Неожиданно я совершенно успокоилась – всё наконец-то стало на свои места, надеяться больше было не на что. Я могла рассчитывать только на саму себя. И именно из этого стоило исходить. А какой уж будет конец – об этом я заставила себя больше не думать.
Мы двинулись по высокому каменному коридору, который, всё расширяясь, уходил вглубь. В пещере было так же светло и приятно, и лишь запах весенних трав становился намного сильнее, по мере того, как мы проходили дальше. Неожиданно прямо перед нами засияла светящаяся золотая «стена», на которой сверкала одна-единственная большая руна... Я тут же поняла – это была защита от «непосвящённых». Она была похожей на плотный мерцающий занавес, сотворённый из какой-то, невиданной мною, блистающей золотом материи, через который без посторонней помощи мне, вероятнее всего, не удалось бы пройти. Протянув руку, Север легко коснулся её ладонью, и золотая «стена» тут же исчезла, открывая проход в удивительное помещение.... У меня сразу же появилось яркое чувство чего-то «чужого», будто что-то говорило мне, что это был не совсем тот привычный мне мир, в котором я всегда жила... Но через мгновение странная «чужеродность» куда-то исчезла, и опять всё стало привычно и хорошо. Прощупывающее ощущение чьего-то невидимого за нами наблюдения усилилось. Но оно, опять же, не было враждебным, а скорее похожим на тёплое прикосновение доброго старого друга, когда-то давно потерянного и теперь вдруг заново обретённого... В дальнем углу помещения сверкал переливаясь радужными брызгами маленький природный фонтан. Вода в нём была столь прозрачной, что видна была лишь по радужным отблескам света, блестящим на дрожащих зеркальных каплях. Глядя на этот чудо-родник, неожиданно для себя я вдруг почувствовала жгучую жажду. И не успев спросить Севера, могу ли попить, тут же получила ответ:
– Конечно же, Изидора, попробуй! Это вода Жизни, мы все пьём её, когда не хватает сил, когда ноша становится неподъёмной. Попробуй!
Я нагнулась, чтобы зачерпнуть ладонями чудотворной воды, и почувствовала невероятное облегчение, даже ещё не успев коснуться её!.. Казалось, все мои беды, все горечи куда-то вдруг отступили, я чувствовала себя непривычно успокоенной и счастливой... Это было невероятно – я ведь не успела даже попробовать!.. Растерянно обернулась к Северу – он улыбался. Видимо, такие же ощущения испытывали все, кто прикасался к данному чуду впервые. Я зачерпнула воду ладонями – она сверкала маленькими бриллиантами, как утренняя роса на освещённой солнцем траве... Осторожно, стараясь не пролить драгоценные капли, я сделала малюсенький глоток – по всему телу разлилась неповторимая лёгкость!.. Будто взмахом волшебной палочки кто-то, сжалившись, сбросил мне целых пятнадцать лет! Я чувствовала себя лёгкой, точно птица, парящая высоко в небе... Голова стала чистой и ясной, будто я только что родилась на свет.