Геласий II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Геласий II
лат. Gelasius PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Геласий II</td></tr>
161-й папа римский
24 января 1118 года — 29 января 1119 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пасхалий II
Преемник: Каликст II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джованни Каэтани
Оригинал имени
при рождении:
итал. Giovanni Caetani
Рождение: 1060 год/1064 год
Гаэта, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Клюни, Франция
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: Каэтани
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Геласий II (лат. Gelasius PP. II), в миру Джованни Каэтани (итал. Giovanni Caetani (или Gaetani); ?, Гаэта — 29 января 1119,[1] Клюни) — папа римский с 24 января 1118 года.







Биография

Родился в Гаэте, в пизанской ветви знатного семейства Каэтани, в период с 1060 по 1064 год.

Стал монахом в аббатстве Монте-Кассино. В 1089 году папа Урбан II назначил его канцлером и кардиналом-дьяконом церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Отличаясь умеренностью во взглядах, сохранил эти посты и при папе Пасхалии II. После смерти Пасхалия II кардиналы, собравшиеся на Палатине, единодушно избрали его папой.

Начало понтификата

Файл:Campitelli - san Sebastiano al Palatino - memorie 01623.JPG
Мемориальная доска на базилике Сан-Себастьяно-аль-Палатино в память об избрании Геласия II

Когда сторонники императора Генриха V в Риме узнали, что кардиналы выбрали нового папу, не спросив мнения императора, они ворвались в церковь Сан-Себастьяно-аль-Палатино (где тайно совершилось избрание), выломав ворота. Римский вельможа Ченчо Франджипани схватил нового папу за горло, швырнул на землю и стал пинать ногами, а потом отправил в свой замок и бросил в темницу. Остальных кардиналов, попытавшихся бежать, сторонники Ченчо Франджипани связали. Но жители Рима из разных слоев населения, узнав об этом насилии, окружили замок и потребовали освободить папу. Ченчо Франджипани выпустил Геласия II, и тот объявил, что прощает его. Народ сопроводил папу в Латеранский дворец.

Геласий II и Григорий VIII

Файл:AMR Kirche - Fresko 3.jpg
Изображение Геласия II на фреске церкви святого Августина в Раттенберге, Тироль

Франджипани сообщили о выборе кардиналов императору Генриху V. Тот 2 марта прибыл в Рим и пригласил Геласия II к себе. Но папа, узнав о приезде императора, бежал на лодке в Гаэту. Там его приветствовали духовенство и знать Южной Италии.

Генрих V, услышав от юриста Ирнерия Болонского о бегстве папы, объявил избрание Геласия незаконным. 9 марта 1118 года кардиналы из числа императорских сторонников избрали новым папой португальского епископа французского происхождения Мориса Бурдена, получившего имя Григория VIII. Его признали в большей части Италии, в Германии и даже в Англии. В ответ Геласий II отлучил Генриха V и Григория VIII от церкви.

В июле 1118 года, когда император уехал из Рима, папа при поддержке норманнов решил туда вернуться, хотя большую часть города тогда контролировал Григорий VIII. 21 июля кардинал-священник церкви Санта-Прасседе пригласил Геласия II на праздник в свою церковь. Несмотря на то, что она находилась недалеко от замка Франджипани, папа принял приглашение и в сопровождении охраны, в обществе Стефана Норманна и своего племянника Крешенцио да Гаэта пришел в церковь. Но во время мессы в церковь ворвались сторонники императора, и начался бой. В суматохе Геласий II скрылся и решил уехать из Рима. Перед отъездом папа назначил Петра, епископа Порто, своим викарием, кардинала Гуго — понтификальным ректором в Беневенто, Стефана Норманна — гонфалоньером римской церкви.

Потом вместе с шестью кардиналами через Пизу он поехал во Францию. В Пизе он освятил новый роскошный собор и подчинил архиепископу Пизанскому епископов Корсики. В октябре сел на корабль в Генуе и прибыл во Францию, где, встретившись с аббатом Сугерием, министром Людовика VI, уехал в монастырь Клюни. Готовя большой собор в Реймсе, он скончался от плеврита.

Его преемником стал архиепископ Вьеннский Гвидо.

Напишите отзыв о статье "Геласий II"

Литература

Примечания

  1. [http://www2.fiu.edu/~mirandas/bios1088.htm#Gaeta The Cardinals of the Holy Roman Church - Biographical Dictionary - Consistory celebrated in 1088]

Ссылки

  • [http://marksengels5.ru Архив Маркса и Энгельса. Том V: ИМПЕРАТОР ГЕРМАНСКИЙ ГЕНРИХ V](недоступная ссылка — [//web.archive.org/web/*/http://marksengels5.ru история]). Архив Маркса и Энгельса. Проверено 19 февраля 2011. [http://web.archive.org/20130802232325/marksengels5.ru/ Архивировано из первоисточника 2 августа 2013].
  • [http://www.rome-story.ru/romes-575-1.html История города Рима в Средние века / Том IV](недоступная ссылка — [//web.archive.org/web/*/http://www.rome-story.ru/romes-575-1.html история]). Проверено 19 февраля 2011.
  • [http://www.allmonarchs.net/vatican/gelasius_ii.html Геласий II]. Все монархии мира. Проверено 19 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NiUrkzU Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из статьи [http://en.wikisource.org/wiki/1911_Encyclop%C3%A6dia_Britannica/Gelasius «Gelasius»] из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Отрывок, характеризующий Геласий II

Иоанн смотрел на него очень ласково, как смотрит отец на любимого сына, и наконец глубоким, низким голосом произнёс:
– Ты знаешь их речь – попытайся раскрыть её, если сможешь. Ибо речь – это зеркало их души. Этот народ был когда-то проклят нашими Богами, так как пришёл он сюда на погибель Земли... Мы пытались помочь ему, посылая сюда тебя. И твой Долг – сделать всё, чтобы изменить их суть, иначе они уничтожат тебя... А потом и всех остальных живущих. И не потому, что они сильны, а лишь потому, что лживы и хитры, и поражают нас, как чума.
– Они далеки от меня, Учитель... Даже те, что являются друзьями. Я не могу почувствовать их, не могу открыть их холодные души.
– А зачем же тогда они нужны нам, папа? – вдруг включился в разговор взрослых, малый «участник» собрания.
– Мы пришли к ним, чтобы спасти их, Светодар... Чтобы вытащить занозу из их больного сердца.
– Но ты ведь сам говоришь, что они не хотят. А разве же можно лечить больного, если он сам отказывается от этого?
– Устами младенца глаголет Истина, Радомир! – воскликнул до сих пор слушавший Радан. – Подумай, ведь если они сами этого не хотят, можешь ли ты насильно заставить людей измениться?.. И уж тем более – целый народ! Они чужды нам в своей вере, в понятии Чести... которой, по-моему, у них даже и нет. Уходи, мой брат! Они уничтожат тебя. Они не стоят и дня твоей Жизни! Подумай о детях... о Магдалине! Подумай о тех, кто любит тебя!..
Радомир лишь печально покачал головой, ласково потрепав златовласую голову своего старшего брата.
– Не могу я уйти, Радан, не имею такого права... Даже если мне не удастся помочь им – я не могу уйти. Это будет похоже на бегство. Я не могу предавать Отца, не могу предавать себя...
– Людей невозможно заставить меняться, если они сами этого не желают. Это будет всего лишь ложью. Им не нужна твоя помощь, Радомир. Они не примут твоё учение. Подумай, брат...
Иоанн печально наблюдал спор своих любимых учеников, зная, что оба они правы, и что ни один из них не отступится, защищая свою правду... Они оба были молоды и сильны, и им обоим хотелось жить, любить, наблюдать, как растут их дети, бороться за своё счастье, за покой и безопасность других, достойных людей. Но судьба распорядилась по-своему. Они оба шли на страдания и, возможно, даже на гибель, всё за тех же других, но в данном случае – недостойных, ненавидевших их и их Учение, бессовестно предававших их людей. Это смахивало на фарс, на абсурдное сновидение... И Иоанн никак не желал простить их отца, мудрого Белого Волхва, так легко отдавшего своих чудесных, сказочно одарённых детей на потеху глумливым иудеям, якобы для спасения их лживых, жестоких душ.
– Старею... Уже слишком быстро старею... – забывшись, вслух произнёс Иоанн.
Все трое удивлённо на него уставились и тут же дружно расхохотались... уж кого невозможно было представить «старым», так это Иоанна, с его силой и мощью, завидной даже для них, молодых.
Видение исчезло. А мне так хотелось его удержать!.. В душе стало пусто и одиноко. Я не хотела расставаться с этими мужественными людьми, не хотела возвращаться в реальность...
– Покажи мне ещё, Север!!! – жадно взмолилась я. – Они помогут мне выстоять. Покажи мне ещё Магдалину...
– Что ты хочешь увидеть, Изидора?
Север был терпелив и мягок, как старший брат, провожавший свою любимую сестру. Разница была лишь в том, что провожал он меня навсегда...
– Скажи мне, Север, а как же случилось, что Магдалина имела двоих детей, а об этом нигде не упоминалось? Должно же было что-то где-то остаться?
– Ну, конечно же, об этом упоминалось, Изидора! Да и не только упоминалось... Лучшие художники когда-то рисовали картины, изображая Магдалину, гордо ждущую своего наследника. Только мало что от этого осталось, к сожалению. Церковь не могла допустить такого «скандала», так как это никак не вписывалось в создаваемую ею «историю»... Но кое-что всё же осталось до сих пор, видимо по недосмотру или невнимательности власть имущих, Думающих Тёмных...

– Как же они могли допустить такое? Я всегда думала, что Думающие Тёмные достаточно умны и осторожны? Это ведь могло помочь людям увидеть ложь, преподносимую им «святыми» отцами церкви. Разве не так?
– Задумался ли кто-то, Изидора?.. – Я грустно покачала головой. – Вот видишь... Люди не доставляют им слишком большого беспокойства...
– Можешь ли ты показать мне, как она учила, Север?..
Я, как дитя, спешила задавать вопросы, перескакивая с темы на тему, желая увидеть и узнать как можно больше за отпущенное мне, уже почти полностью истёкшее, время ...
И тут я снова увидела Магдалину... Вокруг неё сидели люди. Они были разного возраста – молодые и старые, все без исключения длинноволосые, одетые в простые тёмно-синие одежды. Магдалина же была в белом, с распущенными по плечам волосами, покрывавшими её чудесным золотым плащом. Помещение, в котором все они в тот момент находились, напоминало произведение сумасшедшего архитектора, воплотившего в застывшем камне свою самую потрясающую мечту...

Как я потом узнала, пещера и вправду называется – Кафедральная (Сathedral) и существует до сих пор.
Пещеры Лонгрив (Longrives), Languedoc

Это была пещера, похожая на величественный кафедральный собор... который, по странной прихоти, зачем-то построила там природа. Высота этого «собора» достигала невероятных размеров, уносясь прямо «в небо» удивительными, «плачущими» каменными сосульками, которые, где-то наверху слившись в чудотворный узор, снова падали вниз, зависая прямо над головами сидящих... Природного освещения в пещере, естественно, не было. Также не горели и свечи, и не просачивался, как обычно, в щели слабый дневной свет. Но несмотря на это, по всему необычному «залу» мягко разливалось приятное и равномерное золотистое сияние, приходившее неизвестно откуда и позволявшее свободно общаться и даже читать...