Генеральные штаты (Нидерланды)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:The hague hofvijver.jpg
Здание Генеральных штатов в Гааге (Бинненхоф)

Генеральные штаты в Нидерландах (нидерл. Staten-Generaal van het Koninkrijk der Nederlanden, именующиеся также Парламент, нидерл. Het Parlement) — высший законодательный орган Нидерландов.





Устройство

Генеральные штаты состоят из Первой палаты (известной также как Сенат) и Второй палаты (Палата представителей). Сенат избирается путём непрямых выборов региональными законодательными органами, Вторая палата формируется путём прямых всенародных выборов.

Генеральные штаты заседают в здании Бинненхоф («Внутренний двор») в Гааге. Первая палата собирается лишь один день в неделю и утверждает законопроекты, принятые Второй палатой. На основании состава Второй палаты формируется правительство Нидерландов.

В рыцарском зале (Риддерзал) Бинненхофа происходят торжественные совместные заседания палат, по случаю открытия сессии с участием монарха (Принцев день, каждый год в третий вторник сентября), в связи с утверждением бракосочетания члена королевской семьи или со смертью монарха. Совместное заседание палат имеет право также действовать как полномочный орган в случае вакансии престола, отсутствия наследника и неспособности регента исполнять обязанности - оно может избирать в таком случае нового монарха.

История

Первоначально высшее сословно-представительское учреждение нидерландских провинций (включавших также территорию современной Бельгии). Генеральные штаты состояли из депутатов духовенства, дворянства и верхушки горожан. Впервые были созваны в 1463 году, после объединения Нидерландов бургундскими герцогами. Первое заседание состоялось 9 января 1464 года в Брюгге. Генеральные штаты имели право вотирования налогов, особенно широкие полномочия дала им «Великая привилегия» 1477 года. В период Нидерландской революции XVI века Генеральные штаты стали центром оппозиции испанскому режиму, а с отделением Северных Нидерландов — высшим постоянно действующим законодательным органом Республики Соединённых провинций. В Генеральных штатах каждая провинция имела один голос, но часть территории республики — так называемые Генеральные земли — не относилась к провинциям, управлялась непосредственно из центра и не имела голоса в парламенте.

Генеральные штаты просуществовали до Батавской революции 1795 года и были восстановлены в 1815 году в Соединённом королевстве Нидерландов.

В честь Генеральных штатов получил название Статен-Айленд в Нью-Йорке (бывшая голландская колония Новый Амстердам).

Напишите отзыв о статье "Генеральные штаты (Нидерланды)"

Отрывок, характеризующий Генеральные штаты (Нидерланды)

И тут внезапно за тем же храмом, вспыхнул огонь... Слепящие искры взвились к самим вершинам деревьев, обагряя кровавым светом тёмные ночные облака. Восхищённые гости дружно ахнули, одобряя красоту происходящего... Но никто из них не знал, что, по замыслу королевы, этот бушующий огонь выражал всю силу её любви... И настоящее значение этого символа понимал только один человек, присутствующий в тот вечер на празднике...
Взволнованный Аксель, прислонившись к дереву, закрыл глаза. Он всё ещё не мог поверить, что вся эта ошеломляющая красота предназначалось именно ему.
– Вы довольны, мой друг? – тихо прошептал за его спиной нежный голос.
– Я восхищён... – ответил Аксель и обернулся: это, конечно же, была она.
Лишь мгновение они с упоением смотрели друг на друга, затем королева нежно сжала Акселю руку и исчезла в ночи...
– Ну почему во всех своих «жизнях» он всегда был таким несчастным? – всё ещё грустила по нашему «бедному мальчику» Стелла.
По-правде говоря, я пока что не видела никакого «несчастья» и поэтому удивлённо посмотрела на её печальное личико. Но малышка почему-то и дальше упорно не хотела ничего объяснять...
Картинка резко поменялась.
По тёмной ночной дороге вовсю неслась роскошная, очень большая зелёная карета. Аксель сидел на месте кучера и, довольно мастерски управляя этим огромным экипажем, с явной тревогой время от времени оглядываясь и посматривая по сторонам. Создавалось впечатление, что он куда-то дико спешил или от кого-то убегал...
Внутри кареты сидели нам уже знакомые король и королева, и ещё миловидная девочка лет восьми, а также две до сих пор незнакомые нам дамы. Все выглядели хмурыми и взволнованными, и даже малышка была притихшая, как будто чувствовала общее настроение взрослых. Король был одет на удивление скромно – в простой серый сюртук, с такой же серой круглой шляпой на голове, а королева прятала лицо под вуалью, и было видно, что она явно чего-то боится. Опять же, вся эта сценка очень сильно напоминала побег...
Я на всякий случай снова глянула в сторону Стеллы, надеясь на объяснения, но никакого объяснения не последовало – малышка очень сосредоточенно наблюдала за происходящим, а в её огромных кукольных глазах таилась совсем не детская, глубокая печаль.
– Ну почему?.. Почему они его не послушались?!.. Это же было так просто!..– неожиданно возмутилась она.
Карета неслась всё это время с почти сумасшедшей скоростью. Пассажиры выглядели уставшими и какими-то потерянными... Наконец, они въехали в какой-то большой неосвещённый двор, с чёрной тенью каменной постройки посередине, и карета резко остановилась. Место напоминало постоялый двор или большую ферму.
Аксель соскочил наземь и, приблизившись к окошку, уже собирался что-то сказать, как вдруг изнутри кареты послышался властный мужской голос:
– Здесь мы будем прощаться, граф. Недостойно мне подвергать вас опасности далее.