Георг I (ландграф Гессен-Дармштадта)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Георг I Гессен-Дармштадтский
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

ландграф Гессен-Дармштадтский
Предшественник: Филипп I Гессенский
Преемник: Людвиг V Гессен-Дармштадтский
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Георг I Гессен-Дармштадтский (Георг Благочестивый; нем. Georg I. von Hessen-Darmstadt; 10 сентября 1547, Кассель — 7 февраля 1596, Дармштадт) — ландграф Гессен-Дармштадта. Основатель линии Гессен-Дармштадт.







Биография

Георг — сын ландграфа Филиппа I Гессенского и его супруги Кристины Саксонской. Каждый из четырёх сыновей, родившихся у Филиппа и Кристины, получили в наследство по ландграфству. Старшим сыновьям Филипп отписал больше земель. Юный Георг получил лишь около одной восьмой Гессена. 15 июля 1567 года 19-летний Георг стал правителем графства Катценельнбоген с резиденцией в Дармштадте. Тем самым он исполнил завещание отца: «Георгу должны принадлежать замки, города и амты Рюссельсхайм, Дорнберг, Дармштадт, Лихтенберг, Райнхайм, Цвингенберг, Ауэрберг и и всё, что ещё есть в графстве и относится к нему». Линия Георга получила название Гессен-Дармштадт.

Георг целенаправленно занялся превращением сельского Дармштадта в город-резиденцию. Замок увеличился в размере и обзавёлся рвом и бастионами, в нём появился цейхгауз и конюшни, а также новое здание для правительственных учреждений. О величии правителей также должен был свидетельствовать увеличившийся сад к северу от замка. В 1570 году началось строительство замка Лихтенберг, первого ренессансного строения в Южном Гессене, который стал образцом для многих сооружений, построенных при Георге.

Отец Георга перешёл в лютеранство в 1524 году и ввёл Реформацию в своём ландграфстве. Для обучения клира и подданных «правильной вере» Георг организовал в своём ландграфстве школы, воспитывавшие также послушание и понятия правого и неправого. Эти школы стали предпосылкой для конфирмации, поэтому де-факто Георг ввёл в своих землях обязательное школьное образование.

Георг отличался большим трудолюбие, несгибаемой строгостью и в высшей степени жесткими представлениями о морали. Вероятно поэтому Гессен-Дармштадт, в отличие от гессенских территорий под управлением его братьев, участвовал в первой волне охоты на ведьм раннего Нового времени. При Георге в 1582—1590 годах было казнено 37 человек, обвинявшихся в колдовстве, в том числе 11-летний мальчик Вольф Вебер и 16-летняя девочка.

С другой стороны, при Георге I Дармштадт пережил экономический подъём, численность населения удвоилась, появились первые элементы социальной системы: в 1592 году был основан приют для нищих, а при замке в 1594 году открылась школа для сирот.

Ландграф Георг I Гессен-Дармштадтский умер 7 февраля 1596 года и похоронен в городской церкви Дармштадта.

Потомки

17 августа 1572 года Георг женился на графине Магдалене Липпской (1552—1587), дочери графа Бернгарда VIII Липпского. В этом браке родились:

25 мая 1589 года Георг женился на герцогине Элеоноре Вюртембергской, вдовствующей княгине Ангальтской (1552—1618). У них родился сын:

  • Генрих (1590—1601)

Напишите отзыв о статье "Георг I (ландграф Гессен-Дармштадта)"

Литература

  • Winfried Noack: Landgraf Georg I. von Hessen und die Obergrafschaft Katzenelnbogen (1567—1596), (Mainz, Phil. F., Diss. vom 22. Juli 1966), Mainz 1966

Ссылки

  • [http://www.digada.de/reformation/uebersichtreformation.htm Цифровой архив Дармштадта «Реформация: Филипп I и Георг I»  (нем.)]
  • [http://www.renegadenation.de/darmstadt/1582.html Охота на ведьм в Дармштадте  (нем.)]

Отрывок, характеризующий Георг I (ландграф Гессен-Дармштадта)

Я ничего ему не ответила. Да и что я могла сказать?.. Что я не верю в помощь Белого Волхва? Не верю, что он сделает для нас исключение? А ведь именно это и было правдой! И именно потому я не хотела идти к нему на поклон. Возможно, поступать подобно было эгоистично, возможно – неразумно, но я ничего не могла с собой поделать. Я не хотела более просить помощи у отца, предавшего когда-то своего любимого сына... Я не понимала его, и была полностью с ним не согласна. Ведь он МОГ спасти Радомира. Но не захотел... Я бы многое на свете отдала за возможность спасти мою милую, храбрую девочку. Но у меня, к сожалению, такой возможности не было... Пусть даже храня самое дорогое (ЗНАНИЕ), Волхвы всё же не имели права очерствить свои сердца до такой степени, чтобы забыть простое человеколюбие! Чтобы уничтожить в себе сострадание. Они превратили себя в холодных, бездушных «библиотекарей», свято хранивших свою библиотеку. Только вот вопрос-то был уже в том, помнили ли они, закрывшись в своём гордом молчании, ДЛЯ КОГО эта библиотека когда-то предназначалась?.. Помнили ли они, что наши Великие Предки оставили своё ЗНАНИЕ, чтобы оно помогло когда-нибудь их внукам спасти нашу прекрасную Землю?.. Кто же давал право Белому Волхву единолично решать, когда именно придёт тот час, что они наконец-то широко откроют двери? Мне почему-то всегда казалось, что те, кого наши предки звали Богами, не позволили бы гибнуть своим самым лучшим сыновьям и дочерям только лишь потому, что не стояло ещё на пороге «правильное» время! Ибо, если чёрные вырежут всех просветлённых, то уже некому более будет понимать даже самую лучшую библиотеку...
Анна внимательно наблюдала за мной, видимо слыша мои печальные думы, а в её добрых лучистых глазах стояло взрослое, суровое понимание.
– Мы не пойдём к нему, мамочка. Мы попробуем сами, – ласково улыбнувшись, произнесла моя смелая девочка. – У нас ведь осталось ещё какое-то время, правда?
Север удивлённо взглянул на Анну, но, увидев её решимость, не произнёс ни слова.
А Анна уже восхищённо оглядывалась вокруг, только сейчас заметив, какое богатство окружало её в этой дивной сокровищнице Караффы.
– Ой, что это?!. Неужели это библиотека Папы?.. И ты могла здесь часто бывать, мамочка?
– Нет, родная моя. Всего лишь несколько раз. Я хотела узнать о чудесных людях, и Папа почему-то разрешил мне это.
– Ты имеешь в виду Катар? – спокойно спросила Анна. – Они ведь знали очень много, не правда ли? И всё же не сумели выжить. Земля всегда была очень жестокой... Почему так, мама?
– Это не Земля жестока, солнышко моё. Это – люди. И откуда тебе известно про Катар? Я ведь никогда не учила тебя о них, не правда ли?
На бледных щеках Анны тут же вспыхнуло «розовое» смущение...
– Ой, ты прости меня, пожалуйста! Я просто «слышала», о чём вы вели беседу, и мне стало очень интересно! Поэтому я слушала. Ты извини, ведь в ней не было ничего личного, вот я и решила, что вы не обидитесь...
– Ну, конечно же! Только зачем тебе нужна такая боль? Нам ведь хватает и того, что преподносит Папа, не так ли?
– Я хочу быть сильной, мама! Хочу не бояться его, как не боялись своих убийц Катары. Хочу, чтобы тебе не было за меня стыдно! – гордо вскинув голову, произнесла Анна.
С каждым днём я всё больше и больше удивлялась силе духа моей юной дочери!.. Откуда у неё находилось столько мужества, чтобы противостоять самому Караффе?.. Что двигало её гордым, горячим сердцем?
– Хотите ли увидеть ещё что-либо? – мягко спросил Север. – Не будет ли лучше вас оставить вдвоём на время?
– О, пожалуйста, Север, расскажи нам ещё про Магдалину!.. И расскажи, как погиб Радомир? – Восторженно попросила Анна. И тут же спохватившись, повернулась ко мне: – Ты ведь не возражаешь, мама?..
Конечно же, я не возражала!.. Наоборот, я была готова на всё, только бы отвлечь её от мыслей о нашем ближайшем будущем.
– Пожалуйста, расскажи нам, Север! Это поможет нам справиться и придаст нам сил. Расскажи, что знаешь, мой друг...
Север кивнул, и мы снова оказались в чьей-то чужой, незнакомой жизни... В чём-то давным-давно прожитом и покинутом прошлом.
Перед нами благоухал южными запахами тихий весенний вечер. Где-то вдалеке всё ещё полыхали последние блики угасающего заката, хотя уставшее за день солнце давно уже село, чтобы успеть отдохнуть до завтра, когда оно снова вернётся на своё каждодневное круговое путешествие. В быстро темнеющем, бархатном небе всё ярче разгорались непривычно огромные звёзды. Окружающий мир степенно готовил себя ко сну... Лишь иногда где-то вдруг слышался обиженный крик одинокой птицы, никак не находящей покоя. Или время от времени сонным лаем тревожил тишину переклик местных собак, этим показывавших своё неусыпное бдение. Но в остальном ночь казалась застывшей, ласковой и спокойной...