Эмблема Российской республики

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Герб Российской республики»)
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Российской республики
200px
Детали
Утверждена

рисунок утверждён 21 марта 1917, как временная эмблема

Эмблема Российской республики — официальный символ России (с 14 сентября — Российской республики) с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года.









История

Файл:Удостоверение инструктора Путиловского батальона 05.08.1918.jpg
Удостоверение инструктора 1-го красного Путиловского рабоче-крестьянского социалистического батальона от 5 августа 1918 года с печатью, содержащей изображение двуглавого орла.

Эскиз эмблемы был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники Владислав Лукомский, Сергей Тройницкий, Георгий Нарбут и Иван Билибин. Считая, что новую эмблему может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.

Рисунок эмблемы был исполнен художником И. Я. Билибиным и утверждён председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и министром иностранных дел Милюковым как образец для печати. Опубликован рисунок был 7 апреля 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства». Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. Подлежащая замене эмблема фактически использовалась и позже 10 июля 1918 года в связи с техническими сложностями оперативного изготовления новых печатей и клише.

В современной России сходный[1][2] рисунок Билибина был положен в основу официальной эмблемы Центрального банка Российской Федерации[3][4], в силу чего воспроизводится на денежных знаках, эмитируемых регулятором[5]. Из-за этого периодически эмблему иногда ошибочно принимают за государственный герб страны. С 2016 вместо данного символа на аверсе выпускаемых рублёвых монет используется изображение государственного герба России[6].

Интересные факты

Файл:Russian Republic Seal 1917.jpg
Печать Временного правительства, рисунок И. Я. Билибина
  • Поскольку в своих основных чертах эмблема представляла собой двуглавого орла Российской империи, лишённого государственно-монархической атрибутики, в народе эта эмблема получила уничижительное прозвище «Ощипанная курица»[7][8].

См. также

Источники

  • Соболева Н. А., Артамонов В. А. Символы России. М., 1993.
  1. https://ria.ru/economy/20140517/1008164625.html "Юров подчеркнул, что изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году русским художником Иваном Билибиным для государственных символов временного правительства России. "Могу открыть небольшую тайну, что наша эмблема — действительно тоже изображение художника Билибина, но которое он рисовал для оформления русских народных сказок","
  2. http://www.cbr.ru/Reception/Faq/dndo/#340 "Изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году художником Билибиным И.Я. для государственного символа Временного правительства России."
  3. Вилинбахов Г.[http://www.itogi.ru/pda/archive/2002/49/103427.html?page=1 Чисто символически…]//Итоги.ру
  4. [http://geraldika.ru/symbols/1665 Эмблема Центрального банка России]
  5. [http://nalog.consultant.ru/doc47506.html Письмо ЦБ России от 01.04.2004 г. № 29-5-1-13/1283 «Описание банкнот Банка России образца 1997 года модификации 2004 года»]
  6. [https://lenta.ru/news/2015/12/30/statesymbol/ Центробанк поместит герб России на монеты в 2016 году : Госэкономика: Финансы: Lenta.ru]
  7. Газета «Речь», выпуск от 18 апреля 1917 года
  8. http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st006.shtml Драчук В.С. 'Рассказывает геральдика' - Москва: Наука, 1977 - с.256 - "Временное правительство, не разобравшись в сатире И. Я. Билибина на «новый» герб, выпустило деньги с изображением реконструированного орла. В народе эту птицу насмешливо прозвали «ощипанной курицей». Октябрьская революция вымела на свалку истории Керенского вместе с его буржуазным правительством и «новым» гербом."

Напишите отзыв о статье "Эмблема Российской республики"

Отрывок, характеризующий Эмблема Российской республики

– Не вы ли, помниться, говорили, святейшество, что теперь вы будете жить очень долго? Изменилось ли что-либо с тех пор?.. – тихо спросила я.
– О, это была всего лишь надежда, дорогая моя Изидора!.. Глупая, пустая надежда, которая развеялась так же легко, как дым...
Я терпеливо ждала, что он продолжит, но Караффа молчал, снова погрузившись в какие-то свом невесёлые думы.
– Простите, Ваше святейшество, знаете ли вы, что стало с Анной? Почему она покинула монастырь? – почти не надеясь на ответ, всё же спросила я.
Караффа кивнул.
– Она идёт сюда.
– Но почему?!. – моя душа застыла, чувствуя нехорошее.
– Она идёт, чтобы спасти вас, – спокойно произнёс Караффа.
– ?!!..
– Она нужна мне здесь, Изидора. Но для того, чтобы её отпустили из Мэтэоры, нужно было её желание. Вот я и помог ей «решить».
– Зачем Анна понадобилась вам, ваше святейшество?! Вы ведь хотели, чтобы она училась там, не так ли? Зачем же было тогда вообще увозить её в Мэтэору?..
– Жизнь уходит, мадонна... Ничто не стоит на месте. Особенно Жизнь... Анна не поможет мне в том, в чём я так сильно нуждаюсь... даже если она проучится там сотню лет. Мне нужны вы, мадонна. Именно ваша помощь... И я знаю, что мне не удастся вас просто так уговорить.
Вот оно и пришло... Самое страшное. Мне не хватило времени, чтобы убить Караффу!.. И следующей в его страшном «списке» стала моя бедная дочь... Моя смелая, милая Анна... Всего на коротенькое мгновение мне вдруг приоткрылась наша страдальческая судьба... и она казалась ужасной...

Посидев молча ещё какое-то время в «моих» покоях, Караффа поднялся, и, уже собравшись уходить, совершенно спокойно произнёс:
– Я сообщу Вам, когда Ваша дочь появится здесь, мадонна. Думаю, это будет очень скоро. – И светски поклонившись, удалился.
А я, из последних сил стараясь не поддаваться нахлынувшей безысходности, дрожащей рукой скинула шаль и опустилась на ближайший диван. Что же оставалось мне – измученной и одинокой?.. Каким таким чудом я могла уберечь свою храбрую девочку, не побоявшуюся войны с Караффой?.. Что за ложь они сказали ей, чтобы заставить покинуть Мэтэору и вернуться в это проклятое Богом и людьми земное Пекло?..
Я не в силах была даже подумать, что приготовил для Анны Караффа... Она являлась его последней надеждой, последним оружием, которое – я знала – он постарается использовать как можно успешнее, чтобы заставить меня сдаться. Что означало – Анне придётся жестоко страдать.
Не в силах более оставаться в одиночестве со своей бедой, я попыталась вызвать отца. Он появился тут же, будто только и ждал, что я его позову.
– Отец, мне так страшно!.. Он забирает Анну! И я не знаю, смогу ли её уберечь... Помоги мне, отец! Помоги хотя бы советом...
Не было на свете ничего, что я бы не согласилась отдать Караффе за Анну. Я была согласна на всё... кроме лишь одного – подарить ему бессмертие. А это, к сожалению, было именно то единственное, чего святейший Папа желал.
– Я так боюсь за неё, отец!.. Я видела здесь девочку – она умирала. Я помогла ей уйти... Неужели подобное испытание достанется и Анне?! Неужели у нас не хватит сил, чтобы её спасти?..
– Не допускай страх в своё сердце, доченька, как бы тебе не было больно. Разве ты не помнишь, чему учил свою дочь Джироламо?.. Страх создаёт возможность воплощения в реальность того, чего ты боишься. Он открывает двери. Не позволяй страху ослабить тебя ещё до того, как начнёшь бороться, родная. Не позволяй Караффе выиграть, даже не начав сопротивляться.
– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?..
Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить...
– Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё.
Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам.
– Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам.
– Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора.
Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось.