Гернси

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%B8&params=49_27_21_N_2_34_39_W_type:isle_region:GB 49°27′21″ с. ш. 2°34′39″ з. д. / 49.45583° с. ш. 2.57750° з. д. / 49.45583; -2.57750[//maps.google.com/maps?ll=49.45583,-2.57750&q=49.45583,-2.57750&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=49.45583&mlon=-2.57750&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=-2.57750,49.45583&pt=-2.57750,49.45583&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)]

англ. Bailiwick of Guernsey
фр. bailliage de Guernesey
норманд. Guernési
Flag of Jersey
Флаг Гернси
Coat of Arms of Jersey
Герб Гернси
250px
Официальные языки английский, французский
Столица Сент-Питер-Порт
Административное деление 11 приходов + 2 острова
Площадь 78 км²
Население (2014) 62 711 чел.[1]
Валюта Гернсийский фунт (GGP)
Часовой пояс GMT, Летом UTC+1
Гимн Sarnia Cherie
God Save the Queen
Государственный праздник 9 мая: День освобождения
Интернет-домен .gg
Тел. префикс +44-1481

Ге́рнси (Сарния; англ. Bailiwick of Guernsey [ˈɡɜrnzi], фр. bailliage de Guernesey [baˈjaʒ də ɡɛʁnəˈzɛ], норманд. Guernési) — остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов. Население — 62 711 человек (2014). Столица — Сент-Питер-Порт. Официальные языки — английский, французский. Гернси — Коронное владение британской короны, но не является частью Великобритании. В состав коронного владения Гернси кроме одноимённого острова входят острова Олдерни, Сарк, Херм, Джету, Бреку, Лиху, Бурху, Каскетс, Ортак, Кревишон, Уме и множество маленьких необитаемых островков и скал.

Гернси не входит в ЕС, однако является частью таможенной территории ЕС[2].

Гернси имеет свой домен — .gg.







География

Файл:Guernsey sm02.png
Состав коронного владения Гернси

Гернси — второй по величине (площадь — 63 км²) среди Нормандских островов. В состав Гернси входят другие маленькие островки. Общая площадь всей территории занимает 78 км².

История

В 933 году Нормандские острова стали частью Нормандского герцогства. В 1066 герцог Нормандский стал английским королём Вильгельмом I. 138 лет спустя король Иоанн Безземельный потерял большую часть герцогства Нормандского, но Гернси и другие Нормандские острова остались под английским управлением. В это время остров развил свою собственную систему правления и институты парламентаризма, и сегодня — это территория с самостоятельным управлением.

Государственное устройство

Конституция: неписаная; частично статуты, частично обычное и прецедентное право.

Главой государства является британский монарх, главой правительства является бейлиф, который назначается монархом. Монарх также назначает губернатора.

Законодательную власть осуществляет однопалатная Ассамблея сословий (Штаты Гернси), которая состоит из бейлифа, 45 народных депутатов, избираемых всеобщим голосованием, 10 представителей районных советов, 2 представителей Олдерни, генерального атторнея (НМ Procureur),генерального поверенного (НМ Comptroller) и генерального секретаря суда. Политических партий нет, все депутаты независимые.

Судебную власть осуществляет Королевский суд.

Языки

Используется английский язык, французский язык и гернсийский диалект.

Административное деление

Файл:Guernsey.png
Карта приходов Гернси.

На самом острове Гернси 10 приходов, кроме того отдельным приходом является приход Сент-Энн на острове Олдерни, входящем в это коронное владение. Острова Сарк и Херм не входят ни в один из приходов, являясь самостоятельными единицами в составе бейливика.

Приходы
(русск.)
Приходы
(англ.)
Приходы
(гернс.)
Население,
чел. (2001)
Площадь,
км²
1. Кастел Castel Lé Casté 8975 10,200
2. Ла-Форе Forest La Fouarêt 1549 4,110
3. Сент-Эндрю St Andrew Saint Andri 2409 4,510
4. Сент-Мартин St Martin Saint Martin 6267 7,340
5. Сент-Питер-Порт St Peter Port Saint Pierre Port 16 488 6,677
6. Сент-Пьер-дю-Буа St Pierre du Bois Saint Pierre 2188 6,257
7. Сент-Сампсон St Sampson Saint Samsaon 8592 6,042
8. Сент-Сейвьер St Saviour Saint Sauveux 2696 6,378
9. Тортевал Torteval Tortévas 973 3,115
10. Ле-Валь Vale Lé Vale 9573 8,951
11. Сент-Энн St Ann 2400 7,900
12. Сарк Sark Sèr or Cerq 600 5,450
13. Херм Herm Haerme 60 2,000
Всего 62 770 78,930

Экономика

Развито растениеводство (садоводство, тепличное цветоводство, виноградарство, картофель, томаты, цветная капуста), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство). Практикуется рыболовство (камбала, макрель) и разведение устриц.

Значительный доход приносит жителям острова статус «налогового рая»: с 1960-х гг. на острове регистрируются офшорные компании. Также развит туризм.

Остров выпускает собственные деньги — гернсийский фунт.

Достопримечательности

Файл:Guernsey landscape 2 (1993).jpg
Берег в Гернси

В 1993 году была запущена программа по защите военно-исторических ценностей острова. На побережье Гернси можно увидеть множество замков, фортов, крепостей и наблюдательных вышек, которые являются наследием богатого военного прошлого острова, так как этому способствовало географическое положение.

Остров в культуре

На острове Гернси разворачивается большинство событий романа Виктора Гюго «Труженики моря». В нём даны яркие описания природы и достопримечательностей Гернси первой половины XIX века, а также быта и нравов коренных жителей острова.

Также большинство событий романа «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (Шеффер, Бэрроуз) происходит на Гернси. Роман повествует о военном и послевоенном Гернси.

Первая миссия в компьютерной игре «Commandos: Beyond the Call of Duty» проходит на острове Гернси.

См. также

Напишите отзыв о статье "Гернси"

Примечания

  1. [http://www.bbc.com/news/world-europe-guernsey-32118330 Guernsey population fall continues - BBC News]
  2. [http://www.gov.gg/CHttpHandler.ashx?id=3464&p=0 Protocol 3 to the UK’s Act of Accession - Протокол 3 к Акту о Присоединении Соединенного Королевства]

Ссылки

  • [http://www.mir-geo.ru/gernsi/gosud ГЕРНСИ (Государство)]
  • [http://geosfera.info/evropa/velikobritaniya/1208-normandskie-ostrova.html Нормандские острова]

Отрывок, характеризующий Гернси

Всё вокруг стало вдруг тёмное и холодное, будто чёрные тучи вдруг затянули такой красочный и яркий Стеллин мир...
– Ой, не надо думать о таком страшном! – возмутилась девочка, и, как художник кисточкой по полотну, быстро «закрасила» всё опять в светлый и радостный цвет.
– Ну вот, так правда лучше? – довольно спросила она.
– Неужели это были просто мои мысли?.. – опять не поверила я.
– Ну, конечно же! – засмеялась Стелла. – Ты же сильная, вот и создаёшь по-своему всё вокруг.
– А как же тогда думать?.. – всё ещё никак не могла «въехать» в непонятное я.
– А ты просто «закройся» и показывай только то, что хочешь показать, – как само собой разумеющееся, произнесла моя удивительная подружка. – Бабушка меня так научила.
Я подумала, что видимо мне тоже пришла пора чуть-чуть «потрясти» свою «засекреченную» бабушку, которая (я почти была в этом уверена!) наверняка что-то знала, но почему-то никак не желала меня пока ничему учить...
– Так ты хочешь увидеть, что стало с близкими Гарольда? – нетерпеливо спросила малышка.
Желания, если честно, у меня слишком большого не было, так как я не была уверена, чего от этого «показа» можно ожидать. Но чтобы не обидеть щедрую Стеллу, согласилась.
– Я не буду тебе показывать долго. Обещаю! Но ты должна о них знать, правда же?.. – счастливым голоском заявила девчушка. – Вот, смотри – первым будет сын...

К моему величайшему удивлению, в отличие от виденного раньше, мы попали в совершенно другое время и место, которое было похожим на Францию, и по одежде напоминало восемнадцатый век. По широкой мощёной улице проезжал крытый красивый экипаж, внутри которого сидели молодые мужчина и женщина в очень дорогих костюмах, и видимо, в очень дурном настроении... Молодой человек что-то упорно доказывал девушке, а та, совершенно его не слушая, спокойно витала где-то в своих грёзах, чем молодого человека очень раздражала...
– Вот видишь – это он! Это тот же «маленький мальчик»... только уже через много, много лет, – тихонько прошептала Стелла.
– А откуда ты знаешь, что это точно он? – всё ещё не совсем понимая, спросила я.
– Ну, как же, это ведь очень просто! – удивлённо уставилась на меня малышка. – Мы все имеем сущность, а сущность имеет свой «ключик», по которому можно каждого из нас найти, только надо знать, как искать. Вот смотри...
Она опять показала мне малыша, сына Гарольда.
– Подумай о его сущности, и ты увидишь...
И я тут же увидела прозрачную, ярко светящуюся, на удивление мощную сущность, на груди которой горела необычная «бриллиантовая» энергетическая звезда. Эта «звезда» сияла и переливалась всеми цветами радуги, то уменьшаясь, то увеличиваясь, как бы медленно пульсируя, и сверкала так ярко, будто и вправду была создана из самых потрясающих бриллиантов.
– Вот видишь у него на груди эту странную перевёрнутую звезду? – Это и есть его «ключик». И если ты попробуешь проследить за ним, как по ниточке, то она приведёт тебя прямо к Акселю, у которого такая же звезда – это и есть та же самая сущность, только уже в её следующем воплощении.
Я смотрела на неё во все глаза, и видно заметив это, Стелла засмеялась и весело призналась:
– Ты не думай, что это я сама – это бабушка меня научила!..
Мне было очень стыдно чувствовать себя полной неумёхой, но желание побольше узнать было во сто крат сильнее любого стыда, поэтому я запрятала свою гордость как можно глубже и осторожно спросила:
– А как же все эти потрясающие «реальности», которые мы сейчас здесь наблюдаем? Ведь это чья-то чужая, конкретная жизнь, и ты не создаёшь их так же, как ты создаёшь все свои миры?
– О, нет! – опять обрадовалась возможности что-то мне объяснить малышка. – Конечно же, нет! Это ведь просто прошлое, в котором все эти люди когда-то жили, и я всего лишь переношу нас с тобой туда.
– А Гарольд? Как же он всё это видит?
– О, ему легко! Он ведь такой же, как я, мёртвый, вот он и может перемещаться, куда захочет. У него ведь уже нет физического тела, поэтому его сущность не знает здесь препятствий и может гулять, где ей захочется... так же, как и я... – уже печальнее закончила малышка.
Я грустно подумала, что то, что являлось для неё всего лишь «простым переносом в прошлое», для меня видимо ещё долго будет являться «загадкой за семью замками»... Но Стелла, как будто услышав мои мысли, тут же поспешила меня успокоить:
– Вот увидишь, это очень просто! Тебе надо только попробовать.
– А эти «ключики», они разве никогда не повторяются у других? – решила продолжить свои расспросы я.
– Нет, но иногда бывает кое-что другое...– почему-то забавно улыбаясь, ответила крошка. – Я в начале именно так и попалась, за что меня очень даже сильно «потрепали»... Ой, это было так глупо!..
– А как? – очень заинтересовавшись, спросила я.
Стелла тут же весело ответила:
– О, это было очень смешно! – и чуть подумав, добавила, – но и опасно тоже... Я искала по всем «этажам» прошлое воплощение своей бабушки, а вместо неё по её «ниточке» пришла совсем другая сущность, которая как-то сумела «скопировать» бабушкин «цветок» (видимо тоже «ключик»!) и, как только я успела обрадоваться, что наконец-то её нашла, эта незнакомая сущность меня безжалостно ударила в грудь. Да так сильно, что у меня чуть душа не улетела!..
– А как же ты от неё избавилась? – удивилась я.
– Ну, если честно, я и не избавлялась... – смутилась девочка. – Я просто бабушку позвала...
– А, что ты называешь «этажами»? – всё ещё не могла успокоиться я.
– Ну, это разные «миры» где обитают сущности умерших... В самом красивом и высоком живут те, которые были хорошими... и, наверное, самыми сильными тоже.
– Такие, как ты? – улыбнувшись, спросила я.
– О, нет, конечно! Я наверное сюда по ошибке попала. – Совершенно искренне сказала девчушка. – А знаешь, что самое интересное? Из этого «этажа» мы можем ходить везде, а из других никто не может попасть сюда... Правда – интересно?..
Да, это было очень странно и очень захватывающе интересно для моего «изголодавшегося» мозга, и мне так хотелось узнать побольше!.. Может быть потому, что до этого дня мне никогда и никто ничего толком не объяснял, а просто иногда кто-то что-то давал (как например, мои «звёздные друзья»), и поэтому, даже такое, простое детское объяснение уже делало меня необычайно счастливой и заставляло ещё яростнее копаться в своих экспериментах, выводах и ошибках... как обычно, находя во всём происходящем ещё больше непонятного. Моя проблема была в том, что делать или создавать «необычное» я могла очень легко, но вся беда была в том, что я хотела ещё и понимать, как я это всё создаю... А именно это пока мне не очень-то удавалось...
– А остальные «этажи»? Ты знаешь, сколько их? Они совсем другие, непохожи на этот?.. – не в состоянии остановиться, я с нетерпением заваливала Стеллу вопросами.