Гиларий (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
См. также Иларий и Иларий Пиктавийский
Иларий
лат. Hilarius PP.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Иларий</td></tr>
46-й папа римский
19 ноября 461 — 29 февраля 468
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев I
Преемник: Симплиций
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Сардиния, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Иларий (лат. Hilarius PP.; ? — 29 февраля 468) — папа римский с 19 ноября 461 по 29 февраля 468 года.

Происходил с острова Сардиния, был учеником Льва Великого. Как архидиакон папы Льва он решительно боролся за права Римского престола и решительно выступал против осуждения Флавиана Константинопольского на Втором Соборе в Эфесе в 449 году по вопросу о ереси Евтихия. В соответствии с письмом к императрице Пульхерии, найденным среди писем Льва I, Иларий извинился, что ей не доставили послание папы после синода. Диоскор Александрийский пытался помешать его поездке в Рим или Константинополь, но Иларий с большим трудом все-таки смог довести до понтифика весть о результатах совета.

Как папа римский он продолжил политику своего предшественника Льва, который в споре с епископом Арля получил от Валентиниана III знаменитый рескрипт 445 года, подтверждающий главенство Римского епископа. Иларий продолжил укреплять папский контроль над епископской дисциплиной. В Нарбоне Гермес, бывший архидиакон, был выдвинут своим предшественником Рустиком в качестве нового епископа без специального разрешения папы Льва. Иларий созвал синод в 462 году, который утвердил Гермеса на должности. По результатам синода папа издал энциклику, в соответствии с которой все важные вопросы должны были быть представлены на одобрение Апостольского Престола. Ни один епископ не мог оставить свою епархию без письменного разрешения своего митрополита, а церковное имущество не могло быть отчуждено, пока синод не рассмотрел бы причину продажи.

Вскоре после этого папа оказался вовлечен в другой епархиальный спор. В 463 году Мамертий из Вьена был освящен епископом Ди, хотя этот приход, по указу Льва I, принадлежал столичной епархии Арля. Когда Иларий узнал об этом, он дал указание Леонтию из Арля созвать большой Синод епископов для разрешения этого дела. Синод состоялся и на основании доклада епископа Антония папа издал указ, датированный 25 февраля 464 года, в котором епископу Веранию было поручено предупредить Мамертия о том, что если в будущем он не будет воздерживаться от неправильного рукоположения, его кафедры будут изъяты. Таким образом, первосвятительские привилегии епископа Арля были оставлены в силе.

Усилия Илария не пропадали даром: многие епископы действительно стали обращаться за разрешением к папе при решении ключевых вопросов. Так, Силуан, епископ Калахорры, нарушил церковные законы и просил прощения у папы, а епископ Барселоны Нундинарий перед смертью выразил пожелание папе, чтобы его преемником был выбран Ириней. Эта просьба была удовлетворена, и Синод Таррагоны подтвердил назначение Иринея.

В Риме Иларий усердно трудился, чтобы противостоять указу императора Прокопия Антемия о терпимости в отношении раскольнических сект 467 года, инициированному фаворитом императора по имени Филофей, который поддерживал македонскую ересь. Во время одного из визитов императора в Собор Святого Петра папа открыто призвал его к ответу за поведение его любимца, увещевая его у могилы Святого Петра и требуя обещать, что император не позволит утверждения ни одной раскольнической секты в Риме.

Иларий присутствовал на Четвёртом Вселенском Соборе. Сохранилась официальная переписка Гилария.

Иларий тратил огромные деньги на украшение церквей. В Латеранском соборе, в базиликах Св. Петра, Св. Павла и Св. Лаврентия он завёл самую ценную утварь. Он возвел часовню Святого Креста, открыл несколько монастырей, две общественные бани и библиотеки возле базилики Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, где он и был похоронен.

Праздник в честь Илария отмечается 17 ноября или 28 февраля.





Напишите отзыв о статье "Гиларий (папа римский)"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Гиларий (папа римский)

– Не готовы к чему?! – по старой привычке взорвалась я. – Не готовы сохранить свои жизни? Не готовы спасти других, страдавших людей?! Но ведь всё это так ошибочно!.. Это неверно!!!
– Они не были воинами, каким являешься ты, Изидора. – Тихо произнёс Север. – Они не убивали, считая, что мир должен быть другим. Считая, что они могли научить людей измениться... Научить Пониманию и Любви, научить Добру. Они надеялись подарить людям Знание... но не всем, к сожалению, оно было нужно. Ты права, говоря, что Катары были сильными. Да, они были совершенными Магами и владели огромной силою. Но они не желали бороться СИЛОЙ, предпочитая силе борьбу СЛОВОМ. Именно это их и уничтожило, Изидора. Вот почему я говорю тебе, мой друг, они были не готовы. А если уж быть предельно точным, то это мир не был готов к ним. Земля, в то время, уважала именно силу. А Катары несли Любовь, Свет и Знание. И пришли они слишком рано. Люди не были к ним готовы...
– Ну, а как же те сотни тысяч, что по всей Европе несли Веру Катар? Что тянулись к Свету и Знаниям? Их ведь было очень много!
– Ты права, Изидора... Их было много. Но что с ними стало? Как я уже говорил тебе раннее, Знание может быть очень опасным, если придёт оно слишком рано. Люди должны быть готовы, чтобы его принять. Не сопротивляясь и не убивая. Иначе это Знание не поможет им. Или ещё страшнее – попав в чьи-то грязные руки, оно погубит Землю. Прости, если тебя расстроил...
– И всё же, я не согласна с тобою, Север... Время, о котором ты говоришь, никогда не придёт на Землю. Люди никогда не будут мыслить одинаково. Это нормально. Посмотри на природу – каждое дерево, каждый цветок отличаются друг от друга... А ты желаешь, чтобы люди были похожи!.. Слишком много зла, слишком много насилия было показано человеку. И те, у кого тёмная душа, не хотят трудиться и ЗНАТЬ, когда возможно просто убить или солгать, чтобы завладеть тем, что им нужно. За Свет и Знание нужно бороться! И побеждать. Именно этого должно не хватать нормальному человеку. Земля может быть прекрасной, Север. Просто мы должны показать ей, КАК она может стать чистой и прекрасной...
Север молчал, наблюдая за мной. А я, чтобы не доказывать ничего более, снова настроилась на Эсклармонд...
Как же эта девочка, почти ещё дитя, могла вынести такое глубокое горе?.. Её мужество поражало, заставляя уважать и гордиться ею. Она была достойной рода Магдалины, хотя являлась всего лишь матерью её далёкого потомка.
И моё сердце снова болело за чудесных людей, чьи жизни обрывала всё та же церковь, лживо провозглашавшая «всепрощение»! И тут я вдруг вспомнила слова Караффы: «Бог простит всё, что творится во имя его»!.. Кровь стыла от такого Бога... И хотелось бежать куда глаза глядят, только бы не слышать и не видеть происходящее «во славу» сего чудовища!..
Перед моим взором снова стояла юная, измученная Эсклармонд... Несчастная мать, потерявшая своего первого и последнего ребёнка... И никто не мог ей толком объяснить, за что с ними вершили такое... За что они, добрые и невинные, шли на смерть...
Вдруг в залу вбежал запыхавшийся, худенький мальчик. Он явно прибежал прямиком с улицы, так как из его широкой улыбки валом валил пар.
– Мадам, Мадам! Они спаслись!!! Добрая Эсклармонд, на горе пожар!..

Эсклармонд вскочила, собираясь побежать, но её тело оказалось слабее, чем бедняжка могла предположить... Она рухнула прямиком в отцовские объятия. Раймонд де Перейль подхватил лёгкую, как пушинка, дочь на руки и выбежал за дверь... А там, собравшись на вершине Монтсегюра, стояли все обитатели замка. И все глаза смотрели только в одном направлении – туда, где на снежной вершине горы Бидорты (Bidorta) горел огромный костёр!.. Что означало – четверо беглецов добрались до желанной точки!!! Её отважный муж и новорождённый сынишка спаслись от звериных лап инквизиции и могли счастливо продолжать свою жизнь.
Вот теперь всё было в порядке. Всё было хорошо. Она знала, что взойдёт на костёр спокойно, так как самые дорогие ей люди жили. И она по-настоящему была довольна – судьба пожалела её, позволив это узнать.... Позволив спокойно идти на смерть.
На восходе солнца все Совершенные и Верящие катары собрались в Храме Солнца, чтобы в последний раз насладиться его теплом перед уходом в вечность. Люди были измученные, замёрзшие и голодные, но все они улыбались... Самое главное было выполнено – потомок Золотой Марии и Радомира жил, и оставалась надежда, что в один прекрасный день кто-нибудь из его далёких правнуков перестроит этот чудовищно несправедливый мир, и никому не надо будет больше страдать. В узком окне зажёгся первый солнечный луч!.. Он слился со вторым, третьим... И по самому центру башни загорелся золотистый столб. Он всё больше и больше расширялся, охватывая каждого, стоящего в ней, пока всё окружающее пространство полностью не погрузилось в золотое свечение.