Гильом X (герцог Аквитании)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Гильом X Святой
Guillaume X duc d'Aquitaine<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Гильом X Святой</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Гильом X на смертном одре.</td></tr>

герцог Гаскони, герцог Аквитании, граф Пуатье
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Файл:Blason de l'Aquitaine et de la Guyenne.svg
Герб герцогства Аквитании.

Гильом (Гийом) X Святой иначе Вильгельм (фр. Guillaume X duc d'Aquitaine; 1099 — 9 апреля 1137) — герцог Аквитании, герцог Гаскони и граф Пуатье (под именем Гильом VIII) с 1126 года . Был сыном Гийома IX Трубадура и его второй жены, Филиппы Тулузской.

Гильом родился в Тулузе в недолгий период правления его родителей в этом городе. В том же году герцог Гильом IX Трубадур неожиданно оставил Тулузу кузену Филиппы, Бертрану Тулузскому, и отправился в крестовый поход.

Филиппа с сыном обосновались в Пуатье. Спустя некоторое время после своего возвращения герцог Гильом IX отдалился от законной жены и открыто привёз во дворец любовницу Данжерозу де Л’Иль-Бушар, жену одного из своих вассалов. Из-за этого сильно ухудшились отношения между отцом и сыном, пока младший Гильом в 1121 году, уже после смерти матери, не женился на дочери любовницы отца, Аэнор де Шательро, дочери Амори I де Шательро (ок. 1077—1136).

От этого брака у него родилось трое детей:

  1. Алиенора, унаследовавшая Аквитанию
  2. Аделаида Петронилла, ставшая женой Рауля I, графа Вермандуа
  3. Гильом Айгрет, умер в 1130 году

Как и его отец, Гильом X был покровителем трубадуров, музыки и литературы. Он был образованным человеком и позаботился о том, чтобы и дочерям дать превосходное образование, редкое в то время для правителей Европы. Когда Алиенора стала герцогиней, она продолжила традиции отца и превратила Аквитанский двор в культурный центр Европы.

Гильом был как любителем искусств, так и воином. Он боролся с Нормандией (на которую он напал в 1136 году вместе с Жоффруа V Плантагенетом) и Францией. В самой Аквитании он вынужден был бороться с заговором нескольких дворянских родов против себя и уничтожил заговорщиков. В международной политике вопреки воле местных епископов Гильом поддержал антипапу Анаклета II в расколе 1130 года. В 1134 году Бернар Клервоский убедил Гильома отказаться от поддержки Анаклета и признать папу Иннокентия II.

В 1137 году Гильом отправился в паломничество в Сантьяго-де-Компостелу, но умер в пути, предположительно из-за отравления пищей. На смертном одре он выразил желание, чтобы король Франции Людовик VI стал опекуном его пятнадцатилетней дочери Алиеноры и нашёл ей подходящего мужа. Людовик VI принял опекунство и женил на аквитанской наследнице своего сына, Людовика VII.





Напишите отзыв о статье "Гильом X (герцог Аквитании)"

Литература

  • Parsons, John Carmi. Eleanor of Aquitaine: Lord and Lady, 2002

Примечания

Ссылки

  • [http://fmg.ac/Projects/MedLands/AQUITAINE.htm#GuillaumeIXdied1127B DUKES OF AQUITAINE, COMTES de POITOU 902-1137] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 4 октября 2009. [http://www.webcitation.org/5w9iDG9TN Архивировано из первоисточника 31 января 2011].
  • http://www.monsalvat.globalfolio.net/frgenealogia/genealog/plantagenetrichardlusignan.htm

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Предшественник:
Гильом IX
Герцог Аквитании
1126–1137
Преемник:
Алиеонора
Граф Пуатье
1126–1137

Отрывок, характеризующий Гильом X (герцог Аквитании)

Мы абсолютно ничего из этого «объяснения» не поняли, но сам факт, что какие-то астральные существа истязают людей, не мог остаться нами не «исследованным», поэтому, мы тут же её спросили, как мы можем это удивительное явление увидеть.
– О, да везде! Особенно у «чёрной горы». Во-он там, за деревьями. Хотите, мы тоже с вами пойдём?
– Конечно, мы только рады будем! – сразу же ответила обрадованная Стелла.
Мне тоже, если честно, не очень-то улыбалась перспектива встречаться с кем-то ещё, «жутким и непонятным», особенно в одиночку. Но интерес перебарывал страх, и мы, конечно же, пошли бы, несмотря на то, что немного побаивались... Но когда с нами шёл такой защитник как Дин – сразу же становилось веселее...
И вот, через короткое мгновение, перед нашими широко распахнутыми от изумления глазами развернулся настоящий Ад... Видение напоминало картины Боша (или Боска, в зависимости от того, на каком языке переводить), «сумасшедшего» художника, который потряс однажды своим искусством весь мир... Сумасшедшим он, конечно же, не был, а являлся просто видящим, который почему-то мог видеть только нижний Астрал. Но надо отдать ему должное – изображал он его великолепно... Я видела его картины в книге, которая была в библиотеке моего папы, и до сих пор помнила то жуткое ощущение, которое несли в себе большинство из его картин...
– Ужас какой!.. – прошептала потрясённая Стелла.
Можно, наверное, было бы сказать, что мы видели здесь, на «этажах», уже многое... Но такого даже мы не в состоянии были вообразить в самом жутком нашем кошмаре!.. За «чёрной скалой» открылось что-то совершенно немыслимое... Это было похоже на огромный, выбитый в скале, плоский «котёл», на дне которого пузырилась багровая «лава»... Раскалённый воздух «лопался» повсюду странными вспыхивающими красноватыми пузырями, из которых вырывался обжигающий пар и крупными каплями падал на землю, или на попавших в тот момент под него людей... Раздавались душераздирающие крики, но тут же смолкали, так как на спинах тех же людей восседали омерзительнейшие твари, которые с довольным видом «управляли» своими жертвами, не обращая ни малейшего внимания на их страдания... Под обнажёнными ступнями людей краснели раскалённые камни, пузырилась и «плавилась» пышущая жаром багровая земля... Сквозь огромные трещины прорывались выплески горячего пара и, обжигая ступни рыдающим от боли людским сущностям, уносились в высь, испаряясь лёгким дымком... А по самой середине «котлована» протекала ярко красная, широкая огненная река, в которую, время от времени, те же омерзительные монстры неожиданно швыряли ту или иную измученную сущность, которая, падая, вызывала лишь короткий всплеск оранжевых искр, и тут же, превратившись на мгновение в пушистое белое облачко, исчезала... уже навсегда... Это был настоящий Ад, и нам со Стеллой захотелось как можно скорее оттуда «исчезнуть»...
– Что будем делать?.. – в тихом ужасе прошептала Стелла. – Ты хочешь туда спускаться? Разве мы чем-то можем им помочь? Посмотри, как их много!..
Мы стояли на чёрно-буром, высушенном жаром обрыве, наблюдая простиравшееся внизу, залитое ужасом «месиво» боли, безысходности, и насилия, и чувствовали себя настолько по-детски бессильными, что даже моя воинственная Стелла на этот раз безапелляционно сложила свои взъерошенные «крылышки» и готова была по первому же зову умчаться на свой, такой родной и надёжный, верхний «этаж»...
И тут я вспомнила, что Мария вроде бы говорила с этими, так жестоко судьбой (или ими самими) наказанными, людьми ...