Гиперкорректность

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Гиперкорре́ктность, гиперкорре́кция — в языкознании: характеристика формы, ошибочно исправленной в соответствии с неверной этимологией (например, англ. perfect, происходящее от фр. parfait, но исправленное по аналогии с лат. perfectum)[1] или записанной в соответствии с неприменимым к данному случаю орфографическим правилом (к примеру, зачтопай вместо верного рус. заштопай по аналогии с что)[2].

Гиперкорректными могут называться формы, образованные по регулярным моделям от слов, образующих их нерегулярно, и характерные, в частности, для детской речи. Термин «гиперкоррекция» может быть применён и к другим языковым явлениям, в частности к неверной оценке говорящим стилистической характеристики языковой единицы, при которой единица оценивается как принадлежащая сниженному стилю и потому избегается в речи[3].







Примеры

  • Как гиперкорректное может быть охарактеризовано произнесение твёрдого согласного перед [e] в некоторых заимствованных словах русского языка, к примеру [рэ]льс, пио[нэ]р, ма[нэ]ра, [тэ]ма[4], ко[фэ].
  • Слово афера [аф'э́ра] часто произносится как «афёра», по образцу шофёр и других слов, происходящих от французских с суффиксом -eur. На самом деле оно происходит от фр. affaire[5] (произносится как «афэ́р»).
  • В галисийском во многих случаях /g/ реализуется как [h], [x] или [ħ]. Это явление называется gheada. Когда галисийцы говорят на испанском, в котором такого явления нет, они могут гиперкорректно произносить [g] даже вместо правильного испанского [x]. Такая гиперкоррекция называется gueada.

См. также

Напишите отзыв о статье "Гиперкорректность"

Примечания

  1. Ахманова О. С. Гиперкорректность // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9.
  2. Парубченко Л. В. [http://www.philol.msu.ru/~rlc2004/files/sec/14.doc Лингвистическая квалификация ошибок в употреблении букв] (DOC). [http://www.webcitation.org/68pM7NHoo Архивировано из первоисточника 1 июля 2012].  (Проверено 8 октября 2010)
  3. Маркасова Е. В. [http://www.lrc-press.ru/downloads/t-02.pdf «Такими словами я не пользуюсь…» (об отношении школьников к вводным конструкциям)] // Проблемы онтолингвистики-2009: Материалы международной конференции. — 2009. — С. 99—105.
  4. Успенский Л. В. Э // По закону буквы. — М.: Молодая гвардия, 1973. — 240 с.
  5. Афера // Словарь русского языка. В 4-ч т. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы. — С. 52.

Ссылки

  • Осипов Б. И., Галущинская Л. Г., Попков В. В. [http://rus.1september.ru/article.php?ID=200201501 Фонетические и гиперические ошибки в письменных работах учащихся 3–11-х классов средней школы]. [http://www.webcitation.org/67xJXAajc Архивировано из первоисточника 26 мая 2012].  (Проверено 8 октября 2010)


Отрывок, характеризующий Гиперкорректность

Её смешное личико опять засияло всеми оттенками радости:
– А ты правда-правда придёшь?! – счастливо запищала она.
– Правда-правда приду… – твёрдо пообещала я...

Загруженные «по-горлышко» каждодневными заботами дни сменялись неделями, а я всё ещё никак не могла найти свободного времени, чтобы посетить свою милую маленькую подружку. Думала я о ней почти каждый день и сама себе клялась, что завтра уж точно найду время, чтобы хоть пару часов «отвести душу» с этим чудесным светлым человечком... А также ещё одна, весьма странная мысль никак не давала мне покоя – очень хотелось познакомить бабушку Стеллы со своей, не менее интересной и необычной бабушкой... По какой-то необъяснимой причине я была уверена, что обе эти чудесные женщины уж точно нашли бы о чём поговорить...
Так, наконец-то, в один прекрасный день я вдруг решила, что хватит откладывать всё «на завтра» и, хотя совершенно не была уверена, что Стеллина бабушка именно сегодня будет там, решила, что будет чудесно если сегодня я наконец-то навещу свою новую подружку, ну, а если повезёт, то и наших милых бабушек друг с другом познакомлю.
Какая-то странная сила буквально толкала меня из дома, будто кто-то издалека очень мягко и, в то же время, очень настойчиво меня мысленно звал.
Я тихо подошла к бабушке и, как обычно, начала около неё крутиться, стараясь придумать, как бы ей всё это получше преподнести.
– Ну, что, пойдём что-ли?.. – спокойно спросила бабушка.
Я ошарашено на неё уставилась, не понимая каким образом она могла узнать, что я вообще куда-то собралась?!.
Бабушка хитро улыбнулась и, как ни в чём не бывало, спросила:
– Что, разве ты не хочешь со мной пройтись?
В душе возмутившись такому бесцеремонному вторжению в мой «частный мысленный мир», я решила бабушку «испытать».
– Ну, конечно же хочу! – радостно воскликнула я, и не говоря куда мы пойдём, направилась к двери.
– Свитер возьми, вернёмся поздно – прохладно будет! – вдогонку крикнула бабушка.
Тут уж я дольше выдержать не могла...
– И откуда ты знаешь, куда мы идём?! – нахохлившись, как замёрзший воробей, обижено буркнула я.
Так у тебя ж всё на лице написано, – улыбнулась бабушка.
На лице у меня, конечно же, написано этого не было, но я бы многое отдала, чтобы узнать, откуда она так уверенно всегда всё знала, когда дело касалось меня?
Через несколько минут мы уже дружно топали по направлению к лесу, увлечённо болтая о самых разнообразных и невероятных историях, которых она, естественно, знала намного больше, чем я, и это была одна из причин, почему я так любила с ней гулять.
Мы были только вдвоём, и не надо было опасаться, что кто-то подслушает и кому-то может быть не понравится то, о чём мы говорим.
Бабушка очень легко принимала все мои странности, и никогда ничего не боялась; а иногда, если видела, что я полностью в чём-то «потерялась», она давала мне советы, помогавшие выбраться из той или иной нежелательной ситуации, но чаще всего просто наблюдала, как я реагирую на, уже ставшие постоянными, жизненные сложности, без конца попадавшиеся на моём «шипастом» пути. В последнее время мне стало казаться, что бабушка только и ждёт когда попадётся что-нибудь новенькое, чтобы посмотреть, повзрослела ли я хотя бы на пяту, или всё ещё «варюсь» в своём «счастливом детстве», никак не желая вылезти из коротенькой детской рубашонки. Но даже за такое её «жестокое» поведение я очень её любила и старалась пользоваться каждым удобным моментом, чтобы как можно чаще проводить с ней время вдвоём.