Гитлер, Алоис (младший)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Алоис Гитлер (младший) (нем. Alois Hitler; 13 января 1882, Вена — 20 мая 1956, Гамбург) — сын Алоиса Гитлера, единокровный брат Адольфа Гитлера.







Детство и юность

Он родился как внебрачный сын, так как его отец в это время был женат на Анне Глассль-Херер. Матерью была Франциска Матцельсбергер. После того как Анна умерла, отец женился на Франциске, признал факт отцовства и усыновил Алоиса. Вскоре родилась сестра Ангела. Когда ему было два года, умерла его мать и его отец женился в третий раз на Кларе Пёльцль, будущей матери Адольфа Гитлера.

В конце 1890-х годов Алоис покинул родительский дом из-за разногласий с отцом и плохих отношений с мачехой Кларой[1]. В 1907 году уехал в Париж, а оттуда в Ирландию, где работал в качестве ученика официанта в отеле Шелбурн в Дублине. Был арестован за кражу и получил пятимесячный срок в 1900 году, впоследствии в 1902 году ещё и восьмимесячный срок.

Семейная жизнь

В 1909 году он познакомился с ирландкой Бриджит Даулинг на выставке лошадей в Дублине. Они сбежали в Лондон и поженились 3 июня 1910 года. Уильям Даулинг, отец Бриджит, хотел, чтобы Алоиса арестовали за похищение человека, но Бриджит отговорила его.

Супруги обосновались в Ливерпуле, где родился в 1911 году их сын Уильям Патрик Гитлер. Семья жила в квартире на 102 Upper Street Stanhope. Дом был разрушен во время последнего немецкого воздушного налёта на Ливерпуль 10 января 1942 года.

По воспоминаниям Бриджит Даулинг, Адольф Гитлер жил с ними в Ливерпуле с 1912 по 1913 год, когда он был в бегах за уклонение от военной службы в Австро-Венгрии, но большинство историков не верят этой истории и считают, что она придумана, чтобы сделать книгу более привлекательной для издателей[2].

Алоис пытался заработать деньги, работая в небольшом ресторане в Дейл-стрит, в пансионате на Парламент-стрит и в отеле на Маунт-Плезант.

В мае 1914 года он оставил свою семью и вернулся в Германию, чтобы открыть там бизнес. Первая мировая война сделала невозможным переезд к нему жены и сына. В 1916 году он женился на другой женщине, Хедвиг Хайдеманн (или Хедвиг Микли[3]). Вторая жена родила ему сына Хайнца Гитлера (14.03.1920 — 1942).

Сын Алоиса от второго брака, Хайнц (Генрих) Гитлер был любимым[4] племянником Адольфа Гитлера. Он был нацистом, в 1938 году окончил Национал-политическую академию («Напола») в Балленштедте и выбрал офицерскую карьеру[5]. Воевал на Восточном фронте в чине унтер-офицера 23-го потсдамского артиллерийского полка. Попал в плен под Сталинградом[4] и умер в Москве в Бутырской тюрьме в 1942 году.

Третья сторона проинформировала Бриджит, что Алоис умер. Через некоторое время его уловка была обнаружена немецкими властями и Алоис был осуждён в Гамбурге за двоежёнство. После тюрьмы вернулся в Англию.

Когда Адольф Гитлер пришёл к власти, брат хотел извлечь из этого выгоду. Открыл в 1934 году в Берлине ресторан «Алоис», который был популярным среди штурмовиков. Но Адольф Гитлер полностью его проигнорировал и запретил упоминать его имя в своём присутствии.

В конце войны Алоис был арестован британскими службами, но был освобождён, когда стало ясно, что он не играл никакой роли в режиме брата.

После Второй Мировой сменил фамилию и мирно скончался в Гамбурге в 1956 году.

Данные переписи

Из переписи Соединённого Королевства 1911 года видно, что Алоис использовал имя Антона Гитлера, работал официантом в еврейском кафе «Лайонс» в Toxteth park. Его жена Бриджит использовала имя Cissie, но имя сына Уильяма оставалось без изменений[6].

Напишите отзыв о статье "Гитлер, Алоис (младший)"

Примечания

  1. The Mind of Adolf Hitler. Walter C. Langer, New York 1972 p.118
  2. [http://www.iol.ie/~irishrts/Sample%20Hitler%20His%20Irish%20Relatives.htm Hitler: His Irish Relatives], by Tony McCarthy in Irish Roots magazine. Retrieved: 2010-10-22.
  3. [http://www.cicero.de/97.php?ress_id=7&item=1722 cicero.de/97]
  4. 1 2 Toland, J. [http://books.google.com/books?id=bcyduKEh8hsC&q=heinz+hitler&dq=heinz+hitler Adolf Hitler]. — 1976. — P. 676. — 1035 p. — ISBN 0385420536.
  5. Maser, W. [http://books.google.de/books?id=KD5AAAAAIAAJ&q=%22heinz+hitler%22+NAPOLA&dq=%22heinz+hitler%22+NAPOLA&pgis=1 Adolf Hitler: Legende, Mythos, Wirklichkeit]. — 1971. — P. 60. — 529 p.
  6. [http://genesreunited.com/records.page/transcription/e1911household/22635183?searchhistorykey=807501&surname=hitler&forename=anton Genes Reunited]

Литература

  • Langer, Walter C. The Mind of Adolf Hitler. Basic Books Inc., New York, (1972) ISBN 0-465-04620-7 ASIN: B000CRPF1K
  • Вернер Мазер. Адольф Гитлер. 1998. ISBN 5-222-004595-X (ошибоч.)

Ссылки

  • [http://www.iol.ie/~irishrts/Sample%20Hitler%20His%20Irish%20Relatives.htm Hitler: His Irish Relatives] from Irish Roots magazine.
  • [http://archive.is/8MlK Mike Royden: «Adolf Hitler — did he visit Liverpool during 1912-13?»]

Отрывок, характеризующий Гитлер, Алоис (младший)

Бедняжку дико трясло, видимо для его детского перевозбуждённого мозга это было слишком тяжело. Он только смотрел вытаращенными глазами на то, что только что было «им» и никак не мог выйти из затянувшегося «столбняка».
– Мамочка, Мама!!! – опять закричала девочка. – Видас, Видас, ну почему она меня не слышит?!.
Вернее, кричала-то она лишь мысленно, потому что в тот момент, к сожалению, физически уже была мертва... так же, как и её маленький братишка.
А её бедная мама, физическое тело которой всё ещё цепко держалось за свою хрупкую, чуть теплившуюся в нём жизнь, никаким образом не могла её услышать, так как находились они в тот момент уже в разных, недоступных друг другу мирах....
Малыши всё больше и больше терялись и я чувствовала, что ещё чуть-чуть, и у девочки начнётся настоящий нервный шок (если это можно так назвать, говоря о бестелесной сущности?).
– Почему мы там лежим?!.. Почему мама не отвечает нам?! – всё ещё кричала девчушка, дёргая брата за рукав.
– Наверное потому что мы мертвы... – мелко стуча зубами проговорил мальчонка.
– А мама? – в ужасе прошептала малышка.
– Мама жива – не очень уверенно ответил брат.
– А как же мы? Ну, скажи им, что мы здесь, что они не могут без нас уйти! Скажи им!!! – всё ещё не могла успокоиться девчушка.
– Я не могу, они нас не слышат... Ты же видишь, они нас не слышат, – пробовал как-то объяснить девочке брат.
Но она была ещё слишком маленькой, чтобы понять, что мама уже не может её ни услышать, ни с ней говорить. Она не могла всего этого ужаса понять и не хотела его принимать... Маленькими кулачками размазывая льющиеся по бледным щёчкам крупные слёзы, она видела только свою маму, которая почему-то не хотела ей отвечать и не хотела подниматься.
– Мамочка, ну вставай же! – опять закричала она. – Ну, вставай, мама!!!
Врачи начали переносить тела в скорую помощь и тут уже девочка совершенно растерялась...
– Видас, Видас, они нас всех забирают!!! А как же мы? Почему мы здесь?.. – не унималась она.
Мальчик стоял в тихом столбняке, не произнося ни слова, на короткий миг забыв даже про свою маленькую сестру.
– Что же нам теперь делать?.. – уже совсем запаниковала малышка. – Пойдём же, ну, пойдём!!!
– Куда?– тихо спросил мальчик. – Нам теперь некуда идти...
Я не могла этого дольше выносить и решила поговорить с этой несчастной, цеплявшейся друг за друга, перепуганной парой детей, которых судьба вдруг, ни за что, ни про что, вышвырнула в какой-то чужой и совершенно им непонятный мир. И я могла только лишь попробовать представить, как страшно и дико всё это должно было быть, особенно этой маленькой крошке, которая ещё вообще понятия не имела о том, что такое смерть...
Я подошла к ним ближе и тихо, чтобы не напугать, сказала:
– Давайте поговорим, я могу вас слышать.
– Ой, Видас, видишь, она нас слышит!!! – заверещала малышка. – А ты кто? Ты хорошая? Ты можешь сказать маме, что нам страшно?..
Слова лились сплошным потоком из её уст, видимо она очень боялась, что я вдруг исчезну и она не успеет всего сказать. И тут она опять посмотрела на скорую помощь и увидела, что активность врачей удвоилась.
– Смотрите, смотрите, они сейчас нас всех увезут – а как же мы?!. – в ужасе лепетала, совершенно не понимая происходящего, малышка.
Я чувствовала себя в полном тупике, так как первый раз столкнулась с только что погибшими детьми и понятия не имела, как им всё это объяснить. Мальчик вроде бы что-то уже понимал, а вот его сестра была так страшно напугана происходящим, что её маленькое сердечко не хотело понимать ничего вообще...
На какой-то момент я совершенно растерялась. Мне очень хотелось её успокоить, но я никак не могла найти нужных для этого слов и, боясь сделать хуже, пока молчала.
Вдруг из скорой помощи появилась фигура мужчины, и я услышала как одна из медсестёр кому-то крикнула: «Теряем, теряем!». И поняла, что следующим расставшимся с жизнью видимо был отец...
– Ой, па-апочка!!! – радостно запищала девчушка. – А я уже думала, ты нас оставил, а ты здесь! Ой, как хорошо!..
Отец, ничего не понимая, оглядывался по сторонам, как вдруг увидев своё израненное тело и хлопочущих вокруг него врачей, схватился обеими руками за голову и тихо взвыл... Было очень странно наблюдать такого большого и сильного взрослого человека в таком диком ужасе созерцавшего свою смерть. Или может, именно так и должно было происходить?.. Потому, что он, в отличие от детей, как раз-то и понимал, что его земная жизнь окончена и сделать, даже при самом большом желании, уже ничего больше нельзя...