Гладстон, Джон Холл

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Джон Холл Гладстон (7 марта 1827 — 6 октября 1902) — британский химик. Он занимал пост президента физического общества между 1874 и 1876 годами и в период 1877 — 1879 годов был президентом Химического общества. Кроме химии, где одной из его самых заметных публикаций был труд о бромировании резины, его работы также были новаторскими в области оптики и спектроскопии.





Биография

Родился в семье Джона Гладстона, оптового торговца тканями в Хакни, Лондоне и Элисон-Холле. Был старшим из трёх сыновей. Как и братья, учился дома под опекунством и с самых ранних лет показал сильную склонность к естественным наукам. В 1842 году его отец ушел из бизнеса, и семья провела год в путешествиях по континенту. Часть этого времени была проведена в Италии со своими друзьями. Чарльзом Тилтом, его женой и их дочерью Мэй, которая в 1852 стала женой Джона Холла Гладстона.

Сначала Гладстон имел сильные религиозные склонности, и, когда в возрасте семнадцати лет встал вопрос о будущей карьере, он хотел посвятить себя христианскому служению. От этого его отговорили отец и господин Тилт, а в декабре 1844 года он вступил в Университетский колледж Лондона. Там он посещал лекции Грэма по химии и работал в его частной лаборатории, и здесь он подготовил свою раннюю научную работу на тему «Анализ песка из залива Святого Михаила, Нормандия», которая была зачитана на заседании Королевского Химического общества 16 ноября 1846 году. В следующем году он получил золотую медаль от колледжа за его исследования. Позже в том же году он отправился в Гиссенский университет работать под руководством Юстуса фон Либиха. Вернулся в апреле 1848 года с учёной степенью доктора философии. Предмет его диссертации — «Искусственное образование мочевины из фульминовой кислоты».

Хотя Гладстон официально занимался научной деятельностью, он продолжал всю жизнь активно участвовать в религиозной деятельности. В Клапаме его родители были членами общины церкви преподобного Джеймса Хилла. Там он преподавал в воскресной школе, кроме того, помогал в проведении миссий на Белой площади. Позже он проводил Библейские классы для молодых людей по воскресеньям; до конца своей жизни он был тесно связан с работой Христианской ассоциации молодёжи, которую основал Джордж Уильямс.

Библиография

  • Dena Coleman: The life and work of John Hall Gladstone (1827-1902) with particular reference to his contribution to elementary science education at the London School Board. University of London, 1991.

Напишите отзыв о статье "Гладстон, Джон Холл"

Отрывок, характеризующий Гладстон, Джон Холл

Наконец, кое-как оттащив его от костра подальше, окружающие увидели, что он держал, намертво зажав в своём худом, застывшем кулаке... То была яркая лента для волос, какую до свадьбы носили юные окситанские невесты... Что означало – всего каких-то несколько часов назад он ещё был счастливым молодым женихом...
Ветер всё так же тревожил его за день поседевшие длинные волосы, тихо играясь в обгоревших прядях... Но человек уже ничего не чувствовал и не слышал. Вновь обретя свою любимую, он шёл с ней рука об руку по сверкающей звёздной дороге Катар, встречая их новое звёздное будущее... Он снова был очень счастливым.
Всё ещё блуждавшие вокруг угасающего костра люди с застывшими в горе лицами искали останки своих родных и близких... Так же, не чувствуя пронизывающего ветра и холода, они выкатывали из пепла догоравшие кости своих сыновей, дочерей, сестёр и братьев, жён и мужей.... Или даже просто друзей... Время от времени кто-то с плачем поднимал почерневшее в огне колечко... полусгоревший ботинок... и даже головку куклы, которая, скатившись в сторону, не успела полностью сгореть...
Тот же маленький человечек, Хюг де Арси, был очень доволен. Всё наконец-то закончилось – катарские еретики были мертвы. Теперь он мог спокойно отправляться домой. Крикнув замёрзшему в карауле рыцарю, чтобы привели его коня, Арси повернул к сидящим у огня воинам, чтобы дать им последние распоряжения. Его настроение было радостным и приподнятым – затянувшаяся на долгие месяцы миссия наконец-то пришла к «счастливому» завершению... Его долг был исполнен. И он мог честно собой гордиться. Через короткое мгновение вдали уже слышалось быстрое цоканье конских копыт – сенешаль города Каркассона спешил домой, где его ждал обильный горячий ужин и тёплый камин, чтобы согреть его замёрзшее, уставшее с дороги тело.
На высокой горе Монтсегюр слышался громкий и горестный плач орлов – они провожали в последний путь своих верных друзей и хозяев... Орлы плакали очень громко... В селении Монтсегюр люди боязливо закрывали двери. Плач орлов разносился по всей долине. Они скорбели...

Страшный конец чудесной империи Катар – империи Света и Любви, Добра и Знания – подошёл к своему завершению...
Где-то в глубине Окситанских гор ещё оставались беглые Катары. Они прятались семьями в пещерах Ломбрив и Орнолак, никак не в силах решить, что же делать дальше... Потерявшие последних Совершенных, они чувствовали себя детьми, не имевшими более опоры.