Голоцен

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
система отдел ярус Возраст, млн лет назад
Антропоген Голоцен
0,0117—0
Плейстоцен поздний
0,126—0,0117
средний
0,781—0,126
Калабрийский
1,80—0,781
Гелазский
2,58—1,80
Неоген Плиоцен Пьяченцский больше
Деление дано в соответствии с IUGS по состоянию на апрель 2016 года.

Голоце́н (греч. ὅλος — «целый, весь» + καινός — «новый») — эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению. Граница между голоценом и плейстоценом установлена на рубеже 11 700 ± 99 лет назад относительно 2000 года[1][2].

В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тысяч лет назад, вызвавшее Поздний дриас (резкое окончание Последнего ледникового максимума) и массовое вымирание фауны.[3][4]

Палеонтологи не выделяют отдельных этапов развития фауны в плейстоцене или голоцене.

Перемещение континентов за последние 10 000 лет было незначительным — не более чем на километр[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ГолоценОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ГолоценОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Голоцен[источник не указан 2911 дней]. В то же время, уровень моря поднялся примерно на 35 метров в результате таяния ледников. Кроме того, многие области были продавлены ледниками и поднялись в позднем плейстоцене и голоцене примерно на 180 метров.

Поднятие уровня моря и временное придавливание земли привели к тому, что моря временно вторглись на территории, которые теперь далеки от них. Ископаемые останки голоцена находят на территориях Вермонта, Квебека, Онтарио и Мичигана[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ГолоценОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.ГолоценОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Голоцен[источник не указан 2911 дней].







Периодизация

Периодизация голоцена на основе схемы Блитта—Сернандера:

Геологический раздел Климатическая стадия Пыльц. зона Датировка
Голоцен Субатлантик X с 450 гг. до н. э.
IX
Суббореал VIII 3710—450 гг. до н. э.
Атлантик VII 7270—3710 гг. до н. э.
VI
Бореал V 8690—7270 гг. до н. э.
Пребореал IV 9610—8690 гг. до н. э.
Плейстоцен
Поздний дриас III 10730—9700 ± 99 гг. до н. э.
См. также: Циклы Бонда | Римский климатический оптимум



Жизнь в голоцене

Файл:Collier de Penne.jpg
Бронзовое ожерелье времён голоцена, музей в городе Тулуза, Франция[5].

Жизнь животных и растений незначительно изменялась в течение голоцена, но имеются большие перемещения в их распределениях. Множество больших животных, включая мамонтов и мастодонтов, саблезубых кошек (подобно смилодонам и гомотериям) и гигантских ленивцев начали вымирать с позднего плейстоцена по ранний голоцен. В Северной Америке многие животные, процветавшие в других краях (включая лошадей и верблюдов), вымирали. Некоторые объясняют сокращение Американской мегафауны прибытием предков Американских индейцев, но все же большинство учёных утверждает, что большее влияние оказало изменение климата[6].

Люди начали жить в то время в гамбургской культуре, культуре федермессер[7] и натуфийской культуре[8], в которых возникли древнейшие города мира из существующих в настоящее время, например, Иерихон на Среднем Востоке.

См. также

Напишите отзыв о статье "Голоцен"

Примечания

  1. Walker, Mike; and others. [http://www3.interscience.wiley.com/journal/121427587/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0 Formal definition and dating of the GSSP (Global Stratotype Section and Point) for the base of the Holocene using the Greenland NGRIP ice core, and selected auxiliary records (Abstract)] (англ.). Journal of Quaternary Science, vol. 24, issue 3 3–17. John Wiley & Sons, Ltd. (3 Oct 2008). Проверено 7 сентября 2009. [http://www.webcitation.org/6193DIsAk Архивировано из первоисточника 23 августа 2011].
  2. [http://www.stratigraphy.org/ics%20chart/09_2010/StratChart2010.pdf The 2010 version of the International Stratigraphic Chart] (англ.) (September 2010). Проверено 2011-09-16. В России возможна другая классификация, установленная Межведомственным стратиграфическим комитетом России.. [http://www.webcitation.org/65Aw5wOov Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012].
  3. [http://www.pnas.org/content/early/2012/03/01/1110614109 Evidence from central Mexico supporting the Younger Dryas extraterrestrial impact hypothesis] — 2012, PNAS
  4. [http://www.gazeta.ru/science/2012/03/06_a_4028489.shtml Камень, покончивший с палеолитом. Причиной недавнего глобального похолодания было падение на Землю метеорита] — Gazeta.ru
  5. [http://www.toulouse-tourisme.com/sites-et-visites-le-museum-d-histoire-naturelle,1218504,1,59 Le Museum de Toulouse] sur le [http://www.toulouse-tourisme.com/accueil/index_fr.php site officiel de l’Office de tourisme de Toulouse]
  6. "Blast from the Past? A controversial new idea suggests that a big space rock exploded on or above North America at the end of the last ice age, " by Rex Dalton, Nature, vol. 447, no. 7142, pages 256—257 (17 May 2007). Available on-line at: http://www.geo.arizona.edu/~reiners/blackmat.pdf.
  7. [http://www.membres.lycos.fr/rozoyprehistoire/Travaux/repop/cadre.html J.-G. Rozoy, «THE (RE-) POPULATION OF NORTHERN FRANCE BETWEEN 13,000 AND 8000 BP»]
  8. Munro, Natalie D. (2003). «Small game, the Younger Dryas, and the transition to agriculture in the southern Levant», Mitteilungen der Gesellschaft für Urgeschichte 12: 47-71, p. 48.

Литература


М
е
з
о
з
о
й
К а й н о з о й (65,5 млн лет назад — настоящее время)
Палеоген (66,0—23,03) Неоген (23,03—2,58) Четвертичный (2,58—…)
Палеоцен
(66,0—56,0)
Эоцен
(56,0—33,9)
Олигоцен
(33,9—23,03)
Миоцен
(23,03—5,333)
Плиоцен
(5,333—2,58)
Плейстоцен
(2,58—11,7 тыс.)
Голоцен
(11,7 тыс.—…)


Отрывок, характеризующий Голоцен

Мне просто захотелось её расцеловать! Каким-то образом, видя что мне стыдно за свою слабость, она умудрилась сделать так, что я сразу же снова почувствовала себя хорошо.
– Неужели ты правда думаешь, что здесь могут находиться папа и братик маленькой Лии?.. – от души удивляясь, спросила её ещё раз я.
– Конечно! Их просто могли украсть. – Уже совсем спокойно ответила Стелла.
– Как – украсть? И кто?..
Но малышка не успела ответить... Из-за дремучих деревьев выскочило что-то похлеще, чем наш первый «знакомый». Это было что-то невероятно юркое и сильное, с маленьким, но очень мощным телом, посекундно выбрасывающее из своего волосатого пуза странную липкую «сеть». Мы даже не успели пикнуть, как обе в неё дружно попались... Стелла с перепугу стала похожа на маленького взъерошенного совёнка – её большие голубые глаза были похожи на два огромных блюдца, с выплесками ужаса посерединке.
Надо было срочно что-то придумать, но моя голова почему-то была совершенно пустая, как бы я не старалась что-то толковое там найти... А «паук» (будем дальше так его называть, за неимением лучшего) тем временем довольно тащил нас, видимо, в своё гнездо, готовясь «ужинать»...
– А где же люди? – чуть ли не задыхаясь, спросила я.
– О, ты же видела – людей здесь полно. Больше чем где-либо... Но они, в большинстве, хуже, чем эти звери... И они нам не помогут.
– И что же нам теперь делать? – мысленно «стуча зубами», спросила я.
– Помнишь, когда ты показала мне твоих первых чудищ, ты ударила их зелёным лучом? – уже опять вовсю озорно сверкая глазами, (опять же, быстрее меня очухавшись!), задорно спросила Стелла. – Давай – вместе?..
Я поняла, что, к счастью, сдаваться она всё ещё собирается. И решила попробовать, потому что терять нам всё равно было нечего...
Но ударить мы так и не успели, потому что паук в тот момент резко остановился и мы, почувствовав сильный толчок, со всего маху шлёпнулись на землю... Видимо, он притащил нас к себе домой намного раньше, чем мы предполагали...
Мы очутились в очень странном помещении (если конечно это можно было так назвать). Внутри было темно, и царила полная тишина... Сильно пахло плесенью, дымом и корой какого-то необычного дерева. И только время от времени слышались какие-то слабые звуки, похожие на стоны. Как будто бы у «страдавших» уже совсем не оставалось сил…
– Ты не можешь это как-то осветить? – я тихо спросила Стеллу.
– Я уже попробовала, но почему-то не получается... – так же шёпотом ответила малышка.
И сразу же прямо перед нами загорелся малюсенький огонёк.
– Это всё, что я здесь могу. – Огорчённо вздохнула девчушка
При таком тусклом, скупом освещении она выглядела очень усталой и как бы повзрослевшей. Я всё время забывала, что этому изумительному чудо-ребёнку было всего-то ничего – пять лет!.. Наверное, её такой временами серьёзный, недетский разговор или её взрослое отношение к жизни, или всё это вместе взятое, заставляло забывать, что в реальности она ещё совсем малюсенькая девочка, которой в данный момент должно было быть до ужаса страшно. Но она мужественно всё переносила, и даже ещё собиралась воевать...
– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.
– Мама?.. Это ты, мама??? – тихонько прошептал удивлённый тоненький голосок. – Как же ты нас нашла?
Я сначала не поняла, что ребёнок обращался ко мне. Начисто позабыв, для чего мы сюда пришли, я только тогда поняла, что спрашивают именно меня, когда Стелла сильно толкнула меня кулачком в бок.
– А мы же не знаем, как их зовут!.. – прошептала я.
– Лия, а ты что здесь делаешь? – прозвучал уже мужской голос.
– Тебя ищу, папочка. – Голоском Лии мысленно ответила Стелла.
– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?
– Уходить. – Постаралась ответить как можно спокойнее я.
– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...
– Держись! Только не спи! – крикнула Стелла. И я поняла, что это пошло на нас какое-то сильное действие, Видимо, этому жуткому существу мы нужны были совершенно безвольными, чтобы он свободно мог совершать какой то свой «ритуал».
– Ничего мы не сможем... – сама себе бурчала Стелла. – Ну, почему же не получается?..
И я подумала, что она абсолютно права. Мы обе были всего лишь детьми, которые, не подумав, пустились в очень опасные для жизни путешествия, и теперь не знали, как из этого всего выбраться.
Вдруг Стелла сняла наши наложенные «образы» и мы опять стали сами собой.
– Ой, а где же мама? Ты кто?... Что ты сделала с мамой?! – возмущённо прошипел мальчик. – А ну немедленно верни её обратно!
Мне очень понравился его бойцовский дух, имея в виду всю безнадёжность нашей ситуации.
– Дело в том, что здесь не было твоей мамы, – тихо прошептала Стелла. – Мы встретили твою маму там, откуда вы «провалились» сюда. Они за вас очень переживают, потому что не могут вас найти, вот мы и предложили помочь. Но, как видишь, мы оказались недостаточно осторожными, и вляпались в ту же самую жуткую ситуацию...
– А как давно вы здесь? Вы знаете, что с нами будут делать? – стараясь говорить уверенно, тихо спросила я.
– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?