Горская Автономная Советская Социалистическая Республика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Горская Автономная Советская Социалистическая Республика
Флаг ГАССР Герб ГАССР
флаг республики герб республики
Столица Владикавказ
Образована
В составе  РСФСР :
  • с
  • по

Го́рская Автоно́мная Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (ГАССР) — республика в составе РСФСР (20 января 1921 — 7 ноября 1924) на территории бывшей Терской и части бывшей Кубанской областей Российской империи.

Площадь — свыше 74 000 км², население — около 1286 тыс. человек (1921). Столица — Владикавказ.









Административное деление

В состав Горской АССР входили округа:

История

Файл:GASSR.png
Горская АССР в 1921 году

До Горской АССР в начале гражданской войны на тех же территориях провозглашались автономная Терская Советская Республика (март 1918), Северо-Кавказская Советская Республика (июль 1918) и небольшевистские независимые Горская Республика (ноябрь 1917), Республика Союза Горцев Северного Кавказа (май 1918), Северо-Кавказское Эмирство (сентябрь 1919).

Горская АССР была провозглашена на съезде народов Терской области 17 ноября 1920 года во Владикавказе. Организована на основании декрета ВЦИК от 20 января 1921 года[1]. Учредительный съезд Советов Горской АССР, состоявшийся 1622 апреля 1921 года, избрал ЦИК ГАССР.

В ходе национально-государственного размежевания из Горской АССР были выделены автономные округа (преобразованные затем в автономные области): Кабардинский (1 сентября 1921), Карачаевский (12 января 1922), Чеченский (30 ноября 1922), Балкарский (16 января 1922).

Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 года Горская АССР была упразднена, и на её территории были созданы Северо-Осетинская, Чеченская и Ингушская автономные области, Сунженский казачий округ (с правами губернского исполкома), город Владикавказ как самостоятельная единица, непосредственно подчинённая ВЦИК РСФСР.

См. также

Напишите отзыв о статье "Горская Автономная Советская Социалистическая Республика"

Примечания

  1. [http://www.ussrdoc.com/ussrdoc_communizm/ussr_822.htm Всероссийский центральный исполнительный комитет. Декрет от 20 января 1921 года. Об Автономной Горской Социалистической Советской Республике]

Ссылки

  • [http://www.rusempire.ru/administrativno-territorialnoe-delenie/administrativno-territorialnoe-delenie-rsfsr.html Административно-территориальное деление РСФСР]


Отрывок, характеризующий Горская Автономная Советская Социалистическая Республика

Он протянул светящуюся руку к моему лбу и я почувствовала странное ощущение лёгкого «взрыва», после которого появилось чувство и вправду похожее на открывающуюся дверь… которая, к тому же, открывалась прямо у меня во лбу. Я увидела удивительно красивые, похожие на огромных разноцветных бабочек, тела, выходившие из самого центра моей головы… Они выстраивались вокруг и, привязанные ко мне тончайшей серебристой нитью, создавали удивительно красочный необычный цветок… По этой «нити» в меня вибрируя вливалась тихая и какая-то «неземная» мелодия, которая вызывала в душе чувство покоя и полноты.
На какое-то мгновение я увидела множество прозрачных человеческих фигур, стоящих вокруг, но они все почему-то очень быстро исчезли. Остался только мой первый гость, который всё ещё касался рукой моего лба и от его прикосновения в моё тело текло очень приятное «звучащее» тепло.
– Кто они? – спросила я, показывая на «бабочек».
– Это ты, – опять прозвучал ответ. – Это ты вся.
Я не могла понять, о чём он говорит, но каким-то образом знала, что от него идёт настоящее, чистое и светлое Добро. Вдруг очень медленно все эти необычные «бабочки» начали «таять» и превратились в изумительный, сверкающий всеми цветами радуги звёздный туман, который стал постепенно втекать обратно в меня... Появилось глубокое чувство завершённости и чего-то ещё, что я никак не могла понять, а только лишь очень сильно чувствовала всем своим нутром.
– Будь осторожна, – сказал мой гость.
– Осторожна в чём? – спросила я.
– Ты родилась… – был ответ.
Его высокая фигура начала колебаться. Поляна закружилась. А когда я открыла глаза, к моему величайшему сожалению, моего странного незнакомца уже нигде не было. Один из мальчишек, Ромас, стоял напротив меня и наблюдал за моим «пробуждением». Он спросил, что я здесь делаю и собираюсь ли я собирать грибы… Когда я спросила его сколько сейчас время, он удивлённо на меня посмотрев ответил и я поняла, что всё, что со мной произошло, заняло всего лишь несколько минут!..
Я встала (оказалось, что я сидела на земле), отряхнулась и уже собралась идти, как вдруг обратила внимание на весьма странную деталь – вся поляна вокруг нас была зелёной!!! Такой же изумительно зелёной, как если бы мы нашли её ранней весной! И каково же было наше общее удивление, когда мы вдруг обратили внимание, что на ней откуда-то появились даже красивые весенние цветы! Это было совершенно потрясающе и, к сожалению, совершенно необъяснимо. Вероятнее всего, это было какое-то «побочное» явление после прихода моего странного гостя. Но ни объяснить, ни хотя бы понять этого, к сожалению, я тогда ещё не могла.
– Что ты сделала? – спросил Ромас.
– Это не я, – виновато буркнула я.
– Ну, тогда пошли, – согласился он.
Ромас был одним из тех редких тогдашних друзей, кто не боялся моих «выходок» и не удивлялся ничему из того, что постоянно со мной происходило. Он просто мне верил. И поэтому я не должна была никогда ничего ему объяснять, что для меня было очень редким и ценным исключением. Когда мы вернулись из леса, меня тряс озноб, но я думала, что, как обычно, просто немного простудилась и решила не беспокоить маму пока не будет чего-то более серьёзного. Наутро всё прошло, и я была очень довольна тем, что это вполне подтвердило мою «версию» о простуде. Но, к сожалению, радоваться пришлось недолго…