Государственный водный реестр

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Государственный водный реестр — систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об использовании водных объектов, о речных бассейнах и бассейновых округах[1].

Сведения, содержащиеся в реестре, относятся к государственным информационным ресурсам и носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа[1].

Реестр создан согласно постановлению Правительства РФ № 253 от 28 апреля 2007 года.

Государственный водный реестр регистрирует договоры водопользования, решения о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования[1].

Государственный водный реестр содержит разделы:

  • «Водные объекты и водные ресурсы»;
  • «Водопользование»;
  • «Инфраструктура на водных объектах».








Водные объекты и водные ресурсы

В этот раздел включаются сведения:

  • о бассейновых округах;
  • о речных бассейнах;
  • о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях[1].

Водопользование

Раздел реестра, куда включаются сведения:

  • о водохозяйственных участках;
  • о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, а также других зонах с особыми условиями их использования;
  • об использовании водных объектов, в том числе о водопотреблении и водоотведении;
  • о договорах водопользования, в том числе об их государственной регистрации, переходе прав и обязанностей по договорам водопользования, а также о прекращении указанных договоров;
  • о решениях о предоставлении водных объектов в пользование, в том числе об их государственной регистрации;
  • об иных документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами[1].

Инфраструктура на водных объектах

Раздел реестра, куда включаются сведения:

  • о водохозяйственных системах;
  • о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах.

Напишите отзыв о статье "Государственный водный реестр"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Постановление Правительства РФ № 253 от 28 апреля 2007 года «Положение о ведении Государственного водного реестра»

Литература

  • Гидрографическое районирование территории Российской Федерации. Книга 1. — М.: НИА-Природа, 2008. — 541 с. — 150 экз. — ISBN 978-5-9562-0071-1.
  • Гидрографическое районирование территории Российской Федерации. Книга 2. — М.: НИА-Природа, 2008.

Ссылки

  • [http://textual.ru/gvr/] и [http://www.sur-base.ru/water-base/ ] — Поиск по Государственному водному реестру
  • [http://www.acconcept.ru/index.php?option=com_concept&view=project&layout=item&id=53&Itemid=39 Научно-методическое и информационное обеспечение проведения работ по созданию автоматизированной информационной системы «Государственный водный реестр»]
  • [http://www.gosuslugi.ru/ru/usl/index.php?coid_4=108&ccoid_4=109&poid_4=398&rid=228 gosuslugi.ru: Регистрация в государственном водном реестре и предоставление сведений из него]
  • [http://www.consultant.ru/popular/waternew/78_4.html#p471 Водный кодекс Российской Федерации: Статья 31. Государственный водный реестр]
  • [http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111018;fld=134;dst=4294967295;from=87410-NaN Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 N 253 (ред. от 15.02.2011) «О порядке ведения государственного водного реестра»]
  • [http://www.gisa.ru/57273.html В Росводресурсах внедрена АИС «Государственный водный реестр» на базе решений SAP]
  • Ошибки реестра, обнаруженные авторами Википедии

Отрывок, характеризующий Государственный водный реестр

Я не желала оставаться!.. Не хотела смотреть, как это чудовищное «святейшество» будет практиковать свои «таланты» на совершенно невиновном человеке. Но я также прекрасно знала, что Караффа меня не отпустит, пока не насладится одновременно и моим мучением. Поэтому, собравшись, насколько позволяли мне мои расшатанные нервы, я приготовилась смотреть...
Могучий палач легко поднял кардинала, привязывая к его ступням тяжёлый камень. Вначале я не могла понять, что означала такая пытка, но продолжение, к сожалению, не заставило себя ждать... Палач потянул рычаг, и тело кардинала начало подниматься... Послышался хруст – это выходили из мест его суставы и позвонки. Мои волосы встали дыбом! Но кардинал молчал.
– Кричите, Мороне! Доставьте мне удовольствие! Возможно, тогда я отпущу вас раньше. Ну, что же вы?.. Я вам приказываю. Кричите!!!
Папа бесился... Он ненавидел, когда люди не ломались. Ненавидел, если его не боялись... И поэтому для «непослушных» пытки продолжались намного упорнее и злей.
Мороне стал белым, как смерть. По его тонкому лицу катились крупные капли пота и, срываясь, капали на землю. Его выдержка поражала, но я понимала, что долго так продолжаться не сможет – каждое живое тело имело предел... Хотелось помочь ему, попробовать как-то обезболить. И тут мне неожиданно пришла в голову забавная мысль, которую я сразу же попыталась осуществить – камень, висевший на ногах кардинала, стал невесомым!.. Караффа, к счастью, этого не заметил. А Мороне удивлённо поднял глаза, и тут же их поспешно закрыл, чтобы не выдать. Но я успела увидеть – он понял. И продолжала «колдовать» дальше, чтобы как можно больше облегчить его боль.
– Уйдите, мадонна! – недовольно воскликнул Папа. – Вы мешаете мне наслаждаться зрелищем. Я давно хотел увидеть, таким ли уж гордым будет наш милый друг, после «работы» моего палача? Вы мешаете мне, Изидора!
Это означало – он, всё же, понял...
Караффа не был видящим, но многое он как-то улавливал своим невероятно острым чутьём. Так и сейчас, почуяв, что что-то происходит, и не желая терять над ситуацией контроль, он приказывал мне удалиться.
Но теперь я уже сама не желала уходить. Несчастному кардиналу требовалась моя помощь, и я искренне хотела ему помочь. Ибо знала, что оставь я его наедине с Караффой – никто не знал, увидит ли Мороне наступающий день. Но Караффу мои желания явно не волновали... Не дав мне даже возмутиться, второй палач буквально вынес меня за дверь и подтолкнув в сторону коридора, вернулся в комнату, где наедине с Караффой остался, пусть очень храбрый, но совершенно беспомощный, хороший человек...
Я стояла в коридоре, растерянно соображая, как могла бы ему помочь. Но выхода из его печального положения, к сожалению, не было. Во всяком случае, я не могла его так быстро найти... Хотя, если честно, у меня самой положение было, наверное, ещё печальней... Да, пока Караффа ещё не мучил меня. Но ведь физическая боль являлась не столь ужасной, как ужасны были мучения и смерть любимых людей... Я не знала, что происходило с Анной, и, боясь как-то вмешиваться, беспомощно выжидала... Из своего грустного опыта, я слишком хорошо понимала – обозли я каким-то необдуманным действием Папу, и результат получится только хуже – Анне наверняка придётся страдать.
Дни шли, а я не знала, была ли моя девочка всё ещё в Мэтэоре? Не появлялся ли за ней Караффа?.. И всё ли было с ней хорошо.
Моя жизнь была пустой и странной, если не сказать – безысходной. Я не могла покинуть Караффу, так как знала – стоит мне только исчезнуть, и он тут же выместит свою злость на моей бедной Анне... Также, я всё ещё не в силах была его уничтожить, ибо не находила пути к защите, которую подарил ему когда-то «чужой» человек. Время безжалостно утекало, и я всё сильнее чувствовала свою беспомощность, которая в паре с бездействием, начинала медленно сводить меня с ума...