Государство Бурят-Монголия

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Государство Бурят-Монголия
Буряад-Монгол Улас
республика
30px
25 апреля 1917 —
6 апреля 1921


30px
 
30px
 
30px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
270px
Бурят-Монголия на карте бывшей Российской империи в 1918 году
Столица Чита
Язык(и) бурят-монгольский,
русский
Религия буддизм, православие, шаманизм
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления светская унитарная многопартийная парламентская республика
Валюта рубль
История
 - 25 апреля 1917 Провозглашение независимости
 - 6 апреля 1921 Вхождение в ДВР
К:Появились в 1917 годуК:Исчезли в 1921 году

Государство Бурят-Монголия (бур. Буряад-Монгол улас) — национальное буферное государство[1] бурят-монгол времен Гражданской войны, существовавшее в 19171920 гг., образованное в соответствии с решением I Всебурятского съезда 25 апреля 1917 года.

Высшим органом государственной власти был парламент — Бурнардума[1]. В связи с падением Советского режима под наступлением белогвардейцев и чехословацкого корпуса, государство Бурят-Монголия было признано Советской властью в 1918 г., а затем и «Правительством Забайкальской области» атамана Г. Семенова[2].

Государство фактически прекратило своё существование после образования Дальневосточной республики, которое разделило Бурят-Монголию пополам: 4 аймака вошли в состав ДВР, 4 аймака вошли в состав РСФСР.





История

После объявления в 1911 году Внешней Монголией независимости от Китая, в Бурят-Монголии возникает национально-освободительное движение, ставящее своей целью воссоединение с Монголией. Временное правительство, установленное в ходе Февральской революции, было неспособно удержать контроль над дальними регионами страны, в том числе и Бурят-Монголией, где существовало много различных политических группировок: большевики, монархисты, панмонголисты, и т. д. 25 апреля 1917 года I Всебурятским съездом было объявлено Государство Бурят-Монголия. Проект государства был предложен Михаилом Богдановым.

Согласно ему, в состав государства Бурят-Монголия включались земли вокруг Байкала, заселённые бурятским населением. Была создана чересполосная национально-территориальная структура. Земли государства Бурят-Монголия перемежались с землями, заселёнными русскими, и у него не было единой территории. На I Всебурятском съезде принимается деление бурятских земель на сомоны, хошуны и аймаки. Высшим органом государства стал «Буряд-Монгол уласын чогулган» — Бурнацком, размещённый в г. Чита и имеющий отделение в г. Иркутск.

Вело независимую финансовую политику, в том числе уже к 1919 году собирало налоги.[3]

В 1918 году из-за установления в Забайкалье власти атамана Семёнова, часть членов Бурнацкома выходит из его состава. Вместо них в его состав вводятся сторонники «белых». Осенью 1919 года Бурнацком, преобразованный в Бурнардуму, фактически разгромлен из-за несогласия с политикой атамана Семёнова, однако объявил о своем роспуске лишь в октябре 1920 г.

Тогда же фактически перестало существовать государство Бурят-Монголия, в 1921 г. разделённое на две Бурят-Монгольские автономные области в составе РСФСР и Дальневосточной Республики.

Напишите отзыв о статье "Государство Бурят-Монголия"

Примечания

  1. 1 2 Бабаков В. В., Бурнацком — Бурнардума: первый опыт национально-государственного строительства в Бурятии, Улан-Удэ, 1997 г.
  2. Образование Бурят-Монгольской АССР как реализация национальной политики Советского государства
  3. Рынков В.М., Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 — начало 1920 г.), Новосибирск, 2006 г.


Отрывок, характеризующий Государство Бурят-Монголия

Мне очень хотелось посмотреть эти, другие, «этажи» пока ещё хватало на это сил. Я уже успела заметить, какая большая разница была между этим, в котором мы находились сейчас, и «верхним», Стеллиным «этажом». Поэтому, было очень интересно побыстрее «окунуться» в очередной незнакомый мир и узнать о нём, по-возможности, как можно больше, потому что я совсем не была уверена, вернусь ли сюда когда-то ещё.
– А почему этот «этаж» намного плотнее чем предыдущий, и более заполнен сущностями? – спросила я.
– Не знаю... – пожала своими хрупкими плечиками Стелла. – Может потому, что здесь живут просто лишь хорошие люди, которые никому не делали зла, пока жили в своей последней жизни. Поэтому их здесь и больше. А наверху живут сущности, которые «особенные» и очень сильные... – тут она засмеялась. – Но я не говорю про себя, если ты это подумала! Хотя бабушка говорит, что моя сущность очень старая, больше миллиона лет... Это ужас, как много, правда? Как знать, что было миллион лет тому назад на Земле?.. – задумчиво произнесла девочка.
– А может быть ты была тогда совсем не на Земле?
– А где?!.. – ошарашено спросила Стелла.
– Ну, не знаю. Разве ты не можешь посмотреть?– удивилась я.
Мне тогда казалось, что уж с её-то способностями возможно ВСЁ!.. Но, к моему большому удивлению, Стелла отрицательно покачала головкой.
– Я ещё очень мало умею, только то, что бабушка научила. – Как бы сожалея, ответила она.
– А хочешь, я покажу тебе своих друзей? – вдруг спросила я.
И не дав ей подумать, развернула в памяти наши встречи, когда мои чудесные «звёздные друзья» приходили ко мне так часто, и когда мне казалось, что ничего более интересного уже никак не может быть...
– О-ой, это же красота кака-ая!... – с восторгом выдохнула Стелла. И вдруг, увидев те же самые странные знаки, которые они мне показывали множество раз, воскликнула: – Смотри, это ведь они учили тебя!.. О-о, как это интересно!
Я стояла в совершенно замороженном состоянии и не могла произнести ни слова... Учили???... Неужели все эти года я имела в своём же мозгу какую-то важную информацию, и вместо того, чтобы как-то её понять, я, как слепой котёнок, барахталась в своих мелких попытках и догадках, пытаясь найти в них какую-то истину?!... А это всё уже давным-давно у меня было «готовеньким»?..
Даже не зная, чему это меня там учили, я просто «бурлила» от возмущения на саму себя за такую оплошность. Подумать только, у меня прямо перед носом раскрыли какие-то «тайны», а я ничего и не поняла!.. Наверное, точно не тому открыли!!!
– Ой, не надо так убиваться! – засмеялась Стелла. – Покажешь бабушке и она тебе объяснит.
– А можно тебя спросить – кто же всё-таки твоя бабушка? – стесняясь, что вхожу в «частную территорию», спросила я.
Стелла задумалась, смешно сморщив свои носик (у неё была эта забавная привычка, когда она о чём-то серьёзно думала), и не очень уверенно произнесла:
– Не знаю я... Иногда мне кажется, что она знает всё, и что она очень, очень старая... У нас было много фотографий дома, и она там везде одинаковая – такая же, как сейчас. Я никогда не видела, какой она была молодой. Странно, правда?
– И ты никогда не спрашивала?..
– Нет, я думаю, она мне сказала бы, если бы это было нужно... Ой, посмотри-ка! Ох, как красиво!.. – вдруг неожиданно в восторге запищала малышка, показывая пальчиком на странные, сверкающие золотом морские волны. Это конечно же было не море, но волны и в правду были очень похожи на морские – они тяжело катились, обгоняя друг друга, как бы играясь, только на месте слома, вместо снежно-белой морской пены, здесь всё сплошь сверкало и переливалось червонным золотом, распыляя тысячами прозрачные золотистые брызги... Это было очень красиво. И мы, естественно, захотели увидеть всю эту красоту поближе...
Когда мы подошли достаточно близко, я вдруг услышала тысячи голосов, которые звучали одновременно, как бы исполняя какую-то странную, не похожую ни на что, волшебную мелодию. Это была не песня, и даже не привычная нам музыка... Это было что-то совершенно немыслимое и неописуемое... но звучало оно потрясающе.
– Ой, это же мыслящее море! О, это тебе точно понравится! – весело верещала Стелла.
– Оно мне уже нравится, только не опасно ли это?
– Нет, нет, не беспокойся! Это просто для успокоения «потерянных» душ, которым всё ещё грустно после прихода сюда... Я слушала его здесь часами... Оно живое, и для каждой души «поёт» другое. Хочешь послушать?