Вермандуа

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Графство Вермандуа»)
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Porte St-Jean.jpg
Портал средневековой церкви св. Иоанна в столице графов Вермандуа — Сен-Кантене

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B0&params=49_51_N_3_17_E_region:FR 49°51′ с. ш. 3°17′ в. д. / 49.850° с. ш. 3.283° в. д. / 49.850; 3.283[//maps.google.com/maps?ll=49.850,3.283&q=49.850,3.283&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=49.850&mlon=3.283&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=3.283,49.850&pt=3.283,49.850&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)] Графство Вермандуа́ (фр. Vermandois) — средневековое графство на северо-востоке Франции, на территории нынешнего региона Пикардия, точнее — его департаментов Эна и Сомма. Своё наименование оно берёт от обитавшего здесь кельтского племени Viromandui и их главного города Augusta Viromanduorum, ставшего позднее центром графства Вермандуа под названием Сен-Кантен. До середины XI века графством правила младшая ветвь Каролингов — Гербертины.







История

Графство известно с V века. Его правители первоначально управляли графством Вермандуа на правах бенефициария. Согласно Рибмонскому договору от 880 года, Вермандуа вследствие соседства с герцогством Нижняя Лотарингия становится буферной зоной между Западно-Франкским и Восточно-Франкским королевствами.

Файл:Map France 1030-ru.svg
Графство Вермандуа на карте Франции 1030 года
Файл:E PERONNE Nef C Lux.jpg
Готическая церковь св. Иоанна в Перонне

В конце IX веке титул графа Вермандуа был пожалован сеньору Перонны, Санлиса и Сен-Кантена Герберту I, представителю побочной линии Каролингов, потомкам короля Италии Бернарда, казнённого за восстание против своего дяди, франкского императора Людовика Благочестивого.

Его сын, Герберт II, правивший в 902—943 годах, значительно расширил свои владения, захватил и держал 6 лет в заключении короля Франции Карла III Простоватого, до самой его смерти.

Его потомки, Альберт I, Герберт III, Альберт II, Эд и Герберт IV оставили менее значительный след в истории. Герберт IV в 1076 году получает в приданое — как зять графа Рауля IV де Вексен — графство Валуа.

Вскоре после этого Герберт умирает, и его наследницей становится дочь Аделаида, первый супруг которой, Гуго из рода Капетингов, был братом французского короля Филиппа I и одним из предводителей Первого крестового похода. Гуго скончался в 1102 году в киликийском городе Тарсе.

Старший сын Гуго и Аделаиды, Рудольф (Рауль) I (правивший в 1102—1152), женился на Аликс (Петрониле) Аквитанской, сестре Алиеноры Аквитанской, и имел от неё 3 детей.

Сын Рауль II был графом Вермандуа и Валуа в 1152—1167 годах.

Дочь Рауля II — Мабиль, совместно с её супругом, графом Филиппом I Эльзасским, управляла Вермандуа, Валуа и Амьеном в 1167—1183 годах.

В 1185 году, согласно условиям мира в Бове, французский король Филипп II Август передаёт графство Вермандуа Филиппу Эльзасскому (скончался в 1191 году), который помог королю Франции покинуть осаждённую в Палестине Акру (в 1181—1191) и перенял за него командование там силами крестоносцев во время Третьего крестового похода. Вернувшись, король заключает с Элеонорой, младшей дочерью Гуго и Аликс, соглашение, по которому последняя получала пожизненно восточную часть графства Вермандуа и титул графини Сен-Кантен. Остальная часть графства — Перонн и его окрестности — отходили к королю. В 1214 году Элеонора отказывается от своей части графства Вермандуа в пользу короны, и в 1221 году умирает.


Графы Вермандуа

Файл:Armoiries Vermandois.svg
Геральдические цвета графства Вермандуа

Фландрский дом

Каролинги

Капетинги

Согласно заключённым договорам западная часть Вермандуа отошла к французской короне в 1191 году, а восточная — 1214 году.

Напишите отзыв о статье "Вермандуа"

Литература

См. также

Ссылки

Отрывок, характеризующий Вермандуа

Я никак не могла понять, как человек может быть настолько жестоким и ещё осмелиться называть такой ужас любовью?!. Но я была, как моя соседка сказала, всего лишь маленькой девочкой, которая ещё не могла до конца поверить, что иногда человек может быть ужасным, даже в таком возвышенном чувстве, как любовь…

Один из наиболее шокирующих случаев в моей, весьма продолжительной «практике» контактов с сущностями умерших произошёл, когда я однажды преспокойно шла тёплым осенним вечером из школы домой... Обычно я возвращалась всегда намного позже, так как ходила во вторую смену, и уроки у нас кончались где-то около семи часов вечера, но в тот день двух последних уроков не было и нас раньше обычного отпустили домой.
Погода была на редкость приятной, не хотелось никуда спешить, и перед тем, как пойти домой, я решила немного прогуляться.
В воздухе пахло cладко-горьковатым ароматом последних осенних цветов. Игривый лёгкий ветерок шебуршился в опавших листьях, что-то тихо нашёптывая стыдливо краснеющим в отблесках заката обнажённым деревьям. Покоем и тишиной дышали мягкие сумерки...
Я очень любила это время суток, оно притягивало меня своей загадочностью и хрупкостью чего-то не свершившегося и в то же время даже ещё не начавшегося... Когда ещё не ушёл в прошлое сегодняшний день, а ночь тоже пока ещё не вступила в свои права... Что-то «ничейное» и волшебное, что-то как бы зависшее в «междувременье», что-то неуловимое... Я обожала этот коротенький промежуток времени и всегда чувствовала себя в нём очень особенно.
Но в тот день именно и случилось что-то «особенное», но уж точно не то особенное, что я бы хотела увидеть или пережить ещё раз...
Я спокойно шла к перекрёстку, о чём-то глубоко задумавшись, как вдруг оказалась резко вырванной из своих «грёз» диким визгом тормозов и криками испуганных людей.
Прямо передо мной, маленькая белая легковая машина каким-то об-разом умудрилась стукнуться о цементный столб и со всего маху ударила огромную встречную машину прямо в лоб...
Через какие-то считанные мгновения из смятой почти что в лепёшку белой машины «выскочили» сущности маленьких мальчика и девочки, которые растерянно озирались вокруг, пока наконец обалдело уставились на свои же изуродованные сильнейшим ударом физические тела...
– Это что-о?!. – испуганно спросила девчушка. – Это разве там мы?... – показывая пальчиком на своё окровавленное физическое личико совсем тихо прошептала она. – Как же так... но ведь здесь, это же тоже мы?..
Было ясно, что всё происходящее её шокировало, и самое большое её желание в тот момент было куда-то от всего этого спрятаться...
– Мама ты где?! – вдруг закричала малышка. – Мама-а!
На вид ей было годика четыре, не более. Тоненькие светлые косички, с вплетёнными в них огромными розовыми бантами, смешными «крендельками» топорщились с обеих сторон, делая её похожей на доброго фавна. Широко распахнутые большие серые глаза растерянно смотрели на так хорошо ей знакомый и такой привычный мир, который вдруг почему-то стал непонятным, чужим и холодным... Ей было очень страшно, и она совершенно этого не скрывала.
Мальчонке было лет восемь-девять. Он был худеньким и хрупким, но его круглые «профессорские» очки делали его чуточку старше, и он казался в них очень деловым и серьёзным. Но в данный момент вся его серьёзность куда-то вдруг испарилась, уступая место абсолютной растерянности.
Вокруг машин уже собралась ойкающая сочувствующая толпа, а через несколько минут появилась и милиция, сопровождающая скорую помощь. Наш городок тогда всё ещё не был большим, поэтому на любое «экстренное» происшествие городские службы могли реагировать достаточно организованно и быстро.
Врачи скорой помощи, о чём-то быстро посоветовавшись, начали осторожно вынимать по одному изувеченные тела. Первым оказалось тело мальчика, сущность которого стояла в ступоре рядом со мной, не в состоянии что-либо сказать или подумать.
Бедняжку дико трясло, видимо для его детского перевозбуждённого мозга это было слишком тяжело. Он только смотрел вытаращенными глазами на то, что только что было «им» и никак не мог выйти из затянувшегося «столбняка».
– Мамочка, Мама!!! – опять закричала девочка. – Видас, Видас, ну почему она меня не слышит?!.
Вернее, кричала-то она лишь мысленно, потому что в тот момент, к сожалению, физически уже была мертва... так же, как и её маленький братишка.
А её бедная мама, физическое тело которой всё ещё цепко держалось за свою хрупкую, чуть теплившуюся в нём жизнь, никаким образом не могла её услышать, так как находились они в тот момент уже в разных, недоступных друг другу мирах....
Малыши всё больше и больше терялись и я чувствовала, что ещё чуть-чуть, и у девочки начнётся настоящий нервный шок (если это можно так назвать, говоря о бестелесной сущности?).
– Почему мы там лежим?!.. Почему мама не отвечает нам?! – всё ещё кричала девчушка, дёргая брата за рукав.
– Наверное потому что мы мертвы... – мелко стуча зубами проговорил мальчонка.