Григорий

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Григорий
греческое
Род: муж.

Отчество: Григорьевич
Григорьевна
Женское парное имя: Григория

Производ. формы: Григорьюшка, Григоря, Григора, Гриха, Гриша, Гришко, Гришака, Гришука, Гришаня, Гришата, Гришоня, Гришуня, Гришута, Гришуха, Гриня, Гринюка, Гринюха, Гринюша, Грика, Горя, Гора [1]
Иноязычные аналоги:

англ. Gregory, Greg
арм. Գրիգոր (Григор, Грикор)
болг. Григор
венг. Gregor, Gergely
греч. Γρηγόριος
идишהערשעלע (Гершеле)‏‎
исп. Gregorio
итал. Gregorio, Gorio
лат. Gregorius
нем. Gregor
польск. Grzegorz
рум. Grigore, Gligor
укр. Григорій, Григір
фин. Reijo
фр. Grégory, Grégoire, Grigaut
дат. Joris
груз. გრიგოლი (Grigoli)
белор. Рыгор
ирл. Gréagóir
латыш. Gregors
лит. Gregoras, Gregorijus, Grigalius
порт. Gregório
серб. Григорије, Глигорије, Гргур
словен. Gregor
хорв. Grgur
чеш. Řehoř
швед. Greger
коми Гриш
мокш. Дриго
удм. Гирыш
чуваш. Кӗркури
якут. Киргиэлей

Связанные статьи: начинающиеся с «Григорий»

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9&fulltext=Search все статьи с «Григорий»]

Григо́рий — мужское имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. γρηγορέω («грегорео») — «бодрствую». Григорий — одно из немногих собственно христианских имён, появившееся в эпоху становления христианства; имя метафорически сопоставлялось с личными качествами идеального христианина.

В христианском именослове имя Григорий соотносится со многими святыми, но прежде всего — со святителем Григорием Чудотворцем (III век), вероятно, первым носителем этого имени. Среди наиболее почитаемых раннехристианскими святых с именем Григорий — Григорий Просветитель (III век), Григорий Назианзин Старший и его сын Григорий Богослов, Григорий Нисский (IV век), папа римский Григорий Двоеслов (VI век). Высокий религиозно-исторический статус имени обусловил его частое употребление в церковных кругах, как в католической, так и в православной традиции: носителями имени были 16 римских пап и 7 константинопольских патриархов.

На Руси имя Григорий традиционно относилось к частым именам, о чём свидетельствуют отыменные фамилии, образованные от различных форм имени: Григорьев, Гришаев, Гришин, Гришечкин и другие. В конце XIX века имя Григорий входило в число наиболее распространённых мужских имён. Имя часто использовалось обрусевшими евреями как аналог (по созвучию, а не этимологии) ряда еврейских имён (чаще всего Гершен). На протяжении XX века в России имя показывало медленно угасающую динамику частотности: по данным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду имя Григорий имело частотность 17 промилле на 1000 новорождённых в начале 1930-х годов и только 3 — в конце 1980-х годов. Однако в 2003 году в целом по России имя оказалось на десятом месте по частотности среди имён новорождённых мальчиков.

Производные формы: Григорьюшка, Григоря, Григора, Гриха, Гриша, Гришко, Гришака, Гришука, Гришаня, Гришата, Гришоня, Гришуня, Гришута, Гришуха, Гриня, Гринюка, Гринюха, Гринюша, Грика, Горя, Гора[1]





Именины

Напишите отзыв о статье "Григорий"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.gramota.ru/slovari/dic/?pe=x&word=григорий Григорий], gramota.ru  (Проверено 18 декабря 2015)
  2. [http://supercook.ru/name-day.html Календарь православных именин. Поверен Московской Патриархией]
  3. [http://www.angelday.info/index.php?module=find&pol=1&ch=4 Мужские имена на букву «Г»]


Отрывок, характеризующий Григорий

– Вот видишь – это он! Это тот же «маленький мальчик»... только уже через много, много лет, – тихонько прошептала Стелла.
– А откуда ты знаешь, что это точно он? – всё ещё не совсем понимая, спросила я.
– Ну, как же, это ведь очень просто! – удивлённо уставилась на меня малышка. – Мы все имеем сущность, а сущность имеет свой «ключик», по которому можно каждого из нас найти, только надо знать, как искать. Вот смотри...
Она опять показала мне малыша, сына Гарольда.
– Подумай о его сущности, и ты увидишь...
И я тут же увидела прозрачную, ярко светящуюся, на удивление мощную сущность, на груди которой горела необычная «бриллиантовая» энергетическая звезда. Эта «звезда» сияла и переливалась всеми цветами радуги, то уменьшаясь, то увеличиваясь, как бы медленно пульсируя, и сверкала так ярко, будто и вправду была создана из самых потрясающих бриллиантов.
– Вот видишь у него на груди эту странную перевёрнутую звезду? – Это и есть его «ключик». И если ты попробуешь проследить за ним, как по ниточке, то она приведёт тебя прямо к Акселю, у которого такая же звезда – это и есть та же самая сущность, только уже в её следующем воплощении.
Я смотрела на неё во все глаза, и видно заметив это, Стелла засмеялась и весело призналась:
– Ты не думай, что это я сама – это бабушка меня научила!..
Мне было очень стыдно чувствовать себя полной неумёхой, но желание побольше узнать было во сто крат сильнее любого стыда, поэтому я запрятала свою гордость как можно глубже и осторожно спросила:
– А как же все эти потрясающие «реальности», которые мы сейчас здесь наблюдаем? Ведь это чья-то чужая, конкретная жизнь, и ты не создаёшь их так же, как ты создаёшь все свои миры?
– О, нет! – опять обрадовалась возможности что-то мне объяснить малышка. – Конечно же, нет! Это ведь просто прошлое, в котором все эти люди когда-то жили, и я всего лишь переношу нас с тобой туда.
– А Гарольд? Как же он всё это видит?
– О, ему легко! Он ведь такой же, как я, мёртвый, вот он и может перемещаться, куда захочет. У него ведь уже нет физического тела, поэтому его сущность не знает здесь препятствий и может гулять, где ей захочется... так же, как и я... – уже печальнее закончила малышка.
Я грустно подумала, что то, что являлось для неё всего лишь «простым переносом в прошлое», для меня видимо ещё долго будет являться «загадкой за семью замками»... Но Стелла, как будто услышав мои мысли, тут же поспешила меня успокоить:
– Вот увидишь, это очень просто! Тебе надо только попробовать.
– А эти «ключики», они разве никогда не повторяются у других? – решила продолжить свои расспросы я.
– Нет, но иногда бывает кое-что другое...– почему-то забавно улыбаясь, ответила крошка. – Я в начале именно так и попалась, за что меня очень даже сильно «потрепали»... Ой, это было так глупо!..
– А как? – очень заинтересовавшись, спросила я.
Стелла тут же весело ответила:
– О, это было очень смешно! – и чуть подумав, добавила, – но и опасно тоже... Я искала по всем «этажам» прошлое воплощение своей бабушки, а вместо неё по её «ниточке» пришла совсем другая сущность, которая как-то сумела «скопировать» бабушкин «цветок» (видимо тоже «ключик»!) и, как только я успела обрадоваться, что наконец-то её нашла, эта незнакомая сущность меня безжалостно ударила в грудь. Да так сильно, что у меня чуть душа не улетела!..
– А как же ты от неё избавилась? – удивилась я.
– Ну, если честно, я и не избавлялась... – смутилась девочка. – Я просто бабушку позвала...
– А, что ты называешь «этажами»? – всё ещё не могла успокоиться я.
– Ну, это разные «миры» где обитают сущности умерших... В самом красивом и высоком живут те, которые были хорошими... и, наверное, самыми сильными тоже.
– Такие, как ты? – улыбнувшись, спросила я.
– О, нет, конечно! Я наверное сюда по ошибке попала. – Совершенно искренне сказала девчушка. – А знаешь, что самое интересное? Из этого «этажа» мы можем ходить везде, а из других никто не может попасть сюда... Правда – интересно?..
Да, это было очень странно и очень захватывающе интересно для моего «изголодавшегося» мозга, и мне так хотелось узнать побольше!.. Может быть потому, что до этого дня мне никогда и никто ничего толком не объяснял, а просто иногда кто-то что-то давал (как например, мои «звёздные друзья»), и поэтому, даже такое, простое детское объяснение уже делало меня необычайно счастливой и заставляло ещё яростнее копаться в своих экспериментах, выводах и ошибках... как обычно, находя во всём происходящем ещё больше непонятного. Моя проблема была в том, что делать или создавать «необычное» я могла очень легко, но вся беда была в том, что я хотела ещё и понимать, как я это всё создаю... А именно это пока мне не очень-то удавалось...