Григорий VIII (папа римский)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Григорий VIII
лат. Gregorius PP. VIII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Григорий VIII</td></tr>
173-й папа римский
21 октября 1187 года — 17 декабря 1187 года
Коронация: 25 октября 1187 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан III
Преемник: Климент III
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Альберто Сартори ди Морра
Оригинал имени
при рождении:
итал. Alberto Sartori di Morra
Рождение: между 1105 и 1110
Беневенто (Италия)
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Пиза (Италия)
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Епископская хиротония: 25 октября 1187 года
Кардинал с: 1155 год
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Григорий VIII (лат. Gregorius PP. VIII, в миру Альберто Сартори ди Морра, итал. Alberto Sartori di Morra; между 1105 и 1110, Беневенто — 17 декабря 1187, Пиза) — папа римский с 21 октября по 17 декабря 1187 года.









Духовная карьера

Альберто ди Морра родился около 1110 года в Беневенто и происходил из местной знатной семьи. В юности вступил в монашеский орден (по одной версии, в цистерцианский монастырь Лаон; по другой, в бенедиктинский Монте-Кассино). В промежутке между 1130 и 1140 годами перешёл в недавно образованный орден премонстрантов. Был профессором канонического права в Болонском университете.

В 1155 году Альберто ди Морра был возведён Адрианом IV в сан кардинала-диакона Сант-Адриано, а 14 марта 1158 года — кардинала-священника Сан-Лоренцо-ин-Лучина. Выполнял несколько дипломатических поручений Александра III в качестве легата: в 1163 году вёл переговоры с Фридрихом Барбароссой о прекращении схизмы, в 1172 году — расследовал убийство Томаса Бекета и на соборе в Авранше от имени папы простил Генриха II Английского. В 1178 году стал канцлером Римской церкви (следующий канцлер был назначен только в XX веке Пием X).

21 октября 1187 года, на следующий день после кончины Урбана III, Альберто ди Морра был избран на папский престол и принял имя Григорий VIII. 25 октября 1187 года Григорий VIII был посвящён в епископа и коронован.

Понтификат

В начале правления Григория VIII в Европу добралось известие о разгроме крестоносцев при Хаттине (4 июля 1187 года). Папа, видя опасность для Иерусалима (на самом деле, в этом момент город уже был взят Саладином 2 октября, но об этом ещё не было известно), призвал к Третьему крестовому походу в своей булле от 29 октября 1187 года «Audita tremendi». Ради будущего похода Григорий VIII примирился с Фридрихом Барбароссой и Генрихом Гогенштауфеном. Поскольку для перевозки крестоносцев требовался флот, Григорий VIII лично отправился в Пизу, чтобы добиться примирения Пизанской республики с другой морской республикой — Генуей. 17 декабря 1187 года Григорий VIII скончался после менее чем двухмесячного понтификата и был погребён в Пизанском кафедральном соборе.

Напишите отзыв о статье "Григорий VIII (папа римский)"

Литература

Ссылки

  • [http://www.pravenc.ru/text/166761.html Григорий VIII] (рус.). Православная энциклопедия. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uBGKi1p Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/245635/Gregory-VIII Григорий VIII] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uBHsOQu Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [http://www.newadvent.org/cathen/06795a.htm Григорий VIII] (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uBIT6Mr Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Григорий VIII (папа римский)

– Как это «не приду»?!.. – испугалась я. – Если приходят все – значит приду и я!
– Не знаю. Твоя судьба почему-то закрыта для меня. Я не могу тебе ничего ответить, прости...
Я очень расстроилась, но, стараясь изо всех сил не показать этого Атенайс, как можно спокойнее спросила:
– А что это за «отпечаток»?
– О, все, когда умирают, возвращаются за ним. Когда твоя душа кончает своё «томление» в очередном земном теле, в тот момент, когда она прощается с ним, она летит в свой настоящий Дом, и как бы «возвещает» о своём возвращении... И вот тогда, она оставляет эту «печать». Но после этого, она должна опять возвратиться обратно на плотную землю, чтобы уже навсегда проститься с тем, кем она была... и через год, сказав «последнее прощай», оттуда уйти... И вот тогда-то, эта свободная душа приходит сюда, чтобы слиться со своей оставленной частичкой и обрести покой, ожидая нового путешествия в «старый мир»...
Я не понимала тогда, о чём говорила Атенайс, просто это звучало очень красиво...
И только теперь, через много, много лет (уже давно впитав своей «изголодавшейся» душой знания моего удивительного мужа, Николая), просматривая сегодня для этой книги своё забавное прошлое, я с улыбкой вспомнила Атенайс, и, конечно же, поняла, что то, что она называла «отпечатком», было просто энергетическим всплеском, который происходит с каждым из нас в момент нашей смерти, и достигает именно того уровня, на который своим развитием сумел попасть умерший человек. А то, что Атенайс называла тогда «прощание» с тем, «кем она была», было ни что иное, как окончательное отделение всех имеющихся «тел» сущности от её мёртвого физического тела, чтобы она имела возможность теперь уже окончательно уйти, и там, на своём «этаже», слиться со своей недостающей частичкой, уровня развития которой она, по той или иной причине, не успела «достичь» живя на земле. И этот уход происходил именно через год.
Но всё это я понимаю сейчас, а тогда до этого было ещё очень далеко, и мне приходилось довольствоваться своим, совсем ещё детским, пониманием всего со мной происходящего, и своими, иногда ошибочными, а иногда и правильными, догадками...
– А на других «этажах» сущности тоже имеют такие же «отпечатки»? – заинтересованно спросила любознательная Стелла.
– Да, конечно имеют, только уже иные, – спокойно ответила Атенайс. – И не на всех «этажах» они так же приятны, как здесь... Особенно на одном...
– О, я знаю! Это, наверное «нижний»! Ой, надо обязательно туда пойти посмотреть! Это же так интересно! – уже опять довольно щебетала Стелла.
Было просто удивительно, с какой быстротой и лёгкостью она забывала всё, что ещё минуту назад её пугало или удивляло, и уже опять весело стремилась познать что-то для неё новое и неведомое.
– Прощайте, юные девы... Мне пора уходить. Да будет ваше счастье вечным... – торжественным голосом произнесла Атенайс.
И снова плавно взмахнула «крылатой» рукой, как бы указывая нам дорогу, и перед нами тут же побежала, уже знакомая, сияющая золотом дорожка...
А дивная женщина-птица снова тихо поплыла в своей воздушной сказочной ладье, опять готовая встречать и направлять новых, «ищущих себя» путешественников, терпеливо отбывая какой-то свой особый, нам непонятный, обет...
– Ну что? Куда пойдём, «юная дева»?.. – улыбнувшись спросила я свою маленькую подружку.
– А почему она нас так называла? – задумчиво спросила Стелла. – Ты думаешь, так говорили там, где она когда-то жила?
– Не знаю... Это было, наверное, очень давно, но она почему-то это помнит.
– Всё! Пошли дальше!.. – вдруг, будто очнувшись, воскликнула малышка.
На этот раз мы не пошли по так услужливо предлагаемой нам дорожке, а решили двигаться «своим путём», исследуя мир своими же силами, которых, как оказалось, у нас было не так уж и мало.
Мы двинулись к прозрачному, светящемуся золотом, горизонтальному «тоннелю», которых здесь было великое множество, и по которым постоянно, туда-сюда плавно двигались сущности.