Григорий V (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Григорий V
лат. Gregorius PP. V<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Григорий V</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Григорий V коронует Оттона III</td></tr>

138-й папа римский
3 мая 996 — 18 февраля 999
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XV
Преемник: Сильвестр II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Бруно Каринтийский
Рождение: 970/972
Саксония, Германия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Оттон I Вормсский
Мать: Юдита Баварская
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Григорий V (лат. Gregorius PP. V); в миру Бруно Каринтийский (нем. Bruno von Kärnthen; 970/972 — 18 февраля 999) — папа римский с 3 мая 996 года.





Биография

Сын Оттона I Вормсского, герцога Каринтии, правнук императора Оттона I Великого. Григорий V стал преемником папы Иоанна XV в возрасте не старше 26 лет, до того был капелланом своего близкого родственника (двоюродного дяди), императора Оттона III, который и представил кандидатуру Бруно на папский престол. Григорий V был первый в истории римский папа германского происхождения. Иногда Бонифация II (530-532) считают первым немцем на папской престоле, хотя он на самом деле был остготом.

Политически Григорий V последовательно действовал как представитель императора в Риме и предоставил множество исключительных привилегий монастырям в пределах Священной Римской империи. Одним из первых его действий была коронация 21 мая 996 года Оттона III императорской короной. Вместе они провели Синод через несколько дней после коронации, на котором Арнульф, архиепископ Реймса, был восстановлен в должности, Герберт Орийак (будущий папа Сильвестр II) осужден как нарушитель. Французский король Роберт II, настаивавший на своем праве назначать епископов, был в конечном счете вынужден пойти на попятную и даже расстаться с женой Бертой, из-за родства с которой он был отлучен от церкви.

Продолжил отношения Святого Престола и Руси, которые начал его предшественник папа Иоанн XV, отправив послов на Новгородскую Русь в 991 и 1000 годах[1].

В 997 году император покинул Рим, и консул Иоанн Кресценций сверг Григория и возвел на престол антипапу Иоанна XVI. Восстание было решительно подавлено императором, который прошел маршем к Риму. Иоанн XVI бежал, а Крисценций заперся в замке Святого Ангела. Войска императора преследовали антипапу, схватили его, по приказу императора Иоанну отрезали нос и уши, вырезали язык, ослепили и публично провезли на осле через Рим. Он был отправлен в Фульдское аббатство в Германии, где он умер в 1013 году. Замок Святого Ангела был осажден, и после его падения в 998 году Крисценций был повешен на стенах замка.

Григорий V умер 18 февраля 999 года в возрасте меньше 30 лет, внезапно, что породило подозрения в его отравлении. Он похоронен в базилике Святого Петра рядом с папой Пелагием I.

Напишите отзыв о статье "Григорий V (папа римский)"

Литература

Примечания

  1. [http://nuntius.ru/nuncio.files/prestol_ross_rus.htm#obzor Краткий обзор дипломатических отношений между Святым Престолом и Россией]. — В: Святой Престол и Россия // [http://nuntius.ru/ nuntius.ru] — официальный сайт Apostolic Nunciature in Russia.</span>
  2. </ol>


Отрывок, характеризующий Григорий V (папа римский)

Не в силах более оставаться в одиночестве со своей бедой, я попыталась вызвать отца. Он появился тут же, будто только и ждал, что я его позову.
– Отец, мне так страшно!.. Он забирает Анну! И я не знаю, смогу ли её уберечь... Помоги мне, отец! Помоги хотя бы советом...
Не было на свете ничего, что я бы не согласилась отдать Караффе за Анну. Я была согласна на всё... кроме лишь одного – подарить ему бессмертие. А это, к сожалению, было именно то единственное, чего святейший Папа желал.
– Я так боюсь за неё, отец!.. Я видела здесь девочку – она умирала. Я помогла ей уйти... Неужели подобное испытание достанется и Анне?! Неужели у нас не хватит сил, чтобы её спасти?..
– Не допускай страх в своё сердце, доченька, как бы тебе не было больно. Разве ты не помнишь, чему учил свою дочь Джироламо?.. Страх создаёт возможность воплощения в реальность того, чего ты боишься. Он открывает двери. Не позволяй страху ослабить тебя ещё до того, как начнёшь бороться, родная. Не позволяй Караффе выиграть, даже не начав сопротивляться.
– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?..
Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить...
– Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё.
Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам.
– Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам.
– Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора.
Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось.
Встав и встряхнувшись от своих тяжких дум, я решила всё же последовать совету отца и ещё раз пойти в Мэтэору. Хуже всё равно уже не могло было быть. Поэтому, настроившись на Севера, я пошла...
На этот раз не было ни гор, ни прекрасных цветов... Меня встретил лишь просторный, очень длинный каменный зал, в дальнем конце которого зелёным светом сверкало что-то невероятно яркое и притягивающее, как ослепительная изумрудная звезда. Воздух вокруг неё сиял и пульсировал, выплёскивая длинные языки горящего зелёного «пламени», которое, вспыхивая, освещало огромный зал до самого потолка. Рядом с этой невиданной красотой, задумавшись о чём-то печальном, стоял Север.
– Здравия тебе, Изидора. Я рад, что ты пришла, – обернувшись, ласково произнёс он.
– И ты здравствуй, Север. Я пришла ненадолго, – изо всех сил стараясь не расслабляться и не поддаваться обаянию Мэтэоры, ответила я. – Скажи мне, Север, как вы могли отпустить отсюда Анну? Вы ведь знали, на что она шла! Как же вы могли отпустить её?! Я надеялась, Мэтэора будет её защитой, а она с такой легкостью её предала... Объясни, пожалуйста, если можешь...
Он смотрел на меня своими грустными, мудрыми глазами, не говоря ни слова. Будто всё уже было сказано, и ничего нельзя было изменить... Потом, отрицательно покачав головой, мягко произнёс:
– Мэтэора не предавала Анну, Изидора. Анна сама решила уйти. Она уже не ребёнок более, она мыслит и решает по-своему, и мы не вправе держать её здесь насильно. Даже если и не согласны с её решением. Ей сообщили, что Караффа будет мучить тебя, если она не согласится туда вернуться. Поэтому Анна и решила уйти. Наши правила очень жёстки и неизменны, Изидора. Стоит нам преступить их однажды, и в следующий раз найдётся причина, по который жизнь здесь быстро начнёт меняться. Это непозволимо, мы не вольны свернуть со своего пути.