Григорий XIV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Григорий XIV
Gregorius PP. XIV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Григорий XIV</td></tr>
229-й папа римский
5 декабря 1590 — 16 октября 1591
Интронизация: 8 декабря 1590
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан VII
Преемник: Иннокентий IX
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Никколо Сфондрати
Оригинал имени
при рождении:
Niccolò Sfondrati
Рождение: 11 февраля 1536(1536-02-11)
замок Сомма, Миланское герцогство
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: не известно
Епископская хиротония: апрель - май 1564
Кардинал с: 12 декабря 1583
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Григорий XIV (лат. Gregorius PP. XIV; в миру Никколо Сфондрати, итал. Niccolò Sfondrati; 11 февраля 1536 — 16 октября 1591) — папа римский с 5 декабря 1590 по 16 октября 1591.







Ранние годы

Никколо Сфондрати родился 11 февраля 1535 в Милане в знатной семье. Его мать из дома Висконти умерла во время родов. Его отец Франческо Сфондрати был сенатором коммуны Милана, а с 1544 года — кардинал-священником[1].

Изучал право в Перудже и Падуе. Он был человеком тихим и болезненным. В 1560 году был возведён в сан епископа Кремоны. Стал кардиналом 12 декабря 1583, в один день с Джамбаттистой Кастанья, бывшим его предшественником на папском престоле под именем Урбана VIІ, и Джованни Антонио Факинетти де Нуче, занявшим престол св. Петра после его смерти как Иннокентий IX, а также в один день с Алессандро Оттавиано Медичи, который стал папой Львом XI в следующем столетии. По стечению обстоятельств, никто из кардиналов, рукоположенных в этот день, не пробыл папой больше года. Назначенный кардиналом, поселился в Риме, но вдали от курии [2].

Избрание

После смерти папы Урбана VII 27 сентября 1590 года испанский посол Оливарес представил конклаву список из семи кардиналов, которые были бы приемлемы для Филиппа II. 5 декабря 1590 года, после двух месяцев споров, Сфондрати, один из семи кандидатов Филиппа II, был избран папой, причем сам Сфондрати неохотно принял решение кардиналов. Кардинал Алессандро Монтальто пришел в покои Сфондрати и нашел его на коленях в молитве перед распятием. На следующий день он был официально избран под именем Григорий XIV. Он разрыдался и сказал кардиналам: «Бог простит вам то, что вы сделали».

Папство

После коронации Григорий поддерживал антифранцузскую политику Филиппа II и активно участвовал во французских религиозных войнах. Подстрекаемый королём Испании и герцогом Майеннским, он отлучил Генриха IV 1 марта 1591 года, подтвердив заявление папы Сикста V, что еретик (Protestent) Генрих Наваррский не имел права наследовать престол католической Франции и поэтому лишен владений.

Григорий XIV собрал армию для вторжения во Францию и направил своего племянника Эрколе Сфондрати во Францию во главе войск. Он также направил пожертвование 15000 экю в Париж, чтобы укрепить Католическую лигу. При этом, несмотря на ярко выраженную происпанскую политику, папа стремился сохранить баланс между Испанией и Францией.

Григорий XIV рукоположил пять кардиналов, среди которых был его племянник Паоло Эмилио Сфондрати. Он пытался убедить Филиппо Нери, своего давнего друга, принять пост кардинала, но Нери отказался, заявив, что достаточно людей, больше заслуживающих этой чести, чем он сам.

Биографы отмечали, что Григорий XIV имел склонности к нервному смеху, который иногда становился непреодолимым, даже на его коронации. Через 10 месяцев после избрания папа Григорий XIV умер от жёлчнокаменной болезни.

Напишите отзыв о статье "Григорий XIV"

Примечания

  1. Terence Scully, The Opera of Bartolomeo Scappi (1570), (University of Toronto Press, 2008), vi.
  2. [http://www.fiu.edu/~mirandas/bios1560.htm#Borromeo Miranda, "Cardinals of the Holy Roman Church"]

Литература

Ссылки

  • [http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/grigory14.php Папа Григорий XIV на hrono.ru]
  • [http://www2.fiu.edu/~mirandas/bios1583.htm#Sfondrati Папа Григорий XIV в биографическом словаре кардиналов Католической церкви]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Григорий XIV

– Ты здесь совершенно одна? – спросила я.
– Когда как… – погрустнела девочка.
– А почему ты не позовёшь своих друзей?
– У меня их нет… – уже совсем грустно прошептала малышка.
Я не знала, что сказать, боясь ещё больше огорчить это странное, одинокое и такое милое существо.
– Ты хочешь посмотреть что-то ещё? – как бы очнувшись от грустных мыслей, спросила она.
Я только кивнула в ответ, решив оставить вести разговор ей, так как не знала, что ещё могло бы её огорчить и совсем не хотела этого пробовать.
– Смотри, это было вчера – уже веселее сказала Стелла.
И мир перевернулся с ног на голову… Хрустальный город исчез, а вместо него полыхал яркими красками какой-то «южный» пейзаж… У меня от удивления перехватило горло.
– И это тоже ты?.. – осторожно спросила я.
Она гордо кивнула своей кудрявой рыжей головкой. Было очень забавно за ней наблюдать, так как девочка по-настоящему серьёзно гордилась тем, что ей удалось создать. Да и кто не гордился бы?!. Она была совершенной крошкой, которая, смеясь, между делом, создавала себе новые невероятные миры, а надоевшие тут же заменяла другими, как перчатки... Если честно, было от чего прийти в шок. Я старалась понять, что же здесь такое происходит?.. Стелла явно была мертва, и со мной всё это время общалась её сущность. Но где мы находились и как она создавала эти свои «миры», пока что было для меня совершенной загадкой.
– Разве тебе что-то непонятно? – удивилась девочка.
– Говоря честно – ещё как! – откровенно воскликнула я.
– Но ты же можешь намного больше? – ещё сильнее удивилась малышка.
– Больше?.. – ошарашено спросила я.
Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо...
Как оказалось, Стелла несколько месяцев назад погибла в автокатастрофе, в которой погибла также и вся её семья. Осталась только бабушка, для которой в тот раз просто не оказалось в машине места... И которая чуть не сошла с ума, узнав о своей страшной, непоправимой беде. Но, что было самое странное, Стелла не попала, как обычно попадали все, на те же уровни, в которых находилась её семья. Её тело обладало высокой сущностью, которая после смерти пошла на самые высокие уровни Земли. И таким образом девочка осталась совершенно одна, так как её мама, папа и старший брат видимо были самыми обычными, ординарными людьми, не отличавшимися какими-то особыми талантами.
– А почему ты не найдёшь кого-то здесь, где ты теперь живёшь? – опять осторожно спросила я.
– Я нашла… Но они все какие-то старые и серьёзные… не такие как ты и я. – Задумчиво прошептала девчушка.
Вдруг она неожиданно весело улыбнулась и её милая мордашка тут же засияла ярким светлым солнышком.
– А хочешь, я покажу тебе, как это делать?
Я лишь кивнула, соглашаясь, очень боясь, что она передумает. Но девчушка явно не собиралась ничего «передумывать», наоборот – она была очень рада, найдя кого-то, кто был почти что её ровесником, и теперь, если я что-то понимала, не собиралась так легко меня отпускать... Эта «перспектива» меня полностью устраивала, и я приготовилась внимательно слушать о её невероятных чудесах...
– Здесь всё намного легче, чем на Земле, – щебетала, очень довольная оказанным вниманием, Стелла, – ты должна всего лишь забыть о том «уровне», на котором ты пока ещё живёшь (!) и сосредоточиться на том, что ты хочешь увидеть. Попробуй очень точно представить, и оно придёт.
Я попробовала отключиться от всех посторонних мыслей – не получилось. Это всегда давалось мне почему-то нелегко.
Потом, наконец, всё куда-то исчезло, и я осталась висеть в полной пустоте… Появилось ощущение Полного Покоя, такого богатого своей полнотой, какого невозможно было испытать на Земле... Потом пустота начала наполняться сверкающим всеми цветами радуги туманом, который всё больше и больше уплотнялся, становясь похожим на блестящий и очень плотный клубок звёзд… Плавно и медленно этот «клубок» стал расплетаться и расти, пока не стал похожим на потрясающую по своей красоте, гигантскую сверкающую спираль, конец которой «распылялся» тысячами звёзд и уходил куда-то в невидимую даль… Я остолбенело смотрела на эту сказочную неземную красоту, стараясь понять, каким образом и откуда она взялась?.. Мне даже в голову не могло прийти, что создала это в своём воображении по-настоящему я… И ещё, я никак не могла отвязаться от очень странного чувства, что именно ЭТО и есть мой настоящий дом…