Григорий XV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Григорий XV
Gregorius PP. XV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Григорий XV</td></tr>
234-й папа римский
9 февраля 1621 года — 8 июля 1623 года
Избрание: 9 февраля 1621 года
Интронизация: 14 февраля 1621 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Павел V
Преемник: Урбан VIII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Алессандро Людовизи
Оригинал имени
при рождении:
Alessandro Ludovisi
Рождение: 9 января 1554(1554-01-09)
Болонья, Папская область
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Папская область
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 1 мая 1612 года
Кардинал с: 19 сентября 1616 года
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Григо́рий XV (лат. Gregorius PP. XV; в миру Алессандро Людовизи, итал. Alessandro Ludovisi; 9 января 1554 — 8 июля 1623) — 234-й папа римский с 9 февраля 1621 по 8 июля 1623 года.







Ранние годы

Алессандро Людовизи родился 9 января 1554 года в Болонье в известном дворянском роде Людовизи. Его родителями были Помпео Людовизи, граф Самоджи, и Камилла Бьянкини. Образование получил в Римской Коллегии при ордене иезуитов в Риме, а затем в 1575 году окончил университет Болоньи, получив степень юриста. В 1612 году был назначен архиепископом Болоньи. Был активным пропагандистом Контрреформации.

В августе 1616 году папа послал его в качестве нунция в герцогство Савойя, чтобы приянть участие в качестве посредника в урегулировании спора между Карлом Эммануилом I, герцогом Савойским, и Филиппом III Испанским относительно маркизата Монферрат. В сентябре 1616 году Павел V рукоположил его в кардиналы, его титульной церковью была Санта-Мария-ин-Траспонтина.

Папство

Файл:Bust of Pope Gregory XV by Bernini 1621.jpg
Бюст Григория XV, Джанлоренцо Бернини

Людовизи оставался на своей кафедре в Болонье, пока не отправился в Рим после смерти Павла V, чтобы принять участие в конклаве, на котором он в итоге был избран папой римским.

Став папой, не отказался от папской привилегии протежировать своему непоту — двадцатипятилетнему Людовико Людовизи, которого он назначил кардиналом. Фактически Людовико стал управлять делами своего дяди, поскольку Григорий был уже стар и немощен. По папскому назначению кардиналом во Франции стал епископ Люсонский Арман Жан дю Плесси де Ришелье — будущий творец французского абсолютизма.

Григорий XV вмешался в европейскую политику, оказав помощь Фердинанду II и его Католической лиге против протестантов. а также Сигизмунду III Ваза, королю Речи Посполитой, против Османской империи. Его булла против магов и ведьм ("Omnipotentis Dei", 20 марта 1623) смягчила более ранний папский указ против колдовства. Назначенные наказания были уменьшены, а смертная казнь вводилась только для тех, кто доказанно вступил в договор с дьяволом и совершил убийство с его помощью.

Булла от 15 ноября 1621 года "Aeterni Patris" урегулировала папские выборы, которые отныне должны были проводиться путём тайного голосования. По инициативе папы в 1622 году была создана Священная Конгрегация Пропаганды Веры, которой подчинялись все католические миссии.

Смерть

Григорий XV умер после двух лет бесцветного понтификата в Квиринальском дворце 8 июля 1623 года и был похоронен в церкви Сант-Иньяцио.

Напишите отзыв о статье "Григорий XV"

Литература

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Григорий XV

Мне было одновременно радостно и очень грустно – на коротенькое мгновение я увидела настоящее звёздное существо – и не удержала... и не сумела даже поговорить. А у меня в груди ласково трепетал и покалывал её удивительный фиолетовый кристалл, с которым я совершенно не знала, что делать... и не представляла, как его открыть. Маленькая, удивительная девочка со странными фиолетовыми глазами, подарила нам чудесную мечту и, улыбаясь, ушла, оставив нам частичку своего мира, и веру в то, что там, далеко, за миллионами световых лет, всё-таки есть жизнь, и что может быть когда-то увижу её и я...
– А как ты думаешь, где она? – тихо спросила Стелла.
Видимо, удивительная «звёздная» малышка так же накрепко засела и у неё в сердечке, как и у меня, поселившись там навсегда... И я была почти что уверенна, что Стелла не теряла надежду когда-нибудь её найти.
– А хочешь, покажу что-то? – видя моё расстроенное лицо, тут же поменяла тему моя верная подружка.
И «вынесла» нас за пределы последнего «этажа»!.. Это очень ярко напомнило мне ту ночь, когда мои звёздные друзья приходили в последний раз – приходили прощаться... И вынесли меня за пределы земли, показывая что-то, что я бережно хранила в памяти, но пока ещё никак не могла понять...
Вот и теперь – мы парили в «нигде», в какой-то странной настоящей, ужасающей пустоте, которая не имела ничего общего с той тёплой и защищённой, нами так называемой, пустотой «этажей»... Огромный и бескрайний, дышащий вечностью и чуточку пугающий Космос простирал к нам свои объятия, как бы приглашая окунуться в ещё незнакомый, но так сильно всегда меня притягивавший, звёздный мир... Стелла поёжилась и побледнела. Видимо ей пока что было тяжеловато такую большую нагрузку переносить.
– Как же ты придумала такое? – в полном восторге от увиденного, удивлённо спросила я.
– О, это нечаянно, – вымученно улыбаясь, ответила девчушка. – Один раз я была очень взволнована, и скорее всего, мои слишком сильно бушевавшие эмоции вынесли меня прямо туда... Но бабушка сказала, что мне ещё туда нельзя, что пока рано ещё... А вот тебе, думаю, можно. Ты мне расскажешь, что там найдёшь? Обещаешь?
Я готова была расцеловать эту милую, добрую девочку за её открытое сердечко, которое готово было поделиться всем без остатка, только бы людям рядом с ней было хорошо...
Мы почувствовали себя очень уставшими и, так или иначе, мне уже пора была возвращаться, потому что я пока ещё не знала всего предела своих возможностей, и предпочитала возвращаться до того, как станет по-настоящему плохо.
Тем же вечером у меня сильно поднялась температура. Бабушка ходила кругами, что-то чувствуя, и я решила, что будет самое время честно ей всё рассказать...
Грудь у меня странно пульсировала, и я чувствовала, будто кто-то издалека пытается что-то мне «объяснить», но я уже почти что ничего не понимала, так как жар всё поднимался, и мама в панике решила вызывать скорую помощь, чтобы меня хоть как-то от всей этой непонятной температуры «защитить»... Вскоре у меня уже начался настоящий бред, и, испугав всех до смерти... я вдруг перестала «гореть». Температура так же непонятно исчезла, как и поднялась. В доме висело насторожённое ожидание, так как никто так и не понял, что же такое в очередной раз со мной стряслось. Расстроенная мама обвиняла бабушку, что она за мной недостаточно хорошо смотрела, а бабушка, как всегда, молчала, принимая любую вину на себя...
На следующее утро со мной снова всё было в полном порядке и домашние на какое-то время успокоились. Только бабушка не переставала внимательно за мной наблюдать, как будто чего-то ожидала.
Ну и, конечно же, как уже стало обычным, ей не пришлось слишком долго ожидать...

После весьма необычного «всплеска» температуры, которое произошло после возвращения домой с «этажей», несколько дней ничего особенного со мной не происходило. Я прекрасно себя чувствовала, если не считать того, что мысли о девочке с фиолетовыми глазами неотступно будоражили мой взвинченный мозг, цеплялся за каждую, даже абсурдную мысль, как бы и где бы я могла бы её снова найти... Множество раз возвращаясь на Ментал, я пыталась отыскать раннее нами виденный, но, казалось, теперь уже навсегда потерявшийся Вэйин мир – всё было тщётно... Девочка исчезла, и я понятия не имела, где её искать...