Григорий XVI

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Григорий XVI
Gregorius PP. XVI<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Григорий XVI</td></tr>
254-й папа римский
2 февраля 1831 — 1 июня 1846
Интронизация: 6 февраля 1831
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Пий VIII
Преемник: Пий IX
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: (Мауро) Бартоломео Альберто Капеллари
Оригинал имени
при рождении:
(Mauro) Bartolomeo Alberto Cappellari
Рождение: 18 сентября 1765(1765-09-18)
Беллуно, Венецианская республика
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: 1787
Епископская хиротония: 6 февраля 1831
Кардинал с: 21 марта 1825 in pectore
13 марта 1826
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Григорий XVI (лат. Gregorius PP. XVI; в миру Бартоломео Альберто Капеллари, итал. Bartolomeo Alberto Cappellari, 18 сентября 1765, Беллуно, Италия — 1 июня 1846, Рим) — папа римский со 2 февраля 1831 по 1 июня 1846 года.







Ранние годы

Каппеллари родился 18 сентября 1765 года в Беллуно и был сыном юриста. В возрасте 18 лет вступил в отшельнический орден камальдулов [1]. В 1799 году он опубликовал сочинение против итальянских янсенистов под названием "Триумф Святого Престола" [2], которое было несколько раз переиздано в Италии и некоторых европейских государствах. В 1800 году Каппеллари стал членом Академии католической религии, основанной Пием VII (1800-1823) [3]. В 1805 году был аббатом монастыря Святого Григория в Риме.

Когда французский император Наполеон взял Рим и изгнал папу Пия VII в 1809 году, Каппеллари бежал в Мурано. Оттуда он и группа монахов переехали в Падую в 1814 году после окончательного поражения Наполеона. После восстановления суверенитета Папского государства Каппеллари был отозван в Рим, чтобы занять пост викария Рима. Затем он выполнял функции советника инквизиции и префекта Конгрегации пропаганды веры [3], которая организовывала всю миссионерскую работу за пределами Испанской империи, в том числе в некатолических государствах Европы.

Кардинал

Файл:Григорий XVI (1831-1846)(2).jpg
Профиль Григория XVI на монете

21 марта 1825 года Каппеллари получил кардинальскую шапку [4]. Он вел переговоры о мире от имени армян-католиков с Османской империей, публично осудил польских революционеров, которые, как он заявлял, стремились подорвать усилия царя Николая I по поддержку католических роялистов во Франции. Защищал монархический строй как идеальную модель управления, обеспечивающую церкви господство над всем человечеством.

Избрание

2 февраля 1831 года после пятидесяти дней конклава Каппеллари неожиданно был выбран преемником Пия VIII (1829-1830). Его избрание предопределил тот факт, что главный папабиль, Джакомо Джустиниани, был отвергнут королём Испании Фердинандом VII, а еще два кандидата, Эммануэле де Грегорио и Бартоломео Пакка, не поладили между собой. Для выхода из тупиковой ситуации кардиналы обратились к кандидатуре Каппеллари, и на голосовании он получил восемьдесят три голоса в свою пользу.

Во время выборов кардинал Каппеллари еще не был епископом - это последний на сегодня подобный случай в истории [3]. Он был освящен епископом Бартоломео Паккой, кардиналом-епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии кардиналов.

Выбор Каппеллари имени "Григорий" было предопределно тем, что он был настоятелем монастыря Святого Григория в течение более двадцати лет. Это то самое аббатство, из которого папа Григорий I отправил миссионеров в Англию в 596 году.

Папство

Григорий XVI вступил на папский трон в момент, когда возникли революционные движения, стремившиеся свергнуть «старый порядок», на страже которого стали правительства европейских монархий. Революция докатилась и до папской области, но была подавлена в течение 10 дней при помощи австрийских войск. Через год после их ухода французские войска окружили район Анконы [5]. Было очевидно, что папское государство не может обойтись без помощи извне. Не помогли драконовские методы папской полиции. Итальянское национально-революционное движение под руководством Джузеппе Мадзини (18051872) нарастало. 15 августа 1832 года Григорий XVI опубликовал энциклику Mirari vos, в которой осудил доктрину либерализма, пропагандировавшуюся тогда во Франции выдающимся католическим философом священником Фелисите Ламенне (17821854). В 1834 году в «Индекс запрещенных книг» была внесена брошюра этого автора под названием Parole d’un croyant («Слово верующего»). Григорий XVI запретил железные дороги в Папской области, называя их "Дорогами в ад" [6]. Крайне реакционная позиция Григория XVI вызывала всеобщий протест в католических кругах тогдашней Европы.

Смерть

20 мая 1846 года папа почувствовал недомогание. Через несколько дней он заболел лицевой рожей. Сначала казалось, что угрозы жизни понтифику нет, но 31 мая его состояние резко ухудшилось, и 1 июня он умер[7]. По другим данным, он умер от рака. Папа был похоронен в базилике Святого Петра.

Напишите отзыв о статье "Григорий XVI"

Примечания

  1. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, (HarperCollins, 2000), 336.
  2. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 337.
  3. 1 2 3 John-Peter Pham, Heirs of the Fisherman, 322.
  4. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 335.
  5. Richard P. McBrien, Lives of the Popes, 276.
  6. John-Peter Pham, Heirs of the Fisherman, 20-21.
  7. «Pope Gregory XVI». Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 1913.

Литература

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Григорий XVI

Я смотрела на него, широко распахнув глаза, и не могла поверить, что по-настоящему всё это слышу... Опять же – Караффа был чрезвычайно опасен в своём безумии, и вряд ли где-то существовало лекарство, которое было в силах ему помочь.
– Хватит пустых разговоров! – вдруг, довольно потирая руки, воскликнул «святой отец». – Пройдёмте со мной, моя дорогая, я думаю, на этот раз мне всё же удастся Вас ошеломить!..
Если бы он только знал, как хорошо это ему постоянно удавалось!.. Моё сердце заныло, предчувствуя недоброе. Но выбора не было – приходилось идти...

Довольно улыбаясь, Караффа буквально «тащил» меня за руку по длинному коридору, пока мы наконец-то не остановились у тяжёлой, украшенной узорчатой позолотой, двери. Он повернул ручку и... О, боги!!!.. Я оказалась в своей любимой венецианской комнате, в нашем родном фамильном палаццо...
Потрясённо озираясь вокруг, не в состоянии придти в себя от так неожиданно обрушившегося «сюрприза», я успокаивала своё выскакивающее сердце, будучи не в состоянии вздохнуть!.. Всё вокруг кружилось тысячами воспоминаний, безжалостно окуная меня в давно прожитые, и уже частично забытые, чудесные годы, тогда ещё не загубленные злостью жестокого человека... воссоздавшего для чего-то здесь(!) сегодня мой родной, но давно утерянный, счастливый мир... В этой, чудом «воскресшей», комнате присутствовала каждая дорогая мне моя личная вещь, каждая любимая мною мелочь!.. Не в состоянии отвести глаз от всей этой милой и такой привычной для меня обстановки, я боялась пошевелиться, чтобы нечаянно не спугнуть дивное видение...
– Нравится ли вам мой сюрприз, мадонна? – довольный произведённым эффектом, спросил Караффа.
Самое невероятное было то, что этот странный человек совершенно искренне не понимал, какую глубокую душевную боль он причинил мне своим «сюрпризом»!.. Видя ЗДЕСЬ (!!!) то, что когда-то было настоящим «очагом» моего семейного счастья и покоя, мне хотелось лишь одного – кинуться на этого жуткого «святого» Папу и душить его в смертельном объятии, пока из него не улетит навсегда его ужасающая чёрная душа... Но вместо того, чтобы осуществить так сильно мною желаемое, я лишь попыталась собраться, чтобы Караффа не услышал, как дрожит мой голос, и как можно спокойнее произнесла:
– Простите, ваше святейшество, могу ли я на какое-то время остаться здесь одна?
– Ну, конечно же, Изидора! Это теперь ваши покои! Надеюсь, они вам нравятся.
Неужели же он и в правду не понимал, что творил?!.. Или наоборот – прекрасно знал?.. И это всего лишь «веселилось» его неугомонное зверство, которое всё ещё не находило покоя, выдумывая для меня какие-то новые пытки?!.. Вдруг меня полоснула жгучая мысль – а что же, в таком случае, стало со всем остальным?.. Что стало с нашим чудесным домом, который мы все так сильно любили? Что стало со слугами и челядью, со всеми людьми, которые там жили?!.
– Могу ли я спросить ваше святейшество, что стало с нашим родовым дворцом в Венеции?– севшим от волнения голосом прошептала я. – Что стало с теми, кто там жил?.. Вы ведь не выбросили людей на улицу, я надеюсь? У них ведь нет другого дома, святейшество!..
Караффа недовольно поморщился.
– Помилуйте, Изидора! О них ли вам стоит сейчас заботиться?.. Ваш дом, как вы, конечно же, понимаете, теперь стал собственностью нашей святейшей церкви. И всё, что с ним было связано – более уже не является Вашей заботой!
– Мой дом, как и всё то, что находится внутри него, Ваше святейшество, после смерти моего горячо любимого мужа, Джироламо, принадлежит моей дочери Анне, пока она жива! – возмущённо воскликнула я. – Или «святая» церковь уже не считает её жильцом на этом свете?!
Внутри у меня всё кипело, хотя я прекрасно понимала, что, злясь, я только усложняла своё и так уже безнадёжное, положение. Но бесцеремонность и наглость Караффы, я уверена, не могла бы оставить спокойным ни одного нормального человека! Даже тогда, когда речь шла всего лишь о поруганных, дорогих его сердцу воспоминаниях...
– Пока Анна будет жива, она будет находиться здесь, мадонна, и служить нашей любимой святейшей церкви! Ну, а если она, к своему несчастью, передумает – ей, так или иначе, уже не понадобится ваш чудесный дом! – в бешенстве прошипел Караффа. – Не переусердствуйте в своём рвении найти справедливость, Изидора! Оно может лишь навредить вам. Моё долготерпение тоже имеет границы... И я искренне не советую вам их переступать!..
Резко повернувшись, он исчез за дверью, даже не попрощавшись и не известив, как долго я могу оставаться одна в своём, так нежданно воскресшем, прошлом...
Время остановилось... безжалостно швырнув меня, с помощью больной фантазии Караффы, в мои счастливые, безоблачные дни, совсем не волнуясь о том, что от такой неожиданной «реальности» у меня просто могло остановиться сердце...
Я грустно опустилась на стул у знакомого зеркала, в котором так часто когда-то отражались любимые лица моих родных... И у которого теперь, окружённая дорогими призраками, я сидела совсем одна... Воспоминания душили силой своей красоты и глубоко казнили горькой печалью нашего ушедшего счастья...
Когда-то (теперь казалось – очень давно!) у этого же огромного зеркала я каждое утро причёсывала чудесные, шёлковистые волосы моей маленькой Анны, шутливо давая ей первые детские уроки «ведьминой» школы... В этом же зеркале отражались горящие любовью глаза Джироламо, ласково обнимавшего меня за плечи... Это зеркало отражало в себе тысячи бережно хранимых, дивных мгновений, всколыхнувших теперь до самой глубины мою израненную, измученную душу.