Дамасий II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Дамасий II
лат. Damasus PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Дамасий II</td></tr>
151-й папа римский
17 июля 1048 — 9 августа 1048
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт IX
Преемник: Лев IX
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: граф Поппо Бриксен
Оригинал имени
при рождении:
нем. Poppo
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Бавария, Германия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Палестрина, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дамасий II (лат. Damasus PP. II; в миру граф Поппо Бриксен, нем. Poppo; ? — 9 августа 1048) — Папа римский с 17 июля по 9 августа 1048года. Родом из Баварии. Был епископом Бриксена. Назначен папой по прямому указанию германского императора Генриха III. Умер в Палестрине от малярии, похоронен в церкви Св. Лоренцо в Риме.







Избрание

На Рождество 1047 эмиссар римского народа принес императору Генриху III известие о смерти папы Климента II, который был возведен на этот пост по его протекции. Император был патроном Рима, и теперь Генрих должен был выразить своё мнение относительно преемника Климента. Генрих в это время вел неудачную кампанию во Фрисландии и к моменту прибытия посольства находился в своем дворце в Пёльде, в Саксонии. Посланники римской знати, в соответствии с их инструкциями, предложили в качестве подходящего кандидата Галинара, архиепископа Лиона, который был по происхождению итальянцем и пользовался уважением в Риме.

Генрих решил не торопиться с выбором и попросил Вазона Льежского, наиболее независимого епископа в пределах империи, высказть своё мнение. После долгого обдумывания Вазон заявил, что наиболее подходящим кандидатом на вакантный папский престол является низложенный императором Григорий VI. Генрих решил не вступать в споры с Вазоном и назначил Поппо, епископа Бриксена в Тироле, человека, известного своей образованностью [1]. Это решение возмутило римлян, которые симпатизировали Галинару. Тем не менее, Генрих послал римских послов обратно в Рим с дарами для подготовки к прибытию нового папы.

Прибытие в Италию

Во время отсутствия послов императорская власть в Риме зачахла, и контроль над городом взял род Тусколо. Бывший папа Бенедикт IX, родственник Тусколо, решил, что пришло время вернуть себе папский престол. Он обратился к маркграфу Бонифацию III Тосканскому за помощью, и Бонифаций, который не любил императора, с удовольствием откликнулся. Бенедикт использовал все свои запасы золота, чтобы завоевать побольше сторонников, а влияние маркграфа позволило ему занимать папский престол в течение восьми месяцев, с 8 ноября 1047 до 17 июля 1048 года.

В то же время Генрих уже маршировал по Италии, сопровождая Поппо. по крайней мере, до Ульма [1]. Здесь выяснилось, что папская казна близка к опустошению. Опасаясь восстаний в Германии, император был вынужден остаться за Альпами, дав указание маркграфу Бонифацию проводить Поппо в Рим лично и от имени императора организовать его интронизацию.

Учитывая роль Бонифация в реставрации Бенедикта IX и его отношение к Генриху III, неудивительно, что он отказался. Он признался Поппо: "Я не могу пойти в Рим с вами. Римляне вновь возвели на папский престол Бенедикта, и он контролирует город. Кроме того, я уже старик [2]". Не имея поддержки, Поппо не осталось другого выбора, кроме как развернуться и вернуться в Германию, где он сообщил Генриху о беседе с Бонифацием.

Интронизация

Файл:Tomb of Pope Damasus II.jpg
Гробница Дамасия II

Генрих пришел в ярость. Поппо отправили обратно к Бонифацию с письмом от императора, содержавшим приказ организовать изгнание Бенедикта и интронизацию его преемника. В противном случае император угрожал вторжением. Эти угрозы привели Бонифация к послушанию. Он направил войска в Рим и изгнал Бенедикта из города.

После удаления Бенедикта IX Поппо вошел в город с триумфом, римляне приветствовали его. Он был возведен на папский трон в Латеранском дворце как папа Дамасий II 17 июля 1048 года. Его понтификат, однако, был кратковременным. От римской жары он был вынужден отбыть в Палестрину, но было уже слишком поздно. После всего двадцати трех дней понтификата он умер 9 августа и был похоронен в Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура [3].

Короткое правление Дамасия II породило слухи, что он был отравлен человеком по имени Герхард Брацутий, другом Бенедикта IX и последователем Хильдебранда. Однако источник этой информации считается ненадежным [4], более вероятен сценарий, что он умер от малярии.

Напишите отзыв о статье "Дамасий II"

Примечания

  1. 1 2 Mann, pg 288
  2. Mann, pg 289
  3. Mann, pg 290
  4. Mann, pg 291

Литература

  • Mann, Horace K., The Lives of the Popes in the Early Middle Ages, Volume 5: The Popes In The Days of Feudal Anarchy, from Formosus to Damasus II, Part 2 (London, 1910)

Отрывок, характеризующий Дамасий II

– Мы такие же девочки как ты, только живём «наверху».
– А верх – это где? – не унималась маленькая Лия.
– К сожалению, ты не можешь туда пойти, – пыталась как-то объяснить, попавшая в затруднение Стелла. – Хочешь, я тебе покажу?
Девчушка от радости запрыгала. Стелла взяла её за ручку и открыла перед ней свой потрясающий фантастический мир, где всё казалось таким ярким и счастливым, что не хотелось в это верить.
Глаза у Лии стали похожими на два огромных круглых блюдца:
– Ой, красота-а кака-ая!....А это что – рай? Ой ма-амочки!.. – восторженно, но очень тихо пищала девчушка, как будто боясь спугнуть это невероятное видение. – А кто же там живёт? Ой, смотрите, какое облако!.. И дождик золотой! А разве такое бывает?..
– А ты когда-нибудь видела красного дракончика? – Лия отрицательно мотнула головой. – Ну, вот видишь, а у меня бывает, потому что это мой мир.
– А ты тогда, что же – Бог??? – Но ведь Бог не может быть девочкой, правда же? А тогда, кто же ты?..
Вопросы сыпались из неё лавиной и Стелла, не успевая на них отвечать, засмеялась.
Не занятая «вопросами-ответами», я стала потихонечку осматриваться вокруг и совершенно поразилась открывающимся мне необыкновенным миром... Это был и в правду самый настоящий «прозрачный» мир. Всё вокруг сверкало и переливалось каким-то голубым, призрачным светом, от которого (как должно было бы) почему-то не становилось холодно, а наоборот – он грел каким-то необыкновенно глубоким, пронизывающим душу теплом. Вокруг меня, время от времени, проплывали прозрачные человеческие фигуры, то уплотняясь, то становясь прозрачными, как светящийся туман... Этот мир был очень красивым, но каким-то непостоянным. Казалось, он всё время менялся, точно не зная, каким бы остаться навсегда...
– Ну что, ты готова «погулять»? – вырвал меня из моих мечтаний бодрый Стеллин голосок.
– А куда пойдём? – очнувшись, спросила я.
– Пойдём искать пропавших! – весело улыбнулась малышка.
– Милые девочки, а вы всё же разрешите мне постеречь вашего дракончика, пока вы будете гулять? – ни за что не желая его забыть, потупив свои круглые глазки, попросила маленькая Лия.
– Ну ладно, стереги. – Милостиво разрешила Стелла. – Только никому не давай, а то он ещё малыш и может испугаться.
– Ой, ну что-о вы, как можно!.. Я его буду очень любить, пока вы вернётесь...
Девчушка готова была просто из кожи лесть вон, только бы получить своего невероятного «чудо-дракона», а это «чудо» дулось и пыхтело, видимо стараясь изо всех сил понравиться, как будто чувствовало, что речь идёт именно о нём...
– А вы когда ещё придёте? Вы очень скоро придёте, милые девочки? – в тайне мечтая, что мы придём очень нескоро, спросила малышка.
Нас со Стеллой отделила от них мерцающая прозрачная стена...
– С чего начнём? – серьёзно спросила озабоченная не на шутку девчушка. – Такого я никогда не встречала, но я ведь здесь ещё не так давно... Теперь мы должны что-то делать, правда же?.. Мы ведь обещали!
– Ну, давай попробуем «надеть» их образы, как ты и предлагала? – долго не думая, сказала я.
Стелла что-то тихонько «поколдовала», и через секунду стала похожа на кругленькую Лию, ну а мне, естественно, досталась Мама, что меня очень рассмешило... А надевали мы на себя, как я понимала, просто энергетические образы, с помощью которых мы надеялись найти нужных нам, пропавших людей.
– Вот это есть положительная сторона использования чужих образов. А существует ещё и отрицательная – когда кто-то использует это в плохих целях, как та сущность, которая надела на себя бабушкин «ключ», чтобы могла меня бить. Это мне всё Бабушка объясняла...
Забавно было слышать, как эта малюсенькая девчушка профессорским голоском излагала такие серьёзные истины... Но она и впрямь относилась ко всему очень серьёзно, несмотря на её солнечный, счастливый характер.
– Ну что – пошли, «девочка Лия»? – уже с большим нетерпением спросила я.
Мне очень хотелось посмотреть эти, другие, «этажи» пока ещё хватало на это сил. Я уже успела заметить, какая большая разница была между этим, в котором мы находились сейчас, и «верхним», Стеллиным «этажом». Поэтому, было очень интересно побыстрее «окунуться» в очередной незнакомый мир и узнать о нём, по-возможности, как можно больше, потому что я совсем не была уверена, вернусь ли сюда когда-то ещё.
– А почему этот «этаж» намного плотнее чем предыдущий, и более заполнен сущностями? – спросила я.
– Не знаю... – пожала своими хрупкими плечиками Стелла. – Может потому, что здесь живут просто лишь хорошие люди, которые никому не делали зла, пока жили в своей последней жизни. Поэтому их здесь и больше. А наверху живут сущности, которые «особенные» и очень сильные... – тут она засмеялась. – Но я не говорю про себя, если ты это подумала! Хотя бабушка говорит, что моя сущность очень старая, больше миллиона лет... Это ужас, как много, правда? Как знать, что было миллион лет тому назад на Земле?.. – задумчиво произнесла девочка.