Дамасий I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Дамасий I
лат. Damasus I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Дамасий I</td></tr>
37-й папа римский
1 октября 366 — 11 декабря 384
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Либерий
Преемник: Сириций
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 300(0300)
Лузитания
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дамасий I (именуемый также Дамас; лат. Damasus I; 300 — 11 декабря 384) — епископ Рима с 1 октября 366 по 11 декабря 384. Первый из римских епископов стал называть себя папой (лат. papas).







Ранние годы

Дамасий был сыном Антония, священника церкви Святого Лаврентия (San Lorenzo) в Риме, и Лаврентии. Годы его молодости пришлись на правление императора Константина I, который издал Миланский эдикт (313), предоставивший свободу вероисповедания христианам во всех частях Римской империи. Император Лициний отказался признать этот эдикт, что привело к гражданской войне в 324 году и последующему христианскому религиозному превосходству в Константинополе. Это стало основой будущего соперничества Престола Константинополя с Римским престолом. Дамасию в эти годы было порядка 24 лет.

Когда папа Либерий был изгнан императором Констанцием II в 354 году, Дамасий был архидиаконом римской церкви и сопровождал Либерия в ссылку, хотя сразу после этого вернулся в Рим.

Кризис преемственности

После смерти Либерия среди духовенства возник конфликт. Часть населения Рима и духовенства выступила за избрание Урсина, часть была за Дамасия. Историк Келли утверждает, что Дамасий нанял банду головорезов, которые штурмовали Базилику Юлиана, где засели сторонники Урсина, во время борьбы 160 сторонников Урсина погибло [1]. Масштаб борьбы был таков, что были призваны два префекта города, чтобы восстановить порядок, и после первой неудачи они изгнали Урсина в Галлию [2]. Урсин вернулся, чтобы продолжить борьбу, но вновь был сослан.

На синоде в 378 году Урсин был осужден, а Дамасий объявлен истинным папой. Антипапа продолжал интриговать против Дамасия в последующие годы и безуспешно пытался возродить свои претензии после смерти последнего.

Папство

В 380 году император Феодосий I объявил христианство официальной религией, запретив дохристианские культы. Пользуясь поддержкой императора, Дамасий I вёл борьбу как против иных течений христианства (арианство), так и против нехристианских религий. Для этого языческому пантеону был противопоставлен пантеон христианских мучеников, в том числе культ Святого Петра. Дамасий активно занимался церковным строительством. При нём были приведены в порядок христианские катакомбы.

Дамасий I поручил Св. Иерониму Стридонскому начать перевод Библии, который впоследствии стал известен как Вульгата. Заменил в литургии греческий язык латынью. Сохранилась официальная переписка Дамасия.

Отношения с другими христианскими церквями

В 381 году император Феодосий I созвал в Константинополе Второй Вселенский Собор. Дамасия на собор не пригласили. Собор осудил арианство, признал епископа Константинополя вторым по важности после епископа Рима, а также запретил епископам одной церкви вмешиваться в дела другой христианской церкви. С первым решением Дамасий был согласен, а против второго и третьего протестовал. Его позицию проигнорировали[3].

После смерти был причислен к лику святых. Память в Католической Церкви — 11 декабря.

Напишите отзыв о статье "Дамасий I (папа римский)"

Примечания

  1. Kelly J. N. D. [http://www.amazon.com/Oxford-Dictionary-Popes-J-Kelly/dp/0192139649/ref=tmm_hrd_swatch_0?_encoding=UTF8&sr=&qid=#reader_0192139649 The Oxford Dictionary of Popes]. — USA: Oxford University Press, 1989. — P. 32, 34. — ISBN 0192139649.
  2. Ammianus Marcellinus, 27.3.12; 27.9.9. Translated by J.C. Rolfe, Ammianus Marcellinus (Cambridge: Loeb Classical Library, 1939), pp. 19, 61ff
  3. Ковальский.Я. Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.

Литература

  • Ковальский.Я. Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.

Ссылки

  • [http://krotov.info/acts/05/2/sozomen_03.htm Созомен ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ Книга 6 Глава 23]. Проверено 16 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65OI0Z0tF Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://www.bogoslov.ru/persons/2714570/index.html Биография, библиография работ автора и библиография работ об авторе на научно – богословском портале Богослов.РУ]

Отрывок, характеризующий Дамасий I (папа римский)

Бедная женщина была напугана до полусмерти, и я вдруг поняла, чего она так боится… Она, видимо, всегда чувствовала присутствие своего мужа, когда он к ней приходил!.. И все у неё случавшиеся раньше проявления полтергейста видимо происходили по его вине. Поэтому, опять почувствовав его присутствие, бедная женщина хотела меня всего лишь «уберечь» от возможного шока… Я ласково взяла её за руки и как можно мягче сказала:
– Я знаю, чего вы боитесь. Пожалуйста, послушайте, что я хочу вам сказать, и всё это кончится навсегда.
Я попыталась ей объяснить, как могла, о приходящих ко мне душах и о том, как я пытаюсь им всем помочь. Я видела, что она мне верит, но почему-то боится мне это показать.
– Со мной ваш муж, Миля, и если хотите, можете поговорить с ним, – осторожно сказала я.
К моему удивлению, она долго молчала, а потом тихо произнесла:
– Оставь меня в покое, Влад, ты меня мучил достаточно долго. Уходи.
Меня совершенно потрясло то, сколько муки было в голосе этой женщины!.. И, как оказалось, это потрясло не только меня, ответ ошарашил и её странного мужа, но только уже по-другому. Я почувствовала рядом с собой дикий вихрь чужой энергии, который буквально разрывал всё вокруг. Книги, цветы, чайная чашка – всё, что лежало на столе, с грохотом полетело в низ. Соседка побледнела, как полотно и поспешно начала выталкивать меня наружу. Но такими «эффектами», как швыряние чашек, меня уже очень давно было не испугать. Поэтому, я мягко отстранила бедную трясущуюся женщину и твёрдо сказала:
– Если вы не прекращаете так гнусно пугать свою жену – я ухожу, и ищите себе кого-нибудь другого ещё столько же лет...
Но мужчина не обращал на меня никакого внимания. Видимо все эти долгие годы он только и ждал, что кого-то всё-таки когда-нибудь найдёт, кто мог бы помочь ему «достать» его бедную жену и его десятилетняя «жертва» не пройдёт даром. И вот теперь, когда это наконец-то реально произошло – он полностью потерял над собой контроль...
– Миля, Миленка, я так давно хотел сказать… пойдём со мной, родная... пойдём. Я один не могу... без тебя не могу столько лет... пойдём со мной.
Он бессвязно лопотал что-то, повторяя всё время те же самые слова. И тут только до меня дошло, что по-настоящему хотел этот человек!!! Он просил свою живую красавицу жену уйти с ним в месте, что значило, просто – умереть… Тут я уже больше выдержать не могла.
– Послушайте вы! Да вы ведь просто сумасшедший! – мысленно закричала я. – Я не буду говорить ей этих подлых слов! Убирайтесь туда, где вы давно уже должны были быть!.. Это как раз ваше место.
Меня просто выворачивало от возмущения!.. Неужели такое вправду может произойти?!. Я ещё не знала, что буду делать, но одно знала наверняка – ни за что на свете я ему эту женщину не отдам.
Его взбесило, что я не повторяю ей того, что он говорил. Он кричал на меня, орал на неё, бранился такими словами, которых я не слышала никогда… Плакал, если это возможно назвать плачем... И я поняла, что теперь он уже по-настоящему может стать опасным, только я ещё не понимала, каким образом это может произойти. В доме всё бешено двигалось, разлетелись оконные стёкла. Миля в ужасе стояла в ступоре, не в состоянии произнести ни слова. Ей было очень страшно, потому что, в отличии от меня, она не видела ничего из того, что происходило в той «другой», для неё закрытой, реальности, а видела лишь «танцующие» перед ней в каком-то сумасшедшем танце неодушевлённые предметы… и потихоньку сходила с ума…
Это в книгах очень забавно читать о загадочных полтергейстах, других реальностях и восторгаться героями, которые всегда «побеждают драконов»… В реальности же ничего «забавного» в этом нет, кроме тихого ужаса, что не знаешь, что с этим делать, и, что из-за твоей беспомощности, может прямо сейчас погибнуть хороший человек…
Я вдруг увидела, как Миля начала оседать на пол и стала бледной, как смерть. Мне стало до жути страшно. Я вдруг почувствовала себя тем, кем по-настоящему тогда была – просто маленькой девочкой, которая по своей глупости вляпалась во что-то ужасное и теперь не знает, как из этого всего выбраться.
– Ну, уж нет, – подумала я, – не получишь!..
И изо всех сил энергетически ударила эту ничтожную сущность, вкладывая в этот удар всё своё возмущение… Послышался странный вой… и всё исчезло. Не было больше сумасшедшего движения предметов в комнате, не было страха… и не было больше того странного полоумного человека, чуть не отправившего свою ни в чём не повинную жену на тот свет… В доме стояла мёртвая тишина. Только иногда позвякивали какие-то разбитые вещи. Миля сидела на полу с закрытыми глазами и не проявляла никаких признаков жизни. Но я почему-то была уверена, что с ней будет всё хорошо. Я подошла к ней и погладила по щеке.
– Тётя Миля, всё уже кончилось, – тихо, пытаясь не испугать, прошептала я. – Он уже больше никогда не придёт.
Она открыла глаза и неверяще обвела усталым взглядом свою изуродованную комнату.
– Что это было, милая? – прошептала она.
– Это был ваш муж, Влад, но он уже никогда не придёт.