Декан Коллегии кардиналов

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Декан Коллегии кардиналов, Кардинал-декан, (лат. Decanus Sacrum Cardinalium Collegium), до 1983 года Декан Священной коллегии кардиналов — глава Коллегии кардиналов Римско-католической церкви, а также — всегда кардинал Римско-католической церкви епископского сана. Декан коллегии, согласно каноническому праву, возглавляет коллегию, но не имеет власти управлять другими кардиналами и считается «первым среди равных» (лат. primi inter pares). Для деканов коллегии не установлено ограничений на занимаемый пост по возрасту. С момента избрания декан обязан постоянно проживать в Риме.







История

С середины XII века по середину XX века деканом коллегии становился кардинал, состоявший дольше всех остальных в чине кардинала-епископа одной из субурбикарных епархий. В 1917 году это традиционное положение стало требованием канонического права.

В 1965 году папа римский Павел VI в motu proprio Cardinalium consilio отменил этот порядок и уполномочил шесть кардиналов-епископов избирать нового декана, а также его заместителя — субдекана из своего числа. Избрание (формально до времени Иоанна Павла II) должно было подтверждаться папой римским.

Статус

Согласно пункту 4 статьи 350 Кодекса канонического права, кардинал-декан имеет «сан епархии Остия, вместе с таковым любой другой церкви, к которой он уже имеет сан»; то есть он присоединяет титул епископа Остии к своему прежнему титулу епископа субурбикарной епархии. Данный порядок введён в 1914 году, ранее, начиная с 1150 года деканы оставляли свою предшествующую епархию.

Обязанности

Особые обязанности возлагаются на декана коллегии, главным образом, в период «Sede Vacante» и на время Конклава, избирающего нового Папу:

  • Официально оповещает дипломатов иностранных держав о смерти Папы.
  • В период «Sede Vacante» собирает кардиналов на конклав.
  • Руководит процедурой избрания.
  • После избрания нового Папы спрашивает у него, согласен ли новоизбранный принять на себя служение понтифика и какое имя он для себя избирает.
  • Если избранный Папа не епископ, совершает над ним епископскую хиротонию. (ст. 355 Кодекса канонического права).

В случае если декан коллегии на момент конклава старше 80 лет и не имеет права в нём участвовать (а также если он недееспособен по какой-либо причине), его функции на конклаве выполняет его заместитель — Субдекан коллегии; если же они оба перешли возрастной порог для участия в конклаве — старейший по назначению кардинал (motu proprio папы Павла VI от 21 ноября 1970).

Исторические прецеденты и современная ситуация

Восемь деканов Коллегии кардиналов были избраны папами римскими: Анастасий IV, Луций III, Григорий IX, Александр IV, Александр VI, Павел III, Павел IV и Бенедикт XVI. При том Бенедикт XVI был избран с поста декана через 450 лет после избрания Павла IV.

С 27 апреля 2005 года декан Коллегии кардиналов — кардинал Анджело Содано, бывший Государственный секретарь Ватикана; субдекан с 30 апреля 2005 — французский кардинал Роже Эчегарай.

См. также

Напишите отзыв о статье "Декан Коллегии кардиналов"

Ссылки

  • [http://relilex.de/kardinaldekan/ Kardinaldekan] auf relilex.de
  • [http://www.gcatholic.org/dioceses/organizations/card.htm College of Cardinals] gcatholic.org

Отрывок, характеризующий Декан Коллегии кардиналов

У неё была очень тёплая улыбка, которая её необыкновенно красила. Казалось, будто майское солнышко выглянуло из-за тучки и осветило всё вокруг.
– А ты здесь совсем одна, на Земле? – никак не могла поверить я.
– Конечно же – нет. Нас много, только разных. И мы живём здесь очень давно, если ты это хотела спросить.
– А что вы здесь делаете? И почему вы сюда пришли? – не могла остановиться я.
– Мы помогаем, когда это нужно. А откуда пришли – я не помню, я там не была. Только смотрела, как ты сейчас... Это мой дом.
Девчушка вдруг стала очень печальной. И мне захотелось хоть как-то ей помочь, но, к моему большому сожалению, пока это было ещё не в моих маленьких силах...
– Тебе очень хочется домой, правда же? – осторожно спросила я.
Вэя кивнула. Вдруг её хрупкая фигурка ярко вспыхнула... и я осталась одна – «звёздная» девочка исчезла. Это было очень и очень нечестно!.. Она не могла так просто взять и уйти!!! Такого никак не должно было произойти!.. Во мне бушевала самая настоящая обида ребёнка, у которого вдруг отняли самую любимую игрушку... Но Вэя не была игрушкой, и, если честно, то я должна была быть ей благодарна уже за то, что она вообще ко мне пришла. Но в моей «исстрадавшейся» душе в тот момент крушил оставшиеся крупицы логики настоящий «эмоциональный шторм», а в голове царил полный сумбур... Поэтому ни о каком «логическом» мышлении в данный момент речи идти не могло, и я, «убитая горем» своей страшной потери, полностью «окунулась» в океан «чёрного отчаяния», думая, что моя «звёздная» гостья больше уже никогда ко мне не вернётся... Мне о скольком ещё хотелось её спросить! А она так неожиданно взяла и исчезла... И тут вдруг мне стало очень стыдно... Если бы все желающие спрашивали её столько же, сколько хотела спросить я, у неё, чего доброго, не оставалось бы время жить!.. Эта мысль как-то сразу меня успокоила. Надо было просто с благодарностью принимать всё то чудесное, что она успела мне показать (даже если я ещё и не всё поняла), а не роптать на судьбу за недостаточность желаемого «готовенького», вместо того, чтобы просто пошевелить своими обленившимися «извилинами» и самой найти ответы на мучившие меня вопросы. Я вспомнила бабушку Стеллы и подумала, что она была абсолютно права, говоря о вреде получения чего-то даром, потому что ничего не может быть хуже, чем привыкший всё время только брать человек. К тому же, сколько бы он ни брал, он никогда не получит радости того, что он сам чего то достиг, и никогда не испытает чувства неповторимого удовлетворения оттого, что сам что-либо создал.
Я ещё долго сидела одна, медленно «пережёвывая» данную мне пищу для размышлений, с благодарностью думая об удивительной фиолетовоглазой «звёздной» девчушке. И улыбалась, зная, что теперь уже точно ни за что не остановлюсь, пока не узнаю, что же это за друзья, которых я не знаю, и от какого такого сна они должны меня разбудить... Тогда я не могла ещё даже представить, что, как бы я не старалась, и как бы упорно не пробовала, это произойдёт только лишь через много, много лет, и меня правда разбудят мои «друзья»... Только это будет совсем не то, о чём я могла когда-либо даже предположить...
Но тогда всё казалось мне по-детски возможным, и я со всем своим не сгорающим пылом и «железным» упорством решила пробовать...