Декларация о государственном суверенитете РСФСР

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Оригинал первой страницы
Отрасль права:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Вид:

декларация

Номер:

22-I

Принятие:

Съездом народных депутатов РСФСР

Голосование нижней палаты:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Одобрение:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Голосование верхней палаты:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подписание:

Председателем Верховного Совета РСФСР

Вступление в силу:

12 июня 1990 года

Первая публикация:

Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 2. Ст. 22

Действующая редакция:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Утрата силы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

15px Электронная версия в Викитеке

Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР.

Декларация была принята в ходе тяжелой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Результаты голосования: 907 — «за», 13 — «против», 9 — «воздержалось»[1][2].

Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались:

  • приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
  • равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
  • принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
  • необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.

Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.

С 1992 года день принятия Декларации, 12 июня, — государственный праздник Российской Федерации[3] (нерабочий день с 1991 года[4]).





См. также

Напишите отзыв о статье "Декларация о государственном суверенитете РСФСР"

Примечания

  1. [https://www.youtube.com/watch?v=l8JyiH_dDow Видео с результатами голосования]
  2. [http://sten.snd.rsfsr-rf.ru/I/IV.pdf Первый Съезд народных депутатов РСФСР, 16 мая — 22 июня 1990 года: стенографический отчёт: в 6 т.] / Ответственный за выпуск Т. В. Лазарева. — М.: Республика, 1993. — Т. IV. — С. [http://sten.snd.rsfsr-rf.ru/I/IV.pdf#page=251 251]. — 495 с. — ISBN 5-250-02295-2.
  3. [http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_40882.html Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 года N 2981-I «О праздничном дне 12 июня»]
  4. Постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 25 мая 1991 г. «Об объявлении 12 июня нерабочим днем»

Ссылки

  • [http://comstol.info/att/election.pdf Результаты голосования по принятию декларации]
  • [http://sten.snd.rsfsr-rf.ru/I/IV.pdf Первый съезд народных депутатов РСФСР. 16 мая - 22 июня 1990 года. Стенографический отчет. Том IV]

Отрывок, характеризующий Декларация о государственном суверенитете РСФСР

Ещё я всё время думала о Джироламо... Он всегда был моей тёплой защитной «стеной», за которой я чувствовала себя надёжно и защищённо... Но теперь её больше не было... И заменить её было нечем. Джироламо был самым верным и самым ласковым мужем на свете, без которого очень важная часть моего мира померкла, став пустой и холодной. Моя жизнь постепенно заполнялась печалью, тоской и ненавистью... Желанием мстить Караффе, забывая про себя и про то, как мала была моя сила по сравнению с ним ... Горе меня ослепляло, оно погру-жало меня в бездну отчаяния, выбраться из которой я могла, только его победив.
Караффа вернулся в мою жизнь примерно через две недели, в раннее солнечное утро, очень уверенный в себе, свежий и счастливый, и войдя в комнату, радостно произнёс:
– У меня для Вас сюрприз, мадонна Изидора! Думаю, он Вам очень понравится.
Меня сразу же прошибло холодным потом – я знала его «сюрпризы», они хорошо не кончались...
Как будто прочитав мои мысли, Караффа добавил:
– Это, правда, приятный сюрприз, я Вам обещаю. Вы сейчас увидите это сами!
Дверь открылась. А в неё, осторожно оглядываясь, вошла хрупкая высокая девочка... Ужас и радость на секунду сковали меня, не давая пошевелиться... Это была моя дочь, моя маленькая Анна!!!.. Правда, маленькой теперь её называть было уже трудновато, так как за эти два года она сильно вытянулась и повзрослела, став ещё красивее и ещё милей...
Моё сердце с криком рванулось к ней, чуть ли не вылетая из груди!.. Но спешить было нельзя. Я не знала, что задумал на этот раз непредсказуемый Караффа. Поэтому, надо было держаться очень спокойно, что было почти что выше моих человеческих сил. И только боязнь сделать непоправимую ошибку сдерживала мои ураганом рвавшиеся наружу бушующие эмоции. Счастье, ужас, дикая радость и страх потери одновременно рвали меня на части!.. Караффа довольно улыбался произведённым эффектом... что тут же заставило меня внутри содрогнуться. Я не смела даже подумать, что может последовать дальше... И знала, что, случись что-то ужасное, желание защитить Анну может оказаться слишком сильным, чтобы противиться Караффе... и я панически боялась, что не смогу отказать ему, чтобы он за это не попросил.
Но, к моему величайшему удивлению, его «сюрприз» оказался настоящим сюрпризом!..
– Рады ли Вы видеть дочь, мадонна Изидора? – широко улыбаясь, спросил Караффа.
– Всё зависит от того, что за этим последует, Ваше святейшество... – осторожно ответила я. – Но, конечно же, я несказанно рада!
– Что ж, наслаждайтесь встречей, я заберу её через час. Вас никто не будет беспокоить. А потом я зайду за ней. Она отправится в монастырь – думаю, это лучшее место для такой одарённой девочки, какой является Ваша дочь.
– Монастырь?!! Но она никогда не была верующей, Ваше святейшество, она потомственная Ведьма, и ничто на свете не заставит её быть другой. Это то, кто она есть, и она никогда не сможет измениться. Даже если Вы её уничтожите, она всё равно останется Ведьмой! Так же, как я и моя мать. Вы не сможете сделать из неё верующую!
– Какое же Вы дитя, мадонна Изидора!.. – искренне рассмеялся Караффа. – Никто не собирается делать из неё «верующую». Думаю, она может прекрасно послужить нашей святой церкви, оставаясь именно тем, кто она есть. А воз-можно даже и больше. У меня на Вашу дочь далеко идущие планы...