Денников, Андрей Сергеевич

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Андрей Денников
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата рождения:

17 марта 1978(1978-03-17)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

17 марта 2014(2014-03-17) (36 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

театральный режиссёр, актёр

Гражданство:

СССР22x20px СССРРоссия22x20px Россия

Годы активности:

с Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). по Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Псевдонимы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Амплуа:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Театр:

Театр кукол имени С. В. Образцова

Роли:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Спектакли:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:
20px
IMDb:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

link=Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).|Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Андре́й Серге́евич Де́нников (17 марта 1978, Москва — 17 марта 2014, там же) — российский актёр и режиссёр-постановщик Государственного Академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, заслуженный артист Российской Федерации (2006)[1], поэт, балетмейстер, художник-постановщик, певец.







Биография

В 1995 году поступил в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) на историко-филологический факультет. С третьего курса РГГУ перешёл на второй курс ГИТИСа (художественный руководитель И. Г. Шароев). В 2001 году окончил ГИТИС по специальности «режиссёр».

В 1998—2000 годах выступал на камерных площадках Москвы (культурный центр «На Петровских линиях», дом-музей М. Н. Ермоловой) с труппой молодых актёров и артистов-любителей в своих спектаклях «Приключения Одиссея», «Маугли», «Молодость короля Людовика XIV», в моноспектакле «Маленькие трагедии».

С 2000 года работал в Театре кукол имени С. В. Образцова.

Ставил спектакли в синтетическом жанре, объединяющем традиционное драматическое искусство, работу с куклами, хореографию, вокал. Автор инсценировок и сценических адаптаций. Ведущий сценограф своих постановок.

Обладал уникальными голосовыми данными: контратенор, пел арии самого разного диапазона — от Папагено и Риголетто до Царицы ночи и Джильды.

В 2005 году прямо на сцене во время спектакля "Исповедь хулигана" у него случился первый инсульт.

В 2008 году в Петрозаводске была издана книга А. Денникова «Взмах лебединого крыла: игра разума и чувств» (стихи, рисунки; второе, исправленное, издание книги вышло в Москве в 2014 году). Тогда же в Москве вышел диск с записями песен на стихи С. Есенина и стихов поэта в исполнении Денникова.

Летом 2011, направляясь на гастроли в Калининград, вместе со своей труппой попал в аварию, после которой не смог восстановиться и оставил сцену. Перенес второй инсульт, долго и тяжело болел. Умер 17 марта 2014 года в Москве в возрасте 36 лет. Похороны прошли 19 марта в селе Константинове Рязанской области.

Работы

За годы работы в театре поставил следующие спектакли:

  1. «Маленькие трагедии» — по А. С. Пушкину. Среди ролей — Скупой рыцарь, Лаура, Дона Анна, Лепорелло, Моцарт и Сальери. Премьера — 15 декабря 2000 г. (Москва).
  2. «Молодость короля Людовика XIV» — по А. Дюма. А. Денников — роли Людовика и Мазарини. Премьера — 21 апреля 2001 г. (Москва). В настоящее время спектакль снят с репертуара.
  3. «Кот Васька и его друзья» — по В. Лифшицу. Премьера — 21 декабря 2001 (Москва).
  4. «Шутовская комедия о Тиле» — музыкальный спектакль по Г. Горину. Премьера — 25 октября 2002 г. (Москва). В настоящее время снят с репертуара.
  5. «Исповедь хулигана» — литературно-музыкальная композиция по С. А. Есенину. Предпремьерный показ — 14 декабря 2002 года (Петрозаводск). Премьера — 28 декабря 2002 г. (Москва).
  6. «Риголетто» — опера на музыку Дж. Верди. А. Денников исполнял роли Риголетто, Герцога, Джильды и др. В финале он один исполнял квартет на все голоса. Премьера — 14 марта 2003 г. (Марсель). Первый показ в Москве — 9 апреля 2003 г. В настоящее время спектакль снят с репертуара.
  7. «Кармен! Моя Кармен!» — спектакль по опере Ж. Бизе «Кармен» и одноимённой новелле П. Мериме. А. Денников исполнял роль Чёрного Тореадора и его куклы Кармен. Пел за Кармен и Хосе, в том числе дуэты. Премьера первой редакции — 17 марта 2004 г. (Марсель). Премьера второй редакции — 21 октября 2007 г. (Москва).
  8. «Волшебная флейта» — опера по В. А. Моцарту. А. Денников исполнял роли Моцарта, Папагено и Царицы Ночи. Премьера — 24 марта 2005 г. (Марсель). Первый показ в Москве — 15 апреля 2005 г.
  9. «Бери шинель, пошли домой!» — композиция к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Премьера — 6 мая 2005 г. (Москва). А. Денников исполнял роли Ивана и И.В. Сталина. В настоящее время спектакль снят с репертуара.
  10. «Левша» — единственный не кукольный спектакль А. Денникова, поставлен в театре Сатиры.
  11. «Концерт для Чичикова с оркестром» — спектакль по мотивам поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». А. Денников исполнял роли всех помещиков, включая Коробочку, а также роль «Дамы, приятной во всех отношениях». Премьера — 17 марта 2006 г. (Марсель). Первый показ в Москве — 7 апреля 2006 г.
  12. «Странная миссис Сэвидж» — комедия по Джону Патрику. А. Денников исполнял роль Джеффри, роль миссис Сэвидж исполняет народная артистка СССР Вера Васильева. Премьера — 8 декабря 2006 г. (Москва).
  13. «Жизнь собачья» — спектакль по повести К. Сергиенко «До свидания, овраг» и пьесе В. Беляковича. Премьера — 23 декабря 2007 г. (Москва). В настоящее время спектакль снят с репертура.
  14. «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» — спектакль по пьесе Г. Бламстейна (исполнитель роли Вацлава Нижинского — А. Денников). Премьера — 22 марта 2008 г. (Москва).

Андрей Денников работал с Анной Львовой (сценография и костюмы) и Юлией Канаевой (хореография).

Напишите отзыв о статье "Денников, Андрей Сергеевич"

Примечания

  1. [http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=034913 Почётное звание присвоено указом президента России № 783 от 26 июля 2006 года]

Библиография

  • Victor Pogadaev. Andrey Dennikov: Dalang Rusia (Андрей Денников: Русский кукловод). In: «Pentas», Kuala Lumpur, 2007, Jil. 2, Bil. 4, 47-49 (на малайском языке).
  • Денников А. С. Взмах лебединого крыла: Игра разума и чувств. - Петрозаводск: dennikov.com, 2008. - 52 c., ил.
  • Денников А. С. Взмах лебединого крыла: игра разума и чувств. - 2-е изд., испр. - Москва: ArsisBooks, 2014. - 56 c., ил. ISBN 978-5-904155-47-6
  • Оксана Колабская. Театр начинается с…Любви или Маленький принц гостил на земле... (о театре Андрея Денникова заслуженного артиста России, актёра и режиссёра ГАЦТК им. С. В. Образцова, воспоминания, встречи, интервью) - Москва: Онтопринт, 2015. - 336 стр., ил. ISBN 978-5-00038-200-4

Ссылки

  • [http://www.puppet.ru/ Сайт театра им. Образцова]
  • [http://www.dennikov.com/ Персональный сайт А. Денникова]
  • [http://www.samoz.ru/article.php?id=204 Невычитание души | Сюжет человека]


Отрывок, характеризующий Денников, Андрей Сергеевич

К Вам привезут мою дочь, береги её. Я не смогу её сберечь...
Его светящаяся фигура стала совершенно прозрачной. И начала исчезать.
– Я ещё вернусь, Изидора. – прошелестел ласковый голос.
– Прощай, Север... – так же тихо ответила я.
– Но, как же так?! – вдруг воскликнула Стелла. – Ты даже не спросила о планете, с которой пришла?!.. Неужели тебе было не интересно?! Как же так?..
Если честно, я тоже еле выдержала, чтобы не спросить Изидору о том же! Её сущность пришла извне, а она даже не поинтересовалась об этом!.. Но в какой-то мере я наверное её понимала, так как это было слишком страшное для неё время, и она смертельно боялась за тех, кого очень сильно любила, и кого всё ещё пыталась спасти. Ну, а Дом – его можно было найти и позже, когда не останется другого выбора, кроме, как только – уйти...
– Нет, милая, я не спросила не потому, что мне не было интересно. А потому, что тогда это было, не столь важно, как-то, что гибли чудесные люди. И гибли они в зверских муках, которые разрешал и поддерживал один человек. И он не имел права существовать на нашей земле. Это было самое важное. А всё остальное можно было оставить на потом.
Стелла покраснела, устыдившись своего всплеска и тихонечко прошептала:
– Ты прости, пожалуйста, Изидора...
А Изидора уже опять «ушла» в своё прошлое, продолжая свой удивительный рассказ...
Как только Север исчез, я тут же попыталась мысленно вызвать своего отца. Но он почему-то не отзывался. Это меня чуточку насторожило, но, не ожидая ничего плохого, я попробовала снова – ответа всё также не было...
Решив пока что не давать волю своему воспалённому воображению и оставив на время отца в покое, я окунулась в сладкие и грустные воспоминания о недавнем визите Анны.
Я до сих пор помнила запах её хрупкого тела, мягкость её густых чёрных волос и необычайную смелость, с которой встречала свою злую судьбу моя чудесная двенадцатилетняя дочь. Я несказанно гордилась ей! Анна была борцом, и я верила, что, что бы ни случилось, она будет бороться до конца, до последнего своего вздоха.
Я пока не знала, удастся ли мне её сберечь, но поклялась себе, что сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы спасти её из цепких лап жестокого Папы.
Караффа вернулся через несколько дней, чем-то очень расстроенный и неразговорчивый. Он лишь показал мне рукой, что я должна следовать за ним. Я повиновалась.
Пройдя несколько длинных коридоров, мы очутились в маленьком кабинете, который (как я узнала позже) являлся его частной приёмной, в которую он очень редко приглашал гостей.
Караффа молча указал мне на стул и медленно уселся напротив. Его молчание казалось зловещим и, как я уже знала из собственного печального опыта, никогда не предвещало ничего хорошего. Я же, после встречи с Анной, и неожиданного прихода Севера, непростительно расслабилась, «усыпив» в какой-то мере свою обычную бдительность, и пропустила следующий удар...
– У меня нет времени на любезности, Изидора. Вы будете отвечать на мои вопросы или от этого сильно пострадает кто-то другой. Так что, советую отвечать!
Караффа был злым и раздражённым, и перечить ему в такое время было бы настоящим сумасшествием.
– Я попытаюсь, Ваше святейшество. Что Вы хотите узнать?
– Ваша молодость, Изидора? Как Вы получили её? Вам ведь тридцать восемь лет, а выглядите Вы на двадцать и не меняетесь. Кто Вам дал Вашу молодость? Отвечайте!
Я не могла понять, что так взбесило Караффу?.. За время нашего, уже довольно-таки длительного знакомства, он никогда не кричал и очень редко терял над собой контроль. Теперь же со мной говорил взбешённый, вышедший из себя человек, от которого можно было ожидать чего угодно.
– Отвечайте, мадонна! Или Вас будет ждать другой, весьма неприятный сюрприз.
От такого заявления у меня зашевелились волосы... Я понимала, что пытаться увильнуть от вопроса не удастся. Что-то сильно обозлило Караффу, и он не старался это скрывать. Игру он не принимал, и шутки шутить не собирался. Оставалось только лишь отвечать, слепо надеясь, что он примет полуправду...
– Я потомственная Ведьма, святейшество, и на сегодняшний день – самая сильная из них. Молодость пришла мне по наследству, я не просила её. Так же, как моя мать, моя бабушка, и вся остальная линия Ведьм в моём роду. Вы должны быть одним из нас, Ваше святейшество, чтобы получить это. К тому же, быть самым достойным.
– Чушь, Изидора! Я знал людей, которые сами достигли бессмертия! И они не рождались с ним. Значит, есть пути. И Вы мне их откроете. Уж поверьте мне.
Он был абсолютно прав... Пути были. Но я не собиралась их ему открывать ни за что. Ни за какие пытки.
– Простите меня, Ваше святейшество, но я не могу Вам дать то, что не получала сама. Это невозможно – я не знаю, как. Но Ваш Бог, думаю, подарил бы Вам «вечную жизнь» на нашей грешной земле, если бы считал, что Вы этого достойны, не правда ли?..
Караффа побагровел и прошипел зло, как готовая к атаке ядовитая змея:
– Я думал Вы умнее, Изидора. Что ж, мне не займёт много времени Вас сломать, когда Вы увидите, что я для Вас приготовил...
И резко схватив меня за руку, грубо потащил вниз, в свой ужасающий подвал. Я не успела даже хорошенько испугаться, как мы оказались у той же самой железной двери, за которой, совсем недавно, так зверски погиб мой несчастный замученный муж, мой бедный добрый Джироламо... И вдруг страшная, леденящая душу догадка, полоснула мозг – отец!!! Вот почему он не отвечал на мой неоднократный зов!.. Его, наверняка, схватил и мучил в этом же подвале, стоящий передо мною, дышащий бешенством, изверг, чужой кровью и болью «очищавший» любую цель!..
«Нет, только не это! Пожалуйста, только не это!!!» – звериным криком кричала моя израненная душа. Но я уже знала, что было именно так... «Помогите мне кто-нибудь!!! Кто-нибудь!»... Но никто меня почему-то не слышал... И не помогал...
Тяжёлая дверь открылась... Прямо на меня, полные нечеловеческой боли, смотрели широко распахнутые серые глаза...
По середине знакомой, пахнущей смертью комнаты, на шипастом, железном кресле, сидел, истекая кровью, мой любимый отец...
Удар получился ужасным!.. Закричав диким криком «Нет!!!», я потеряла сознание...

* Примечание: прошу не путать (!!!) с греческим комплексом монастырей Мэтэора в Каламбаке, Греция. Мэтэора по-гречески означает «висящие в воздухе», что полностью соответствует потрясающему виду монастырей, как розовые грибы выросших на высочайших верхушках необычных гор. Первый монастырь был построен примерно в 900 году. А между 12 и 16 столетиями их было уже 24. До наших дней «дожили» всего лишь шесть монастырей, которые до сих пор потрясают воображение туристов.
Правда, туристам не известна одна весьма забавная деталь... В Мэтэоре существует ещё один монастырь, в который «любопытные» не допускаются... Он был построен (и дал начало остальным) одним одарённым фанатиком, учившимся когда-то в настоящей Мэтэоре и изгнанным из неё. Обозлившийся на весь мир, он решил построить «свою Мэтэору», чтобы собирать таких же «оскорблённых», как он, и вести свою уединённую жизнь. Как ему это удалось – неизвестно. Но с тех пор в его Мэтэоре начали собираться на тайные встречи масоны. Что происходит раз в году и по сей день.